Воронеж. 30.03.2018. ABIREG.RU – Аналитика – В 2016 году воронежский банковский сектор не мог похвастаться успехами – падало кредитование бизнеса, слабыми были результаты в сегменте депозитов. Прошедшему 2017 году, конечно, далеко до рекордов середины «нулевых», но на фоне провального предшественника результаты кредитных организаций региона выглядят очень неплохо.
Кредитование в Воронежской области в 2017 году в целом выросло на 9,5%, или 32 млрд рублей. При этом заимствования организаций росли медленнее, чем кредиты граждан – 8,2%. Впрочем, по нынешним временам это можно считать неплохим результатом. Остаток ссудной задолженности составил 282 млрд рублей.
Напомню, что в 2016 году объемы и вовсе сокращались. Понятно, что до пиковых значений конца 2015 года, когда юридические лица, зарегистрированные в нашем регионе, были должны банкам более 340 млрд рублей, такими темпами расти придется еще несколько лет. Тем не менее восстановление устойчивой динамики роста – уже хороший факт.
Из положительных моментов стоит отметить опережающее общие темпы увеличение объемов кредитования малого бизнеса. Из отрицательного – продолжающееся падение объемов кредитования торговли. Конечный спрос остается слабым, и это одна из проблем нашей экономики в целом. Положительную динамику, помимо малого бизнеса, обеспечивали девелопмент, сельское хозяйство и промышленность. Рост этих отраслей был обусловлен не только государственной политикой, но и динамикой процентных ставок. Ожидаемый рекорд за всю историю случился в октябре – средневзвешенная ставка упала до уровня ниже 8% годовых. В новом году эта тенденция продолжилась, и в феврале ставка достигла уже 7,4% годовых. Для предприятий это безусловное благо.
В группе лидеров по объему кредитования предприятий неизменна тройка государственных банков – Сбербанк, «Россельхозбанк» и ВТБ. На четвертое место вышел «Альфа-банк», отодвинувший на шестую позицию «Авангард». Пятерку по-прежнему замыкает банк «Россия».
Кредитование населения Воронежской области в 2017 году продемонстрировало сильную динамику. При этом особенно успешно росли ипотечные программы. В частности, на 15,3% выросли остатки задолженности по итогам года – до 66 млрд рублей. Увеличение объемов выдачи достигло 25%. А общее количество кредитов выросло более чем на 20% – до рекордных 16,5 тыс. штук. Понятно, что бум покупок жилья связан, прежде всего, с процентными ставками, которые снижались весь год. Здесь тоже рекорд, и сейчас вполне реально найти предложение с условиями ниже 10% годовых. Впрочем, тенденция говорит о том, что уже к концу года не будут редкостью предложения под 8%, а акционные условия могут стать вполне европейскими – 4-5% годовых.
Еще одним положительным фактором остается затоваривание рынка – и, соответственно, отсутствие роста цен. Дешевая недвижимость подстегивает интерес покупателей не меньше дешевеющего кредита. Лидеры этого сверхконцентрированного рынка не изменились, на Топ-5 банков приходится более 5/6 общего объема.
Кредитование населения на иные цели в 2017-м также росло, пускай и не так быстро, как ипотека. Оживился даже сегмент автокредита, пребывавший в кризисе из-за падения продаж новых автомобилей. В целом задолженность жителей Воронежской области по неипотечным кредитам выросла на 10 млрд рублей. До рекорда 2013 года, когда рост составил 21 млрд рублей, еще далеко. Тем не менее и этот рынок можно отметить как уверенно восстанавливающийся. В группе лидеров изменений нет – главенствуют госбанки, за ними – «Альфа-банк» и «розничники» («Русский стандарт», «Хоум кредит» и т. д.).
Как ни парадоксально, но неприятным фактом следует признать активный рост средств воронежских предприятий – на 11,6%, или 11,5 млрд рублей. Причем депозиты выросли аж на 13%. Получается, что предприятия имеют средства, но не видят, во что их вложить, останавливаясь на безрисковых и стремительно снижающих доходность вкладах. При этом средние ставки по депозитам в рублях предприятий упали на три процентных пункта и лишь немного опережают инфляцию. Ставки по привлеченным средствам в валюте уже давно находятся на околонулевом уровне. Средства на счетах тоже выросли гораздо быстрее инфляции – почти на 9%. В целом это дополнительный маркер низкой инвестиционной активности бизнеса, который всё еще не уверен в целесообразности вложений и конечном спросе. Отметим также, что рынок депозитов предприятий сверхконцентрирован и более 90% депозитов приходится на окологосударственные банки (Сбербанк, «Россельхозбанк», группу ВТБ и «Газпромбанк»), что также не лучшим образом характеризует доверие бизнеса к банковской системе.
Рынок вкладов Воронежской области также вырос с опережением инфляции – более чем на 6%. Рост существенный, особенно в натуральном выражении (почти на 19 млрд рублей) и на фоне стабильно падающих процентных ставок. Тем не менее нельзя не отметить замедление темпов роста. Обычно это связывают с падением доходов населения. Из топа резко выпал «Бинбанк», что, впрочем, вызвано серьезными проблемами этого банка.
«Смертность» кредитных организаций в 2017-м была не такой большой, как в 2016-м. Тем не менее количество точек банковского обслуживания сократилось на 5%. В значительной степени это, конечно, связано с переходом на электронные каналы продаж, но и «зачистка» банковского сектора, безжалостно проводимая ЦБ, тоже играет свою роль. Думаю, за 2018 год мы недосчитаемся еще 10-15 офисов банков.
В целом итоги 2017 года можно признать хорошими. Банковский сектор пришел в себя после непростого 2016 года. Рост наблюдается практически по всем направлениям. К сожалению, рост этот восстановительный, а значит, вполне может остановиться уже в 2018 году. Для продолжения развития кредитным организациям нужна поддержка от остальных секторов экономики, а там ситуация выглядит не слишком оптимистично.