Воронеж. 04.12.2017. ABIREG.RU – Аналитика – За восемь месяцев 2017 года запланированный объем инвестиций в медицинские стартапы и органический рост клиник составил более 78 млрд рублей – втрое больше, чем в прошлом году, следует из материалов Vademecum. Мода на инвестирование в частные клиники может обернуться плачевными последствиями, так как рынок коммерческой медицины уже близок к насыщению. К тому же в условиях кризиса платежеспособный спрос населения сокращается. Корреспондент «Абирега» выяснил, как обстоят дела с инвестициями в частные клиники в Воронеже, какие проблемы мешают развитию этого сегмента рынка и куда податься тем, кто уже принял решение инвестировать в медицину.
По прогнозам экспертов, в 2017 году объем рынка медицинских услуг достигнет 2,4 трлн рублей, это на 2,9% выше аналогичного прошлогоднего показателя. С 2018 года в сегменте ожидается еще более значительный рост.
При этом ежегодный рост личных расходов пациентов на медицину прогнозируется на уровне 5,9%, а конкретно на легальную коммерческую медицину к 2019 году придется порядка 57% в структуре всех платных медуслуг.
Что побуждает инвесторов «вкладываться» в частные клиники?
Прежде чем говорить о конкретных проектах, хотелось бы понять, чем вызвана мода на инвестиции в медицину. Координатор медицинских проектов австрийской компании Vamed Александр Меланьин считает, что этому способствуют несколько факторов. В первую очередь недостаточное государственное финансирование бесплатной медицины. В России расходы на здравоохранение составляют около 5,7% от валового внутреннего продукта. Для сравнения: в развитых странах госфинансирование здравоохранения составляет более 7%.
Во-вторых, государственные больницы и поликлиники отличают достаточно слабая материально-техническая оснащенность и неэффективное использование дорогого оборудования, что снижает качество и доступность диагностики и лечения пациентов, отмечает господин Меланьин. Например, оснащенность компьютерными томографами в России в расчете на 1 млн человек в 1,2 раза ниже, чем в странах Евросоюза.
В-третьих, у нас в стране объемы высокотехнологичной помощи приблизительно в три раза ниже, чем в тех же странах ЕС.
Как следствие всего вышесказанного, в настоящий момент можно констатировать недостаточно высокие показатели доступности и качества медицинской помощи, а также недовольство пациентов уровнем комфорта и сервиса в государственных медицинских учреждениях, резюмировал господин Меланьин.
Новые игроки на рынке частной медицины в Воронеже
На альтернативное качество услуг и сервиса, собственно, и претендует коммерческая медицина. Что касается недавно анонсированных инвестиционных проектов на воронежском рынке, одним из самых крупных является многопрофильная клиника европейского уровня «Центр семейной медицины «Олимп здоровья». В первом квартале 2018 года ее планирует открыть член Общественной палаты Воронежской области и воронежский бизнесмен Александр Соловьев. Объем инвестиций в клинику пока не раскрывается. Однако известно, что 500 млн рублей уже потрачено на закупку большей части оборудования. По уточненным данным, основной объем строительных работ на площади в 4,5 тыс. кв. м уже завершен. Сейчас в клинике приступили к установке оборудования. Господин Соловьев рассчитывает сделать платные услуги клиники общедоступными и возродить идею семейного доктора. Планируется, что в штат войдут около 100 врачей. Причем ставку сделают на молодых специалистов и наставничество.
Еще одним значимым инвестпроектом является строительство 12-этажного медицинского центра на Московском проспекте, который анонсировал владелец медицинской ассоциации «Эра» Владимир Рогатнев. Согласно проекту, будущее здание медцентра рассчитано на 170 посещений в смену. Оно расположится рядом с уже работающей стоматологической поликлиникой, которая принадлежит господину Рогатневу. Площадь застройки составит 644 кв. м. Кроме того, новое здание планируют соединить проходом со стоматологической клиникой. По планам, в новом медицинском центре будут работать почти 200 человек.
Помимо запланированных инвестпроектов, в Воронеже есть и ряд реализованных. Например, 19 октября открылась частная амбулаторная клиника «Мать и дитя» площадью 343 кв. м с инвестициями в 60 млн рублей. Клиника позволит ежегодно проводить 26 тыс. врачебных приемов, до 1 тыс. малых гинекологических операций в условиях дневного стационара и до 1 тыс. циклов ЭКО, в том числе в перспективе по программе обязательного медицинского страхования (ОМС). Кроме акушеров-гинекологов прием в учреждении ведут специалисты в сфере эндокринологии, урологии, андрологии и эмбриологии.
Даже медсестер не хватает
В Воронеже появляются новые частные клиники, следовательно, требуются новые кадры. Только для двух первых упомянутых клиник придется найти около 300 сотрудников. При этом медицинским учреждениям не хватает квалифицированных специалистов.
Обратимся к статистике. По собственным данным ВГМУ имени Н. Н. Бурденко, в 2017 году количество успешно сдавших государственную итоговую аттестацию по программам высшего образования и программам среднего профессионального образования составило 859 человек. Дипломы с отличием получили 27 выпускников. По данным Воронежстата, на конец 2016 года в Воронежской области насчитывалось 11,9 тыс. врачей всех специальностей. То есть на 10 тыс. населения приходилось лишь 50 врачей. При этом, по данным воронежского департамента здравоохранения, на территории региона работает почти 1150 государственных и частных медицинских организаций. И все они должны быть обеспечены кадрами.
Председатель совета директоров ГК «Черноземье», депутат Воронежской областной думы Андрей Благов, который в 2012 году открыл онкологический центр в Воронеже, уверен, что проблема с медицинскими кадрами в Воронеже есть, как и в любом высокотехнологичном бизнесе. В регионе готовят профильные кадры, однако после выпуска их всё равно нужно доучивать, считает эксперт.
«По своей работе в онкоцентре знаю, что врачу нужно около 10 лет, чтобы стать профессионалом в своей работе. Причем процесс обучения всё равно продолжается. Конечно, кадров не хватает, трудно бывает даже найти медсестер», – отметил господин Благов.
Владелец центра клинической офтальмологии «Мединвест» Павел Щеренко тоже считает, что в Воронеже не хватает компетентных медицинских кадров, особенно – врачей-офтальмологов. Господин Щеренко заявил, что одна часть врачей этой специальности уехала в районы по целевым направлениям, другая – решила вообще уйти из медицины. В некоторых районах города офтальмологов и вовсе нет, посетовал господин Щеренко.
По мнению Александра Меланьина, невысокие показатели качества медицинской помощи (по сравнению со странами ЕС) вызваны ослаблением системы подготовки кадров в медицинских вузах и недостаточным внедрением современной системы непрерывного медицинского образования. У нас в стране потоки больных на 30-50% больше, чем в развитых странах. А значит, должна быть и высокая обеспеченность врачами, считает эксперт. Кроме того, у них должна быть высокая степень профессиональной подготовки.
Борьба за кадры
Эксперты единогласно отмечают, что в сфере медицины остро стоит вопрос конкуренции за специалистов между частными и государственными клиниками. При этом условия в частных клиниках лучше, отмечает Андрей Благов. Одна из главных причин – это более высокая зарплата, чем в государственных медучреждениях. Поэтому многие врачи из госбольниц и поликлиник работают в две смены – и у себя, и в частной клинике. Руководители госучреждений этого не приветствуют. Плюс ко всему самим специалистам трудно на двух работах. Из-за загруженности и усталости теряется качество оказываемых услуг.
Павел Щеренко отметил, что конкуренция за кадры есть не только в работе, но и в обучении и повышении квалификации кадров. Эксперт рассказал, что в данном направлении помогает работа с ВГМУ им. Н. Н. Бурденко в рамках государственно-частного партнерства. Новые специалисты направляются на обучение именно в Университетскую офтальмологическую клинику. При согласии пациента ведутся трансляции в учебное помещение как общей картины положения в операционной, так и картинки с камер микроскопов. Аудиосвязь позволяет задавать вопросы при непонятных моментах без риска для пациента. «Мы растим кадры сами», – заключил он.
Как отметил господин Щеренко, благодаря частным инвестициям у молодых людей есть возможность обучаться на оборудовании последнего поколения экспертного класса. Однако он также отметил, что госбюджет в настоящее время не может себе позволить ничего подобного. «Государственные больницы, конечно же, не очень хотят расставаться с ценными кадрами, и мы приходим к взаимопониманию с целью развития отрасли», – заключил Павел Щеренко.
Ветеринария наступает?
Любопытно, что при достаточно широком представительстве медклиник в столице Черноземья, учреждений Воронежской области нет в Топ-100 многопрофильных клиник по версии Vademecum за 2016 год. Однако в рейтинг вошли клиники из соседних черноземных регионов. На 71-м месте медицинский центр «Поколение» из Белгородской области с выручкой в 276 млн рублей за 2015 год. На 97-м – клиника из Курской области «Медассист» с выручкой 206 млн рублей. Клиника из Липецкой области «Здоровье нации» с выручкой 200 млн рублей замкнула черноземное представительство в рейтинге с 99-й позицией.
Тенденция инвестиционного бума в воронежскую частную медицину, действительно, есть, считает Андрей Благов. Однако «больших» инвестиционных проектов в сфере частной медицины мало. В основном открываются частные стоматологические клиники с объемом вложений в несколько десятков млн рублей максимум. Однако, по мнению господина Благова, инвестиции в эту сферу должны быть глобальными: стоимость проектов должна быть не менее 1-2 млрд рублей. Более того, бизнес-план с «дешевыми» деньгами необходимо рассчитывать на 10 лет, потому что инвестору будет сложно получать отдачу от обычных банковских кредитов под 12-13% в год. «Иначе попросту почти ничего не будет оставаться. Кредиты должны быть в районе 7-8%», – уверен господин Благов.
Больших инвестпроектов на рынке мало, зато активно развиваются ветеринарные клиники, отмечает Андрей Благов. Инвесторы не скупятся на вложения в клиники для животных, закупают дорогое оборудование, строят гостиницы для питомцев.
Рынок медуслуг как система, а не тренд
Александр Меланьин считает, что развитие частной медицины в нашей стране выглядит достаточно однобоко, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга: «В основном развиваются звено амбулаторной помощи и первичная диагностика. И данная ниша рынка уж точно близка к своему насыщению».
Потенциальные инвесторы должны обратить внимание на сегменты, которые еще охвачены не полностью, уверен эксперт. В частности, это стационарная помощь, особенно в виде дневных стационаров, паллиативная помощь, включая помощь на дому, реабилитация, включенная в полный цикл лечения. Кроме того, практически «нетронутой» остается специализированная и высокотехнологичная медицинская помощь. «Их практическое развитие в регионах достаточно проблематично по причине ограниченного количества стратегических инвесторов, готовых работать в регионах, высоких изначальных затрат, длительной окупаемости инвестиций, а также недостатка высококвалифицированных специалистов», – констатирует эксперт.
В сложившейся ситуации в качестве перспективного направления инвестиций можно было бы рассматривать организацию самого повышения квалификации медицинского персонала. Правда, очевидно, что здоровых молодых специалистов в самом расцвете сил, осознающих необходимость дополнительного обучения, да еще и готовых за это платить, всегда будет меньше, чем обычных больных людей, готовых платить, платить и снова платить за свое выздоровление.
Поэтому тем, кто хочет инвестировать в медицину, видимо, стоит прислушаться к рекомендации господина Меланьина: посмотреть на рынок медицинских услуг как на систему, а не только как на современный тренд, чтобы увидеть новые ниши. А затем примериться к ним с точки зрения своих финансовых возможностей.
Ищите да обрящете.