26 ноября 2024, 14:33
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

Обратная сторона «Агророста»: воронежские аграрии – об основных тезисах сельскохозяйственного форума

06.03.2018 14:48
Автор:

Воронеж. 06.03.2018. ABIREG.RU – Аналитика – Участники состоявшегося в Воронеже сельскохозяйственного форума «Агророст» с участием бизнес-омбудсмена Бориса Титова попытались предложить свою версию повышения эффективности отечественного АПК. Большинство высказанных идей строились, что называется, от противного: сейчас неправильно, лучше будет так. В частности, звучало мнение, что положительный результат в сельском хозяйстве достигается не за счет целенаправленной политики властей, а лишь благодаря запрету на ввоз импортных продуктов и девальвации рубля. Для объективной оценки «Абирег» решил узнать мнения участников рынка о ключевых тезисах, высказанных со сцены форума.

Прежде чем говорить о конкретных проблемах и предложениях, отметим основные идеи, на которых неоднократно заостряли внимание участники «Агророста»: «Молоко и зерно – новая нефть России» и «Поддержать миллионы аграриев, а не десяток агрохолдингов». В частности, одним из приоритетных направлений эксперты считают развитие кооперации и малых форм сельхозпроизводства. Борис Титов отметил, что кооперация в нашей стране развивается слабо. Хотя, по его мнению, это основной способ конкурентной борьбы малых сельхозпроизводителей против крупных.

Кроме того, участники считают, что большая проблема АПК – значительная доля сельхозземель в государственной собственности (67%). Омбудсмен по вопросам, связанным с ликвидацией нарушений земельных прав предпринимателей, Марина Карпова рассказала, что это как раз наибольшее количество неиспользуемых территорий. Однако из 400 млн га 1/8 часть земли пустует. В результате за пять лет сельхозугодия сократились почти на 10%.

Член «Деловой России» Сергей Демин затронул тему финансов – «крови экономики». По его мнению, макроэкономика пылесосом высасывает деньги в виде налогов, высоких кредитов. Господин Демин предлагает создать сеть земельных банков, чтобы развернуть масштабную программу по кредитованию АПК.

Ахиллесовой пятой АПК считается недостаток инвестиций в сфере селекции и генетики. Первый вице-президент Общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Владислав Корочкин заявил, что Россия – почти единственная страна в мире, где не выращиваются самые высокопродуктивные сорта, которые созданы на основе биотехнологий. «Не очень понятно, почему нам разрешено ГМО есть, но не разрешено производить. Пока Россия не будет усиленно заниматься биотехнологиями, мы не сможем конкурировать на мировом рынке», – заявил господин Корочкин. Он предложил ввести дополнительные показатели эффективности в сельском хозяйстве, основанные на инновациях. «Удельный вес инновационных товаров в российском хозяйстве на сегодняшний день составляет 1,4%. А в Испании, например, 12,7%, в Дании – 12,6%. Удельный вес государственной поддержки этих инноваций – 1,8%. Нужно поддерживать создание новых сортов и технологий возделывания», – резюмировал он.

Председатель комитета ТПП и экс-министр сельского хозяйства Виктор Семенов парировал, что правительство как раз выделяет субсидии на строительство селекционно-генетических центров, однако эти ресурсы используются неэффективно. «У нас с вами огромное количество стен пустыми стоят. Туда нужны оборудование и деньги, чтобы мозги вернуть с запада».

«Абирег» решил обсудить основные тезисы, прозвучавшие на форуме, с отраслевыми экспертами. Глава ГК «Логус» Игорь Алименко не согласен с тем, что малый бизнес в некотором смысле противопоставляется крупному. «Есть всегда некий антагонизм. Да, крупный бизнес имеет больше возможностей. Но мелкий бизнес у нас сегодня политически поддерживается. Это не противостояние, и речь не идет о перераспределении поддержки. Просто стороны иногда друг друга не совсем понимают. Если малый бизнес «наберет», надо понимать, что это повлечет и общую «добавку» от государства», – уверен господин Алименко.

Советник губернатора и бывший глава департамента аграрной политики региона Анатолий Спиваков также считает, что нельзя противопоставлять малый бизнес крупному. «Нужно поддерживать и тех, и тех. Нужно делать адекватный срез, чтобы понять, как чувствуют себя и те, и другие. Малый бизнес – это люди, семьи, «социалка» и сохранение ландшафтов, на которых можно пасти коров, а можно видеть пожары и костры», – рассказал господин Спиваков. По его мнению, подход к малому и крупному бизнесу должен быть дифференцированным, а отдельно взятые ситуации нужно рассматривать точечно.

Основатель инвестиционной компании «Черноземье» Эдуард Краснов в этом плане солидарен с «коллегами по цеху». По его мнению, в любом районе должны быть якорное производство – агрохолдинг – и малые предприятия. «Любая крайность плоха. Единого рецепта тут нет: нужно искать баланс, иначе будет катастрофа».

Что касается кооперативов, то Игорь Алименко уверен, что у «них есть определенное светлое будущее». По его мнению, малый бизнес практически не может самостоятельно выйти в Сеть, также ему тяжело работать «на объемах». «По пути кооперации весь мир идет десятки лет. Однако из-за российской ментальности пока тяжело объединяться». Анатолий Спиваков отметил, что тема кооперативов очень актуальная и уже поддерживается на уровне государства. Лишь один из опрошенных «Абирегом» экспертов – Эдуард Краснов – не видит смысла в кооперативах. Он считает, чтобы предприятиям легче жилось, нужна господдержка.

Что касается создания сети земельных банков, мнения экспертов разошлись. Господин Алименко уверен, что существует система банков и ломать ее не нужно. «Нужно корректировать то, что есть. В революции не вижу смысла». Господин Краснов также не видит смысла в этой идее, так как существующих банков достаточно, к тому же есть программа льготного кредитования сельхозпроизводителей. Господин Спиваков «двумя руками за» создание земельных банков. По его мнению, это поможет малому бизнесу.

По поводу земель, которые находятся в госсобственности, Эдуард Краснов считает, что единственная разница для производителя между частной и государственной землей в том, что в одном случае нужно платить налог, в другом – аренду. «Конечно, хорошо, чтобы земля была в частной собственности. После повышения кадастровой стоимости на землю возможность ее выкупа стала неактуальной», – считает эксперт. Также господин Краснов сравнил неиспользуемые госземли с преступлением: «Земля должна быть продана либо сдана в аренду. Неиспользуемая земля не приносит денег, ухудшается, зарастает бурьяном, а впоследствии и деревьями».

Дополнительно на форуме обговаривали возможность ограничения роста кадастровой стоимости земли, снижения административной нагрузки на малый бизнес, а также создания новых производств. По его итогам была принята хартия о поддержке дорожной карты по активизации потенциала АПК, которую планируется после выборов представить будущему президенту и новому составу правительства.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0