26 ноября 2024, 20:16
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

Чемодан без ручки: почему воронежская Горэлектросеть оказалась никому не нужна?

20.11.2017 18:55
Автор:

Воронеж. 20.11.2017. ABIREG.RU – Аналитика – Ситуация с МУП «Воронежская горэлектросеть» (ВГЭС) в очередной раз «переигралась». Сначала воронежские власти пытались найти инвестора, так как поддерживать в рабочем состоянии сети и тем более модернизировать их – задача неподъемная для города. Самым вероятным претендентом на покупку называлось ПАО «МРСК Центра». Однако потенциального инвестора, судя по всему, не устроили предложенные условия приобретения МУПа, и он охладел к нему. Эксперты уверяют, что это может быть связано с общим «проседанием» экономической составляющей региона и, в частности, с затяжной рецессией строительного рынка, что в итоге сделало муниципальный актив менее привлекательным. Ведь самое большое падение выручки и прибыли ВГЭС наблюдается в сегменте техприсоединения к новым объектам. В свою очередь, воронежская мэрия то ли в ответ на «нет» МРСК, то ли предваряя его, гордо решила приватизировать Горэлектросеть.

Позади почти 10 лет метаний и безуспешных попыток городских властей отдать Горэлектросеть (консолидирует большую часть электросетевых активов Воронежа) в хорошие руки. Судьба МУПа должна была решиться в январе, а затем в марте этого года, когда объявлялась продажа. Не беремся доподлинно утверждать, но часто такие попытки имеют формальный характер, чтобы придать достигнутым заранее договоренностям цивилизованную законную форму. Однако в этот раз торги привели к долгим разбирательствам, в том числе в судах.

Стоимость имущества ВГЭС оценивалась в 1,74 млрд рублей. За него боролись четыре участника электросетевого рынка, но неожиданно для всех торги выиграло АО «ГЭС», предложившее самую выгодную цену. Между тем ключевой игрок на рынке энергетики Черноземья ПАО «МРСК Центра» (часть госмонополии Россети), который, условно говоря, потирал руки в предвкушении победы, остался «в пролете». Это тем более удивительно, что все годы попыток городских властей отдать актив, по сути, сводились к переговорам с МРСК. Потому что других видимых претендентов особо и не было на горизонте. Некоторые эксперты перед торгами даже сошлись во мнении, что условия конкурса выгодны именно большой госмонополии...

МРСК Центра, как поговаривают инсайдерские источники, была, мягко говоря, очень удивлена поражением, после чего начала беспрецедентную публичную активность по пересмотру результатов торгов. Стоит отметить, что обычно компания в региональном медийном пространстве ведет себя достаточно тихо и старается избегать конфликтов. Тут же началась борьба по всем фронтам – обжалования в УФАС, пресс-конференция для журналистов, а потом и суд, где совместными усилиями с мэрией результаты были отменены.

Тем удивительнее после такой битвы за энергоресурсы было услышать от нового руководителя воронежского филиала МРСК Центра Мухаммада Богатырева слова об «отречении» от актива – мол, интереса к МУПу больше нет.

К слову, летом 2017 года мэр Воронежа Александр Гусев на встрече с журналистами оговорился, что МРСК Центра «сама виновата» – не подготовила в сроки необходимую для конкурса документацию.

Эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев не исключает, что дистанцирование МРСК Центра от ранее обозначенных интересов к муниципальному предприятию – всего лишь тактический ход. «Возможной причиной отказа МРСК Центра как раз стало то, что сетевая компания рассчитывала получить имущество предприятия в собственность, однако городские власти отказались от продажи предприятия. Возможно, заявление МРСК о потере интереса к покупке предприятия временное. И когда дело дойдет до продажи контрольного пакета акционированной Воронежской горэлектросети, МРСК вернется к этому вопросу. Остальные участники предыдущих торгов также вновь смогут принять участие в приватизации», – резюмирует аналитик.

За подковерными играми на второй план ушло понимание: а настолько ли ценен сам актив? К примеру, независимое исследование ООО «Эверест Консалтинг», проведенное в прошлом году, показало, что одной из нынешних ключевых проблем сетевых энергокомпаний является отсутствие роста энергопотребления, которое напрямую зависит от «самочувствия» строительного рынка. По мнению отраслевых экспертов, он будет пребывать в состоянии рецессии ближайшие пять-семь лет. Именно факт строительного бума 2010 года обусловил резкий рост прибыли МУП «Воронежская горэлектросеть» в 2012-2013 годах. Сейчас рассчитывать на увеличение ввода недвижимости невозможно. Ожидаемый срок возобновления строительства в прежних объемах – не ранее 2020-х годов. Соответственно, и энергетика сможет немного «подняться» не раньше чем через 5-7 лет.

А пока ВГЭС теряет один из основных источников дохода – от технологического присоединения (ТП). Так, согласно бухгалтерскому отчету о хозяйственной деятельности предприятия, объем выручки предприятия от ТП за первое полугодие 2016 года ниже аналогичного показателя 2015 года на 43%. А всего лишь за год прибыль по данному сегменту уменьшилась почти в 1,5 раза.

Еще один минус в плане заработка денег – правительственные решения последних лет. Власти упростили жизнь малому и среднему бизнесу (усложнив жизнь энергетикам). В частности, утверждены новые льготы для потребителей электроэнергии с максимальной мощностью менее 150 кВт. Энергокомпании это нововведение восприняли неважно, говоря о том, что фактически будут подключать эту категорию чуть ли не бесплатно.

Кроме того, из-за кризиса в экономике потребители накапливают дебиторскую задолженность перед поставщиками услуг. Причем значительная часть задолженности приходится на неотключаемых потребителей, к примеру МКП «Воронежтеплосеть».

Очевидно плановое снижение и объема оказанных МУПом услуг по передаче электроэнергии – из-за стагнации энергопотребления. Эксперты также поясняют, что тарифы не смогут обеспечить нужного финансирования инвестпрограммам.

В общем, властям избавляться от лишнего имущества тем или иным способом всё равно придется. Однако очевидно, что время работает против них и самого актива. По итогам конкурса город мог выручить солидные средства, которые пошли бы на модернизацию устаревшей инфраструктуры ВГЭС. Но сама же администрация Воронежа этот вариант свернула. Чем дольше протянется ситуация в Горэлектросетью, тем менее привлекательным и всё более проблемным с технологической точки зрения может стать этот актив – а это уже серьезный удар по имиджу города и его инвестиционной составляющей.

А пока что из сухой официальной информации известны следующие шаги городских властей в этой затянувшейся пьесе. МУП «Воронежская горэлектросеть» включено в прогнозный план приватизации. Это предполагает преобразование в акционерное общество, 100% акций которого остаются в муниципальной собственности. Ориентировочный срок – июнь 2018 года. Важный момент – впоследствии акции могут быть проданы на торгах. А это значит, что всё самое интересное в этой эпопеи впереди.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 2