Воронеж. 21.05.2018. ABIREG.RU – Аналитика – Проходившая с 16 по 18 мая 31-я конференция Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) для стран Европы и Центральной Азии стала самым представительным международным мероприятием едва ли не за всю историю Воронежа. Триста делегатов из 45 стран уровня министров, замминистров и послов – такого в столице Черноземья не наблюдали с тех пор, как Петр I временно переносил сюда царскую резиденцию. Корреспондент «Абирега» провел три дня с высокими гостями и удивился, насколько блестящая форма может скрывать проблемы содержания.
Чтобы понять статусность мероприятия, надо пояснить, что такая конференция проходит впервые в России. В среднем в год проходит 4–5 региональных конференций ФАО и одна итоговая. Две предыдущие проходили в Египте и на Фиджи. ФАО, старейшая действующая международная организация, была основана еще во время Второй мировой войны. Таким образом, она даже старше, чем ООН, под эгидой которой существует. Основная декларируемая задача ФАО – это борьба с голодом. Для этого принята программа устойчивого развития до 2030 года.
Считается, что в рамках ФАО на равных могут общаться как богатые страны, так и развивающиеся. Правда, богатые с трибуны открыто обвиняют бедных, что они не способны платить столько же, сколько и они, в бюджет ФАО. Вообще, тема финансирования борьбы с голодом была одной из самых обсуждаемых на конференции. Все остальное выглядело как набор заученных штампов и благих пожеланий, где одно выступление было сложно отличить от другого. Все обсуждаемые темы были, безусловно, актуальны, глобальны и важны: органическое – без химикатов – и умное – с IT – земледелие, сохранение биоразнообразия, равный доступ на рынок крупных и мелких игроков, трансграничная борьба с заболеваниями животных, опасность изменения климата для сельского хозяйства. Но звучало все это очень заученно и однообразно.
С учетом сложностей отношений России с Западом такая неполитизированная и одновременно представительная площадка, как ФАО, должна играть важную посредническую роль. Ведь российские «антисанкции» в сфере продовольствия – это как раз то, против чего ФАО борется в принципе.
ФАО является адептом свободного перемещения продовольствия. Самым близким и наглядным примером является обеспечение сельхозптицей и комбикормами так называемой «серой зоны» Донбасса – 32 сел, находящихся в буферной зоне между украинской армией и вооруженными подразделениями ДНР/ЛНР. Важную роль играет ФАО и в обеспечении продовольствием в воюющих странах. Так, в Сирии ФАО оказывает прямую помощь фермерам посевным материалом и удобрениями, помогает сегменту овощеводства, благодаря чему за 2017 год удалось накормить 1,7 млн человек.
Главный день – первый
Каждый новый день конференции отличался от предыдущего. Самым информационно-насыщенным оказался первый из них. Он начался (церемонией открытия) и закончился (банкетом) в зале приемов Правительства Воронежской области.
Открывал конференцию генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва, сетовавший как на недоедание, так и на переедание, а больше всего на отсутствие здорового питания и недостаток микроэлементов в пище во многих странах.
Избранный председательствующим на конференции будущий вице-премьер (в тот момент еще не выдвинутый официально) Алексей Гордеев гордился тем, что первая конференция ФАО в России проходит именно в родной ему Воронежской области. Тем более, здесь, в одном из самых крупных сельскохозяйственных регионов страны, есть что показать в плане реализованных агропроектов, возникших за последние девять лет, когда Гордеев руководил областью. Алексей Васильевич отметил также, что из года в год не только растет спрос на продовольствие, но и повышаются требования к его качеству. Среди выступавших были и врио губернатора Александр Гусев, и замминистра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко.
Весь день господа Гусев и Гордеев ходили буквально «под ручку», вместе дважды выходили к прессе (к слову, ни один из чиновников ФАО прессу своим личным общением так и не удостоил), вместе встречались с господином да Силвой, министрами Узбекистана и Сербии. Гордеев явно хотел распространить часть своей харизмы на преемника, которому осенью предстоит принять участие в выборах губернатора.
Собственно, сама конференция – это такая большая тусовка, где самое важное решается в кулуарах. Вторым по значимости после Алексея Гордеева героем оказался министр сельского хозяйства Узбекистана Баходир Юсупов, его активность была очень заметной. Узбекистан является крупнейшим поставщиком продовольствия на российский рынок и одновременно потребителем российских продуктов. Но господин Юсупов явно не ограничивался российским направлением.
По итогам кулуарных же переговоров между господином Громыко и представителем минсельхоза Сербии Богданом Ичичем стороны договорились об увеличении объема российских поставок в республику зерновых, животноводческой и масложировой продукции. Сегодня в торговле между нашими странами существует диспаритет в пользу Сербии, его договорились устранить.
Естественно, благодаря Алексею Гордееву конференция в первый день была переполнена как федеральной, так и региональной прессой. Однако в последующие дни, когда вице-премьер покинул конференцию, в зале заседаний оставалось лишь полдюжины корреспондентов специализированных российских агроизданий, да и те откровенно скучали и халтурили, пропуская большую часть повестки дня. По сути, без Гордеева «ооновская» борьба с голодом не оказалась интересной никому.
Глобально, но занудно
Между тем, докладчики обозначали актуальные проблемы в области производства продовольствия и доступа к нему. Общую озабоченность вызывает то, что, несмотря на стремительное развитие технологий в сельском хозяйстве, отрасль считается, чем-то отсталым и менее престижным, чем занятие «городскими» профессиями.
Двумя другими проблемами в цифровизации сельского хозяйства являются дороговизна новых технологий, что делает их недоступными для огромного числа стран и мелких производителей, и неумение крестьян в развивающихся странах пользоваться новейшими технологиями. Это при том, что новые технологии увеличивают потенциал роста в сельском хозяйстве, в частности, в растениеводстве – от 3 до 5 раз. Есть и обратная сторона медали: из-за внедрения новых технологий исчезает большое число рабочих мест. Только в Европе и Центральной Азии за год число работников в сельском хозяйстве уменьшилось на 7,5 млн человек. На конференции договорились создать сеть международных экспертов в области электронного сельского хозяйства.
Представитель России рассказал, что в настоящее время в стране успешно действуют геоинформационные системы, собирающие и обрабатывающие большие объемы информации. В частности, проводится полный электронный мониторинг двух млн полей, или 90 млн га пашни, благодаря чему рост продукции в растениеводстве за 2017 году увеличился на 20% и составил 21 млрд долларов.
Эксперты ФАО прогнозируют к 2050 году 60% дефицит продовольствия, 50% дефицит энергии и 40% дефицит питьевой воды. Таким образом, к 2050 году голод сможет угрожать от 30 до 40 млн человек. Как это соотнести с тем, что то же ФАО намерено полностью победить город уже к 2030 году, не совсем понятно.
Любопытна градация проблем питания по странам. Так, Россия вошла в группу стран, где основной проблемой является ожирение населения. Здесь мы в «почетном» соседстве, в частности, с Германией, Испанией, Великобританией, Белоруссией и Польшей. А вот у соседей в Украине, по мнению ооновцев, наряду с перееданием, существуют «остаточные явления» голода. В этой же группе, например, Болгария, Сербия, Казахстан, Кипр и Армения. Самые острые проблемы с питанием, точнее, его недостаток, в регионе Европа–Центральная Азия существуют у шести постсоветских республик: Азербайджана, Грузии, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Туркмении. Любопытно, что в полностью благополучный список вошло всего 13 стран, в том числе Франция, Италия, Бельгия, Австрия, Греция, скандинавские страны. Из республик бывшего СССР единственным благополучным в плане питания государством оказалась Эстония.
Вообще, на конференции ФАО почему-то не зовут представителей бизнеса – тех, кто, собственно, производит и продовольствие, и технологии. Получается такой междусобойчик международных чиновников. «Альтернативу» отсутствующим бизнесменам среди выступающих составили так называемые «представители гражданского общества». Россию, как организатора, представлял житель крайнего Севера, из чьего выступления стало ясно, что он уже стал завсегдатаем на такого рода мероприятиях. Наверное, все смотрелось политкорректно и есть хотят в самых труднодоступных уголках планеты, но очень уж комично. Еще сумела развеселить российских журналистов представитель Эстонии, назвавшая свою страну лидером в области электронного сельского хозяйства. Может, это и не далеко от истины, но звучало очень уж хвастливо.
Господин да Силва в своем докладе затронул проблемы органического сельского хозяйства и посетовал, что в большинстве стран отсутствует законодательная база и система сертификации органических продуктов. Генеральный директор ФАО напомнил, что в 2016 году голод так или иначе затронул 815 млн человек, 11% населения земли. 60% страдающих от недоедания людей живут в конфликтных зонах. Военные конфликты в 18 странах (из них 15 стран – Африка и Ближний Восток) угрожают голодом 20 млн человек. Еще 23 страны страдают от засухи и других природных катаклизмов. Здесь в условиях острой нехватки продовольствия живут 39 млн человек. На две трети это африканские страны. Да Силва сетовал на крайнюю бедность и устаревшие методы ведения хозяйства как главные причины нехватки продовольствия. Чем выше и устойчивее уровень сельского хозяйства, чем меньше шансов развития вооруженных конфликтов. Таким образом, развитие аграрного сектора служит залогом мирного существования людей на земле.
Чиновник ФАО Невена Александрова-Стефанова в своем выступлении употребила африканскую поговорку: «Если вы хотите идти быстро, идите в одиночку, если вы хотите идти далеко, идите вместе». Выступающая призвала всех присутствующих идти вместе и далеко. Наверное, это пожелание и можно назвать девизом конференции.