Up

WorldClass

16 октября 2021, 03:37
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Слухи / Арест ресторатора Максима Скоркина парализовал обнальный бизнес Воронежа?

05.07.2017, 11:42

Арест ресторатора Максима Скоркина парализовал обнальный бизнес Воронежа?

По сведениям источников «Абирега», заключение в СИЗО предпринимателя Максима Скоркина парализовало работу воронежского нелегального бизнеса по обналичиванию денежных средств. Стоимость услуг по обналичке уже поднялась с 7% до 10% и, как полагают наши собеседники, может возрасти до 15%. Поскольку «предложения на этом рынке больше нет», все старые участники залегли на дно. Цена обратной операции – продажи налички за безнал – также увеличилась с 6% до 8%.

Источники называют господина Скоркина серьезной фигурой в пирамиде, построенной по принципу сетевого маркетинга. Достаточно сказать, что одновременно со Скоркиным было задержано 50 человек. В итоге обвинение было предъявлено 20 работникам теневого бизнеса по ст. 210 УК («Организация преступного сообщества») и ст. 172 УК («Незаконная банковская деятельность»). Следствие полагает, что участники извлекли незаконный доход в размере 20 млн рублей.

По сведениям источников «Абирега», эта сумма занижена в несколько раз, поскольку найти возможно только «живые» однодневки, по счетам которых операции проходят в настоящий момент. Но хозяева однодневок редко «ведут» компанию более полугода.

Четверо ближайших соратников Максима Скоркина отправились вместе с ним в СИЗО. Защищают предпринимателя и его подельников адвокаты конторы «Баев и партнеры». Любопытно, что господин Скоркин уже дал показания по делу, но свою вину не признал. Согласно предъявленному обвинению, с февраля 2015 по июнь 2017 года участники группы совершали свои преступления на территории Воронежской, Липецкой, Самарской, Ростовской и Московской областей, а также Краснодарского края. В обнальной схеме участвовали более 200 подконтрольных фирм-однодневок и банковские карты, оформленные на 1,8 тыс. подставных лиц. Операцию по поимке ОПГ проводили сотрудники местного УФСБ при поддержке центрального аппарата МВД.

У самого Максима Скоркина неоднозначная репутация, связанная с невозвратом крупных долгов. В начале 2014 года он был приговорен Ленинским районным судом Воронежа (судья – Александр Курьянов) к пяти годам условно за мошенничество с кредитами банка «Инвестиционный союз» на сумму 20 млн рублей. Кроме того, предприниматель обвинялся в неуплате НДС на 12 млн рублей.

Любопытно, что одновременно с задержанием Максима Скоркина СМИ с подачи спецслужб стали распространять информацию о проблемах у одного из ведущих банкиров Воронежа. Так что «дело Скоркина» может «обрасти новыми, неожиданными фигурантами», полагают наши источники.

Напомним, что 40-летний Максим Скоркин, бывший владелец нескольких модных клубов и ресторанов, был задержан 10 июня. В разное время господин Скоркин участвовал в развитии таких воронежских заведений, как Diablo, «Чао-Какао», «МеSто», «Время Че», Dissidents Club Vinoteca, но все они были отобраны за долги.

* Информация в рубрику «Слухи» поступает из разных источников, раскрывать которые мы не имеем права. Агентство не отвечает за достоверность информации: просим относиться к информации именно как к слуху и при ее использовании проверять!

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

онлайн-форум «Территория продаж»