Воронеж. 29.11.2017. ABIREG.RU – Аналитика – Российско-китайское сотрудничество в области медицины началось в 2014 году, когда первые 10 медвузов обеих стран вошли в Российско-китайскую ассоциацию медуниверситетов (РКАМУ). С тех пор количество членов Ассоциации перевалило за сотню, научное сотрудничество ученых, в том числе и воронежских, набирает обороты. При участии китайских коллег в Воронеже заработал первый Центр китайской народной медицины, летом была организована российско-китайская школа по обмену опытом, ведется большая научная работа в области офтальмологии, стоматологии, травматологии. Недавно ректор ВГМУ им. Н. Н. Бурденко Игорь Есауленко вернулся из Китая. Корреспондент «Абирега» одним из первых узнал о результатах недавнего визита делегации ВГМУ в страну восходящего солнца.
– Игорь Эдуардович, для начала хотелось бы немного побольше узнать о самой Ассоциации. Расскажите, пожалуйста.
– Хочу отметить, что решение о тесном взаимодействии наших стран во всех сферах – и в экономике, и в медицине – принято на самом высоком уровне: его провайдером стал президент Си Цзиньпин. Что касается Ассоциации медвузов, то ее сопредседателями являются ректор Первого московского медуниверситета им. И. М. Сеченова Петр Глыбочко (с российской стороны) и ректор Харбинского медуниверситета Ян Баофен (с китайской). В 2016 году Воронеж стал площадкой общего сбора членов Ассоциации, где были сформулированы основные принципы развития двусторонних отношений между нашим вузом и китайскими, и это касалось не только общепонятных действий в области образования, науки, лечебной, воспитательной, спортивной деятельности. Были продекларированы подходы: создание объединенного университета, центров традиционной китайской медицины в ряде вузов и так далее. В этом году мы несколько раз принимали китайских студентов. В июле организовали российско-китайскую школу: в течение недели китайские и российские студенты знакомились с особенностями медобразования, с организацией производственной практики, наблюдали за работой амбулаторно-поликлинического звена учреждений Воронежа, совершали экскурсии, мы провели олимпиаду по знанию английского языка. С кафедральными коллективами, научными организациями мы обмениваемся информацией, провели видеоселекторное совещание по вопросам офтальмологии, травматологии, стоматологии, традиционной китайской медицины.
– И каковы итоги поездки?
– Это была запланированная поездка в Харбин в рамках нашего сотрудничества, где мы подписали договоры о совместной работе с Харбинским медуниверситетом и с Халудзянским медуниверситетом традиционной китайской медицины. Нас принял мэр Харбина, мы посетили лечебные учреждения в Харбине и Пекине, где ознакомились с лечебной деятельностью медицинских структурных образований, подотчетных вузу. Встретили душевное гостеприимство, смогли обсудить все интересующие нас вопросы, пока сосредотачиваемся на направлениях офтальмологии, травматологии, стоматологии, также согласовали вопросы, связанные со студенческим обменом, с работой Центра китайской народной медицины у нас в вузе. Это будет способствовать нашему обмену знаниями, улучшению медицинского образования и развитию медицинской науки.
– Вы встречались с мэром Харбина. Что обсуждали, о чем договорились?
– Встреча с мэром Сун Сибинем вышла очень приятной, он нас познакомил с экономическим развитием Харбина и всей провинции. Мы впечатлены, ведь этот город – узловая станция на КВЖД и был основан русскими. Там до сих пор действует православный собор Святой Софии. Сегодня это большой город (10,9 млн человек – в самом Харбине и 38 млн человек – в провинции). Провинция размером с Воронежскую область и, к слову, соответствует ей по климатическим условиям. У нас была задача передать приветственный адрес от мэра Воронежа Александра Гусева и от председателя городской думы Владимира Ходырева. Мэр Харбина тоже, в свою очередь, передал им приветственный адрес, в котором сообщается, что харбинцы хотят с нами сотрудничать, в том числе в развитии медицинского туризма. Китайские специалисты готовы принять у себя наших, делиться многовековыми знаниями традиционной китайской медицины.
– Президент Харбинского вуза профессор Ян Баофен стал почетным профессором ВГМУ. Оцените его вклад в развитие отношений между китайским и воронежским вузами.
– Ректор Харбинского университета – достаточно известный ученый, академик китайской Академии наук, известный фармаколог, автор двух успешно применяемых лекарственных препаратов. Он организовал в Китае завод по производству этих лекарственных средств, и мы заинтересованы, чтобы они нашли своих потребителей и в Воронежской области, и в России в целом. Одно из них – средство, повышающее иммунитет, пищевая добавка. Я думаю, что с участием Яна Баофена наши отношения будут динамично развиваться и эта деятельность приведет к результатам в области научных исследований и научных контактов между нашими специалистами. Ян Баофен – активный человек, часто бывает в медвузах России, и то, что он выделил наш медуниверситет, говорит о нашем авторитете, наших профессиональных возможностях, а также о том интересе, который вызывает наша деятельность у китайской стороны.
– Почти год назад в Воронеже состоялось историческое событие международного масштаба – запустили пилотный для региона проект – Центр традиционной китайской медицины. Как прошел год практической работы?
– Главное, то, что мы выдаем государственные образовательные документы специалистам, которые прошли у нас подготовку в Центре китайской традиционной медицины в области онкодиагностики и онколечения, намечены научные исследования. Центр был создан совместно с китайцами, на открытие приезжали их специалисты, которые провели мастер-класс. Теперь и у нас есть свои подготовленные специалисты – д. м. н. Елена Борисова, которая защищала докторскую по иглорефлексотерапии. Нам удалось привлечь к этой образовательной деятельности специалистов, практикующих иглорефлексотерапию в лечебных учреждениях Воронежа. Мы создали базу – учебно-методический комплекс для проведения лекций и занятий – и уже подготовили 16 человек. Это 16 специалистов по традиционной китайской медицине, которая охватывает рефлексотерапию, фитотерапию, ароматерапию, традиционный китайский массаж и другие направления. Сегодня занимаемся клиническим испытанием некоторых традиционных китайских лекарственных препаратов и, конечно, готовы оказывать лечебные медицинские услуги населению в области традиционной китайской медицины. Закончим ремонт на новой базе в ближайшее время и официально объявим, где находится Центр китайской народной медицины и где оказывают консультативную помощь.
– Вы говорили, что Китай готов через изучение и сертификацию на платформе воронежского медуниверситета легализовать свои БАДы на территории РФ. Как движется дело?
– Лицензирование – это трудный и долгий процесс, чтобы сертифицировать препараты, надо провести исследования, в том числе и на животных, и на пациентах. Признание этих препаратов в России – дело небыстрое. А вообще китайцы издревле использовали около 10 тыс. наименований лекарственного сырья животного и растительного происхождения, сегодня в их аптечной сети представлено 60 тыс. таких препаратов. Мы в основном имеем опыт с синтезированными фармпрепаратами промышленного происхождения, китайские препараты для нас как наша забытая народная медицина – отвары, растительные смеси. Но, думаю, если в Китае это применяется тысячи лет и рядом с медуниверситетом у них стоит университет традиционной китайской медицины, то и нам стоит поучиться эффективным приемам и применять их в нашей медпрактике.
– Ранее заявляли, что у китайской стороны большой интерес вызвали совместные научные исследования в области офтальмологии. Уже удалось поработать по этой теме?
– Обсуждать научные проблемы простым языком сложно, могу сказать, что на кафедре офтальмологии нашим завкафедрой, доктором медицинских наук открыт белок слезной жидкости, который продуцируется слезными железами и служит маркером заболеваний глаз – и не только глаз. Этот белок – преддиагностический предвестник, по которому можно определить заболевания, которыми человек уже болеет или заболеет. Китайские коллеги тоже исследуют эту тему, и результаты будут отражены в научной периодике. Или вот еще исследование другого нашего профессора, создавшего специальное порошкообразное вещество, которое можно применять при травмах, – белковый субстрат. Для операционных вмешательств на нижней и верхней челюсти наш доктор наук, профессор Алексей Морозов разработал очень эффективное средство, помогающее при воспалении верхнего и нижнего челюстного сустава. Китайцы тоже заинтересовались.
– На будущий год есть план совместных мероприятий?
– Можно сказать, что мы создали «семейные» научные пары в плане организации научных идей, и они будут развиваться по своему графику. Будучи еще в поездке, мы пригласили китайских коллег на празднование столетнего юбилея нашего вуза, проведем Бурденковскую студенческую научную конференцию, языковую олимпиаду, пригласим китайских студентов. Также ждем приезда китайских специалистов, которые проведут мастер-класс по традиционной китайской медицине. Будем приглашать наших друзей на научные конференции, которые мы будем проводить у себя, и на мероприятия в масштабах российского медицинского образования. В научной работе главное – найти партнеров. Как и в жизни человека: есть партнеры – значит есть дети, есть будущее, и надо, чтобы у нас тоже появились «дети» – научная продукция, научные достижения.