Воронеж. 09.06.2018. ABIREG.RU – Эксклюзив – Терять и находить – без этих двух составляющих невозможно наладить крупное производство, работающее как часы. Наш герой не понаслышке знает, сколько сил нужно приложить, какие испытания преодолеть, чтобы создать серьезный бизнес. О том, как майору запаса спецслужб со специальностью инженера-механика по самолетостроению удалось стать экспертом сельского хозяйства, с которым советуются и считаются сегодня российские министры, рассказал совладелец ГК «Логус», депутат Воронежской облдумы Игорь Алименко.
– Это правда, что ваш крепкий многолетний союз с бизнес-учителем и партнером Александром Соловьевым дал трещину?
– Мы очень давно крепко связаны друг с другом. Нас объединяет не только бизнес, но и дружба, тесное общение. На протяжении многих лет мы идем рука об руку, и нет никаких веских причин, чтобы что-то кардинально менять в наших отношениях. Не буду лукавить, в последнее время между нами возникло некоторое напряжение, скорее, расхождение во взглядах по поводу векторов развития бизнеса. Но такие случаи – обычное дело между собственниками, которые дискутируют насчет того, как лучше поступить в той или иной ситуации.
Из-за изменившейся конъюнктуры сельскохозяйственного рынка сама жизнь поставила нас перед дилеммой, как развиваться дальше. Ведь ожидалось, что аграрный бизнес в 2017 году сможет принести 150-160 млн рублей чистой прибыли. Но в связи с обвалом цен заработать удалось значительно меньше.
– Каков ваш прогноз, как в дальнейшем будет складываться ситуация на сельскохозяйственном рынке?
– О положительной динамике, к сожалению, говорить в ближайшее время не придется. Возможно, аграрии по инерции продержатся какое-то время, благодаря высокому уровню рентабельности и запасу прочности, сформированному в предыдущий период. Для нас 2014-2016 годы оказались очень успешными – урожай получили богатый и цены держались относительно высокие. Однако маржинальность этих лет в 2017-м «съела» возросшая стоимость материальных ресурсов. Так, стоимость электроэнергии на селе в рамках промышленного потребления увеличилась с 5 до 8 рублей за кВт в час. Подорожание ГСМ за последний год достигло 32%, стоимость средств защиты растений выросла в 2,5 раза. При этом стоимость реализации зерновых снизилась примерно на 25%, сахарной свеклы – на 35%, а, к примеру, горох подешевел в три раза.
– Игорь Анатольевич, как вы стали бизнесменом? 1990-е годы прошли мирно?
– Для меня абсолютно мирно.
– Сразу после воинской службы вы руководили несколькими совершенно разными предприятиями...
– В 1996 году, после увольнения в запас по собственному желанию, я создал предприятие по производству средств наружной рекламы. Как так получилось? Мне сделали предложение. Еще при погонах у меня была возможность изучить это направление деятельности. Я получил колоссальный опыт руководства и ведения бизнеса, в том числе с рядом передовых зарубежных компаний, который сильно пригодился мне в дальнейшем.
С 1999 по 2003 год я работал с Иваном Лачугиным на воронежском предприятии «Полюс», которое на момент моего прихода находилось на грани разорения, продукция не выпускалась, сотрудники практически не получали зарплату. Нашей задачей было возродить производство, восстановить его платежеспособность. Мы проделали большую работу, и нам это удалось.
– Вы владели компанией совместно с господином Лачугиным?
– Вопросами финансирования бизнеса занимался Иван Георгиевич, я был соучредителем и генеральным директором ООО «Космос-Нефть-Газ-Полюс». Однако в 2003 году я решил двигаться своим путем и ушел из компании.
– Что произошло?
– Видимо, трудности роста. Мы расстались цивилизованно, по-мужски. У нас до сих пор сохранились теплые отношения, которые мы поддерживаем. А баталии между нами возникают разве что только во время игры в бильярд. Хотя в последнее время спортивные встречи проходят всё реже.
– Чья была инициатива заняться сельским хозяйством?
– В 2003 году, когда я полностью освободился от всех прежних обязательств, началось наше деловое сотрудничество с Александром Соловьевым. Прежде чем куда-то двигаться, мы занялись определением перспективных направлений бизнеса для страны. Было проведено достаточно масштабное маркетинговое исследование, которое показало: продажа овощей, производство комплектующих для строительства, а также логистика – три мощные сферы, обладающие большим потенциалом для развития.
Поэтому мы с партнерами, включая господина Соловьева, решили заняться реализацией проекта. Суть нашей концепции заключалась в том, чтобы организовать нарезку и фасовку овощей на продажу.
Первую партию овощей в объеме 1 тыс. тонн закупили, помню, в Белгородской области. Однако спустя неделю овощи стали портиться. Так мы пришли к пониманию, что нам необходимо собственное сельскохозяйственное производство, земли и овощехранилище. Дальше – больше. Ко всему прочему выяснилось, что стратегия с нарезанными овощами преждевременна, так как рынок не был готов к такому продукту. Методом проб и ошибок мы искали свою нишу. В 2006 году занялись выращиванием картофеля. Это направление «выстрелило».
– Вы какое направление курировали изначально?
– Логистику. Глубоко изучил это направление, провел масштабную реконструкцию бывшей овощной базы, освоил тему ответственного хранения. Эта тема до сих пор работает под эгидой ООО «Логус» и является достаточно рентабельной. Сельскохозяйственное производство было вверено одному из наших партнеров, который допустил серьезную экономическую ошибку. Итог – уволили всю команду, в том числе экономистов. После чего мне пришлось «переключиться» на совершенно новый для меня вид деятельности. Так Игорь Алименко оказался в сельском хозяйстве. В 2008 году сбор урожая уже происходил полностью под моим управлением, и сегодня баланс стоимости компании «Логус-агро» – около 2 млрд рублей.
– От аграрного бизнеса вы ожидали большего?
– Скажу прямо, не ожидал, что будет столько проблем. В частности, для большинства, наверное, сельскохозяйственных предприятий одним из самых злободневных вопросов на протяжении длительного времени является кадровое обеспечение.
– В чем вы видите основные принципы работы в сельском хозяйстве?
– Спустя 10 лет я неплохо владею ситуацией в целом по сельскому хозяйству. Я уже говорил однажды о наиболее важных принципах работы в нашей отрасли. Во-первых, это распределение субсидий исходя из четкого понимания государственных приоритетов и расчеты конкретных сумм на конкретный объем нужного государству продукта. Во-вторых, это научный подход к сельскохозяйственному производству. В-третьих, применение наиболее прогрессивных систем орошения. В-четвертых, земля должна быть в руках тех, кто ее обрабатывает и делает это эффективно. И наконец, в-пятых, часть получаемого дохода в сельском хозяйстве должна направляться на социальное развитие села.