Воронеж. 10.11.2017. ABIREG.RU – Аналитика – Региональный бизнес, находящийся в непростом положении в 2016 году, оттолкнулся от «кризисного дна» – итоги года оказались в полной мере удовлетворительными, и, скорее всего, наши прогнозы в прошлогоднем Топ-100 носили «заниженный» характер из-за осторожности экспертов в оценках. Тем не менее в прошлом году эксперты «Абирега» вполне успешно спрогнозировали рост выручки у крупнейших металлургов Черноземья – НЛМК и «Металлоинвеста», – а также снижение показателей торговых компаний. Свои прогнозы на будущее российской экономики уже озвучили государственные структуры, российские аналитические агентства и иностранные организации. «Абирег» не планирует отставать и представляет свой прогноз в пределах макрорегиона.
Эксперты с осторожностью отмечают, что в экономике России наступает период стабильности, и обещают в ближайшем будущем небольшой, но всё же рост экономических показателей. Черноземье вслед за всей Россией переходит в фазу стагнации с положительной динамикой – ситуация на рынках нормализовалась, и, благодаря относительной стабилизации мировых цен на нефть, укрепилась национальная валюта.
Аналитики ожидают в ближайшее время роста внутреннего потребления, что положительно скажется на торговых предприятиях Черноземья. По данным главного управления Центробанка России по ЦФО, в Воронежской области объем полученных потребительских кредитов увеличился на 10 млрд рублей – с 36,7 млрд рублей в первом полугодии 2016 года до 46 млрд рублей в аналогичном периоде 2017 года, что не может не помочь розничным сетям нарастить прибыль. Пока же, наоборот, объемы выручки незначительно снизились.
«В большинстве отраслей реального сектора будет рост, хоть и незначительный – около 1-2%. С другими секторами сложнее – например, в торговле ситуация такова: в действующих ценах товарооборот увеличивается, но в сопоставимой оценке, конечно, есть 0,5–1% снижения», – констатировал руководитель управления экономического анализа и прогнозирования Департамента экономразвития и инвестиционной деятельности Орловской области Юрий Савкин.
Помимо этого, эксперты прогнозируют снижение показателей небольших торговых сетей из-за агрессивной захватнической политики «федералов» – антимонопольная служба России (ФАС) уже неоднократно была вынуждена «притормаживать» развитие «Магнита» и X5 Retail Group в регионах. Первыми «пострадавшими» из-за давления «сверху» в Черноземье могут стать корпорация «Гринн» и «Центрторг» – сейчас выручка компаний находится в некотором застое.
Кроме этого, в неотдаленном будущем список крупнейших ретейлеров Черноземья покинет сеть «Уютерра», продажи которой на фоне банкротства основного юрлица неукоснительно сокращаются – если по итогам 2015 года компания потеряла 1,2 млрд рублей выручки, то в 2016 году падение составило уже почти 4,8 млрд рублей.
Наиболее проблемным в Черноземье останется строительство: в среднем по регионам на 20% в первом квартале 2017 года снизился ввод в эксплуатацию объектов жилищного строительства – отрасль продолжает свое крутое пике, начатое еще в 2016 году, и в дальнейшем, скорее всего, ситуация не улучшится. «Строительный сектор переживает не лучшие времена. Банки неохотно кредитуют строительные организации, а если и делают это, то под повышенный процент», – пояснила генеральный директор липецкого ООО «Элит Консалтинг», аудитор производственных МСП Евгения Бондаренко.
Эксперт отмечает, что высокая закредитованность граждан заставляет крайне осторожно подходить к вопросу вложений в недвижимость, особенно – в долевое строительство, даже несмотря на снижение ключевой ставки ЦБ до 8,5% и, как следствие, процентных ставок по ипотеке. Также ситуацию осложняют низкая платежеспособность населения и негативные ожидания о глубине и продолжительности нестабильной ситуации в экономике. «Как следствие, замедляются темпы жилищного строительства, что приводит в итоге к падению уровня продаж даже у топовых застройщиков Черноземья. Можно ожидать сохранение указанных тенденций и в дальнейшем», – подытожила Евгения Бондаренко.
Однако на темпы промышленного строительства сложности с доступностью кредитных средств влияют незначительно. Объекты производственного и сельскохозяйственного назначения по-прежнему остаются приоритетом для государственной поддержки как на региональном, так и на федеральном уровнях, что, прежде всего, связано с реализацией политики импортозамещения и обеспечением продовольственной безопасности страны.
Оптимизм внушает положение производителей сладостей регионов Черноземья: по данным Центра исследования кондитерского рынка, после двух кризисных лет отрасль начинает набирать обороты, что подтверждается значительным ростом выручки у «Славянки» и «Келлогга». «Восстановление потребления сладостей, благоприятная конъюнктура цен на основное кондитерское сырье, рост экспортных продаж – все эти факторы должны привести к заметному увеличению выпуска кондитерских изделий, – говорит исполнительный директор Центра Елизавета Никитина. – Но существенное увеличение объемов потребления сладостей маловероятно».
Среди кондитерских аутсайдеров оказался украинско-липецкий «Рошен», который за отчетный год, вопреки «политическим репрессиям», умудрился потерять лишь 840 млн рублей выручки. К сожалению, предприятие не выдержало прессинга и к концу июня 2017 года завершило консервацию производства, соответственно, в следующем Топ-100 будет меньше на одного представителя «кондитерки».
Также в число счастливчиков, которые обошлись без кризисных потрясений, вошли сельское хозяйство и машиностроение – эксперты местным предприятиям сулят дальнейший рост показателей, несмотря на некоторое снижение цен на продукцию. «В Черноземье традиционно более успешными будут агропромышленные предприятия, – предположил член правления СРО «Национальная ассоциация корпоративных директоров» Николай Старченко. – Также можно говорить о росте в машиностроительной отрасли, в частности, значительно вырастут показатели предприятий, производящих насосное оборудование».
В целом эксперты считают, что в следующем рейтинге, скорее всего, обойдется без сюрпризов: предприятия, которые не войдут в следующий Топ-100, находятся в числе проблемных продолжительное время. «Выстреливших» с места новичков ждать тоже не стоит – пока текущие условия кредитования компаний (в том числе и ценовые) продолжают ограничивать инвестиции.
Добавим, что прогнозы даже самых лучших мировых аналитиков иногда расходятся с реальностью в силу обстоятельств непреодолимой силы – будь то лопнувший «пузырь» в далекой Америке или очередное падение цен на нефть. О том, насколько «Абирег» окажется прав, сможем узнать в следующем году.