25 февраля 2025, 15:18
Экономические деловые новости

erid: 2VtzqvTarqS

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

erid: 2VtzqvTarqS

Зампред Воронежской облдумы назвал ошибочной позицию властей в отношении разорившегося «ВЭЛТ»

06.12.2017 10:22
Автор:

Воронеж. 06.12.2017. ABIREG.RU – Скандальная судьба воронежского завода по производству кинескопов «ВЭЛТ», который обанкротился после выхода из состава крупной голландской корпорации Philips, – один из примеров устаревшей парадигмы мышления, препятствующей интеграции России в мировую экономику, сообщил заместитель председателя Воронежской областной думы Сергей Рудаков на 42-м заседании Воронежского клуба политологов.

Оно было посвящено внешней политике и позиционированию России в мире. Основные тезисы по теме представил завсектором стратегических оценок Центра ситуационного анализа Института мировой экономики и международных отношений РАН Сергей Уткин, который, как руководитель направления «Внешняя политика и безопасность» Центра стратегических разработок (ЦСР) во главе с Алексеем Кудриным, разрабатывает стратегию развития России на период с 2018 по 2024 годы.

Сергей Рудаков поддержал основные тезисы доклада, касающиеся укрепления внешнеэкономических связей России с другими странами, входящими в БРИКС, – Бразилией, Индией, Китаем, ЮАР.

«Есть основания для того, чтобы перенимать китайский опыт. КНР создала экономическую модель, где сильные позиции занимают и либеральные, и государственные составляющие. Мы никак эту парадигму не нащупаем. С одной стороны, по старинке критикуем Запад, с другой – вывозим туда миллиарды», – отмечает господин Рудаков.

Он признался, что ошибочно полагал, что Philips пришел на воронежский завод «ВЭЛТ», чтобы устранить конкурента. «Являясь зампредом областной думы, я также, как и многие в области руководители, мыслил о Philips в парадигме – пришел конкурент, чтобы развалить воронежский завод. В итоге корпорация покинула регион, позже создала свои заводы в Китае и Чехии», – говорит Сергей Рудаков. И добавляет, что сегодня многие и на федеральном, и на региональном уровнях продолжают мыслить так же. «Между тем транснациональным корпорациям по большому счету всё равно, где деньги зарабатывать. Поэтому нужно их привлекать в воронежский регион, но на наших условиях», – резюмировал парламентарий.

Напомним, в 1995 году голландская компания Philips купила «ВЭЛТ» за 2 млн долларов. Еще 61 млн долларов компанией было потрачено на погашение долгов предприятия. Существовала теория, что Philips устранял конкурента в лице воронежского производителя цветных кинескопов и телевизоров. В марте 1999 года голландцы продали «ВЭЛТ» городу за один рубль, сочтя производство нерентабельным. Впоследствии завод был признан банкротом.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0