22 ноября 2024, 14:56
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

НЕДЕЛЯ АПК – Вместе с участниками рынка Черноземья «Абирег» ищет пути спасения АПК от рекордного урожая

27.11.2017 16:23
Автор:

Воронеж. 27.11.2017. ABIREG.RU – Эксклюзив – В то время как представители большинства профессий компактно отмечают свой профессиональный праздник в один конкретный день, аграриям фактически отводится для этого несколько месяцев – с октября по декабрь, с плавным переходом в Новый год. С учетом вклада в экономику – в Черноземье уж точно имеют полное право. Под занавес праздничного «сезона» аграриев «Абирег» проводит тематическую неделю, посвященную сельскому хозяйству.

С 27 ноября по 1 декабря «Абирег» ежедневно будет публиковать материалы о сельском хозяйстве. Это как интервью тех, кто работает непосредственно «на земле», так и аналитические материалы о достигнутых результатах – декламируемых и фактических. То, что это две абсолютно разные реальности, особенно в растениеводстве, наглядно подтвердила и аграрная секция недавнего Форума предпринимателей.

Во внешний мир с завидным постоянством сообщается об исторических успехах в сборе урожая. Однако на фоне этой растиражированной победы почти не слышен голос производителей. «Высокий урожай зерновых повлек трудности реализации и низкие закупочные цены, – говорит заместитель председателя Ассоциации КФХ «Воронеж АККОР» Павел Кириллов. – Урожайность подсолнечника и сои в нашей области ниже прошлогодней, цены также ниже. В результате, например, в Терновском районе по итогам девяти месяцев выручка упала в два раза, а прибыль сельхозпроизводителей – в 17 раз. У многих фермеров возникают проблемы с возвратом и обслуживанием кредитов». В качестве одной из первоочередных мер господин Кириллов называет создание логистического центра, который помог бы реализовывать продукцию фермера напрямую экспортерам и переработчикам по справедливым ценам – по образцу аналогичного центра сельхозпродукции в Белгородской области.

В целом состоявшееся на форуме обсуждение вращалось вокруг вопроса, сформулированного генеральным директором ООО «Гленкор АГРО Черноземье» Евгением Борисенко: «Голод-то мы пережили. А вот переживем ли изобилие?»

При этом правда у всех своя. Например, правительство рапортует об обнулении железнодорожных тарифов, а опытные аграрии называют эту меру слишком запоздалой, чтобы обеспечить нужный эффект.

Пока многие аграрии сетуют на дефицит вагонов, начальник отдела грузоперевозок ЮВЖД ОАО «РЖД» Владимир Семенов уверен, что закупка нового подвижного состава никак не исправила бы ситуацию: «Около 2 тыс. вагонов стоят гружеными на Северо-Кавказской железной дороге не из-за того, что их не может перевезти железная дорога. Наши порты загружены, и именно инфраструктура портов на данный момент не способна это всё переработать».

При этом проблемы, которые испытывают в связи с выдающимся урожаем черноземные аграрии, это еще цветочки. Директор Совхоза им. Ленина Павел Грудинин приводит данные о том, что, если в Черноземье цена на зерно упала на 10-15%, за Уралом эта динамика тянет на все 40-50%.

«Но главной проблемой сельского хозяйства в России является небогатое, я бы даже сказал, нищее население, – уверен господин Грудинин. – Мы потребляем 77 кг мяса на душу населения, Европа – 90. Мы потребляем 200 л молока на душу населения, а в Советском Союзе было 400 л. А всё это тоже зерно».

Много камней летит в сторону управления сельским хозяйством. «Если в Черноземье себестоимость 6 тыс. рублей за тонну зерна, при этом его нужно продавать по 5 тыс. рублей, то в некоторых регионах зерно стоит уже 4 тыс. рублей, – поясняет Павел Грудинин. – Это означает, что рынок никто не регулирует. Интервенции, которые были в прошлом году, привели к тому, что зерно лежит, государство потратило около 10 млрд рублей. Элеваторы заполнены. Как поступили в этом случае? Субсидировали строительство систем хранения. Если фермер строит элеватор местного хранения, то 50% автоматически получает из бюджета. При этом, например, Америка обладает мощностями на два годовых урожая в области хранения. Это позволяет срезать эту проблему, потому что, если будет засуха, никто никаких рекордов не получит».

«У меня будет одна просьба, – предлагает председатель совета директоров ОАО «Верхнехавский элеватор» Антон Пермяков. – Может, ничего не надо и мы сами разберемся, что делать?» Кроме того, господин Пермяков уверен, что приоритетное направление, которое заслуживает поддержки, это не субсидирование железнодорожных перевозок (в условиях дефицита вагонов!), а семеноводство.

«Если сейчас, на этом моменте, не будут приняты какие-то меры, – считает Павел Кириллов, – даже те фермеры, которые «выживут», будут расхлебывать это 3-4 года, чтобы восстановить положение, которое было до рекордного урожая».

«Абирег» надеется, что в это непростое для АПК время тематическая неделя будет для наших читателей насыщенной правильными решениями, и приглашает всех заинтересованных лиц к открытой дискуссии о настоящем и будущем отечественного сельского хозяйства. Первый тематический материал недели посвящен результатам регионов Черноземья в растениеводстве.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0