Курск. 22.08.2017. ABIREG.RU – Эксклюзив – Осенью прошлого года одним из самых обсуждаемых событий, пожалуй, было утверждение курского политика Николая Жеребилова в должности спикера Курской областной думы. Одни эксперты склонялись к тому, что его кандидатура – это компромисс, найденный между всеми фракциями. Другие придерживались мнения о том, что неконфликтный, имеющий многолетний опыт работы в региональном парламенте Николай Жеребилов сможет удержать ситуацию под контролем и сохранить в области политическую стабильность. Эту версию подтверждает и сам новый председатель облдумы.
– В октябре прошлого года вы были утверждены в должности председателя Курской областной думы. Стало ли для вас это назначение неожиданностью? Как считаете, почему именно ваша кандидатура была одобрена однопартийцами и депутатами?
– Я бы не сказал, что назначение на должность председателя стало для меня неожиданным. Скорее, это была оценка всей моей работы за предыдущие годы – и в партии, где я возглавлял региональный исполком, и в Думе. В региональном парламенте я с 2006 года, так что это уже мой третий созыв. Работал заместителем председателя комитета по сельскому хозяйству, председателем этого комитета, заместителем председателя комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию. Видимо, учитывая всё это, коллеги и рекомендовали мою кандидатуру на пост председателя.
– Вы стали членом Совета законодателей России. Какую практическую пользу принесет работа в этом Совете лично вам и нашей области?
– Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала обозначить основные задачи Совета законодателей. Это укрепление взаимодействия законодательных органов субъектов России с палатами Федерального Собрания; обмен опытом законотворческой деятельности и правоприменительной практики; совместное обсуждение значимых проектов федеральных законов и многое другое.
Лично для меня очень важно общение с коллегами, имеющими большой опыт работы в законодательных собраниях, поскольку это помогает при подготовке и рассмотрении различных вопросов, связанных с деятельностью регионального парламента. А наша работа, безусловно, направлена на пользу области. Вот вам свежий пример. На одном из заседаний комиссии по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии, в которую я вхожу, был поднят вопрос о мерах защиты внутреннего агропродовольственного рынка от недобросовестной конкуренции при импорте продуктов и о поддержке экспорта российской сельхозпродукции. Мы направили свои рекомендации Федеральному Собранию и Правительству РФ. В Совете Федерации прошел круглый стол по развитию и поддержке семеноводства, где обсуждалась озвученная мною проблема. Сейчас предложения прорабатываются, и результат, уверен, будет.
Хочу добавить, что есть еще и Совет законодателей ЦФО, куда регионы также направляют свои законодательные инициативы. Если они получают одобрение, их направляют в обе палаты Федерального Собрания.
– Уже более десяти лет вы представляете интересы избирателей в облдуме. На ваш взгляд, изменились ли за это десятилетие наказы и просьбы курян? С какими проблемами приходили на прием к депутату, скажем, в середине 2000-х и чего ждут от него сегодня?
– Конечно, изменились. Раньше людей больше волновали проблемы газификации домовладений и школ в сельской местности, устройства детей в детские сады, трудоустройства, водоснабжения. Сегодня Курская область практически вся газифицирована; вопрос обеспечения местами в детских дошкольных учреждениях решается за счет ремонта пустующих помещений, открытия старших групп при школах; открываются новые предприятия, а значит, создаются рабочие места; в регионе работает программа обеспечения населения питьевой водой. Я не хочу сказать, что у нас решены все проблемы. По-прежнему к нам обращаются с просьбами об оказании помощи в приобретении или получении жилья, о поддержке в трудных жизненных ситуациях. Думаю, что подобные вопросы будут возникать всегда: это жизнь. Но людей стало волновать и другое: благоустройство придомовой территории, строительство внутрипоселковых дорог, закупка оборудования для сельских домов культуры, ФАПов, школ. Это говорит о том, что работа органов власти всех уровней дает положительные результаты.
– Какую законодательную инициативу или разрешенную проблему считаете своим достижением?
– Вообще работа над законопроектом – это коллективный труд всего депутатского корпуса. Любая инициатива рассматривается на заседаниях постоянных комитетов Думы, привлекаются специалисты различных отраслей, представители надзорных органов, формируется финансово-экономическое обоснование и так далее. А что касается моего личного вклада в эту обширную и многогранную деятельность, то в качестве примера я бы назвал освобождение от транспортного налога инвалидов, а также родителей детей-инвалидов. Кроме того, была проведена большая работа по увеличению финансирования программ водоснабжения и обеспечения качественной питьевой водой жителей Курской области, в которой я принимал участие. Конечно, нерешенных проблем еще много, но считаю, что и делается немало.
– Вы долгие годы преподавали в Курской сельскохозяйственной академии. Почему поменяли научную деятельность на политику?
– Нельзя сказать, что поменял – в течение этих лет я совмещал научную и педагогическую деятельность с депутатской. Как преподаватель КГСХА защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук, был научным руководителем более чем у 600 студентов и аспирантов при подготовке дипломных работ и кандидатских диссертаций. Это очень интересная и по-своему сложная работа, ведь каждый из соискателей делает свое первое научное открытие.
Политика же – а в данном случае законодательная деятельность – затрагивает более широкий спектр проблем. Она дает больше возможностей для решения различных вопросов. В том числе в сфере образования, АПК. То есть того, что я хорошо, не понаслышке знаю и где вижу пути решения.
– Судя по отзывам ваших коллег в сельхозакадемии, по наблюдению за вашей деятельностью в Думе, вы человек неконфликтный, даже скромный. Не мешает ли вам эта черта характера в сегодняшней работе председателя регионального законодательного органа?
– Я бы сказал о себе как о человеке, скорее, сдержанном. Все-таки профессиональная деятельность требует и от преподавателя вуза, и от депутата умения работать во взаимодействии с широким кругом людей и добиваться цели в самых непростых условиях, отстаивать интересы студентов и избирателей. Здесь важны именно результаты работы, на которых не должны отражаться никакие черты характера. Вообще руководитель любого уровня несет ответственность за деятельность вверенного коллектива и порой вынужден быть требовательным и строгим, принимать решения волевым путем. Но депутаты, во-первых, избраны народом, во-вторых, представляют разные политические взгляды, поэтому говорить о полном единодушии или подчинении председателю, конечно, не приходится. Результаты голосования могут не совпадать с мнением отдельно взятого депутата, в том числе и моим. Поэтому любой вопрос рассматривается взвешенно, с позиций социальной значимости и бюджетной политики. К счастью, разногласия случаются нечасто.
– Вы специалист в области разведения и генетики сельскохозяйственных животных, занявшийся законотворческой деятельностью. Ваш сын – известный в Курске сосудистый хирург. А какие профессии могут выбрать для себя ваши внуки?
– В нашей семье отношения строятся на понимании и взаимном уважении. В свое время мне никто не диктовал, какую профессию выбрать. Когда вырос сын, он тоже сам определил свой путь. А я тогда просто поддержал этот выбор и сейчас горжусь его успехами. Внуки также примут решение самостоятельно, это их право. Главное, они знают, что всегда могут рассчитывать на нашу помощь.
– Став спикером облдумы, вы приняли активное участие в создании регионального Совета молодых депутатов. Чего вы ожидаете от Совета?
– Большей активности и инициативности. Нам бы хотелось, чтобы пришедшие в большую политику молодые депутаты росли профессионально, учились стратегически мыслить, грамотно формулировать свои предложения и вносить законопроекты. Молодые парламентарии добились многого с точки зрения практической деятельности. У них есть опыт работы в определенной сфере, хорошее знание ее сильных и слабых сторон, поэтому уже сформировавшееся видение того, как можно усовершенствовать те или иные законодательные механизмы. Ведь не зря говорится: молодежь – это наше будущее. От того, что они привнесут в работу Думы, зависит в том числе завтрашний день региона.
– Ваше мнение: настоящий политик – это...
– Это человек, работающий на благо Родины. Я вырос в обычной советской семье, всего в жизни добивался своим трудом. Мои родные так же, как и все, переживали трудности, выпавшие на долю сограждан. Поэтому для меня это не пустые слова, а жизненное кредо.