25 февраля 2025, 08:57
Экономические деловые новости

erid: 2VtzqvTarqS

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

erid: 2VtzqvTarqS

Воронежскому общественному совету по никелю добавили оппозиционности

22.12.2017 15:08
Автор:

Воронеж. 22.12.2017. ABIREG.RU – На последнем в текущем году заседании Общественного совета по проблемам комплексного освоения никелевых месторождений Воронежской области были подведены итоги деятельности за 2017 год и намечены планы на 2018-й. Его отличительной особенностью стало присутствие большого количества антиникелевцев, сообщил корреспондент «Абирега», присутствовавший на мероприятии.

В начале заседания члены Совета заслушали доклад гидробиолога, старшего научного сотрудника заповедника «Белогорье» Аллы Силиной. В докладе, в частности, был затронут вопрос о сохранности памятников природы, расположенных на территории заповедника.

Председатель Совета, доктор геолого-минералогических наук Виктор Бочаров заметил, что проект разработки месторождений должен пройти все необходимые согласования и заключения, в том числе и оценку воздействия на окружающую среду. А это предполагает открытые дискуссии и обсуждения, которые, к слову, уже ведутся на заседаниях Общественного совета.

Он добавил, что в 2017 году таких заседаний было семь. В ходе них выступили 16 докладчиков, среди которых – воронежские ученые, представители общественных организаций, а также жители региона.

В течение года члены общественного Совета несколько раз выезжали в Новохоперский район. Там они осуществляли проверку разведывательных скважин, замер радиационного фона воды, а также забор ее образцов для проведения различных исследований.

Исходя из полученных данных, был сделан следующий вывод – в ходе геологической доразведки качество грунтовых вод и почвенного покрова не пострадало.

Заместитель председателя Общественного совета, доктор экономических наук Сергей Огнивцев напомнил собравшимся о случае, когда вода из колодцев поселка Елань-Колено заинтересовала активистов на предмет радиационного заражения. Образцы были направлены на анализ в лабораторию «Чистая вода» при НИЯУ «МИФИ». По словам господина Огнивцева, из лаборатории прислали официальный ответ, из которого следует, что в образцах превышение нормы не обнаружено.

«Мы не довели это до конца, а уже подняли панику», – резюмировал ученый.

Того же мнения придерживаются и в лаборатории «Чистая вода». В официальном ответе сказано, что необходимо провести дополнительное исследование радионуклидного состава предоставленных образцов с применением спектрометрических измерений.

Сергей Огнивцев предложил провести это исследование за счет Общественного совета. Стоит отметить, что данная мера соответствует плану работы на 2018 год – он предусматривает в том числе и контроль качества воды, которую используют жители поселений, прилегающих к лицензионным участкам. Эту работу Совет будет вести совместно с областным департаментом природных ресурсов и экологии и Роспотребнадзором.

В 2018 году, согласно плану, совет также возьмет под контроль состояние затампонированных скважин, которые были пробурены в ходе геологической доразведки.

Если решение о строительстве ГОКа будет принято, то при его проектировании Совет тщательным образом рассмотрит следующие вопросы: производственную мощность предприятия, планируемый срок его эксплуатации, условия вскрытия вышезалегающих горных пород, этапность разработки месторождения и многое другое.

В дальнейшем это позволит провести полноценную экологическую экспертизу при разработке проекта ГОКа. Предполагается, что важная роль в проектных работах будет отведена воронежским ученым, в том числе из ВГУ.

Помимо этого, планируется освещение публичных слушаний по переводу земли из сельскохозяйственного пользования по назначению и других мероприятий.

Напомним, что окончательное решение о целесообразности дальнейшей разработки месторождений компанией УГМК еще не принято. Однако, в случае, если решение будет положительным, УГМК станет крупнейшим налогоплательщиком в Воронежской области. В частности, Сергей Огнивцев подчеркнул, что на данный момент компанией безвозмездно передано в бюджет региона порядка 200 млн рублей.

Основным полезным компонентом руд воронежских медно-никелевых месторождений является никель, попутными – медь, кобальт, сера, платина, палладий, золото и серебро.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0