Воронеж. 13.12.2017. ABIREG.RU – Аналитика – Статистика банковского рынка Воронежской области по итогам третьего квартала оказалась даже несколько лучше прогнозов. Рынок возрождается по всем направлениям. Конечно, темпы роста пока не впечатляют, но само восстановление уже не вызывает сомнений. Нынешний год, начинавшийся с весьма пессимистичными ожиданиями, в итоге не только не будет плохим, но и на некоторых сегментах рынка окажется рекордным.
Основных причин две – восстановление после откровенно плохого 2016 года и снижение ставок по кредитам до рекордно низких уровней.
Первый фактор имеет как региональную, так и общероссийскую специфику. В нашей области падение объемов кредитования было более глубоким, чем в целом по России. В значительной степени это было обеспечено закрытием отдельных крупных сделок и перерегистрацией заемщиков. Итоговые цифры 2016 года выглядели небывало плохо за всё новое тысячелетие. Общефедеральной проблемой было весьма осторожное отношение населения к банковским услугам и кредитованию в особенности. Как обычно в кризисные периоды, люди предпочитали сберегать, а не занимать. Сейчас ситуация, по данным ВЦИОМ, изменилась, настрой гораздо оптимистичнее. Больше доверия население испытывает и к банковской системе в целом, считая (согласно тому же исследованию) лучшим видом сбережения вклад в кредитной организации.
На практике объем вкладов в области вырос на уровень «чуть выше инфляции», что составило 9 млрд рублей. Средства бизнеса на депозитах и счетах росли примерно в том же темпе и впервые превысили символическую отметку в 100 млрд рублей. Прогноз по итогам года – рост средств предприятий на 6-7%, а вкладов – на 4-5%. Немного, но всё равно с опережением инфляции. Этого результата удалось добиться, несмотря на падение доходности по вкладам.
Ставки по депозитам падали весь год, но пока не достигли рекордных уровней 2007 года. Скорее всего, новые исторические минимумы мы увидим уже в следующем, 2018-м, году. Лидирующая четверка банков на рынке вкладов остается неизменной уже много лет (Сбербанк, «ВТБ 24», «Россельхозбанк» и «МИнБ»), а вот за пятое место весь квартал шла отчаянная борьба между «Бинбанком» и «Совкомбанком».
Лидирующая группа на рынке депозитов предприятий гораздо динамичней. Это и понятно – организации с крупными суммами средств прекрасно известны, их немного, а перевод депозитов крупного клиента из одного банка в другой вполне может существенно повлиять на расстановку сил. Так и произошло в третьем квартале, когда банк «Россия» переместился с «призового» 3-го места на 8-е. Одновременно с 11-го места на 4-е поднялся «Юникредит».
Впрочем, основным показателем здоровья банковской системы традиционно является кредитование предприятий и населения. Начнем с бизнеса. Ситуация здесь выглядит достаточно позитивно: за девять месяцев рост объемов на 6%. При этом начало расти даже строительство, которое «провалилось» в 2016 году. Есть, впрочем, и проблемные направления. Так, до сих пор не восстановилась торговля. За третий квартал наметился небольшой рост, но он лишь незначительно скомпенсировал падение первого полугодия. Конечный спрос остается слабым, и это накладывает отпечаток на потребности торговых организаций в финансировании. Впрочем, можно ожидать, что в целом за год снижение объемов заимствований торговыми компаниями будет небольшим – недавно вышедший индекс PMI, показавший рекордный рост, дает повод для оптимизма.
Еще один такой повод – продолжающееся падение ставок. В среднем бизнес в сентябре кредитовался под 8,8% годовых. Это на три процентных пункта ниже январского уровня и абсолютный рекорд за всю историю. При этом снижение ставок продолжается, к концу октября средняя стоимость денег уже была 7,8% годовых. Думаю, рекорды продолжатся и в следующие месяцы. В этих условиях, конечно, выигрывают наиболее крупные кредитные организации. Не случайно за квартал банки из Топ-5 по объемам кредитования предприятий увеличили свою долю на два процентных пункта. В верхней пятерке изменений нет, поэтому отметим «Альфа-банк», который поднялся за квартал с 10-го на 6-е место.
Кредитование населения – сегмент, который притягивает к себе много внимания и интересен не только узкому кругу профессионалов. Здесь тоже рекордно низкие ставки, причем во всех сегментах рынка. По темпам роста потребительского кредитования, по данным РБК, Воронежская область занимает 13-е место. Впрочем, воронежцы за тот же период погасили почти половину выданного объема средств. В результате чистый прирост задолженности населения (без учета ипотеки) оказался на уровне более 8 млрд рублей. Тем не менее многие всё еще настроены на скорейшее избавление от кредитов, полученных в прошлые годы. Меж тем суммы, которые берут сейчас, тоже рекордные. Средний размер кредита превысил 107 тыс. рублей, и темпы его роста существенно обгоняют инфляцию.
Безусловно, главным рынком этого года являлось кредитование приобретения жилья. Количество и объем выданных кредитов за девять месяцев – рекордные. Ставки – рекордно низкие. Условия тоже близки к наиболее льготным за всю историю. При этом особенно активны банки на первичном рынке, где совместно с застройщиками они предлагают самые выгодные условия. Впрочем, учитывая затоваривание рынка областного центра жильем, предложения и должны становиться всё более заманчивыми. Всего сейчас воронежцы должны за свои квартиры и дома 62 млрд рублей. За этот пирог отчаянно борются больше двух десятков банков, но первая тройка, включающая Сбербанк, «ВТБ 24», «Россельхозбанк», на которые приходится более 70% рынка, остается неизменной.
Что касается еще одной тенденции банковского рынка – отзыва лицензий, – то за прошедший квартал перестал работать и ранее числившийся в «проблемных» банк «Югра». Конечно, такие меры не способствуют конкуренции. Впрочем, население, похоже, уже привыкло к исчезновению банков и относится к этому спокойно. Тем не менее рост концентрации заметен на всех сегментах банковского рынка уже сейчас. А это не самая хорошая тенденция.
Подводя итоги девяти месяцев, можно сказать, что худшее для кредитных организаций, судя по всему, позади и рынок вернулся к росту. Посмотрим, насколько долгосрочной окажется эта ситуация, но статистика настраивает на оптимистичные итоги года.