Воронеж. 14.07.2017. ABIREG.RU – Светская хроника – В эти выходные в России отмечается День металлурга. В Воронежской области этот праздник в первую очередь вызывает ассоциации с Уральской горно-металлургической компанией, которая вот уже пятый год занимается освоением медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе. УГМК является ведущим предприятием металлургической отрасли России, крупнейшим производителем меди и цинка, занимается производством химической продукции, стального проката, добычей железной руды.
Но УГМК известна не только этим. Еще и масштабными социальными проектами, поддержкой детской культуры и спорта, уникальным сельскохозяйственным предприятием, музеем военной техники в городе Пышме Свердловской области и многим-многим другим. А с недавнего времени еще и своим вкладом в историю и культуру – речь идет об археологических исследованиях в Новохоперском районе Воронежской области, проводимых выдающимися историками и археологами региона под руководством профессора Александра Медведева при финансовой поддержке УГМК.
Итак, с 2013 года представители Воронежского госуниверситета и ООО НПЦ «Древности» ведут раскопки в пределах лицензионных участков недропользования федерального значении «Ёлкинское» и «Еланское». В их границах, в частности, расположены медно-никелевые месторождения.
Цель данных работ – изучение и сохранение объектов археологического наследия, которые могут быть разрушены в ходе земляных, хозяйственных и других работ, с полным изъятием археологических предметов в целях их сохранения и получения новых научных знаний.
УГМК изначально начала вкладываться в археологические исследования согласно действующему законодательству. На той территории, где в случае принятия положительного решения о дальнейшей разработке месторождений будет построен горно-обогатительный комбинат, должны быть в полном объеме сохранены древние курганы с захоронениями. Это предписывает ФЗ от 25.06.2002 № 73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», а также положение об Управлении по охране объектов культурного наследия Воронежской области. Лицензиями же, как считают многие, эти работы не предусмотрены.
Такого рода лицензия – на ведение археологических исследований, на право проведения раскопок – есть у ООО НПЦ «Древности», созданного при участии известнейших воронежских ученых-археологов. Именно поэтому еще 5 лет назад между структурой УГМК ООО «Медногорский медно-серный комбинат», занимающейся освоением медно-никелевых месторождений, и ООО «Древности» был подписан договор о сотрудничестве. Согласно договору, специалисты «Древностей» ведут исследование лицензионных участков на предмет наличия в их черте памятников истории и культуры, составляют отчеты, на основе которых в конечном счете Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области разрешает компании дальнейшее ведение работ.
Стоит подчеркнуть, что для той площади, где будет находиться потенциальное предприятие (если, конечно, будет соответствующее решение), такого рода разрешительный документ уже есть. Между тем исследования продолжаются на всей территории лицензионных участков с тем, чтобы приобщить уникальнейшие находки к истории региона, вписать новые страницы в летопись его культурного наследия.
Этот проект, совместный для историков, археологов, геологов и уральских металлургов, уже получил известность в научных кругах. В 2016-м году проект по исследованиям в низовьях реки Елань Новохоперского района Воронежской области занял 1-е место в областном конкурсе «За лучший реализованный проект по сохранению объекта археологического наследия».
Безусловно, археологические раскопки – дело весьма непростое и по нашим временам дорогостоящее: нужны техника, средства на обустройство лагеря археологов, всевозможные исследования и экспертизы сделанных в ходе экспедиции исторических находок, никто не отменял и оплату работы сотрудников. И вот уже пятый год УГМК ощутимо вкладывается в этот, без сомнения, уникальный проект, позволивший узнать много нового не только о прошлом Прихоперья, но и России и человечества в целом. По информации руководителя обособленного структурного подразделения компании в Воронеже Александра Плаксенко, всего за весь период работ компания перевела порядка 30 млн рублей, еще 8 млн рублей запланировано на текущий год.
По словам руководителя археологической экспедиции Александра Медведева, за эти годы проведена колоссальная работа, которая продолжается и сейчас. В частности, ученые обнаружили два вида древних погребений.
Первое из них – захоронения, которым около 3,5 тыс. лет. Это люди, которые жили в эпоху древних египетских царей и Трои. По мнению археолога, с большой долей вероятности можно утверждать, что это древние иранцы. Они активно заселяли территории севернее и восточнее своей страны, дойдя до Урала и Афганистана. Это были мирные скотоводы, которые жили общинами и хоронили своих родственников в отдельных могилах на общих небольших кладбищах – курганах.
Одно из таких недавно найденных захоронений насчитывает останки 16 человек. Это взрослые и дети, которые лежат в одной позе – так называемой позе эмбриона. Тогда считалось, что придание такого положения усопшему помогает ему перейти в другой мир. Ведь в эту жизнь люди приходят именно из этой позы.
В могиле рядом с останками обязательно есть один или несколько глиняных горшочков, на них даже виднеются различные орнаменты. В этих сосудах умершим оставляли еду и питье на период перехода в другую жизнь.
По словам археологов, эти люди умирали естественной смертью, каких-то следов насилия на костях обнаружено не было.
Ученые полагают, что древние иранцы придерживались самой настоящей демократии – им было нечего делить, жили они простой жизнью, без особых признаков социальных различий, с равными правами. Наверное, поэтому каких-либо серьезных конфликтов в их обществе не было.
Насчет возраста останков можно не сомневаться, продолжают археологи. Ранее точный анализ этих древних захоронений сделали немецкие коллеги воронежских ученых.
Далее останки отвезут в Воронеж, где с ними будут работать антропологи, пытаясь выжать из сохранившихся костей как можно больше информации. Как оказалось, последние научные разработки позволяют определить очень многое – чем болели древние скотоводы, что ели и т. д.
Археологи обнаружили и еще один вид захоронений – катакомбы. Они достаточно привычны для славянского мира. Их находили, например, на Украине.
Они более древние – им от 4 до 4,5 тыс. лет. Сами по себе они представляют, скорее, братские могилы. В вырытой земле, в небольшой пещере покоятся останки нескольких человек. Археологам с этими находками работать намного сложнее – постоянно мешают выступающие воды. Здесь речь идет о народах, вышедших с Северного Кавказа, в частности, из Осетии.
Ученые за эти годы сталкивались с достаточно редкими и странными находки. Например, одно из захоронений резко отличалось по своему типу от двух описанных выше. Это была пещера, заваленная плитами, в которой покоились останки женщины. По округе тут же разнеслась молва, что откопали ведьму. В доказательство местные жители приводили ненастья в виде плохой погоды, которые на них якобы тут же свалились.
Была раскопана и еще одна интересная вещь – игральный кубик, которому несколько тысяч лет. Он очень похож на современные кубики для игры в кости. Оказывается, древние люди тоже были очень азартны.
Удачным для геологов был и прошлый, 2016-й, год. Наиболее значимые научные результаты дали раскопки курганного могильника «Елка 5». Под насыпью кургана № 7 был открыт уникальный кольцевой ровик, окружавший основное погребение. В кургане № 8 выделялись катакомбные погребения 4 и 5. Погребение 4 содержало три захоронения детей-погодков, при этом в состав сопровождающего инвентаря младшего ребенка входил уникальный роговой молот. Одно из погребений представляло захоронение, совершенное в необычной круглой могиле, и сопровождалось каменным навершием булавы. Подобные находки единодушно признаются специалистами признаком высокого социального статуса погребенного. Курган № 10 содержал 4 погребения. Из катакомбных захоронений особо выделялось погребение 4, сопровождаемое курильницей и серебряной серьгой. Всего здесь было исследовано 18 погребений эпохи бронзы: 2 – срубной культуры, 2 – абашевской, 13 – катакомбной и 1 – ямной. В Сорокинском могильнике исследовано три разграбленных погребения катакомбной, абашевской и сарматской культур.
Свою работу археологи не думают заканчивать. Скоро приедет новая смена студентов и ученых, им предстоит завершить работы на Ёлкинском участке и двигаться к новым захоронениям возле поселка Сорокинский.