22 ноября 2024, 16:09
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

Топ-100 – Председатель совета директоров ГК «Агротех-Гарант» Александр Евсеев: «Нужно время, чтобы пришло осознание – сегодня в сельском хозяйстве не тот каторжный труд, как раньше»

25.10.2017 16:33
Автор:

Воронеж. 25.10.2017. ABIREG.RU – Эксклюзив – Этой осенью группе компаний «Агротех-Гарант» исполняется 20 лет. Сегодня «Агротех-Гарант» объединяет сразу пять направлений, связанных с АПК: дистрибуция и продажа под собственным брендом средств защиты растений, продажа семян, производство сельхозтехники (опрыскиватели и протравливатели), ландшафтный дизайн и собственно производство сельхозпродукции: 13 сельхозпредприятий в Воронежской и Белгородской областях, обрабатывающих 86 тысяч га пашни.

– Александр Васильевич, в чем секрет вашего успеха? С чего начинали?

– Еще с советских времен педагог вуза – это был определенный статус. Статус преподавателя агроуниверситета предполагал, кроме всего прочего, еще и общение с большей частью сельхозпроизводителей Воронежской области. Так что мы своих клиентов знали еще до того, как пришли в бизнес. А начинали с поставок семенного материала. Затем, по предложению компании «АгрЭво», я стал ее региональным представителем в Воронежской области. Так мы начали продавать средства защиты растений. Мы занимались прямыми поставками из Европы и предлагали иной класс пестицидов: более экологичных, менее опасных для окружающей среды, более высокой избирательной способности. Их применение требовало нового, более серьезного подхода к обработке почвы. Я бы сказал, произошло переосмысление мировоззрения в растениеводстве. Мы получили возможность бывать в Европе, научились выращивать сахарную свеклу без затрат ручного труда, появилось предложение от зарубежной компании (в ту пору была компания «Адванта»), представлять здесь, на рынке Центрального Черноземья, семенной материал сахарной свеклы. Это и было наше становление с 1998 года по 2002 год.

– Насколько я понимаю, теперь вы агрохимию производите и под собственным брендом. Можете рассказать, что вы сейчас выпускаете?

– Это, в основном, гербициды для защиты сахарной свеклы, а также фунгициды для защиты зерновых культур.

– Мы плавно перешли ко второму направлению вашего бизнеса – семенам сахарной свеклы. Гибриды сахарной свеклы, как я понимаю, тоже импортные, хотя частично производятся в России.

– Семена сахарной свеклы мы закупаем у голландской компании «СесВандерХаве», которая производит их как на территории России, так и в Европе. Мы поставляем и те, и другие семена. Те, что выпущены непосредственно в Европе, мы подрабатываем здесь на семенном заводе в Алексеевке, чтобы снизить себестоимость и повысить конкурентоспособность. Завод этот мы построили в 2012 году и владеем с «СесВандерХаве» в равных долях. Снабжение завода семенным материалом лежит на голландских партнерах, наша задача – довести семенной материал до посевного стандарта, который будет отвечать требованиям нормативных документов Европы и российских потребителей. Другую часть семян мы выращиваем в Краснодарском крае вместе с компанией «Продимекс».

– Как строите отношения с потребителями по оплате вашей продукции?

– Мы понимаем, что весенний период весьма напряженный для селян, как в технологическом, так и в финансовом плане. Как правило, банки требуют обеспечения займов залогами, которых, как часто происходит, не хватает. С одной стороны, банкиров можно понять. С другой стороны, есть сельхозпредприятия со сложившейся кредитной историей, почему бы банкирам в этом случае не пойти на смягчение условий выдачи кредита? Потому «Агротех-Гарант» зачастую бывает вынужден брать на себя банковские функции и отдавать продукцию с отсрочкой платежа, как правило, до осени текущего года, то есть предоставлять, по сути, шести-восьмимесячный товарный кредит.

– Давайте перейдем к теме самого крупного вашего направления – сельского хозяйства. Сколько у вас сельхозпредприятий, сколько земли, что сеете?

– У нас на сегодня тринадцать самостоятельных юридических лиц – сельхозпредприятий, вместе обрабатывающих 86 тыс. га пашни в Воронежской и Белгородской областях. Две тысячи работников. Основные культуры – сахарная свекла и подсолнечник – занимают по 14% в севообороте. Мы строго соблюдаем законы земледелия и правила рационального использования сельхозземель. В основном используем пятипольный севооборот. Помимо нашей основной культуры – сахарной свеклы, естественно, выращиваем зерновые, подсолнечник, кукурузу. Площадь чистых паров сведена к минимуму. В основном засеваем эти площади горчицей, которую используем в качестве сидеральной культуры.

– Какова урожайность зерновых в этом году?

– В одном из хозяйств Аннинского района на площади 857 га мы получили на круг озимых зерновых 84 центнера. Это рекордный для нас урожай. Безусловно, отдельные поля часто могут иметь продуктивность до 80 центнеров практически в каждом хозяйстве. Но так, чтобы получить на круг почти 8,5 тонн зерна, это даже для «Агротех-Гаранта» выдающийся результат. Правда, далеко не всегда высокий урожай означает финансовый рекорд. К примеру, как в этом году.

– Как все начиналось? Как пришла идея перейти от продаж к работе на земле?

– Идея возникла в 2003 году. В ту пору глава Ольховатского района Анатолий Спиваков обратился к нам: «Рассказывать хорошо, а вы сами попробуйте». Речь шла о небольшом обанкроченном хозяйстве площадью 3,6 тыс. га земли. Попробовали, да так, что хорошо получилось и понравилось. Опыт решили расширить. Мы ведь с коллегами изначально теоретики, трудились в ВУЗе, я занимал должность замдиректора по научной работе на опытной станции СХИ, был руководителем научной части сельхозинститута, а здесь как раз на практике пришлось реализовывать свои знания, искать ответы на многочисленные вопросы. Процесс захватывающий. Все последующие приобретения мы совершали не ради покупки. Нас интересовали хозяйства, испытывавшие финансовые трудности. Проводили оздоровление экономики, при этом всегда старались сохранить уклад: везде, где к нашему приходу было молочное животноводство, а это семь из тринадцати хозяйств, мы его сохранили и развиваем.

– Как устроена система управления «Агротех-Гарант»?

– Каждое из направлений возглавляет ответственный человек, который является специалистом своего дела. Он отвечает и за развитие направления, и за качество, и за объемы. Собственно, совет директоров и состоит из таких специалистов. Что касается каждого конкретного хозяйства, то это отдельный коллектив и собственников, и управленцев. Наш опыт подсказывает, что горизонтально интегрированные процессы управления в сельском хозяйстве более продуктивны, чем строго вертикальное руководство. Да, в «Агротех-Гаранте» есть ряд специалистов, которые управляют всей деятельностью из Воронежа, но каждое из предприятий юридически самостоятельно, имеет и руководство на месте, и расчетный счет, все отношения с пайщиками выстраиваются на местах. Преимущество подобной системы управления в том, что каждый руководитель в своем хозяйстве знает все местные проблемы: селяне идут к нему со всеми своими бедами. А беды эти носят в основном бытовой характер: это и разбитые дороги, и неустроенность инфраструктуры. Если за техническое оснащение своих хозяйств нам не стыдно – сегодня оно на уровне, который мы видели на рубеже 2000-х в Европе, то с бытом другая история. Поэтому мы приняли решение один процент от выручки направлять на развитие территорий. Наше начинание было высоко оценено Алексеем Гордеевым и в 2016 году нам было предложено подписать с Правительством Воронежской области инвестиционное соглашение в сфере развития объектов социальной структуры. Правительство области, согласно условиям соглашения, на развитие сельских территорий выделяет практически ту же сумму, что и хозяйства ГК «Агротех-Гарант».

– А как вы пришли к тому, чтобы заняться сельхозмашиностроением?

– Первоначально направление сельхозтехники базировалось на дистрибуции: мы продавали опрыскиватели, которые выпускал ставропольский завод «Автоприцеп-Камаз». Многое изучали, внедряли и в 2007 году поняли, что мы сможем делать технику не хуже ставропольчан.

Сейчас мы выпускаем 500 полноценных опрыскивателей разных модификаций в год. В своем ценовом сегменте, я считаю, мы лидеры рынка.

– «Агротех-гарант» строит, вернее, уже достраивает еще один семенной завод – в Рамонском районе. Расскажите о нем.

– Мощность переработки – 20 тыс. тонн семенного зерна. Планируется две линии: одна по зерновым, другая – по зернобобовым. В составе завода будет элеваторный комплекс объемом хранения 9 тыс. тонн. Открыться должны перед Новым годом.

– Для чего вы его строите – как возникла сама идея?

– Мы строим семенной завод, прежде всего, для себя. Если действительно оправдаются наши ожидания, а мы в этом уверены, впоследствии будем развивать как отдельное направление бизнеса.

– А вы как боретесь за кадры? За омоложение кадров, если есть такая задача?

– Задача стоит, но не остро. Из мер должна быть достойная зарплата и обеспечение жильем. Мы построили несколько коттеджей и ждем молодых специалистов.

– А кого вы ищете?

– Мы готовы принять у себя начинающих специалистов всех профилей – агрономов, ветврачей, зоотехников, инженеров. Есть в компании отличные специалисты – молодые ребята, на которых не нарадуешься, истинные энтузиасты своего дела. Нужно время, чтобы пришло осознание, что сегодня в сельском хозяйстве не тот каторжный труд, как раньше.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0