22 ноября 2024, 16:40
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

Тихо, как в раю, или Как Кипр стал столицей Черноземья

27.10.2017 11:29
Автор:

Воронеж. 27.10.2017. ABIREG.RU – Аналитика – В начале осени 2017 года, точнее время установить невозможно из-за завесы секретности, правительство РФ отказалось от борьбы за деофшоризацию российской экономики, длившейся с переменным успехом с 2012 года. В октябре ряд авторитетных российских СМИ рассказали о некоем «секретном» (по крайней мере, нигде не публиковавшемся) докладе вице-премьера Игоря Шувалова президенту Владимиру Путину об итогах, рисках и перспективах кампании по деофшоризации. Якобы меры, принятые в 2014-2016 годах, признаны достаточными, что в переводе с бюрократического на русский означает – закручивание гаек в отношении российских владельцев офшоров прекращено. Корреспондент «Абирега» попытался разобраться в офшорных тайнах черноземного бизнеса. Как выяснилось, завершившаяся кампания не принесла кардинальных изменений в дислокацию капиталов черноземного происхождения, но всё же вдохновила ряд участников рынка сменить «прописку» своих счетов.

В современной России тема борьбы с офшорами впервые была озвучена Владимиром Путиным в 2002 году, когда недавно избранный президент пытался выстроить и «равноудалить» олигархию 1990-х. Олигархи «равноудалились»: кто – за границу на ПМЖ, кто (непонятливые) – в СИЗО. У руля экономики остались проверенные кадры, и тема ухода экономики в офшоры исчезла из повестки дня на десятилетие.

Второй раз о проблеме офшоров Владимир Путин вспомнил в декабре 2011 года. На тот момент в офшорах не прятался либо очень маленький бизнес, либо очень ленивый. В офшорах состояли «дочки» госкомпаний, фирмы, организованные родственниками министров и губернаторов. И даже предприятия оборонно-промышленного комплекса. Про нефтегазовую промышленность и говорить нечего – она как будто там родилась.

С этого момента российское государство и начало кампанию, окрещенную деофшоризацией. В 2012 и 2013 годах эта тема поднималась в послании президента Федеральному собранию. Причем оба раза Владимир Путин отмечал, что за целый год в направлении деофшоризации практически ничего не сделано. Ведомства изображали бурную деятельность с нулевым результатом. Видно было, что сопротивление деофшоризации было на самом верху. В феврале 2013 года президент поручил разработать комплекс антиофшорных мер.

В итоге в правительстве придумали и воплотили в жизнь довольно масштабные изменения в законодательство. Во-первых, в законодательстве РФ появилось два значимых юридических термина – КИК, или «контролируемые иностранные компании» (те, чьими владельцами на 50% и более являются российские физические или юридические лица), и «конечный бенефициар» (тот, кто получает конечный доход). Теперь россияне обязаны отчитываться в налоговой о том, какими иностранными компаниями владеют. Во-вторых, в качестве альтернативы режиму КИКа в Налоговом кодексе предусмотрели режим налогового резидентства юрлиц. Компании с таким статусом, в частности, обязали доплачивать в российский бюджет разницу в налоге на прибыль (до 20%). В-третьих, банки и аудиторы теперь должны были в обязательном порядке предоставлять в налоговые органы сведения о транзакциях в офшоры. А банки, кроме того, обязаны были выявлять конечных бенефициаров обслуживающихся у них офшорных фирм. Наконец, иметь подконтрольные офшорные компании запретили юрлицам, более половины продукции которых выпускается по оборонзаказу.

Когда борьба методом кнута не дала результатов, взялись за пряник. В июле 2015 года была объявлена полугодовая амнистия капиталов. Провал был оглушительный – амнистией воспользовались всего 200 человек. Амнистию продлили еще на полгода, смягчив условия. Из тени вышли около 7 тыс. человек, или 15-20% всех россиян – владельцев офшоров.

В августе 2017 года «Коммерсант» со ссылкой на Национальное бюро экономических исследований США сообщил, что из России в офшоры вывели 75% национального дохода. Это экспертное заключение представляется весьма сомнительным, однако наглядно характеризует масштаб проблемы.

Любопытно посмотреть с точки зрения офшоризации на черноземный бизнес. База «СПАРК-Интерфакс» находит в пяти областях Черноземья плюс Орловской 135 компаний, чьи учредители зарегистрированы на Кипре. Вторые – Нидерланды с 58 офшорами, имеющими черноземную «прописку». На третьем месте по популярности британские Виргинские острова – 40 компаний. Четвертые – Сейшелы с 36 черноземными офшорами. Гибралтар популярен у курян – пять офшоров, а орловчанам милее Бермуды – два бермудских офшора имеют орловскую «прописку». Мы также нашли восемь черноземно-панамских офшоров. Но этот список нельзя считать исчерпывающим. Во-первых, мы смотрели только учредителей в первом поколении, а во-вторых, только тех, кто имеет юридический адрес в Черноземье. На деле офшоры могут прятаться за цепочкой в две-три российские фирмы.

Мы также решили проверить «вручную» 38 крупнейших компаний Черноземья, чей годовой оборот превышает 15 млрд рублей – почти половина из них имеет или имела в учредительной цепочке офшоры. Так, знаменитый импортер пальмового масла и производитель майонеза «ЭФКО» 94% долей уставного капитала держит на Кипре в Efko Foods PLC. 84% Новолипецкого меткомбината принадлежит кипрской Fletcher Group Holdings Limited. На Кипре зарегистрирован офшор Ogment Investments Limited, владеющий 96% крупнейшего курского производителя лекарств «Фармстандарт».

99% холдинга «Белая птица» сегодня в кипрском офшоре «Стефонт Девелопментс Лимитед». Любопытно, что фактические владельцы «Белой птицы» сменились в 2016 году, при этом семья гендиректора Игоря Барщука продала свои 49% открыто, а основной бенефициар группы, скрывавшийся за кипрским офшором «Семпер Идэм», как был, так и остался неназванным. Что в общем и целом показывает, что собственность на Кипре юридически хорошо защищена.

ЗАО «Евроцемент» Филарета Гальчева всего на 0,02% принадлежит кипрскому офшору, остальные 99,98% долей от 19 заводов, засыпающих цементной пылью российскую и узбекскую землю, находятся под защитой швейцарских законов. Но так было не всегда – до 2008 года «Евроцемент» принадлежал двум кипрским офшорам, их переезд был связан не с антиофшорной кампанией, а с попыткой Гальчева захватить швейцарского цементного гиганта «Лафарж». Попытка провалилась, а юрисдикция осталась. Попутно заметим разницу между швейцарским и российским законодательством. В Швейцарии юрлицо-нерезидент не может даже претендовать на владение значительными производственными активами.

Операционные компании «Агроэко», по собственным данным ГК, на 97% принадлежат ООО «ГК Агроэко». Еще по 1% приходится на Владимира Маслова (он же конечный бенефициар бизнеса), кипрскую VRN ltd и компанию «РСХБ-Финанс».

Братья-близнецы Виктор и Александр Линники, хозяева (СМИ часто добавляют «формальные», намекая на девичью фамилию жены премьер-министра) одного из лидеров аграрного сектора макрорегиона холдинга «Мираторг» попали в знаменитое «панамское досье» как совладельцы офшора Prouse Group Ltd (юрисдикция неизвестна), с прессой на тему офшоров братья предпочитают не общаться. Сам же АПХ «Мираторг», согласно ЕГРЮЛ, на 99,99% принадлежит кипрскому «Агромиру».

Любопытно, что еще в феврале 2017 года Владимир Путин подписал поправки в Бюджетный кодекс РФ, запрещающие государственную поддержку компаниям, более чем наполовину принадлежащим фирмам, зарегистрированным в офшорах. Но «Мираторг» как получал льготные кредиты и возмещения по капстроительству в секторе АПК, так и получает. Господдержка проектов «Мираторга» исчисляется десятками миллиардов рублей. Надо полагать, что Кипр офшором теперь не считается. Тогда зачем всё это затевалось, кто-нибудь объяснит?

Есть и обратные примеры. До ноября 2016-го белгородский «Белгранкорм» принадлежал на 100% кипрскому Lorell Limited, а теперь перерегистрировался в Ракитянском районе Белгородской области.

Еще один белгородский гигант «Трансюжстрой», специализирующийся на строительстве автодорог, сравнительно часто менял состав учредителей. Неизменным оставалось лишь то, что основная доля от 91% до 100% в разные годы принадлежала кипрскому офшору со смешным названием «Апелсино» (может, прикупили фирму на распродаже после дня работников АПК?). В ноябре 2015 года, в самый разгар антиофшорной кампании, «апельсиновая» доля резко снизилась до 30%, а спустя год и вовсе исчезла.

Пропали офшоры и из учредителей ЗАО «Приосколье», где основной владелец Геннадий Бобрицкий имел долю в 36,6%, а 23,3% принадлежало российской ООО «Адра», которая, в свою очередь, имела в учредителях виргинский офшор (ну хоть здесь без Кипра обошлось!). Какой бы «виргинец» ни помогал Бобрицкому выбиться в лидеры птицеводства России, но теперь спрятали его еще глубже.

Считается, что крупнейший липецкий агрохолдинг «Агробизнес» контролирует его гендиректор Александр Чил-Акопов, но по «СПАРКу» у него только 49%, а еще 48% принадлежит через цепочку российских фирм кипрскому Glavmed Limited, конечный бенефициар которого неизвестен.

Вместе с тем, если налоги офшоры платят или, скорее, не платят по месту своей регистрации, то судиться часто приходится в России. Эпатажный житель Карловых Вар Михаил Паэгле, основной владелец «Проминвеста» (площадка Воронежского алюминиевого завода), в 2015 году был вынужден приехать в Воронеж, чтобы отстаивать в местном арбитраже интересы своих (снова!) кипрских офшоров. Господин Паэгле был настолько удивлен, увидев в суде корреспондента «Абирега», что попытался выпроводить его из зала суда. Интересно, где он научился такому поведению в судах – в Чехии, где постоянно проживает, или на Кипре, где зарегистрирован его бизнес?

Еще веселее проходил в Воронеже суд между сейшельским и кипрским офшорами, представляющими фактических совладельцев торговой сети «Модный континент» (ТМ Incity и Deseo) экс-губернатора Тульской области Владимира Груздева и бизнесмена Илью Щербовича. Семья первого контролировала около 70% федерального ретейлера, фонд второго – 30%. Владельцы в суде не появлялись. Суть странного корпоративного спора сводилась к тому, чтобы доказать, управлял или нет господин Груздев своим «Континентом», пока занимал госдолжности. Суд первой инстанции присудил победу киприотам, а апелляция взяла сторону сейшельцев – фамилию экс-губернатора из судебного решения убрали. Вышло, будто 150 магазинами управляла из-за границы престарелая мать губернатора, являющаяся в России нерезидентом.

Офшоры задают работу не только российским судам, но и контролирующим органам. В июле 2017 года федеральная антимонопольная служба разрешила замысловатую сделку двух кипрских офшоров, в результате которой должна была произойти смена владельцев четырех маслоэкстракционных заводов в Воронежской и Белгородской областях, а главное, объединение 40% переработки российского подсолнечника в одних руках. Но саратовец Владислав Буров и ростовчанин Сергей Кислов в конце концов не сумели договориться – и сделка в последний момент сорвалась.

Самый крупный корпоративный конфликт Черноземья, битва за Яковлевский рудник в Белгородской области между сыном Виктора Черномырдина (75% – в Великобритании, 24% – на Кипре) и Алексеем Мордашовым («Северсталь»), – это тоже война офшоров. Любопытно, что именно «Северсталь» больше других в России пострадала от пользования кипрскими офшорами – налоговая служба доначислила ей в 2016 году 1 млрд рублей налогов за дивиденды, выплаченные четырем кипрским офшорам-учредителям в размере 7 млрд рублей еще в 2011 году.

После антиофшорных заявлений и законов к кампании подключился глава следственного комитета Александр Бастрыкин. Уголовные дела, где фигурируют выведенные в офшоры деньги, не заставили себя долго ждать. В сентябре 2015 года был арестован губернатор Коми Вячеслав Гейзер, которому вместе с 18 подельниками вменяют похищение и вывод в офшоры 1 млрд рублей, сейчас его дело рассматривается в суде.

Конечный бенефициар «Павловскгранита» Сергей Пойманов также прятался за кипрскими офшорами. От банкротства, уголовного преследования и следственного изолятора это его не спасло. Дело Пойманова началось задолго до антиофшорной кампании, но именно в ее конце – в мае 2017 года – Пойманов попал в СИЗО. Новый владелец актива «Павловск Неруд» на 100% (снова через российскую «прокладку») принадлежит кипрскому офшору N.A.C. National Aggregates Company Limited.

Представленная в четырех областях Черноземья птицеводческая группа «Черкизово» не доначислила 300 млн рублей налогов с дивидендов, переведенных в офшоры. В самой группе называют это «техническим моментом». Следственный комитет, однако, возбудил в сентябре 2017 года в отношении гендиректора и сына основателя «Черкизово» Сергея Михайлова уголовное дело по статье 199.1 УК РФ («Неисполнение обязанностей налогового агента»). Формально Михайлову грозит до 6 лет, в реальности дело, видимо, закончится ничем.

Когда в мае 2016 года было опубликовано так называемое «Панамское досье», в котором были рассекречены несколько тысяч имен владельцев офшоров, журналисты «Абирега» бросились искать черноземных фигурантов документа. «Улов» был такой: тогдашние депутаты Госдумы Сергей Журавлев (от Воронежской области) и Сергей Муравленко (от Белгородской), отец их коллеги по парламенту Андрея Скоча, основной владелец «Приосколья» Геннадий Бобрицкий, владелец обанкроченной воронежской авиакомпании «Полет» Анатолий Карпов, сын владельца строительной компании «Выбор» Виталий Цыбань.

Вообще, список известных компаний, работающих в Черноземье, но имеющих учредителей в офшорах (в подавляющем большинстве на Кипре) довольно обширен. Вот лишь некоторые, попадавшие в поле зрения прессы: воронежский завод готовых завтраков «Келлогг Рус» – ТМ «Любятово» (100% кипрский офшор Prime Bond Holdings Limited); белгородское ООО «Русагро-Инвест» принадлежит через две российские «прокладки» на 100% кипрскому Ros Agro PLC; курское подразделение «Агропромкомплектации» (ООО «АПК-Курск») на 49% принадлежит акционерному обществу «Рисалто Венчерс Лтд» Компания с Ограниченной Ответственностью» (Виргинские острова); Воронежская кондитерская фабрика входит в холдинг «Объединенные кондитеры», который на 82,70% контролируется «Рокдейл Холдингз Лимитед» (Сейшельские острова); Борисоглебский завод химического машиностроения, поставщик аппаратов воздушного охлаждения для «Газпрома», на 39% принадлежит литовскому ЗАО «Вакару Бальтийос Корпорация» и на 60% кипрскому офшору Astyrian Holding Limited. В сложной структуре учредителей «Росводоканал-Воронеж» 62,16% распределены между люксембургским «Вентрелт Холдингс С.А Р.Л» и кипрским «Бриева Инвест Лимитед», еще 27,98% у кипрского Genile Trade Limited. Этот список можно продолжать если не до бесконечности, то очень долго.

Также стоит отметить, что к началу 2017 года в масштабах страны была введена система тотального контроля за российскими предприятиями, учредители которых находились в офшорных юрисдикциях. Еще в декабре 2016 года управление Федеральной налоговой службы по Воронежской области сообщало «Абирегу», что на ее контроле находятся около 200 организаций, действующих на территории региона, чьи учредители зарегистрированы в офшорных зонах. Из которых половина приходилась на Кипр, 16% – на Сейшелы и 13,5% – на Виргинские острова. Тогда налоговики рассказывали, что за три года число резидентов офшорных зон снизилось на 30%. «При этом ранее УФНС отслеживало только те организации, учредители которых просматривались непосредственно или во втором звене. Таковых насчитывалось 135 юридических лиц. Теперь с целью усиления контроля за данной категорией налогоплательщиков список был расширен: в него были включены организации, в которых офшорные учредители просматриваются уже в третьем и четвертом звеньях. Образно говоря, это «прабабушки» и «прапрабабушки» воронежских предприятий», – отмечало УФНС. Сегодня на тему офшоров налоговики с прессой уже предпочитают не общаться: «Тема потеряла актуальность». Так что выяснить, будет ли продолжаться усиленный налоговый контроль над отдыхающими в налоговом раю, нам не удалось.

Вместо выводов и прогнозов «бородатый» анекдот про футбол.

Встречаются тренеры сборной России и Бразилии:

– Вы пятикратные чемпионы мира. Скажите, как вам удается добиваться таких великолепных результатов?

– Всё дело в тренировочном процессе... Возьмите одиннадцать манекенов, расставьте их по всему полю и играйте против них в футбол, отрабатывайте технику, игру в пас и т. д.

Через некоторое время бразильский тренер снова встречает нашего и спрашивает:

– Ну, как?

– Манекены победили.

Какая боль.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0