Воронеж. 29.09.2017. ABIREG.RU – Аналитика – Российская металлургия за первое полугодие 2017 года сумела продемонстрировать значительный рост, несмотря на общую тяжелую экономическую ситуацию и снижение заказов от девелоперов – традиционно одного из ключевых потребителей. Значительную роль в этом сыграли крупнейшие российские проекты, масштабные закрытия заводов в Китае и повышение мировых цен на металлы. Воспользовались ситуацией и черноземные холдинги – НЛМК и «Металлоинвест», увеличившие производство и завершившие крупные проекты. Впрочем, эксперты заявляют, что пока рано утверждать о выходе отрасли из кризиса, и опасаются изменений конъюнктуры рынка.
Согласно мониторингу РАНХиГС и Института Гайдара, с декабря прошлого года металлургия выросла на 11%. Поддерживает металлургическую отрасль реализация таких крупных проектов, как мост через Керченский пролив и газопровод «Сила Сибири». Ожидается, что и в дальнейшем металлурги смогут рассчитывать на масштабные проекты, к примеру мост на Сахалин.
Частично эксперты связывают успехи металлургов и с ростом экспорта после снижения металлургических мощностей Китая – самого крупного мирового производителя. Всего, согласно собственному проекту плана социально-экономического развития, за этот год Китай снизит производство стали на 50 млн тонн. Ожидается, что новые реформы позволят в первую очередь закрыть нелегальные производства, а освободившуюся нишу смогут занять китайские же крупные заводы.
Впрочем, нельзя утверждать, что тенденция сохранится. Директор центра экономического прогнозирования «Газпромбанка» Айрат Халиков считает, что к зиме ситуация может ухудшиться. «Китай планирует вдвое ограничивать выплавку стали в некоторых крупных городах по экологическим соображениям. Для того чтобы не было дефицита, будут ограничены темпы роста строительной и автомобильной промышленности – основных потребителей. В результате мы ожидаем снижения цен на стальную продукцию, железную руду и коксующийся уголь, а также снижение спроса и цен на сырье для черной металлургии», – отметил господин Халиков. При этом он обратил внимание на обесценивание доллара с начала года на 10%, которое, безусловно, приведет к росту стоимости металлов на мировом рынке и станет отличной поддержкой для черноземных металлургов, активно занимающихся экспортом.
Несмотря на активный сбыт, ситуация в металлургическом секторе по-прежнему вызывает опасения некоторых экономистов. В июле министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявлял, что показатель роста металлургии в конце июля был на 5,7% ниже показателя декабря 2014 года. А в прошлом году металлургия так и вовсе оказалась лидирующей отраслью по росту цен, которые увеличились на 18,1%.
Черноземные холдинги при всей неоднозначности прогнозов явных проблем не испытывают. Рост цен в отрасли дали мощный толчок для наращивания прибыли. Так, АО «Холдинговая компания «Металлоинвест» за полгода увеличила консолидированную выручку на треть – с 1,9 млрд до 3 млрд долларов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Компания утверждает, что увеличению выручки способствовал рост стоимости железной руды и стальной продукции на 43% и 24% соответственно на мировом рынке. Поднялась и чистая прибыль компании – на 36,7%, составив 585 млн долларов. В январе-июне 2017 года добыча «Металлоинвестом» железной руды осталась практически на том же уровне, что и в аналогичном периоде 2016 года – более 20 млн тонн, выпуск окатышей – свыше 12 млн тонн. Производство же горячебрикетированного железа увеличилось почти на 12% – до 3,3 млн тонн.
В августе «Металлоинвест» заключил новые соглашения с такими крупными холдингами, как «Северсталь», «Мечел» и «Евраз» о поставках железорудного концентрата. До конца июня 2018 года Лебединский ГОК должен отгрузить «Северстали» 1,8 млн тонн сырья, Михайловский ГОК – 0,6 млн тонн окатышей и 1 млн тонн концентрата и аглоруды на Челябинский металлургический комбинат. Еще 1,6 млн тонн окатышей и 1,8 млн тонн концентрата – на «Евраз».
Напомним, что в текущем году компания также завершила свой крупнейший проект стоимостью порядка 660 млн долларов. Проектная мощность составляет 1,8 млн тонн ГБЖ в год, выход на такую мощность позволит холдингу увеличить производство ГБЖ до 4,5 млн тонн в год.
Отраслевой эксперт Леонид Хазанов поясняет, что продукция нового цеха будет пользоваться хорошим спросом на рынке, поскольку обладает рядом преимуществ по сравнению с традиционными видами сырья – рудой, окатышами или ломом. «Содержание железа в продукции цеха превышает 90%, то есть, по сути, ГБЖ близко к чугуну. Соответственно, его применение не имеет избирательного характера, его можно использовать для выплавки стали как в конвертерах, так и электродуговых печах, поэтому и покупатели могут быть с самыми различными технологическими мощностями». Ожидается, что благодаря запуску «Металлоинвест» увеличит свою долю в мировом производстве ГБЖ с 7,8% до 10%, а мировая выработка увеличится с 72,7 млн тонн до 75-76 млн тонн.
Позитивные перемены отмечаются и в финансовом отчете НЛМК за первое полугодие. Выручка ПАО выросла на четверть – до 4,7 млрд долларов – относительно аналогичного периода 2016 года (3,5 млрд долларов), чистая прибыль же продемонстрировала рост почти в три раза – с 242 млн до 665 млн долларов. При этом группа в первом полугодии сохранила выплавку стали на уровне свыше 8 млн тонн, а продажи плоского проката – более 6 млн тонн.
Из крупнейших планов холдинга – реализация второго этапа проекта по внедрению технологии пресс-валкового измельчения руды на обогатительной фабрике Стойленского ГОКа. Валковые дробилки высокого давления (HPGR), или «пресс-валки», устанавливаются в дополнение к традиционным конусным дробилкам и шаровым мельницам. Инвестиции в установку дробилок, а также в увеличение добычи на карьере составят 4,5 млрд рублей. Ранее реализованная первая очередь проекта, внедрившая технологию на 1-й и 4-й секциях, уже позволила увеличить производство концентрата на 1 млн тонн в год. Ожидается, что второй этап добавит СГОКу еще 800 тыс. тонн продукции.
Еще 2,8 млрд рублей компания инвестирует в строительство нового производства металлургических брикетов мощностью 700 тыс. тонн в год на Липецкой площадке. Завершить проект планируется уже в 2018 году. Запуск нового комплекса позволит ежегодно возвращать в производство более 250 тыс. тонн доменных шламов. Расход железорудных окатышей для выпуска чугуна снизится на 9% (около 580 тыс. тонн), кокса – на 3% (145 тыс. тонн). В итоге за счет уменьшения доли дорогостоящего сырья в доменном процессе себестоимость чугуна снизится на 2%.
Надо отметить, что холдинг уделяет внимание и введению новой продукции. Так, в текущем году НЛМК вышел на мировой рынок с металлопрокатом с многослойным полимерным покрытием, отличающимся большей долговечностью по сравнению с традиционным покрытием. Леонид Хазанов отмечает, что это может стать хорошим толчком к дальнейшему росту финпоказателей компании. «Хотя данная продукция – новая для НЛМК, она явно будет пользоваться спросом среди строителей, требования которых к качеству проката и его сортаменту растут из года в год. В такой ситуации один из ключевых факторов успеха на рынке – это постоянное развитие, в том числе и продуктовой линейки», – пояснил он.
Господин Хазанов уверен – даже в непростой экономической ситуации черноземные холдинги смогут процветать, если разработают верную стратегию. «Если же говорить о ближайших перспективах, то черноземные металлурги, скорее всего, сумеют сохранить загрузку мощностей стабильной, хотя ситуация на российском рынке сегодня непростая: если автомобилестроение наращивает обороты, то строительство, наоборот, снижает. Вдобавок с прошлого года и примерно до апреля нынешнего наблюдалось укрепление рубля, сменившееся в мае ослаблением. Однако в начале августа рубль вновь стал укрепляться, что явно скажется на валютной выручке от экспорта. Поэтому в число их стратегических задач может входить управление затратами, укрепление и расширение позиций на рынке и поиск новых ниш для сбыта», – считает Леонид Хазанов.