05 февраля 2025, 16:56
Экономические деловые новости

erid: 2VtzqvTarqS

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

erid: 2VtzqvTarqS

Воронежский арбитраж утвердил «мировую» в деле Семилукского огнеупорного завода

27.02.2018 18:45
Автор:

Воронеж. 27.02.2018. ABIREG.RU – Арбитражный суд Воронежской области утвердил мировое соглашение в деле о банкротстве ОАО «Семилукский огнеупорный завод» (СОЗ), сообщили «Абирегу» участники процесса. Документ предполагает удовлетворение всех требований кредиторов на сумму почти в 700 млн рублей в течение 360 дней с момента его утверждения.

Арбитраж принял соответствующее решение накануне, 26 февраля, поздно вечером. Результативная часть должна быть опубликована в течение 1-2 дней. Таким образом, указанное решение прекратило банкротство предприятия, длившееся с 2014 года.

Не исключено, что решение может быть обжаловано некоторыми участниками.

Напомним, 15 ноября прошлого года собрание кредиторов СОЗа большинством голосов утвердило мировое соглашение. По его условиям, из 691 млн рублей общей суммы задолженности банкротящейся компании 592 млн рублей будут удовлетворены за счет передачи части имущества СОЗа (его перечень согласован с кредиторами и определен документом), а еще почти 100 млн рублей планируется погасить в денежном выражении. По логике мирового соглашения, расчет со всеми кредиторами должен произойти в полном объеме и единовременно.

Инициаторами заключения данного мирового соглашения выступили именно сами кредиторы, которые заинтересованы в прекращении процедуры банкротства. В противном случае, альтернативой мировому соглашению является реализация имущества банкрота на торгах. По оценкам представителя компании ООО «Семилукские огнеупоры» («СО») – одного из крупнейших кредиторов завода, – в этом случае с учетом текущей экономической ситуации «полученных денежных средств будет достаточно для погашения едва ли более 10-20% имеющейся задолженности, что не отвечает интересам кредиторов».

Отметим, что не все поддержали идею «мировой» и отказа от банкротства одного из важнейших предприятий Семилукского района. Из числа крупных кредиторов против мирового соглашения выступили Федеральная налоговая служба (ФНС, долг – 44,6 млн рублей) и ООО «Русэнергосбыт» (47,9 млн рублей).

В воронежской налоговой выступают против мирового соглашения, поскольку настаивают, что оно должно учитывать не только погашение 44,6 млн рублей имеющегося перед бюджетом долга, но и досрочную выплату всех капитализированных платежей будущих периодов.

«Капитализированные платежи – это не долги, возникшие до или во время банкротства, а платежи будущих периодов в Фонд социального страхования, которые не будут выплачены в случае ликвидации предприятия, поэтому в банкротстве они обычно трансформируются в реальную задолженность. Вместе с тем, в случае прекращения банкротства и восстановления хозяйственной деятельности предприятия, не будет каких-либо законных оснований для взыскания именно в текущий момент подобных будущих платежей», – поясняют в «СО».

в «Русэнергосбыте» свой отказ от мира обосновали тем, что предлагаемое мировое соглашение не дает гарантии исполнения должником принятых на себя обязательств.

Помимо этого, один из кредиторов – небезызвестная ГК «Форэс», неожиданно появившаяся в процедуре банкротства СОЗа, выкупив уже в ходе конкурсного производства долг завода в размере 100 тыс. рублей. Позиция ГК совпадает с мнением «Русэнергосбыта». При этом эксперты замечают, что производственные мощности Семилукского завода составляют серьезную конкуренцию ГК «Форэс» на рынке производства керамических расклинивателей. Соответственно, реанимация предприятия после заключения мирового соглашения и выхода из банкротства может существенно потеснить «Форэс» на профильном рынке.

Напомним, что это уже вторая попытка утвердить мировое соглашение на заводе.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0