Воронеж. 14.06.2018. ABIREG.RU – Аналитика – Компания «ЭкоНива-Черноземье» занимает стабильно высокую долю рынка импортной сельхозтехники в регионе – около 70%. Столько же в структуре продаж предприятия составляет продукция John Deere – комбайны, тракторы, прицепное и навесное оборудование. Впрочем, по мнению исполнительного директора компании Ивана Воробьева, чтобы успешно развивать хозяйство, современному аграрию недостаточно лишь обзавестись последними моделями машин. Необходимо грамотно реализовать их потенциал, оптимизировать затраты на производство, добиваться больших урожаев с низкой себестоимостью. Какие возможности для этого доступны сегодня аграриям? Об этом мы и побеседовали с Иваном Воробьевым.
– Иван, в прошлом интервью вы обратили внимание читателей на снижение себестоимости продукции как важнейшую меру управления сельхозпредприятием. Тогда мы коснулись этой темы вскользь. Как сегодня прокомментируете эту мысль с учетом последних событий на рынке?
– Сегодня это утверждение еще более актуально. Мы уже 2-3 года наблюдаем растущую урожайность, регион бьет рекорды, а стоимость сельхозпродукции только снижается. В таких условиях успешными останутся лишь те предприятия, которые четко оперируют себестоимостью без потерь в урожайности и валовом сборе. Но для этого им в первую очередь необходимо добиться прозрачности в структуре своих затрат. Это и позволит влиять на себестоимость продукции в сторону ее снижения.
– Способен ли дилер сельхозтехники помочь в этом предприятиям?
– Да, мы можем повлиять на ситуацию в двух направлениях. Во-первых – снизить себестоимость эксплуатации уже имеющейся в хозяйствах техники. Во-вторых – грамотно перевооружить хозяйство, изучив характер его посевных площадей и основные статьи затрат.
– Начнем по порядку. Допустим, в хозяйстве уже задействована техника. Как оно может с вашей помощью снизить расходы на ее эксплуатацию?
– Для этого мы разработали программу продленной гарантии. Цель – максимально сократить время простоя техники в случае неполадок. Это тем более важно в критичные для предприятий периоды – при посевных, уборочных работах. Ведь каждый час простоя не просто повышает себестоимость урожая, но вообще ставит под угрозу его получение. Продленное гарантийное обслуживание позволяет исключить такой риск.
– За счет каких опций?
– Предоставляя хозяйствам такую услугу, мы выполняем ряд обязательств. К предприятию, которое выбрало продленную гарантию, прикрепляется наш сервисный специалист. Он берет на себя контроль за исправностью гарантийной техники. В этом ему помогает специальный софт – системы JD Link и JCB LiveLink. Машины в хозяйстве подключены к базе, на них установлены датчики, которые отслеживают каждую технологическую операцию, анализируют состояние узлов и агрегатов. Но самое интересное, что благодаря таким разработкам мы сегодня уже имеем возможность даже прогнозировать предстоящие неполадки с высокой вероятностью. К примеру, наш сервисный специалист, получая информацию с датчиков в режиме онлайн, фиксирует сигнал: в течение такого-то времени определенная запчасть исчерпает свой ресурс. Об этом сразу же уведомляют руководителя хозяйства, и далее принимается решение о замене запчасти в оптимальное время. Допустим, в один из выходных дней. С таким подходом уже не возникнет ситуации, когда трактор встанет в поле в разгар работ. Результат – гарантированная исправность машины в критичные периоды, оптимизация временных и материальных затрат на ее эксплуатацию.
– Это идеальный сценарий, но если допустить, что поломка все-таки уже произошла, то насколько быстро вы отреагируете?
– Скорость реакции обеспечена двумя факторами: развитой сетью сервисных центров и четкой логистикой. Наши сервисные центры в Воронежской области расположены таким образом, что позволяют техническому специалисту добраться практически до любого хозяйства в течение 1-2 часов. Получив сигнал о неполадках, наш сотрудник тут же берет необходимые запчасти на складе, направляется к клиенту и возвращает трактор в строй. Более того, если по объективным причинам ремонт техники требует нескольких дней, мы предоставляем хозяйству подменную машину.
– А заодно это позволяет предприятиям оптимизировать собственные складские запасы...
– Совершенно верно. Это еще один серьезный рычаг влияния на их структуру затрат и, соответственно, снижение себестоимости продукта. Многие хозяйства через 5-7 лет работы обнаруживают, что их парк техники устарел. Надо покупать новые модели тракторов, а старые – продавать с дисконтом. При этом на их складах за годы скопились излишки запчастей, которые тоже надо куда-то девать. Недавно к нам обратился партнер с просьбой помочь в реализации таких излишков на 50 млн рублей. По стоимости – это 3-4 новых трактора!
– Хорошо, перейдем ко второму направлению, о котором вы упомянули в начале, – к «перевооружению» предприятий. За счет чего руководитель здесь может повлиять на структуру затрат?
– За счет подбора техники с оптимальными характеристиками для конкретного хозяйства. Но повторяю, для этого необходимо, чтобы структура затрат была прозрачна. Лишь тогда мы можем увидеть, по каким статьям предприятие терпит перерасходы, и дать свой рецепт решения проблем. Анализ работы наших партнеров показывает, что, в зависимости от культуры, основные затраты идут на семена, средства защиты растений, удобрения.
– Давайте рассмотрим на конкретном примере.
– Допустим, доля затрат на семена подсолнечника в хозяйстве составляет до 30%. Если приобрести современную сеялку точного высева, можно сэкономить на семенах до 10% за счет точной глубины их заделки, правильной раскладки в рядки, исключения «двойников». Получается, что, немного увеличив долю амортизации техники, хозяйство значительно снижает общие затраты, сэкономив на семенном материале.
Представьте: руководитель, выбирая между двумя сеялками, видит, что их разница в цене составляет полмиллиона. Первая мысль: «Лучше взять ту, что дешевле». Однако если разбить стоимость более дорогой и высокотехнологичной машины на пять лет амортизации, станет ясно: дельта в полмиллиона крайне слабо воздействует на всю структуру затрат, зато на эффективность использования семян – очень серьезно! Фактически вложив эти дополнительные 500 тыс. рублей в машину, можно значительно сэкономить на семенах и получить, таким образом, до нескольких миллионов дополнительной выручки в виде сокращения расходов. То же самое – и с техникой для внесения удобрений, с опрыскивателями. Интеллектуальные решения, которыми сегодня комплектуются машины John Deere, являются мощными инструментами оптимизации работы.
– Понятно, что все опции, наверное, не перечислить, но назовите хотя бы некоторые.
– Это очень интересная тема – так называемое точное земледелие. В ближайшие года три оно станет трендом. А первопроходцем в этом стал еще в 1999-м как раз John Deere, когда там начали всерьез изучать и внедрять GPS-разработки для сельского хозяйства. Сегодня с помощью спутников и дронов проводится спектральный анализ посевов, с помощью индукционных катушек – структурный анализ почвы. Совмещая эти данные, можно вносить дифференцированно удобрения или средства защиты растений в каждой точке поля в оптимальных количествах. Проводится анализ биомассы, составляются карты урожайности. С таким арсеналом хозяйство способно прицельно и максимально эффективным образом обрабатывать каждый квадратный метр поля. Благодаря GPS-навигации также обеспечиваются более ровные рядки при севе, снижается количество перекрытий. Это напрямую влияет на сокращение расходов. Более того, все эти разработки интегрированы с системами учета и документации. В комплексе это дает неоценимое преимущество не только непосредственно в поле, но и на уровне менеджмента. Особенно руководителю предприятия с более чем 10 тыс. га земли. Здесь уже ручной контроль неэффективен.
– «ЭкоНива» каждый год организует в Воронежской области День поля. Будет ли обсуждаемая нами тема раскрыта на мероприятии в этом году?
– Да, в этот раз мы хотим наглядно, а не на словах показать возможности снижения затрат производства сельхозпродукции. День поля состоится 22 июня в Лискинском районе и впервые приобретет характер научно-практического семинара. Нам помогут компании «ЭкоНива-Семена» и химический концерн BASF. Вместе мы исследуем на примере передовых хозяйств, как ведут себя те или иные сорта семян при использовании различных технологий почвообработки. По каждой из технологий (нулевой, минимальной и классической) выявим разницу в структуре затрат – в части семян, средств защиты растений, амортизации техники. Наконец, с помощью конкретных цифр продемонстрируем руководителям аграрных предприятий, как реально оптимизируются расходы за счет использования современной техники, IT-решений и методов точного земледелия. А вместе с тем – как снижается себестоимость продукции. Так что приглашаем на наш День поля!