Воронеж. 24.11.2017. ABIREG.RU – Аналитика – По данным статистики, в 2016 году на территории Воронежской области образовалось более 1,5 тыс. видов отходов первого-пятого классов опасности общим объемом более 8 млн тонн, что превысило данные предыдущего года на 1 млн тонн. Рост отходов – причем преимущественно пятого класса – наблюдается уже много лет, и связан он как с расширяющимся сельским хозяйством и промышленностью, так и с увеличением потребления человеком продукции материального производства.
Впрочем, не стоит обольщаться, что увеличивается количество отходов, относящихся преимущественно к категории пятого класса, который считается самым неопасным. Если свалить в кучу эти 8 млн тонн, то мусорный курган окажется выше самого большого небоскреба Воронежа. Понятно, что бесконечно собирать на полигонах такое количество хлама уже нельзя.
Мусорные войны
Проблема утилизации отходов стоит не только в Воронежской области – с мусором борется весь мир. И, к сожалению, не всегда успешно.
Помните мусорный кризис 2008 года в Неаполе, который привел к политическим и социальным волнениям? Происходящие там события назвали тогда «мусорной гражданской войной». И спасать жителей от отходов пришлось не только коммунальщикам, но и военным.
Особенно сильно отягощает мусорную проблему в мире утилизация пластика, использующегося в невероятных объемах, но крайне медленно разлагающегося в природе. Существует даже такое понятие, как пластиковое загрязнение, жертвами которого становятся земля, мировой океан, животный мир и человек.
Воронежское новаторство в вопросе утилизации отходов
Воронежская область первой в России разработала территориальную схему обращения с отходами.
Утилизация отходов – задача не только нелегкая, но и недешевая. Так, в регионе решено создать восемь межмуниципальных отходоперерабатывающих комплексов, что позволяет значительно снизить нагрузку на бюджет отдельно взятого муниципалитета. Это Воронежский, Лискинский, Бутурлиновский, Богучарский, Борисоглебский, Калачеевский, Россошанский и Панинский кластеры.
Воронежский межмуниципальный комплекс сможет принимать отходы из города Воронежа, Семилукского, Хохольского, Нижнедевицкого, Новоусманского, Репьевского, Каширского, Рамонского районов и Нововоронежа. Это так называемый Воронежский кластер.
По такому же принципу произойдет зонирование и других семи объектов. Воронежский межмуниципальный отходоперерабатывающий кластер определен как пилотный в этом направлении.
«Причина, по которой мы решили начать работы с Воронежского кластера, связана с тем, что именно он охватывает более 1 млн 350 тыс. населения, что составляет 56% от всех жителей Воронежской области, и на его территории образуется 58% отходов от их общего количества на территории региона», – рассказал руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Алексей Карякин.
Для эффективного обращения с отходами в области создается электронная модель, которая позволит оценивать объемы ТКО, отслеживать их движение от источника образования до объектов их размещения, захоронения или переработки. В департаменте природных ресурсов и экологии Воронежской области поясняют, что таким образом можно будет контролировать всю систему обращения отходов, легко вычислять, за счет чего образуются несанкционированные свалки, и предотвращать их возникновение.
«Комплексная схема направлена, в соответствии с общероссийской тенденцией, на максимальное использование отходов в качестве вторичных материальных ресурсов, а также на внедрение единой логистической схемы их движения и, по сути, на формирование в регионе отходоперерабатывающей индустрии», – поясняет Алексей Карякин.
Экологичная мусоросортировка вместо мусоросжигания
С 1 января 2017 года в РФ запрещается захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации (например, лом и отходы черных и цветных металлов, отходы продукции, содержащей ртуть). С начала следующего года под запрет попадают бумага и картон, шины, стекло. К 1 января 2020 года нельзя будет захоранивать компьютерное и электрическое оборудование.
Воронежская область вошла в число 17 пилотных регионов по формированию новой системы регулирования деятельности по обращению с отходами. Переход на нее предусмотрен уже в январе 2018 года.
В Воронежской области решили отказаться от создания мусоросжигающих заводов из-за их вредного воздействия на окружающую среду, сделав выбор в пользу мусоросортировки.
Данный способ предусматривает сортировку отходов, согласно определенным критериям, на качественно различающиеся составляющие. Суть сортировки в том, чтобы извлечь полезные фракции из всего поступающего объема отходов и вовлечь их в повторное производство. Тем самым сокращается количество мусора, поступающего на полигоны. При этом никаких загрязняющих выбросов не производится.
Кстати, в новой редакции федерального закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», принятой в конце 2014 года, определяется приоритет максимального использования исходного сырья и материалов, то есть вторичной переработки перед мусоросжиганием (п. 2 ст.3). Уменьшение количества отходов и вовлечение их в хозяйственный оборот декларируется в качестве одного из основных принципов экономического регулирования в области обращения с отходами (ст. 21).
На принципах государственно-частного партнерства
Правительством РФ определено, что строительство мусороперерабатывающих мощностей должно создаваться на принципах государственно-частного партнерства.
В декабре 2016 года в правление Фонда содействия реформированию ЖКХ от Воронежской области была подана региональная заявка на господдержку строительства мусоросортировочного завода (МСЗ) на территории Девицкого полигона Семилукского района, входящего в Воронежский межмуниципальный кластер. 31 августа 2017-го федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрил заявку. Сумма господдержки составила 290 млн рублей.
Как стало известно «Абирегу», 7 сентября решение о предоставлении господдержки было закреплено трехсторонним соглашением между Фондом реформирования ЖКХ, правительством Воронежской области и администрацией Девицкого сельского поселения.
Несколькими месяцами раньше, в апреле 2017 года, администрация Девицкого сельского поселения заключила концессионное соглашение с ОАО «Экотехнологии» на строительство мусоросортировочного завода мощностью 440 тыс. тонн обработки твердых коммунальных отходов в год при работе в одну смену. Срок реализации проекта – март 2018 года. Общая стоимость проекта – 561 млн рублей. Деньги будут возмещаться концессионеру по мере выполнения им работ.
Решить проблему загрязнения окружающей среды
Подсчеты показывают, что в Воронежском межмуниципальном экологическом отходоперерабатывающем комплексе образуется 965 тыс. тонн отходов в год. При заявленной мощности МСЗ в Семилукском районе работа в две смены позволит довести переработку мусора почти до стопроцентного уровня отходов всего кластера.
Завод будет работать на принципах сортировки – никакого сжигания.
«Строительство завода позволит продлить срок действующего полигона, а также значительно сократить объем захораниваемых отходов. Кроме того, в ходе переработки отходов будут извлекаться вторичные материалы – все виды пластика, полимеры, текстиль, бумага, картон, металл, стекло, а также опасные отходы – батарейки, аккумуляторы, ртутные лампы», – отмечают в правительстве Воронежской области.
Генеральный директор ОАО «Экотехнологии» Михаил Батищев рассказал «Абирегу», что на мусоросортировочном заводе будет установлено оборудование, разработанное ведущими мировыми производителями, которое поставит на МСЗ ООО «Эконацпроект-АКМТ».
«В первую очередь мусоросортировочный завод призван решить проблемы загрязнения окружающей среды. Технологии, используемые МСЗ, не оказывают негативного влияния на окружающую среду. Эти факты подтверждаются положительным заключением государственной экспертизы проектной документации», – отмечает он.
Правительством области также решаются вопросы и по созданию новых и максимально безопасных полигонов для хранения ТКО.
По поручению губернатора Воронежской области Алексея Гордеева из бюджета области администрации Острогожского муниципального района были выделены средства на строительство второй очереди полигона в Острогожском районе (Лискинский кластер). В состав второй очереди полигона кроме котлована вошла вся необходимая для эксплуатации инфраструктура: подъездная дорога, разгрузочная площадка, вал-ограждение, водоотводные сооружения, установлены две скважины для контроля над состоянием грунтовых вод. Введенная в эксплуатацию летом 2017 года вторая очередь полигона ТКО позволит обеспечить безопасное для окружающей среды и населения захоронение отходов, образующихся на территории района.
Плюс налоги и рабочие места
Строительство мусороперерабатывающих заводов и новых современных безопасных полигонов на территории области – это не только сохранение окружающей среды, но и занятость населения, а также дополнительные поступления в местные бюджеты.
Так, пуск завода в Семилукском районе создаст 136 новых рабочих мест. На этапе строительства предприятие перечислит налогов порядка 50 млн рублей, а после ввода завода в эксплуатацию налоговые платежи составят ориентировочно 28 млн рублей в год.
Кроме того, начиная с 2017 года, ОАО «Экотехнологии» отчисляет администрации Девицкого сельского поселения 2 млн рублей арендной платы за земельный участок, на котором строится завод.
На примере Воронежской области мы видим, что государство готово поддерживать и финансировать проекты, направленные на устранение экологических проблем эффективными методами. Инициатива воронежской региональной власти по формированию новой системы утилизации отходов демонстрирует, что те трудности, с которыми, к несчастью, столкнулись некоторые города России и мира, можно решить, работая в тесном взаимодействии с федеральной властью и местным бизнесом при четком понимании конечного результата.