WorldClass

24 сентября 2024, 10:27
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

ВЛАСТЬ-БИЗНЕС.РФ // Модернизация производства, ставка на розницу и экспорт: как в Воронежской области производители сахара пытаются избавиться от переизбытка

04.12.2017 11:18

Россия уже не первый год сохраняет мировое лидерство по производству свекловичного сахара. И в этом году в стране снова рекордный урожай свеклы и снова производство сахара превышает его потребление. Как быть предприятиям в условиях, когда цены на сахар падают, а спроса нет? В Воронежской области, которая является вторым регионом страны по производству сахара, игроки рынка прибегают к своим методам решения проблемы – переоснащают производство, расширяют рынки сбыта, делая ставку на развитие розничных продаж, не исключая для себя возможности в следующем году значительно нарастить поставки за рубеж.

Перепроизводство и недопотребление

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), за сельскохозяйственный год (с августа по июль) 2016-2017 годов в России было произведено 6 млн 092 тыс. тонн сахара, потребление составило 5 млн 965 тыс. тонн, на экспорт пошло 327 тыс. тонн. В 2017-2018 годах производство выросло до 6 млн 488 тыс. тонн, потребление – до 6 млн 065 тыс. тонн, экспорт увеличился всего лишь до 372 тыс. тонн. Второй подряд год перепроизводства сахара может стать непростым испытанием для отрасли, считают эксперты ИКАРа.

«Позади «детство» свеклосахарной отрасли России в целом, и Воронежской области, в частности. Научится ли страна плавать в бурных водах мировой экономики – вопрос. Теперь надо быть конкурентоспособным в мировом масштабе и уметь экспортировать излишки сахара. А сейчас с этим все непросто», – считает ведущий эксперт ИКАРа Евгений Иванов.

По данным Союзроссахара, сейчас в стране работает 75 сахарных заводов, которые перерабатывают более 360 тыс. тонн сахарной свеклы в сутки.

«Проведенная реконструкция и модернизация сахарных заводов за последние несколько лет позволила увеличить суточное производство сахара до 53,5 тыс. тонн. В целом, получается, что сейчас в три раза производство превышает уровень потребления», – констатирует Союзроссахар.

Производственных мощностей в избытке

«Количество сахароперерабатывающих предприятий во всех странах сокращается последние лет 30-40, поэтому ни о каком строительстве новых сахарных заводов в России, странах СНГ и Европы не может быть и речи. В РФ число заводов сократилось с 96 до 75. Лет через 15 останется не более 60-ти, и они будут производить сахара больше, чем нынешние 75, поскольку модернизация заводов продолжается. Заводы внедряют технологии длительного хранения свеклы, снижают потери сахара в производстве и энергозатраты, расширяют склады сахара, сиропа, мелассы, жома, строят жомосушки с грануляторами и прочее. Выбор невелик: модернизация или смерть», – категорически настроен ведущий эксперт ИКАРа Евгений Иванов.

Производители тоже давно отметили тенденцию к снижению инвестиционной активности в отрасли. За последние 10 лет в стране было анонсировано около 30 проектов строительства сахарных заводов, но большинство из них так и осталось на бумаге – инвестировать в проект, который будет окупаться десятилетиями, желающих мало. Например, в Воронежской области несколько лет обсуждался проект строительства завода «Бутурлиновский сахар» мощностью переработки 8 тыс. тонн свеклы в сутки.

«Расширение переработки сейчас неоправданно, поскольку рынок сахара сбалансирован и даже с некоторым переизбытком. Введение новых мощностей имеет смысл только при наличии рынков сбыта, а их попросту нет. Экспортировать белый сахар довольно трудно, внутри страны такое количество не съесть. Выгоднее поддерживать и модернизировать существующие мощности», - ранее высказывал свое мнение по этой теме заместитель директора ГК «Продимекс» Вадим Ерыженский.

Напомним, что ГК «Продимекс» (в Воронежской области расположены его основные активы) – лидер отрасли и занимает 24% всего российского рынка свекловичного сахара. Так, из девяти действующих в регионе сахарных заводов восемь (кроме грибановского ООО «Воронежсахар» ГК «АСБ») принадлежат «Продимексу». Это калачеевское ОАО «Кристалл», лискинское ОАО «Лискисахар», ООО «Эртильский сахар», Перелешинский и Садовский сахзаводы и Хохольский сахарный комбинат, а также входящие в десятку крупнейших российских производителей ОАО «Елань-Коленовский сахарный завод» и ОАО «Ольховатский сахарный комбинат». Регион является вторым производителем сахара в стране после Краснодарского края, где базируются 16 сахзаводов, в том числе три крупнейших в стране – ССК «Ленинградский», Новопокровский сахарный завод «Викор» компании «Доминант» и «Успенский сахарник».

Так, в 2016 году в Воронежской области было собрано 5,8 млн тонн свеклы, сварено 767 тыс. тонн сахара. По данным Росстата, Воронежская, Липецкая, Тамбовская и Курская области вошли в топ-5 крупнейших производителей сахара в РФ по итогам 2016 года, заняв места со второго по четвертое, соответственно. По сбору свеклы 40% всего урожая страны приходится на четыре области Черноземья.

Как решать проблему

Понимая ситуацию на рынке, ГК «Продимекс» решила сделать ставку на развитие розничных продаж. С этой целью группа компаний повышает мощность собственных фасовочных линий. В августе текущего года ОАО «Елань-Коленовский сахарный завод» втрое усилил собственные возможности, установив итальянскую фасовочную линию мощностью 300 тонн сахара в сутки. Это позволит заводу паковать свою продукцию не только в полиэтиленовые мешки, как раньше, но и в бумажные пакеты типа «кирпич» по 1 кг.

«Высокие объемы производства требуют расширения сбыта. Розница – одно из перспективных направлений для нашей компании, – комментирует рыночную конъюнктуру глава ООО «УК Продимекс-Сахар» Виталий Круглик.

Сахарный гигант планирует налаживать розницу через крупнейшие торговые сети и отгружать большую часть продукции прямо с производства (собственных складских площадей для хранения такого объема продукции у ГК нет). Надеется предприятие и на решение проблем с экспортом.

«В условиях перепроизводства мы должны найти ниши за пределами России, где наш сахар нужен. И здесь большую роль играет не только цена, но и ряд специфических требований к качеству, соответствию внутристрановым ГОСТам, фасовке, маркировке», – уверен заместитель директора ГК «Продимекс» Вадим Ерыженский.

«Всем производителям свеклы и сахара в РФ надо серьезно задуматься над себестоимостью и качеством, чтобы соответствовать высоким требованиям мирового рынка и всесторонне прорабатывать все вопросы экспорта», – поддерживает пример «Продимекса» эксперт ИКАРа Евгений Иванов.

В 2018 году эксперт рекомендует четко планировать площади сева свеклы по районам и полям, не допуская перепроизводства в будущем, учесть, что на полях, удаленных от действующих сахзаводов более чем на 100 км, свекле делать нечего. А конкретно производителям в Воронежской области эксперт советует обратить внимание на экспортно-ориентированные культуры – зерновые, масличные, бобовые. Ранее ИКАР уже предлагал сельхозпроизводителям переключить внимание со свеклы на масличные культуры, особенно нишевые: лен, рыжик, рапс, сою и т.д. А маломощные сахарные заводы с низкой эффективностью можно перепрофилировать: развитая промышленная площадка с готовой инфраструктурой при наличии инвестиций и бюджетной поддержки может стать логистическим центром или производить что-то более востребованное рынком. К слову, этого же мнения придерживаются и в Минэкономразвития РФ.

«Повторение в текущем году выработки рекордных объемов свекловичного сахара на фоне слабой заинтересованности производителей в экспорте из-за низких мировых цен на сахар сформируют на внутреннем рынке избыточные запасы, что приведет к понижению цены на сахар, и, в свою очередь, на сахарную свеклу. Падение цен на сахар и сахарную свеклу может отразиться на снижении интереса к возделыванию сахарной свеклы и сокращению посевных площадей. По нашей оценке, к 2020 году валовый сбор сахарной свеклы в РФ сократится на 9,5% относительно 2016 года, а производство свекловичного сахара вырастет на 1,4%», – утверждает прогноз ведомства.

ВЛАСТЬ-БИЗНЕС.РФ, 04.12.2017

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0