Воронеж. 03.05.2018. ABIREG.RU – Эксклюзив – Каждый, кто задумается о том, чем богата и славится Россия, наверняка упомянет и космос, и, разумеется, нефть и газ. Выражение «сидеть на газовой или нефтяной игле» – детище докризисного периода. Сегодня нефтяная и газовая отрасли вновь возрождаются, во многом благодаря новейшим технологиям проектирования и производства высокопроизводительного оборудования для разведки, добычи и транспортировки газа и нефти. И что приятно, этими разработками занимается воронежское предприятие. Об этапах становления, инвестициях в персонал и о том, как построить успешный бизнес с идеи, наш разговор с основателем и президентом ФПК «Космос-Нефть-Газ» Иваном Лачугиным.
– Иван Георгиевич, по вашему кабинету сразу видно, чем увлекается человек. Вы собираете слонов. Сколько их уже?
– Даже не знаю. Давно бросил вести им счет, но они по-прежнему вызывают у меня положительные эмоции. Друзья и коллеги знают об этом, поэтому постоянно пополняют мою коллекцию.
– Слон – символ мудрости и созерцания, вы так же спокойно относитесь к процессу перепрофилирования множества промышленных предприятий на производство продукции для гражданских нужд, уходу от госзаказов, оборонки?
– Собственно, к оборонке мы никогда себя и не причисляли, выпускаем сугубо гражданскую продукцию: разрабатываем и изготавливаем технологическое оборудование для нефтегазовой отрасли. Ошибочно считать, что оборонные предприятия должны перейти на гражданскую продукцию. Помилуйте, нам самим уже делать нечего, не хватает заказов, санкции... А оборонку еще и проспонсировали: выдали средства на модернизацию, закупку нового оборудования... Если они зайдут на наш рынок, бороться с ними и, что главное, выстоять в этой борьбе будет непросто. Разумеется, их продукция вследствие государственного протекционизма в этой сфере будет значительно дороже. К примеру, взять Воронежский механический завод, он иногда с нами соревнуется. Если посмотреть показатели ВАСО, которому оказывают всемерную поддержку, там не всё безоблачно.
Наоборот, оборонку нужно грамотно развивать, российское оружие и военные комплексы востребованы: мы продаем на миллиарды. К тому же, сами видите, ситуация в мире неспокойная. Так что остается обороняться и продавать. Кстати, в начале 1990-х мы уже проходили переориентацию. Попытка была неудачной. Многие предприятия закрылись. Я тогда работал на авиационном заводе, так вот, заказов не стало совсем. Люди оказались на улице. А теперь заказы есть – нет специалистов, которые могли бы их выполнять.
– Вы поэтому ушли с авиационного завода?
– Хотелось попробовать новое. Была интересна совершенно другая сфера – медицина. Начали производство одноразовых шприцев, пытались открыть производство кровезамещающих растворов. Всё вполне серьезно: разработками занимались академики и профессора. Но многое не хватило сил доделать до конца. Как всегда, не доставало финансирования. В итоге каждый из участников концессии пошел своим путем.
– Как возник «Космос-Нефть-Газ»?
– Нужно было выживать. В 1990-е практически все предприятия были без заказов, рабочие, инженеры, оборудование остались невостребованными. В этот момент мы создали ассоциацию всех предприятий области и начали поиск заказов, связанных с нефтью и газом, потому что рынок был только там, были перспективы роста. Всё это было более 20 лет назад. К слову, мехзавод и КБХА мы загружали заказами почти наполовину от их мощностей, чтобы спасти производство, дать работу людям. С 2008 года финансово-промышленная компания «Космос-Нефть-Газ» является управляющей компанией технопарка «Космос-Нефть-Газ», в который входят 29 предприятий.
– Вопрос для бизнесмена: откуда деньги на завод?
– Никто никакого завода не покупал. Сначала купили акции, а потом при банкротстве выкупили завод. В начале 2000-х на месте нынешнего производства были развалины. Считаю, что и сейчас мы только на 70% сумели восстановить производственные мощности. Раньше мы часть своих заказов раздавали по заводам, но рыночной культуры не было, у смежников не получалось соблюдать нужные сроки изготовления, качество хромало – приходилось самим на собственной базе производить необходимые комплектующие. Так и повелось: сами проектируем и производим. Появилась прибыль – покупаем станок. Вот сейчас купили шесть высокопроизводительных станков, а нужно 60. Пошлины, курс доллара – всё это влияет на стоимость оборудования. А в Китае государство дает таким предприятиям, как мы, оборудование в лизинг: работай на здоровье. У нас же господдержка мизерная, рассчитываем только на себя. Насколько мне известно, из воронежских предприятий государственное субсидирование получил только «Воронежсельмаш».
– Вы, скорее, оптимист или пессимист?
– Если бы я был пессимистом, я бы не занимался высокоточным и наукоемким производством. Это самый тяжелый бизнес. Но главное то, что в такое непростое время мы активно и полноценно работаем – на продленных сменах, при полностью загруженных мощностях.
– Какой заказ вам особенно интересен?
– Он интересен не только мне, но и государству. Сейчас идет работа над строительством трубопровода «Сила Сибири», который планируется использовать для поставок газа в Китай. Он должен быть запущен в эксплуатацию уже в 2019 году. Мы производим для него необходимое оборудование, это порядка 20% от общего объема наших заказов. Но по этому направлению у нас загрузка пока до осени. А там вновь поборемся за заказы на тендерных торгах. Обычно процедура происходит следующим образом: выигрываем аукцион, оформляем банковскую гарантию, что сделаем в срок. Заказчик платит через 60 дней после отгрузки продукции. То есть примерно в течение полугода мы изготавливаем ее за счет своих оборотных средств. К сожалению, не получается иметь гарантированную загрузку мощностей, скажем, на пять лет вперед. Вот, к примеру, строительство дорог у нас перешло на законченный цикл: их строят, обслуживают, несут ответственность за качество работ. Вот так нужно и в промышленности. Поэтому и мы работаем над формированием портфеля долгосрочных заказов.
– Как ищете заказы?
– Электронные площадки. Всё есть в Интернете.
– Вы согласны, что нефтегазовая отрасль переживает не лучшие времена?
– Не могу так сказать. При всех рыночных колебаниях в этом году поставки газа в Европу на 20% превысили уровень прошлого года – там тоже нынешней зимой было холоднее обычного.
– «Газпром» не единственный ваш клиент. С кем еще работаете?
– С «Лукойлом», «Транснефтью», «Новатеком», «Газпромнефтью», «Сибуром» и другими известными компаниями нефтегазового сектора экономики, нефтехимической отрасли и атомной энергетики.
– Если кто-то из ключевых заказчиков отсеется, что будете делать?
– Переориентируемся в зависимости от ситуации. Но пока, повторюсь, заказов хватает. Вот сейчас мы увеличиваем производственный штат. Набираем операторов программного управления, сварщиков – уже 27 человек в этом квартале приняли. Объемы позволяют.
Кроме того, строим новые производственные корпуса, закупаем оборудование. По различным программам инвестиции в оборудование составляют порядка 1 млрд. Наша продукция востребована от Астрахани до Сахалина.
– В коллективе поддерживают ваш рабочий настрой?
– Я привык работать. У меня трудовой стаж с 1965 года, я уже 53 года в строю. И рядом со мной такие же трудоголики, как и я. Наряду с молодежью работают 70-80-летние профессионалы. Как говорится, сплав опыта и молодости.
– При таком ритме на хобби время находите?
– Расслабляться нужно, мы ведь не роботы. Увлекаюсь бильярдом, недавно даже в командном зачете завоевал на одном из соревнований второе место. Ну и рыбалка. Это даже не хобби, а отдых для души.
– Недавно у нас сменился глава региона. Как вы оцениваете работу экс-губернатора Алексея Гордеева?
– Бесспорно, Алексей Васильевич многое сделал для региона. У него было желание помогать – и словом, и делом. Поначалу пришел к нам знакомиться и говорит: «Я приятно удивлен, что есть такое предприятие». И потом, если нужно было оперативно решить важный производственный вопрос, отклик был незамедлительным. Что касается социально-общественной деятельности, мы работали с ним в гражданском собрании «Лидер». Думаю, его положительное влияние и интерес к нашей области продолжатся.
– С Александром Гусевым удалось найти взаимопонимание?
– Гусев – толковый, работоспособный, человек дела. Он всех промышленников знает от и до. Уверен, он вникнет в суть вопроса и с удовольствием поможет.
– По-вашему, каковы прогнозы относительно развития производства в стране?
– Как бизнесмен, я должен делать два прогноза: один оптимистический, другой пессимистический. Готовиться нужно к обоим. Кто выживет в это смутное время, у того всё получится.
– На что тратите прибыль?
– Что можно назвать прибылью при нашем меняющемся курсе доллара? Всё инвестируем в развитие. В новый дробеструйно-покрасочный цех производства вложено порядка 200 млн рублей. Нам предстоит замена станочного парка на полноценное оборудование – порядка 70% подлежит обновлению. От этого напрямую зависит объем производства. К слову, в прошлом году он вырос на 10%.
– Вы говорили, что следуете принципу «с деньгами бизнес и дурак построит»...
– Главное, иметь правильную идею, для начала успешного бизнеса она чрезвычайно важна. Технологии космической и авиационной промышленности – об этом несколько десятилетий назад вообще мало кто слышал. Раньше всё руками делали. А сейчас весь производственный процесс автоматизирован, управление технологиями совершенно на другом уровне. Если есть достойная идея, продуманы условия сбыта, продвижение продукции – и государство, и банки дадут деньги.