Воронеж. 27.10.2009. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика - В октябре экшна в Воронежской области не случилось. Взаимоотношения «Продимекса» и «Перепелиного хозяйства», устроившие перестрелку нынешним летом, переросли из физического в юридическое противостояние, которое, что не удивительно, складывается в пользу «Продимекса». В уголовном деле о взрыве склада пиротехники нашли, кому предъявить обвинение – директору «Омеги» Алексею Рыжову (ст. 218 УК РФ – нарушение правил учета, хранения и использования пиротехнических изделий, повлекшее по неосторожности смерть человека), а вовсе не пропавшему было основателю компании Роману Чепелянову, который проходит по делу всего лишь свидетелем.
Впрочем, это не значит, что интересных событий, бурной деятельности в октябре в регионе не было. Причем, как экономических, так и политических.
Выборы
Например, разве можно считать рядовым событием утверждение, наконец, схемы избирательных округов области и города? Тем самым, можно сказать, дан промежуточный старт избирательной кампании по выборам депутатам городской и областной Дум. Конечно, она сама (избирательная кампания) еще не развернулась вширь и вглубь – кандидаты еще толком не определены и не согласованы (сами знаете, с кем). Но движение определенно пошло.
Региональная «Единая Россия» начала процедуру праймериз. Попутно заявила парочку политических PR-проектов – вроде «Нашего общего дела».
«Справедливая Россия» решила усилить воронежскую партячейку новым лидером – вместо Олега Финько на региональные выборы региональных партийцев поведет депутат Госдумы от Воронежской области, вице-спикер российского парламента Александр Бабаков, считающийся главным спонсором «Справедливой России».
Да и отдельно взятые персоналии (как действующие депутаты, так и новички) тоже, похоже, начинают активно искать место под солнцем (читай – в партийных списках и около того). А это, знаете ли, очень и очень непросто.
Особенно, что касается города, если принять во внимание заявления губернатора про «политических карликов» и необходимость «избавиться от влияния бизнес-кланов с сомнительными источниками доходов».
Банкротства
Между тем, не меньшие хитросплетения наблюдаются и в региональной экономике. Особенно если говорить о компаниях, которые находятся в процедуре банкротства.
Так, в октябре воронежский арбитраж прекратил производство по делу о признании банкротом ООО «Воронежский алюминиевый завод» (ВАЛЗ) просто потому, что у такого некогда успешно функционирующего (и, соответственно, имевшего для этого, как минимум, помещения и оборудования) не оказалось вообще никакого имущества. Даже для того, чтобы оплатить судебные издержки, не говоря о задолженности ООО в 2,7 млн рублей.
На ОАО «Строймонтаж-99», дольщики которого находятся в паническом ожидании участи банкрота с февраля нынешнего года, было введено упрощенное конкурсное производство. Представители банкрота, правда, уверяют, что это никоим образом не повлияет на решения о создании ТСЖ, с помощью которых дольщики будут самостоятельно достраивать дома. При этом непонятно, каким образом «Строймонтаж-99» выполнит свои обязательства перед кредиторами, если не будут включать в конкурсную массу недостроенные дома. Напомним, долги предприятия оцениваются в 710 млн рублей, а активы (в основном, недостроенные жилые дома) - в 654 млн рублей.
Еще интересней разворачиваются события вокруг воронежских предприятий «Амтел-Черноземье». До конкурсного производства здесь дело пока не дошло. Но возможность восстановления платежеспособности уже поставлена под вопрос. По мнению участника рынка, близкого к процедуре наблюдения предприятий, это сделать будет невозможно по той простой причине, что долги предприятий намного превышают их активы (35 млрд рублей против 8 млрд рублей). А наиболее вероятным вариантом развития событий станет введение конкурсного производства, а затем продажа активов новому собственнику.
Таким образом, вариант внешнего управления маловероятен и даже при конкурсном производстве шанс вернуть задолженность будет мизерным. Так, например, по не официальной информации, Росбанк продал свой долг в воронежских активах «Амтел» холдингу «Сибур - Русские шины» с большим дисконтом от номинала.
Напомним, что на активы «Амтел-Черноземье» претендуют два потенциальных инвестора – «Сибур» и «Пирелли». Третьим игроком является основной владелец активов «Амтел» - инвестиционное подразделение группы «Альфа-Групп» - «А1». По информации «Абирега», «А1» в настоящее время наращивает текущую кредиторскую задолженность.
Корпоративные конфликты
В октябре, впрочем, одной проблемой в воронежской экономике стало меньше. Длительное противостояние воронежских и новосибирских акционеров ОАО «Электросигнал», кажется, закончено и закончено в пользу первых. Вхождение воронежского ОАО «Электросигнал» в ОАО «Концерн «Созвездие» согласовано Межведомственной комиссией при правительстве РФ. Осталось уладить исключительно процедурные вопросы.
После того, как летом 2007 года ЗАО «Электросигнал-Холдинг» (Новосибирск) стало владельцем крупнейшего пакета (порядка 40%) акций завода, сибиряки стали пытаться получить полный контроль над предприятием. Но в начале текущего года гендиректором предприятия стал представитель «Созвездия» Владимир Шуваев. И тем самым конфликт уже фактически разрешился.
Уголовные дела
Внезапно и громко оскандалилась воронежская региональная общественная организация (ВРОО) «Клуб потребителей». Деятельность «Клуба» приостановлена. А УВД по Коминтерновскому района Воронежа возбудило три уголовных дела в отношении ВРОО по фактам вымогательства денежных средств у предпринимателей, за которые, как выяснилось, «Клуб» оказывал этим предприятиям имиджевую поддержку через СМИ. Попросту готовил телевизионные сюжеты в одноименную передачу про «замечательное» качество продукции этих предприятий.
При этом директор ВРОО Александр Лычагин перечислял с расчетного счета «Клуба потребителей» на личную банковскую карту денежные средства на общую сумму 7 млн рублей в течение почти трех лет.
Больше повезло бывшему главному управлению госимущества области (ГУГИ) – воронежская облпрокуратура отказала региональной Контрольно-счетной палате (КСП) в возбуждении уголовного дела в отношении ГУГИ, заявив, что не обнаружила в действиях должностных лиц структуры состава преступления.
КСП обратилось в прокуратуру по результатам проверки эффективности целевого использования областным ГУГИ средств, выделенных из регионального бюджета в 2007 году - 1 квартале 2009 года. Контролирующий орган установил многочисленные факты, когда имущество области не только использовалось неэффективно, но и уводилось из областной собственности.
Правоохранительные органы в действиях должностных лиц ГУГИ состава преступления не обнаружили.
Назначения
Кстати, новый начальник УФСБ России по Воронежской области генерал-майор Александр Клопов известен, прежде всего, как раз как борец с коррупцией и организованной преступностью. По сообщениям СМИ, только в прошлом году по материалам ФСБ (до назначения в Воронеж господин Клопов возглавлял УФСБ Мордовии) было возбуждено свыше 20 уголовных дел антикоррупционной направленности и 15 – против лидеров и членов преступных формирований.
15 октября первый заместитель начальника управления кадров ФСБ России генерал-лейтенант Сергей Шишкалов представил нового руководителя регионального силового ведомства главе области Алексею Гордееву, с появлением которого в области региональная элита и стала скоропостижно меняться.
Инвестпроекты
Некие изменения наметились и в экономике региона. По крайней мере, в октябре было заявлено несколько новых серьезных инвестпроектов.
В частности, холдинг «Объединенные кондитеры» затевает строительство новой кондитерской фабрики на базе уже существующей «Воронежской кондитерской фабрики» с суммой инвестиций около 250 млн долларов. Планируемая мощность производства – порядка 100 тыс. тонн продукции в год. Начало строительства предполагается в 2010 году. Завершить работы планируется в течение 3 лет.
Реализацию проекта, по словам председателя совета директоров холдинга «Объединенные кондитеры» Сергея Носенко, планируется осуществить в два этапа. В рамках первого этапа, который должен занять около двух лет, на «Воронежской кондитерской фабрике» анонсируется запуск автоматизированных линий по производству шоколада и конфет. Второй этап предполагает завершение полной реорганизации воронежской фабрики и осуществление запуска единой производственной площадки.
В конце сентября стало известно, что ОАО «Вагонреммаш» и KNORR-BREMSE определились с концепцией развития партнерских отношений в пользу создания совместного предприятия по производству современных тормозных систем и другого оборудования для пассажирского, грузового и тягового подвижного состава рельсовых видов транспорта на базе Воронежского вагоноремонтного завода (ВВЗ, филиал «Вагонреммаша»). Результатом этого сотрудничества станет открытие совместного предприятия двух компаний, а потом и возведение нового завода.
В разряд инвестиций (только уже не в воронежскую экономику) можно отнести и приобретение очередного, на этот раз московского авиапредприятия воронежским бизнесменом, председателем совета директоров ГК «Новые строительные технологии» Николаем Улановым.
Новым активом господина Уланова и его партнеров стала московская компания «Руслайн» (базовый аэропорт – «Внуково»). Покупателем выступила авиакомпания «AirVolga» - первое авиаприобретение НСТ.
Между тем, на воронежском авиапредприятии – ВАСО – в октябре лизинговая компания ОАО «Ильюшин Финанс Ко.» (ИФК) передала в эксплуатацию ГТК «Россия» первый российский серийно выпущенный региональный пассажирский самолет АН-148-100. Передача воздушного судна состоялась в рамках договора финансового лизинга на 15 лет. В соответствии с данным договором, в течение 2009-2010 гг. ИФК поставит авиаперевозчику еще шесть самолетов. Сообщается также об опционе на шесть машин в 2011-2012 гг.
По сведениям лизинговой компании, в настоящий момент «Ильюшин Финанс Ко.» сформировала портфель заказов на 110 самолетов Ан-148 различных модификаций, включая 56 твердых договоров и 54 опциона. Кроме того, «ИФК» заключило твердый договор на приобретение 34 Ан-148 производства воронежского авиазавода различной модификации и уже профинансировало приобретение нескольких машин для своих заказчиков на сумму, превышающую 3 млрд рублей.
Торговые центры
Полетать в Воронеже, впрочем, можно и без самолета. Альтернативу нашла ассоциация «Галерея Чижова», докреативившая гениальную мысль «пиара» своего одноименного торгово-делового комплекса до прыжков с парашютом с крыши нового комплекса. Сам ТДК, как говорят в «Галерее», уже открылся. Правда, пока только технически. То бишь двери нового комплекса, конечно, открыты для посетителей и даже украшены праздничными воздушными шариками, но с внутренним наполнением «Галереи» пока не густо: пока работают только арендаторы «старой» «России» (плюс парочка новых магазинов). Новички же откроются в течение двух месяцев.
Хотя не все так просто у «Галереи» складывается с новыми арендаторами. Так, ТДК остался без продуктового якоря. В октябре стало известно, что французский ритейлер Carrefour отказался от своих намерений открывать свой магазин в ТДК в связи с уходом из России. Известно, что французский ритейлер рассматривался в качестве якорного арендатора в «Галерее». При этом сообщается, что ассоциация, для привлечения французский сети, согласилась даже на условия арендатора, которые во многом проигрывали условиям, предложенным иными продуктовыми сетями.
Чуть позже, в ноябре, планирует открыться ТРЦ «Европа» нижегородского предпринимателя Андрея Климентьева. Напомним, что владельцы ТРЦ готовят его к запуску уже второй раз. Первый закончился скандалом, когда предприниматель попытался открыть «Европу» по поддельным документам. На этот раз в компании уверяют, что проблем с открытием возникнуть не должно – дескать, с мэрией практически все проблемы по получению разрешения на ввод объекта в эксплуатацию решены и осталось согласовать с властями лишь несколько несущественных вопросов. В мэрии же говорят, что разрешения на ввод в эксплуатацию объекта у компании по-прежнему нет.
У другого ТРЦ – «Арена» - также возникли трудности с оплатой по счетам подрядчикам, департаменту земельных и имущественных отношений за землю. Пока соответствующие заявления в арбитраж заканчиваются для ООО «Талай» (инвестор проекта) легким испугом. С подрядчиками (ООО «Квантстрой») удалось часть долга погасить до заседания суда и, тем самым, пойти на мировую. Департаменту земельных и имущественных отношений в иске о взыскании с компании почти 3,5 млн рублей и расторжении договора аренды арбитражем было отказано, правда, только потому, что исковое заявление подано с нарушением требований арбитражного кодекса.
Со сроками введения в эксплуатацию новых ТРЦ погорячились, пожалуй, все воронежские инвесторы. «Галерея», говорят, заработает полноценно к концу декабря. «Арене», по свидетельству очевидцев, до открытия еще работать и работать, хотя открытие планируется также к концу нынешнего года. Оно и не надо торопиться. Приурочили бы открытие к другой знаменательной дате – 14 марта. Хотя новую «кондитерку» и не успеют построить, выборы все равно окажутся в шоколаде.