WorldClass

19 сентября 2024, 19:06
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Эпидемия конфликтов и кадровых перестановок в Воронеже

03.12.2009 17:15
Автор:
Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика - Не зря ноябрь считается самым продуктивным месяцем в году – в воронежском бизнесе произошел ряд крупных кадровых перестановок. Например, отправили в отставку управляющего «Промсвязьбанка», руководителя областного ЖКХ, а бывший начальник УФСБ Александр Андреев возглавил лоббистскую структуру крупного воронежского бизнеса – совет промышленников и предпринимателей.

Воронеж. 03.12.2009. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика - Не зря ноябрь считается самым продуктивным месяцем в году – в воронежском бизнесе произошел ряд крупных кадровых перестановок. Например, отправили в отставку управляющего «Промсвязьбанка», руководителя областного ЖКХ, а бывший начальник УФСБ Александр Андреев возглавил лоббистскую структуру крупного воронежского бизнеса – совет промышленников и предпринимателей. Среди других крупных событий ноября – доначисление налогов «Полету» почти на 700 млн рублей, крупный инвестпроект «Мосстрой 31», а событием, которое может иметь самые серьезные последствия, наверное, стало соглашение о сотрудничестве Воронежской области с «Лукойлом», который фактически заменит «Роснефть» в регионе.

Корпоративные конфликты

Несколько корпоративных конфликтов в крупнейших воронежских компаниях прошли почти незаметно – в ноябре Холдинг «Сибур» провел через собрание акционеров решение об увеличении уставного капитала «Воронежсинтезкаучука» чуть ли не в 15 раз. Считается, что «Сибур» контролирует (напрямую и через аффилированные фирмы) примерно 75-80% акций воронежского завода, однако признает контроль только 49%. В связи с этим, ему не сложно провести даже сделку «с заинтересованностью». В итоге допэмиссии пакеты акций миноритарных акционеров снизятся в десятки раз. При этом сами миноритарии говорят, что предпосылки к этому появились уже давно – аналогичную процедуру «Сибур» провел на другом своем активе. С этим они связывают снижение цены акций «Воронежсинтезкаучука» с 800 долларов до 800 рублей.

Другое корпоративное событие – исключение ценных бумаг «Воронежской энергосбытовой компании» - также прошло спокойно, несмотря на протест двух членов совета директоров, представляющих миноритариев. Наверное, в воронежском бизнесе практически нет примеров, когда интересы небольших акционеров не ущемлялись. Вот, еще один пример – в ноябре ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» увеличила свой пакет акций в ОАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» на 10%, получив примерно 70% акций, и тут же объявило о внеочередном заседании с переизбранием совета директоров, в который, к неудовольствию корпорации, на прошлом годовом собрании прошел миноритарный акционер.

В ноябре с неожиданной инициативой выступил руководитель воронежского УФНС Сергей Дуканов (неожиданной для тех, кто не следит за его политикой). Он предложил воронежским властям отнять налоговые льготы (в том числе, и инвестиционные) у «Амтел-Черноземья» (реализовал проект в Воронеже за 150 млн евро) и «Бунге СНГ» (построил завод за 180 млн евро). По мнению Сергея Дуканова, налоговые поступления от Бунге равно его льготам и область практически не получает доходов от его деятельности. Про «Амтел», находящийся в процедуре банкротства и получающий при этом льготы, вообще говорить не стоит. С одной стороны, начальника УФНС понять можно – с него требуют повышение сборов, с другой - инвестиционные льготы – это инвестиционный имидж области, разрушив который, не получится привлечь в регион крупных инвесторов.

Продолжая тему взаимодействия бизнеса и власти, сложно не отметить крупный жилищный проект ГК «Новые строительные технологии» Николая Уланова. Проект в конце 2008 года получил одобрение инвестфонда, а в начале ноября это одобрение было отозвано. Сам Николай Уланов считает, что это связано с тем, что облправительство отказалось его поддерживать. Первый вице-премьер Александр Ганов объясняет позицию тем, что на проект НСТ все равно денег бы не дали, так как приоритеты инвестфонда из-за кризиса изменились. Фактически Воронежская область могла вообще ничего не получить, а благодаря снятию проекта НСТ, все-таки состоится другой проект – создание Масловской индустриальной зоны (с финансированием на 500 млн рублей). Промышленность в настоящее время котируется выше жилья.

Возвращаясь к налоговым вопросам, нельзя не отметить доначисление авиакомпании «Полет» налогов почти на 700 млн рублей. При этом данный долг в настоящее время не нужен никому – ни местным властям, которые понимают, что это может привести к банкротству компании, ни налоговой службе, ни, тем более, самому «Полету». Напомним, что «Полет» в 2009 году перерегистрировался из Белгородской области в Воронежскую, а налоговые доначисления – белгородские, однако статистику они портят именно местной службе. Мне кажется, будет найден красивый выход из ситуации, хотя «Полету» и стоит быть поаккуратнее с налогами – на дворе же не 90-е годы.

Достаточно громко прозвучал в ноябре конфликт между «Воронежской энергосбытовой компанией» и «МРСК Центра» - энергетики спорят, кто из них будет получать деньги за услуги, которые оказывает сетевая компания. Напомним, что при реформировании «Воронежэнерго» функции сбыта были переданы в сбытовую компанию, сети – в «МРСК Центра», а выработка электроэнергии - в Воронежскую региональную генерацию. Поначалу все выглядело вполне логично, однако теперь МРСК хочет самостоятельно получать деньги за передачу электроэнергии. Если так дело пойдет дальше, то энергосбыт может вообще оказаться «лишним звеном».

Так, «Воронежская региональная генерация» (ТГК-4) уже заявила в ноябре о формировании своего вычислительного центра – в альтернативу Муниципальному вычислительному центру (МИВЦ). В компании посчитали, что МИВЦ, по их мнению, плохо считает и неправильно перераспределяет деньги населения, поэтому и было принято решение о создании «честной компании». При этом речь пока идет лишь о том, чтобы выставлять населению платежки за тепло, но ведь в дальнейшем они могут перетянуть на себя обслуживание и других сфер ЖКХ…

Хотя происходят и позитивные изменения в коммунальной сфере – внедряется система саморегулирования среди управляющих жилфондом компаний. Скоро не власти будут бегать за управляющими компаниями, чтобы те хорошо выполняли свои обязательства, а сами компании будут внимательно смотреть, чтобы коллеги ничего не натворили, так как перед жильцами будут отвечать своими средствами.

Общественно-политический настрой

Ноябрь прошел под знаком эпидемии свиного гриппа. Конечно же, после такой массированной атаки из СМИ все лекарства были сметены с расчетом на год автономной жизни, а неподверженные фобиям жители не могли приобрести даже элементарных лекарств. Некоторые аптеки попытались нажиться на фобиях, но вынуждены были пообщаться с прокуратурой и антимонопольной службой.

Пока население боролось с гриппом, произошли важные, можно даже сказать революционные изменения в местных отделениях крупнейших региональных партий. Так, воронежское отделение «Справедливой России» возглавил вице-спикер Госдумы Александр Бабаков. Партия власти на это ответила тем, что «ушла» сильного политика – тоже депутата Госдумы Александра Сысоева. С большей долей вероятности, воронежское отделение «Единой России» возглавит Ирина Транькова. В последнее время в Воронежской области «покорность» ценится больше «самостоятельности».

Стоит также отметить «помолвку» Блока Кудрявцевой со «справороссами». Напомним, что Галина Кудрявцева ни в одной партии долго не продержалась – везде это кончалось громкими скандалами. Интересно, в данном случае конфликт произойдет до или после мартовских выборов?

Новые проекты

Последний месяц осени 2009 года был неплох и на позитивные бизнес-процессы. Так, Центрально-Черноземный банк Сбербанка России стал площадкой для риэлторов по поиску выхода строительного рынка из кризиса. Риэлторы пришли к выводу, что ипотека сможет вытащить рынок – нужно лишь сделать ее более простой и дешевой. В связи с тем, что это перекликается с политикой федеральных властей, в этом направлении можно ожидать серьезных сдвигов. Судя по всему, банки к этим сдвигам уже готовятся.

В ноябре «Галерея Чижова» «тайно» открыла первую очередь своего мега-торгового комплекса. Ничего особенного придумать они не смогли – так что центр получился обычненьким. Правда, одна «фишка» все-таки была отмечена посетителями – на всех воронежских форумах активно обсуждаются туалеты с манекенами, наблюдающими, как посетители ТРЦ справляют нужду. Некоторых это раздражает.

В то же время, в Хохольском районе Воронежской области был запущен новый мыловаренный завод «Финист», который переехал из центра города, оставив отличную площадку для жилой недвижимости. Между тем, холдинг «Мосстрой 31» объявил о намерении построить в Воронежской области к 2011 году завод по производству пенополистирола и сэндвич-панелей стоимостью 700 млн рублей.

Среди других положительных тенденций стоит отметить заявление генерального директора округа «Черноземье» торговой сети «ВЕСТЕР» Алексея Молчанова, который считает, что кризис позволил его компании (и, наверное, многим другим) избавиться от ненужного балласта. Пока все было нормально, бизнесмены считали, что их бизнес оптимален. А в кризис выяснилось, что больше половины расходов можно было не нести. При этом, несмотря на сложившиеся условия, воронежская Группа компаний «Маслопродукт» за 2009 год сумела захватить 2% розничного рынка подсолнечного масла, а лизинговая компания «Ильюшин Финанс Ко» привлекла кредиты для строительства на воронежском авиазаводе самолетов Ан-148 почти на 6 млрд рублей – среди кредиторов – Сбербанк и Внешэкономбанк.

Неплохие перспективы появились у воронежского «Павловскгранита» - стало известно, что компания стала одним из основных поставщиков гранита при строительстве трассы «Дон», которую подгоняют под международные стандарты к олимпиаде в Сочи в 2014 году.

Плюс на минус

Сложно оценить два других важных события, произошедших в Воронежской области. Воронежская область, которая на заре 90-х годов была отдана на откуп ЮКОСу, правопреемником которого стала «Роснефть», заключила соглашение о сотрудничестве с «Лукойлом». Смысл соглашения заключается в том, что для компании создаются максимальные условия для развития своей сети АЗС в регионе (пока лидирует «Роснефть»). А «Лукойл» будет делать заказы на нефтегазовое оборудование на воронежских предприятиях. Если захват рынка «Лукойл» произведет мирно, то от этого соглашения региону будет только хорошо, но если начнется поглощение участников рынка и война с «Роснефтью», то польза региону будет весьма сомнительна. Хотя, например, воронежский «Рудгормаш» уже организовал отдельную компанию, которая будет заниматься проектами в сфере нефти и газа.

Еще одной сомнительной сделкой можно считать широко разрекламированное приобретение «Семилукского огнеупорного завода» облправительством. Что скрывается за этим благим делом? Ради спасения 2 тысяч жителей Семилук за счет налоговых отчислений воронежцев в это уже умирающее предприятие вольют примерно 100 млн рублей и все равно постепенно закроют. Данная сфера не имеет важного значения в рамках ВВП России. А с китайскими производителями Семилуки конкурировать не могут. Желание найти инвестора, конечно, похвально. Но если на это кто-то и пойдет, то только в рамках обмена на какие-нибудь или крупные госзаказы, или земельные участки.

Кадровые перестановки

Наиболее громкой отставкой стало увольнение руководителя областного департамента ЖКХ экс- чиновника мэрии Москвы Игоря Жалнина. Московский чиновник продержался у руля воронежской коммуналки всего 4 месяца и стал жертвой подготовки к зиме. В день его увольнения Воронежскую область в числе шести других регионов назвали худшей по подготовке к зиме. Дефицит кадров в отрасли говорит о том, что, скорее всего, на его место также будут ставить иногороднего специалиста. Напомним, что даже руководитель воронежского ЖКХ уже второй год работает с приставкой и.о. Правда, это уже второй исполняющий обязанности.

В ноябре свой пост покинул один из основателей Государственного фонда поддержки малого предпринимательства Алексей Нехаев. Привлекая гранты, фонд разрабатывал решения по микрокредитованию, целевые программы для эффективной поддержки бизнеса. За время работы Алексея Нехаева активы фонда увеличились с 3 млн рублей почти до 250 млн рублей.

В ноябре стало известно об увольнении управляющего воронежского филиала «Промсвязьбанка» Павла Морено-Пальи, который пришел на руководящий пост «в команде» Алексея Туркова, также покинувшего этот банк, в котором курировал развитие бизнеса банка в Центральном регионе.

Еще одним важным кадровым назначением является избрание бывшего начальника Управления ФСБ по Воронежской области Александра Андреева президентом Совета объединения работодателей Воронежской области. Интересно, что раньше в задачи господина Андреева входил контроль над крупнейшими предприятиями, а теперь он возглавил эту одну из мощнейших лоббистских организаций.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0