Воронеж. 11.05.2017. ABIREG.RU – Аналитика – В 2016 году Алексей Гордеев, неизменный первый номер рейтинга влиятельности Воронежской области, продемонстрировал стабильно высокий уровень политического контроля на вверенной ему территории. На предвыборной волне губернатор наконец сумел выгнать взашей Олега Пахолкова – главного возмутителя спокойствия и распутывателя «коррупционных клубков», нити которых вели совсем не туда, куда нужно. Однако «победа года» оказалась неразрывно связанной с «провалом года»: через считанные дни после выборов все узнали о неприкрытых фальсификациях, случившихся в ТИК Ленинского района Воронежа в ночь подсчета голосов. Не сказать, что этот инцидент серьезно подмочил репутацию господина Гордеева на федеральном уровне, но осадочек, как говорится, остался. Тем обиднее, что всю эту клоунаду устроили полностью контролируемые губернатором кланы...
В текущей конфигурации Алексей Гордеев выступает единственным источником влияния в воронежском политикуме. В отличие, например, от липецкого коллеги, которому приходится считаться с олигархом Владимиром Лисиным, господин Гордеев сам дергает нужные ниточки, сам поднимает социальные лифты. Все остальные действующие лица, как круги на воде.
Это, конечно, не значит, что в Воронежской области нет своих олигархов. Но политической субъектностью они не обладают, несмотря на депутатские мандаты различных уровней. Все они – лишь часть властной вертикали, которая дает административный ресурс в обмен на финансовую составляющую. Выпадает из этого миропорядка, наверное, только сенатор Галина Карелова, персонаж федерального уровня, подруга жены первого президента России Наины Ельциной и спикера Совета федерации Валентины Матвиенко. Ее вотчина – социальный блок, мнение сенатора в котором стоит выше любого аргумента.
Наш всемирный стройотряд
Строительный бизнес, который в Воронежской области почему-то считается священной коровой, никогда не отличался открытостью. Бенефициары прячутся за стеной аффилированных юрлиц, дележка площадок проходит за закрытыми дверями, вопросы решаются по особым, кастовым правилам. Активно практикуются оптимизация налогообложения и «черная касса», а на выходе некоторые застройщики демонстрируют смешную финансовую отчетность с несколькими сотнями миллионов рублей годовой выручки.
Мутный бизнес нуждается в мощной административной поддержке, поэтому нет ничего удивительного, что при отсутствии сколько-нибудь вменяемого промышленного сектора самым влиятельным кланом в Воронежской области стал строительный. Он умудрился под завязку набить все уровни законодательной и исполнительной власти своими людьми.
Первую скрипку играют ДСК и его сателлиты. Их главный инструмент – Воронежская городская Дума. Александр Трубецкой, Андрей Соболев, Алексей Пинигин – действующие топ-менеджеры ДСК, контролирующие комиссии по управлению муниципальной собственностью и жилищным отношениям, а также по бюджету и экономике. Вице-спикер городского парламента Александр Провоторов – выходец из ДСК. Ну и сам спикер Владимир Ходырев – бывший руководитель и, как считается, основной бенефициар ВМУ-2, фигура абсолютно лояльная к сенатору Сергею Лукину. Трибуна областной Думы для строительного клана менее привлекательна, все-таки 90% застройки сконцентрировано в городской агломерации. Поэтому региональный парламент отдан на откуп иным силам. Тем не менее, и на областном уровне у ДСК есть сразу два представителя – Владимир Свиридов и Иван Таратин.
Остальные строители-законодатели держатся в фарватере: Образцов, Кандыбин, Гончаров, Лукинов, Китаев, Шмыгалев, Хамин, Куликов, Семенов, Цыбань... Имя им – легион.
В правительстве Воронежской области выразителем интересов строительного клана является вице-губернатор Геннадий Макин – фактически второе лицо региона. Бывший глава района, сенатор, банкир, замминистра. Аппаратный вес господина Макина колоссален, авторитет держится на многолетнем участии в политическом процессе, сети крепких неформальных связей. До недавнего времени вице-губернатор лично курировал строительное направление.
Сотрудник КГБ одобряет КГБ
Как известно, ничего эффективнее правила «разделяй и властвуй» в сфере государственного управления еще не придумано. И хотя губернатор Алексей Гордеев не раз публично критиковал систему неформальных отношений и даже ходил войной на местечковые кланы, для сдерживания воронежского строительного клана он выдумал Давида местного разлива. Так на политический небосклон взошла звезда амбициозного чиновника Андрея Маркова. Господин Марков – подполковник ФСБ в запасе, кандидат политических наук, пришел в областное правительство вместе с Алексеем Гордеевым. На должности первого замруководителя аппарата губернатора курировал внутреннюю политику Воронежской области – читай всю подковерную борьбу за власть. Говорить о «клане Маркова», конечно, можно только с оговорками. Все-таки политическая близость связанных с ним игроков есть субстанция менее прочная, чем явные интересы строителей. Да и по существу необходимость создания всей этой «агентурной сети» диктовалась сверху – для появления новой элиты. Впрочем, отрицать наличие бизнес-интересов в клане Маркова – значит отрицать очевидное.
К структурам теперь уже бывшего «серого кардинала» следует относить не только напрямую подчиненное ему управление региональной политики – эдакое мини-КГБ в застенках облправительства, но и региональную ячейку «Единой России». В какой-то степени и ее секретаря Владимира Нетесова, выходца из мутных лизинговых структур старой клановой верхушки региона. Хозяйственная часть клана Маркова держится на активах ряда бизнесменов в ЖКХ.
Цирк уехал...
Последние несколько лет кланы Макина и Маркова провели в непрерывной борьбе – чего, наверное, и добивался губернатор Гордеев. Изящнее работали гэбисты с их разветвленной сетью дружественных СМИ, топорнее – строители с их комсомольскими методами. В публичную плоскость противоборство Макина и Маркова как никогда сильно вылилось в выборный год. Казалось, дай волю, и один другого задушил бы голыми руками. Самой серьезной атакой на вице-губернатора стала история новоусманского таксиста Ивана Переславцева, который обвинил близких к Геннадию Макину предпринимателей в избиении. Сам чиновник, если верить показаниям пострадавшего, также присутствовал при этом и даже «отмазывал» друзей от приехавшей полиции.
Люди из клана Маркова аккуратно намекали, что, дескать, сливает Макина не кто иной, как сам Алексей Васильевич. Правда, мало кто в это поверил.
Господин Макин провел предвыборную кампанию весьма эффективно. В частности, в ее рамках наконец была полностью нивелирована и встроена во властную вертикаль региональная ячейка «Справедливой России», претендовавшая на статус автономного игрока. На смену ненавистному местной элите Олегу Пахолкову пришел прекрасный во всех отношениях банкир Абубакар Арсамаков – бывший работодатель господина Макина. Доподлинно неизвестно, на каких условиях был достигнут компромисс с «СР», однако дорогу к мандату для чеченского финансиста торил, несомненно, вице-губернатор.
Андрей Марков, в свою очередь, озаботился собственной предвыборной кампанией, которая для многих стала неожиданностью. Вряд ли кто-то мог инициировать депутатское будущее для «архитектора региональной политической системы» на местном уровне. Но чего хотел сам Марков?
... а клоуны остались
Говорить, что кто-то из чиновников областного правительства причастен к фальсификациям на выборах в Госдуму, конечно, нельзя – слишком велика вероятность нарваться на судебный иск. Однако лица, искавшие в этом дивиденды, очевидны.
Очевидно и то, кому весь этот цирк оказал медвежью услугу – Алексею Гордееву. Прямого урона имидж губернатора, конечно, не понес: сакральной жертвы в виде Владимира Селянина хватило и главе ЦИК Элле Памфиловой, и тем более Кремлю – там прекрасно осознают электоральную значимость Воронежской области накануне выборов президента. Но зачем лишний раз бросать тень на репутацию политика, который мечтает вернуться на федеральный уровень?
Наследник короны
Алексей Гордеев уже объявил, что на третий срок идти не намерен. Соответственно, у местной элиты возникают два вопроса. Первый, интересующий только представителей ближайшего круга чиновника (Максима Увайдова и Ко), – где господин Гордеев планирует продолжить карьеру? Второй, волнующий всех остальных, – кто будет преемником?
Еще недавно, в 2014-15 годах, Алексей Васильевич слыл фрондером и чуть ли не либералом, довольно жестко высказывался по федеральной повестке, за что даже получал символические ответки. Однако в 2016 году прыть главы региона поубавилась, высказывания стали более системными, резкие выпады в сторону федерального центра прекратились. Более того, Гордеев без возражений согласился с отменой выборов мэра облцентра – совершенно излишней институциональной хитростью. Получается, желание губернатора вернуться на прежний политический уровень велико, ради этого он готов пренебречь своим мнением. Тем более что и логика биографии – успешный министр, успешный руководитель региона – делает его подходящим кандидатом в «правительство развития», которое вполне может быть сформировано в рамках нового президентского срока Владимира Путина.
Вопрос о преемнике сложнее. Кого за последнее время только не рядили в эти одежды – и Увайдова, и Макина, и Шабалатова, и Маркова, но все это вилами по воде. Обычно запасным вариантом является спикер облсовета, как, например, это было в соседней Тамбовской области.
Последние события, в которых кланы Макина и Маркова показали себя с худшей стороны, дают основания полагать, что на политическую арену выходит новый фаворит губернатора –новоявленный зампред Виталий Шабалатов. И за ним уже проглядываются очертания собственного клана.
Аппаратный вес господина Шабалатова резко возрос в конце 2016 года, как раз после того, как пена от выборного скандала сошла с первых полос газет. В новом качестве он получил контроль над строительным сектором и ЖКХ – сферами, которые ранее курировал вице-губернатор Геннадий Макин.
Шабалатов не новичок в региональной политике. Он давно известен как доверенное лицо Алексея Гордеева, как человек, «решающий вопросы». В официальной мифологии под этой формулировкой, конечно же, понимается проблема с обманутыми дольщиками, ради решения которой Шабалатов был взят в команду губернатора. С задачей бывший адвокат справился, одарив крупнейших застройщиков – Лукина, Цыбаня, Куликова – лакомыми площадками. Ну и завел очень выгодную дружбу с ними.
Согласно же неофициальной мифологии, Шабалатов уполномочен Алексеем Гордеевым решать куда более интересные вопросы – с правоохранительными органами. Очевидно, свой хлеб Виталий Алексеевич ест не зря, поскольку силовики пока обходят площадь Ленина стороной – все как-то по «зеленому блокноту» да по «архитектурному бандитизму».
Кого зампред Шабалатов подтянет к себе в команду? Наверное, это и есть главная интрига последних лет губернаторства Алексея Гордеева. Пока за его спиной хорошо просматривается только строитель советско-военной закалки Александр Цыбань: говорят, судьбы чиновника и бизнесмена пересеклись через родственные связи. Приведет ли это к структурным изменениям в строительном клане?