23 ноября 2024, 06:27
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

РЕЙТИНГ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Председатель совета директоров липецкого ЗАО «Зерос» Николай Бобин: «На первом месте в бизнесе должна стоять мораль»

25.05.2017 12:44
Автор:

Липецк. 25.05.2017. ABIREG.RU – Аналитика – Николай Бобин владеет одним из самых крупных сельхозбизнесов в Липецкой области. Его компания «Зерос» – это четыре связанных между собой структуры. Первое направление, с которого он начинал свой бизнес, – это производство зерна. Сейчас компания выращивает зерно на 30 тыс. га. Большую часть посевных площадей занимают масличные культуры, необходимые для производства растительных масел, – озимый рыжик, рапс, соя, подсолнечник и кукуруза. Второе направление – производство растительного масла на заводе «Либойл». Это самое крупное и по обороту, и по доходности направление компании. ООО «Либойл» создано в 2008 году. Завод был задуман для переработки рапсового масла. Когда его запускали, рапс в ЗАО «Зерос» занимал 26% от общей посевной площади. Сегодня на маслоэкстракционном заводе перерабатывается в сутки почти 600 тонн масличных культур. При необходимости компания может увеличить их переработку до 1 тыс. тонн. Продукция «Либойла» отвечает не только российским нормативным требованиям, но и современным европейским стандартам. И это дает компании возможность поставлять масло на экспорт.

Третий бизнес – это производство мяса индейки. В компании есть три площадки – а в планах строительство четвертой – для выращивания индейки. Убойный цех, способный перерабатывать до 290 тыс. тонн птицы в год, а также комбикормовый завод мощностью до 50 тыс. тонн. Птицефабрика «Задонская» производит из мяса индейки более 30 видов охлажденной и замороженной продукции. Сейчас здесь производится 8-12 тыс. тонн мяса индейки в год. В ближайшее время компания планирует производить 20 тыс. тонн мяса индейки в год.

Четвертое направление – проект «Албиф». Это не просто площадка для откорма скота, расположенная недалеко от хутора Елецко-Маланинский в Хлевенском районе. Это липецкая модель индустриального производства мраморной говядины с замкнутым циклом. Она включает собственную кормовую базу, откормочную площадку (фидлот) на 13 тыс. голов одновременного содержания скота, собственный мясокомбинат, племенное хозяйство и сеть мясных магазинов для реализации готовой продукции.

По словам господина Бобина, из четырех проектов компании индустриальное производство говядины самый тяжелый. Впервые он увидел откормочную площадку такого типа в Канаде, где их всего примерно 220-240, в Австралии – около 400, а в Америке – под 800. Эти площадки производят в этих странах основной объем мяса. Они бывают от 5 тыс. голов и выше, а в Америке – до 50-60 тыс. голов. В России таких площадок в то время не было. И Николай Бобин стал первым, кто построил в России площадку такого типа. Стремясь сделать бизнес рентабельным, совместно с известной канадской компанией «Симекс» в компании Бобина уже несколько лет искусственно осеменяют российский скот семенем ангусов. В результате получается черный теленок ангуса. Единственное отличие – у него на теле обязательно есть белое пятно из-за которого в Америке и Канаде этот помесный скот называют «Микки Маусами». Такое сотрудничество с компанией «Симекс» позволяет компании удешевить проект, не покупая молодняк за рубежом.

Господин Бобин не стал углубляться в рассказы о своем бизнесе. Он поделился с «Абирегом» личным: что ценит в людях, что больше всего раздражает, за что любит Теодора Драйзера и уважает покорителя Сибири Ермака.

– Какие качества вам нравятся в подчиненных?

– Прежде всего ум. Ум и преданность тому делу, которое они делают.

– Любите ли вы учиться и поощряете ли эту любовь в подчиненных?

– Я придерживаюсь такого принципа – чтобы добиться успеха, не стоит изобретать велосипед. Надо просто учиться, осваивая мировой опыт, который уже существует. Поэтому и я, и мои подчиненные постоянно учимся у всех, у кого есть чему поучиться. Выращивать ячмень нас учили специалисты французской компании «Суфле», выращивать кукурузу – американская компания «Пионер», картофель – голландцы. У канадцев и австралийцев мы учились производить говядину. Основы знаний по индейке у нас от австрийцев.

– Какие человеческие качества вас раздражают?

– Больше всего раздражает симуляция активной деятельности.

– Какая черта характера помогла добиться успеха в жизни?

– Работоспособность.

– У вас никогда не бывает желания все бросить и уехать на необитаемый остров?

– На остров – нет. Я всегда говорю, что люди, работающие в сельском хозяйстве, не могут быть пессимистами, которым всегда хочется сбежать куда-нибудь от суровой действительности. Но иногда хочется от нее отвлечься. Поэтому я стараюсь периодически вырываться из плена своих каждодневных забот и хотя бы на неделю отправиться путешествовать. Такие отрывы от действительности настраивают мозг на нужный лад и помогают жить в том режиме, в котором я живу.

– А в каком режиме вы живете?

– В 5:00 – подъем, в 23:00 – отбой.

– Куда предпочитаете отправляться в путешествие?

– Не буду перечислять все любимые места, но уже больше 20 лет ездим с семьей отдыхать в Карловы Вары.

– Часто ли вы проводите время с семьей?

– Стараюсь. Семья, наверное, для каждого – это самое главное, что есть в жизни.

– Кто ваш любимый писатель?

– У меня их два – Драйзер и Достоевский.

– Любовь к Драйзеру связана с вашей профессией?

– Ну, наверное, любой предприниматель найдет у Драйзера много полезного для своей деятельности в его «Титане», «Стоике» или «Финансисте». Я, конечно, не говорю, что бизнесмен должен быть похож на Фрэнка Купервуда, который сколачивал состояние, не брезгуя никакими средствами. Считаю, что на первом месте в бизнесе должна стоять мораль, и никакой результат не принесет удовлетворения, если ради него пожертвуешь нравственными принципами.

– В Советской эпохе было что-то такое, по чему вы тоскуете?

– В Советском Союзе остались самые счастливые годы жизни – мои детство и юность. И, конечно, всегда в памяти лица юности.

– Кем вы хотели стать в детстве?

– Археологом. Люблю историю, даже готовился поступать в МГУ на исторический факультет. Но закончил «Плешку» (Московский институт народного хозяйства имени Плеханова, сейчас – Российский экономический университет – ред.), и сейчас занимаюсь сельскохозяйственным бизнесом.

– Это для вас какая-то неожиданность?

– Наверное, да.

– Ваш любимый вид спорта?

– Футбол. Люблю горные лыжи. Катался на горнолыжных трассах в Америке, Канаде и Европе. А если с женой, то в основном в Андорре.

– Кого из исторических личностей вы уважаете больше других?

– Ермака. Россия в сегодняшних ее очертаниях на карте мира – его непосредственная заслуга. И, конечно, подвиг тех 300 казаков, которые начали покорение Сибири. Считаю, что в истории нашего государства это, наверное, самые недооцененные личности.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0