Воронеж. 16.03.2018. ABIREG.RU – Аналитика – По делам в Сбербанке, пожалуй, можно судить о состоянии экономики всей страны и ее тенденциях. Поэтому информация из этого банка всегда воспринимается общественностью и экспертами с особенным интересом. Традиционно в начале года председатель Центрально-Черноземного банка Владимир Салмин подводит итоги года ушедшего, а также делится планами по дальнейшим проектам.
– Какие результаты в работе Центрально-Черноземного банка в ушедшем году для вас являются поводом для гордости?
– Клиентская база юридических лиц выросла почти на 14 тыс. клиентов, для многих из которых мы стали банком первого выбора. Портфель работающих активов юрлиц за год увеличен почти на 21 млрд рублей, физических лиц – почти на 25 млрд рублей. Более 810 тыс. сотрудников организаций бюджетной сферы переведены на банковские карты национальной платежной системы «Мир».
– Сбербанк – бесспорный лидер по внедрению новых технологий. Каким образом вы выстраиваете кадровую политику?
– В этом году Сбербанк переходит на новую облачную платформу Sucсess Factors, которая дает возможность обучаться сотрудникам 24/7, управлять своей карьерой, а также развивать профессиональные знания и корпоративные компетенции. У нас реализуется ряд проектов для сотрудников различных уровней – от топ-менеджмента до стажеров: «Менторинг», направленный на развитие и подготовку 27 руководителей ЦЧБ на ключевые позиции Центрального аппарата Сбербанка; «Наставничество» – для поддержки новичков в период адаптации. Проект «Лига талантов ЦЧБ – 2018» направлен на развитие высокопотенциальных сотрудников банка. В 2017 году в нем участвовал 101 человек, «легионеры» защитили 21 бизнес-проект, и 38 из них реально продвинулись по карьерной лестнице. В этом году поступило уже 356 заявок на участие в проекте.
– В регионах Черноземья выставлен на продажу ряд офисов Сбербанка, в том числе и головной офис на площади Петра Великого в Липецке. Сколько всего объектов продается в Черноземье?
– У нас в Сбербанке активно развиваются удаленные каналы обслуживания, в них осуществляется почти 62% всех платежей. Отсюда избыточное количество площадей. Там, где надо сохранить отделение, банк продает здание, но с условием обратной аренды его части, необходимой для обслуживания клиентов. Арендовать недвижимость часто выгоднее, чем владеть ею. Всего мы планируем реализовать около 100 зданий по ЦЧБ. При этом подразделение банка остается на месте для того, чтобы клиенты получали банковские услуги.
– Как бизнес-сообщество воспринимает перевод обслуживания в онлайн-каналы?
– Объем электронного документооборота с клиентами в части расчетных документов – около 99%. В сети ВСП в следующем году перечень доступных операций для юридических лиц вырастет в четыре раза. Будут добавлены операции по выпуску и выдаче бизнес-карт, выдаче счетов-фактур, приему/возврату исполнительных документов клиентов и др.
– Насколько успешен опыт использования передвижных пунктов кассового обслуживания в селах, где не у всех есть гаджеты и Интернет?
– Большой плюс мобильных офисов в том, что они предлагают населению практически полный перечень услуг, сопоставимый со стационарным филиалом малого формата, при этом обслуживание клиентов проводится на месте. Если говорить о результатах, то на сегодняшний день в ЦЧБ мобильные офисы (ППКО) запущены по 13 маршрутам, благодаря которым банковские услуги доступны в 106 населенных пунктах. Мы продолжим развивать этот формат обслуживания населения.
– В прошлом году в Воронеже стартовал проект по безналичной оплате проезда в транспорте. Дальше троллейбусов дело не пошло?
– С марта прошлого года картами в троллейбусах расплатились свыше 350 тыс. человек. Это наш совместный пилотный проект с Управлением транспорта г. Воронеж. В этом году запустим безналичную оплату на всем муниципальном транспорте.
– 2017 год стал рекордным по выдаче ипотечных кредитов. Спрос на ипотеку во многом объясняется беспрецедентно низкими процентными ставками. Ожидается, что ЦБ снизит ключевую ставку в наступившем году до 7%. Каковы перспективы в связи с этим у ипотечного рынка в 2018 году?
– Да, ЦЧБ выдал ипотечных кредитов на 38 млрд рублей, на 37% больше, чем в 2016-м. В 2018 году также ожидается снижение ставок по ипотечному кредитованию. Так, в феврале 2018-го запущена программа с господдержкой для семей, в которых в 2018 году родился второй и третий ребенок. Ставки по ипотечному кредиту для них снижены до 6% годовых на приобретение жилья от юридического лица.
– В минувшем году много писали о кризисе в строительстве, который способен привести к спаду в смежных отраслях. Есть ли подобные проблемы у корпоративных клиентов Центрально-Черноземного банка?
– Строительная отрасль остается приоритетной для ЦЧБ. Доля нашего банка в ее финансировании составляет 43,4%, кредитный портфель заемщиков строительной отрасли в ЦЧБ превышает 45 млрд рублей. За 2017 год было заключено договоров с общим лимитом кредитования на сумму более 11,2 млрд рублей, что превышает прошлогодний показатель на 18%. В целом состав заемщиков практически не изменился, что говорит о стабильности в составе активных игроков строительной отрасли. Сейчас в работе заявки на финансирование проектов на общую сумму более 2 млрд рублей.
– Кредитование малого бизнеса считается очень рискованным. Правда ли, что у Сбербанка рекордно низкие просрочки с тех пор, как поменяли технологию работы с малым бизнесом?
– Предварительная оценка налоговой дисциплины, наличия судебных разбирательств, кредитной истории позволяют банку сформировать картину благонадежности потенциального заемщика. Система управления кредитным риском основана на всестороннем анализе деятельности клиента как до предоставления кредита, так и весь срок наличия ссудной задолженности. Ее эффективность доказана снижением просроченной задолженности на 12% в 2017 году на фоне растущих темпов кредитования. При этом мы нарастили объемы финансирования сегмента «малый бизнес» на 11%.
– Каковы объемы кредитования сельхозпроизводителей в рамках программы господдержки – кредиты под 5%? Как изменился объем финансирования АПК по сравнению с 2016 годом, когда действовала другая схема?
– Минсельхоз дал четкий ориентир на поддержку инвестиционных программ и сельхозтоваропроизводителей для наращивания потенциала региона. В рамках данной программы клиентам ЦЧБ Сбербанка одобрено кредитование в сумме более 66 млрд рублей, заключены договоры почти на 60 млрд рублей. Работа с клиентами АПК – это стратегическая задача Центрально-Черноземного банка и на 2018 год.
– Назовите, пожалуйста, самые крупные проекты, в которые были направлены инвестиции Центрально-Черноземного банка в 2017 году.
– Финансирование инвестиционных проектов было одобрено на сумму 31 млрд рублей. Учитывая специфику региона, особое внимание уделяется сельскохозяйственным проектам: это развитие молочного животноводства (Воронежская область, «ЭкоНиваАгро» и компания «Молвест», 1,9 млрд и 1,1 млрд рублей соответственно), строительство свиноводческого селекционно-гибридного центра (ГК «Агро-Белогорье», 1 млрд рублей), пилотный проект по индустриальному производству ягнятины (ГК «Мираторг», 1,4 млрд рублей), а также поддержка маслоэкстракционного производства (Липецкая область, ООО «Черноземье» 5,8 млрд рублей), производство кормов для домашних животных (Белгородская область, «Русские протеины», 800 млн рублей).
– В прошлом году Сбербанк первым привез в Россию костюм GERT. Какие еще специальные программы лояльности для особенных категорий граждан планирует запускать Сбербанк?
– Приятно, что вы помните о наших социальных проектах. Костюм GERT – один из примеров использования технологичных симуляторов различных форм инвалидности при обучении сотрудников. В нашем банке он был в мае 2017 года. Его примерили ребята из команды клиентского опыта, менеджеры по продажам и консультанты по банковским продуктам, а кое-где и руководители. Уникальный способ понять, как вести себя с этой категорией клиентов.
Сбербанк впервые в России создал обучающие инструменты с воздействием на основные органы чувств человека, две VR-симуляции: «Пожилой человек» и «Клиент с инвалидностью». Встать на место клиента и прочувствовать то, что человек видит и ощущает при взаимодействии с окружающим миром, – сильный опыт.
– Спецпроект «Видеть невидимое» стал логическим продолжением работы с особенными клиентами?
– Эта выставка – совместный культурный проект Пушкинского музея, Сбербанка и платежной системы Visa – получила большой общественный резонанс, сделав доступной для незрячих сферу материальной культуры. Шесть шедевров из собрания ГМИИ имени А. С. Пушкина были представлены в музее имени И. Н. Крамского. Тактильная картина «Крестьянская трапеза» Д. Ф. Чиппера подарена музею и осталась в Воронеже.
– Расскажите о новом проекте «Островок безопасности».
– По статистике, в год в России теряется 50 тыс. детей. Не только ребенок, но и взрослый, обнаруживший потерявшегося ребенка на улице, не сразу сообразит, как действовать в такой ситуации, к кому обратиться за помощью и кому можно доверять. Наши отделения есть повсюду, в самых многолюдных местах, с узнаваемым ярким логотипом. Благодаря этому мы смогли запустить важнейший социальный проект «Островок безопасности». Это совместная инициатива дивизиона «Особенные решения» и добровольческих поисково-спасательных организаций. Теперь в любое отделение Сбербанка можно привести потерявшегося ребенка. Там его встретят наши сотрудники и сделают всё, чтобы помочь вернуться домой.
– Будет ли в этом году «Зеленый марафон»?
– 27 мая 2018 года благотворительный забег «Бегущие сердца» пройдет в седьмой раз, и второй раз совместно с фондом «Обнаженные сердца». Марафон пройдет в 54 городах России, в том числе традиционно у нас в Воронеже и впервые в Орле. Приглашаю и вас поучаствовать в этом семейном мероприятии.
– Основные задачи Центрально-Черноземного банка на 2018 год?
– Мы всегда были, есть и будем социально ориентированным банком, и нам небезразлично, как живет регион. Поэтому сделаем всё от нас зависящее, чтобы экономика Центрального Черноземья развивалась, а жизнь его жителей становилась лучше.