Жизнь российских банков постоянно усложняется кризисными явлениями и политикой Центробанка России, который ужесточает требования к участникам финансового рынка. Таким образом, в текущем году лицензии лишились 36 финансовых организаций, три из которых (Югра, Татфондбанк и Владпромбанк) представлены в Воронежской области. Насколько изменился банковский сектор региона за последние годы в связи со сложившимися непростыми условиями игры?
Куда уходят банки
По данным Главного управления Банка России по ЦФО, основной причиной сокращения числа работающих на территории области кредитных организаций был отзыв лицензий – 14 случаев за период с начала 2016 года. Имеющуюся динамику одновременно определяли процессы слияний и поглощений в банковском секторе, а также трансформация бизнес-моделей предоставления финансовых услуг.
При этом в ЦБ отмечают, что сокращение количества представленных в регионе кредитных организаций определило и динамику количества пунктов банковского обслуживания. За последние полтора года число пунктов банковского обслуживания в целом по области сократилось с 682 до 640 единиц. При этом в Воронеже их число уменьшилось на 28 пунктов и составляло на 1 августа 2017 года 214 единиц. Одновременно наблюдалось и сокращение сети банкоматов.
Стоит отметить, что тенденцию к сокращению точек присутствия банков нельзя назвать негативной. Так, председатель Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк Владимир Салмин в ходе встречи с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым в конце августа этого года пояснил, что доля безналичных платежей устойчиво растет, за счет этого сокращается теневой сектор экономики и повышается собираемость налогов в регионе.
Точку зрения господина Салмина подтверждает руководитель службы по защите прав потребителей финансовых услуг ЦБ РФ Михаил Мамута.
«Снижение пунктов обслуживания обусловлено тем, что распространение получила дигитализация – развитие дистанционных каналов обслуживания. Пока наиболее активно мобильный эквайринг используется в столичном регионе, но постепенно перебирается и в Воронежскую область», – пояснил господин Мамута.
Одной из причин наблюдаемой динамики стало развитие платежной инфраструктуры для совершения финансовых операций. Так, по состоянию на 1 июля 2017 года в области было установлено 28,8 тыс. электронных терминалов, что на 23,4% больше, чем годом ранее. Таким образом, развивались каналы дистанционного банковского обслуживания клиентов, что позволило увеличить количество операций, осуществляемых безналичным путем.
Новые кредиты не пугают бизнес
По данным ежеквартального исследования Банком России условий банковского кредитования, во втором квартале 2017 года наблюдался рост спроса компаний на новые кредиты по сравнению с первым кварталом. Интерес к денежным поступлениям был обусловлен оживлением экономической активности. Объем кредитов, выданных предприятиям малого и среднего бизнеса Воронежской области, за первое полугодие 2017 года составил 42,4 млрд рублей. Это на 13,6% больше, чем годом ранее в аналогичном периоде.
Управляющий филиалом банка «ВТБ» в Воронеже, вице-президент Владимир Пенин отмечает, что в 2017 году рынок стабилизировался и основные показатели работы местного филиала продемонстрировали рост по сравнению с прошлым годом.
«Так, если в целом в 2016 году кредитный портфель филиала «ВТБ» в Воронеже вырос на 3,9 млрд рублей, то уже в первом полугодии текущего года объем средств, выданных бизнесу региона, увеличился на 2,8 млрд рублей. Объем средств, размещенных юридическими лицами в нашем филиале, вырос за 1-е полугодие на 1,9 млрд рублей», – констатировал Владимир Пенин.
Владимир Салмин тоже отметил более активное кредитование бизнеса, зарегистрированного в Воронежской области: во втором полугодии 2017 года объем кредитного портфеля юридических лиц Сбербанка на 1 августа 2017 года достиг 125,1 млрд рублей.
Куда идут заемные средства
Отдельно следует отметить ситуацию на рынке кредитования физических лиц. За первое полугодие 2017 года населению Воронежской области было выдано новых кредитов на сумму 46 млрд рублей, что почти на 10 млрд рублей больше, чем в первом полугодии 2016 года.
«Большая часть приходилась на потребительские кредиты – 36,3 млрд рублей, что, в свою очередь, содействовало росту потребительской активности населения и товарооборота торговых предприятий», – пояснили в воронежском отделении ЦБ.
На рынке жилищного кредитования за первое полугодие текущего года выдано почти 6,4 тыс. ипотечных жилищных кредитов на общую сумму 9,7 млрд рублей. При этом только за июнь 2017 года жители региона получили на приобретение жилья более 2 млрд рублей кредитных средств. Рост данного показателя существенно поддерживает деятельность строительных предприятий области.
Всего, по данным воронежского отделения ЦБ, юридическим лицам региона в первом полугодии 2017 года было выдано 110,7 млрд рублей кредитов против 109,1 млрд рублей за аналогичный период 2016 года. Наибольший рост активности отмечается среди предприятий оптовой и розничной торговли: в отчетном периоде 2017 года компании увеличили объемы заемных средств более чем на 25% (с 23,9 млрд рублей до 30 млрд рублей). Существенно увеличилось кредитование индивидуальных предпринимателей Воронежской области – по итогам шести месяцев 2017 года темпы роста объемов выданных кредитов достигли 41%; таким образом, представители ИП получили почти 4 млрд рублей займов.
Однако стоит отметить, что объемы кредитных средств значительно снизились у обрабатывающих производств. По сравнению с первым полугодием 2016 года воронежские финорганизации выдали им только 26,2 млрд рублей против 28 млрд рублей годом ранее.
Повышение активности бизнеса еще впереди
Таким образом, в качестве основных тенденций банковского сектора в регионе на сегодняшний день можно назвать снижение точек присутствия крупных банков и уход мелких игроков, но при этом и регулятор – Банк России, – и представители финорганизаций отмечают, что по сравнению с достаточно провальным 2016 годом рынок оживился, а вместе с ним и местный бизнес.
Тем не менее в территориальном управлении ЦБ отмечают, что текущие условия кредитования компаний, в том числе и ценовые, пока еще продолжают ограничивать спрос корпоративных заемщиков на кредиты. Скорее всего, во втором полугодии 2017 года ситуация будет улучшаться: ключевая ставка ЦБ с июня этого года составила всего 9% против 10,5% на ту же дату годом ранее, что не может не повлиять на управленческие решения предпринимателей в пользу инвестиций.
Позитивные прогнозы относительно развития банковского сектора, который оказывает непосредственное влияние на состояние реального сектора экономики, дают и воронежские власти.
«Воронежская область показывает стабильный рост большинства показателей, затрагивающих реальный сектор экономики. В 2016 году было снижение розничного товарооборота, который негативно сказывался на торговых компаниях, но это общая тенденция в связи с падением реальных доходов населения. Думаю, в 2017 году область покажет положительный результат и по этому показателю. Как, впрочем, и по инвестициям в основной капитал», – выразил надежду руководитель департамента экономического развития Воронежской области Анатолий Букреев.