Воронеж. 28.11.2017. ABIREG.RU – Эксклюзив – В фермерском хозяйстве Игоря Болтенкова, расположенном в Шебекинском районе Белгородской области, три, на первый взгляд, несовместимых направления бизнеса – тюльпаны, чеснок и производство сельхозмашин. Изобретатель-самоучка является одним из крупных производителей отечественного чеснока, а сделанные собственными руками оригинальные машины продает на экспорт. Каждый год глава хозяйства придумывает одну-две новых машины для чеснока или модифицирует старые. Корреспондент «Абирега» поинтересовался у агрария, как объять необъятное.
– Игорь Семенович, как я понимаю, до того, как заняться сельским хозяйством, вы много разных видов бизнеса перепробовали. С чего начинали?
– В советские времена в колхозе работал трактористом, потом бригадиром. В бизнесе я, можно сказать, с первых дней независимости России – с 1992 года. Сначала просто машины ремонтировали в гараже. В 1994 году занялся реальным производством, организовал цех по выпуску средств для протирания лица и рук. Поработал пару лет, и тут ввели акциз на спирт, мы стали неконкурентоспособны, пришлось искать новое занятие.
– К чему пришли?
– Сменил род занятий – купил мельницу, организовал крупяные цеха и стал заниматься мукомольно-крупяным бизнесом на давальческой основе. Но тут пришли крупные холдинги, и крестьяне перестали возить пшеницу на муку, а на одной крупе выжить нереально, и я в третий раз поменял род занятий. С 1999 года обрабатывали древесину твердых пород – дуб и ясень. Делали паркетную заготовку и сам паркет, мебель, бытовые и промышленные деревянные изделия для кухни и ресторанов. Древесину брали в местном лесничестве. И тут снова форс-мажор: лесничество обанкротилось, лес прекратили отпускать, пришлось в очередной раз искать себе новое занятие. Так и пришел к тюльпанам.
– Простому человеку и в голову не придет объединить в одном производстве тюльпаны, чеснок, да еще и сеялки. Что было вначале, что потом и как одно вытекало из другого? Чтобы выращивать тюльпаны, надо же сначала теплицу построить. Правильно?
– Нет. Первые пять лет мы выращивали тюльпаны в открытом грунте, а в 2012 году построили небольшую теплицу и стали выращивать тюльпаны строго к 8 Марта. В нашем климате цветы подвержены болезням, да и вообще процесс очень трудоемкий. Поэтому, как только появилась возможность перевести цветы в защищенный грунт, сразу это сделали. Начинали с 3 тыс. цветов, а сейчас уже выращиваем 50 тысяч.
– А сколько земли у вас тогда было?
– Земли у нас сейчас только под чесноком 12 га, а в 2004 году было всего полгектара. Сажали тюльпаны всей семьей, управились за три дня, а потом неделю никто спину не мог разогнуть. Про то, что оборудование для посадки тюльпанов производится в одном месте в мире – в Голландии, – я знал. Ни в России, ни в ближнем, ни в дальнем зарубежье ничего подобного не делалось. Картинки этих сеялок я видел и подумал: «А что такого в них есть, что мы не можем сделать сами?» И стал разрабатывать механизм. Я по образованию инженер-механик, окончил Харьковский институт электрификации и механизации сельского хозяйства. Но инженер и изобретатель – это не одно и то же, ход мысли разный. Я самоучка, ни на токаря, ни на сварщика я не учился. Точнее, учился на школьном станке.
– Долго чертеж первой машины делали?
– Вообще никаких чертежей я тогда не рисовал, собирал по собственным наработкам, по полученному опыту, всё на глаз, и сразу «отлил» в металле. Первую машину делал в одиночку, справился за месяц. Опробовали в деле, эксперимент прошел нормально. Следующие машины собирали вместе с сыновьями – у меня их двое, – естественно, дела пошли значительно быстрее. Ну и как-то сразу решил, раз своя собственная техника есть, надо расширять ассортимент. Начали заниматься чесноком. Это только с виду тюльпаны и чеснок сильно отличаются, а с точки зрения технологического процесса они похожи, и машины можно использовать одинаковые и для сбора, и для посадки. Через год нанял троих рабочих-сварщиков, тогда уже и чертежи появились.
– Так и работаете на одной технике и по чесноку, и по тюльпанам?
– Нет, почти сразу под посадку и уборку чеснока стали разрабатывать новые орудия труда: культиваторы, подкапыватели, калибровочные машины, очистители чеснока для консервных и колбасных заводов. Сейчас на производстве работают шесть человек, которые выпускают 12 модификаций сельхозмашин. В год производим 120 экземпляров. Продукция наша, как вы догадались, аналогов не имеет. И я, и сыновья легко управляемся и с токарным, и с фрезерным станками, и со сваркой.
– Кто занимается разработкой?
– Я сам и разрабатываю, и испытываю, и внедряю, и потом отправляю на конвейер. Хотя конвейер – громко сказано. Скорее, большая мастерская между домом и теплицами.
– Какова стоимость вашей продукции? Кто потребитель ваших машин?
– Разброс цен может быть от 70 до 300 тыс. рублей. В России покупают все. География продаж – от Владивостока до Калининграда. В прошлом году впервые одна машина – подкапыватель – ушла на экспорт в Канаду. А в этом году география экспорта расширилась: в Грецию продали чесночную сеялку, которая подходит и для тюльпанов, и для лука. Из стран ближнего зарубежья главный покупатель – Азербайджан.
– За счет чего боретесь с конкурентами?
– Вы сильно удивитесь, но конкуренции в этом сегменте сельхозмашиностроения нет вообще никакой. Есть знаменитая испанская фирма JJ Broch – мировой лидер и, по сути, единственный производитель в чесночном машиностроении, но у нас цены отличаются в разы.
– Вы свои изобретения как-то регистрируете?
– Есть товарный знак, сейчас оформляем патент на оборудование. Уже есть патент на собственную технологию выращивания чеснока. Между прочим, эта книга по технологии выращивания чеснока составляет аж 700 страниц. От первого до последнего слова написана мной. Я ее не буду целиком пересказывать – много времени займет. Главное, там описано, как гарантированно увеличить урожай на 20%. Причем из посадочного материала чеснок можно сажать пять-шесть лет, он не будет мельчать.
– Сколько у вас сейчас теплиц?
– Две. За каждым из сыновей закреплено по теплице. Одна – на 150 кв. м, вторая – на 210 кв. м. Вторую построили на целевой грант от правительства Белгородской области, нам в 2016 году дали на это 1,5 млн рублей. Основная часть суммы пришлась на испанскую теплицу фирмы Impoteco «под ключ», с автоматикой, привязанной через GPRS к телефону, с водопроводом, газом и котлом; посадочный материал – голландские луковицы тюльпанов – покупали уже за свои деньги. Старший сын тоже строил свою теплицу на гранты, но еще в 2012 году.
– Вообще выращивание тюльпанов насколько рентабельно? Когда начинается высадка?
– Высадка тюльпанов начинается в октябре, стоимость одной луковицы – 15-17 рублей. Одна луковица – один цветок. Оптовая цена цветка – 40 рублей. В разницу нужно вложить и тяжелый труд, и стоимость электроэнергии, газа.
После того как цветок срезают, луковицу обычно не выкидывают. Она в процессе рождения цветка дробится на три новые луковицы меньшего размера. Их помещают в хранилище до осени. Тюльпаны из них получаются меньшего размера, их продают не на букеты, а под озеленение городов. Хотя в целом при возможности лучше и проще не выращивать луковицы, а покупать новые – так в итоге получается дешевле и цветы крупнее.
– Получается, что теплицы под тюльпаны заняты только полгода. В остальное время что в теплицах выращиваете?
– Помидоры и огурцы. Продаем здесь же, в Шебекинском районе.
– А каков цикл выращивания чеснока? Вообще урожайность высокая?
– Чеснок, как и тюльпаны, тоже сажают осенью, а урожай снимают в середине июня. В этом году урожай хороший – 9 тонн с гектара. В менее удачные годы удается собрать 6-7 тонн с гектара. Годовой урожай – 60-70 тонн. Основной спрос на чеснок приходится на октябрь, как правило, за октябрь мы все свои запасы распродаем. Поскольку товарного чеснока не хватает, мы раздаем семена в другие хозяйства или соседям-крестьянам, помогаем им своей уборочной техникой и организуем им сбыт по своим каналам.
– Кто покупает ваш чеснок? Как построена логистика?
– Раскрою небольшой секрет. Отечественного чеснока на рынке всего 10%, остальное – Китай и Израиль. Основными потребителями отечественного чеснока являются консервные и мясные заводы. Им импортный чеснок не подходит: темнеет в процессе консервации. Кстати, почти все консервные заводы в центре России пользуются моими машинами очистки чеснока от шелухи. Многие покупатели забирают чеснок самовывозом, но основная часть уходит через транспортные компании. Отправкой мелкооптовых партий занимается невестка. Мы участвуем в большинстве сельскохозяйственных ярмарок и выставок. В принципе, нас уже все давно знают, рынок-то специфический.
– Вы же не только для еды чеснок выращиваете, но и на семена. Куда семена поставляете?
– Да, теперь продаем и посадочный материал. Чеснок на посадку особенно хорошо берут в Белоруссии и Казахстане. Зная, что у нас налажен сбыт, население тоже везет нам выращенный чеснок на сдачу. Но в этом году я уже объявил, что дальше буду принимать только чеснок, выращенный из наших семян. Фиолетовый чеснок нам не нужен, только белый с фиолетовыми прожилками – мы должны беречь свой товарный знак.
– А почему бывают банки солений с темным рассолом? Это как-то связано с цветом самого чеснока?
– Да, именно фиолетовый чеснок при консервации делает рассол темным. Если вам попала банка консервов с потемневшим рассолом, значит, использовали китайский чеснок. А вот если темнеет не рассол, а сам чеснок, ничего страшного. Такую реакцию дает уксус. Если уксуса нет, а используется только соль, то и чеснок останется белым.
– Традиционный вопрос – о планах на будущее.
– Зимой я больше времени уделяю изобретательству. Сейчас вот поступил заказ на машину для вакуумной обработки чеснока для консервных заводов. Вот сижу, думаю, как быть с вакуумом.