Воронеж. 21.06.2018. ABIREG.RU – Эксклюзив – Есть в Воронеже производственные предприятия, история которых началась еще в далекие советские годы и продолжается по сей день. Одним из таких гигантов является Завод «ЖБИ-2», отметивший не так давно свое 60-летие. Именно этот завод в свое время участвовал в строительстве Воронежского водохранилища, а в 1970-е годы строил целые кварталы в области. Сейчас предприятие входит в пятерку крупнейших производителей ж/б изделий и конструкций региона, уверенно занимая свою долю на строительном рынке. Генеральный директор «ЖБИ-2» Александр Полянских рассказал о новых сериях, запускаемых на производстве, о том, какой город с архитектурной точки зрения ему импонирует больше всего и чего ждать от принимаемых поправок в федеральный закон о долевом строительстве.
– Какую сегодня долю рынка среди производителей железобетонных изделий занимает ваш завод?
– В Воронеже сейчас осталось пять крупных производителей железобетонных изделий и конструкций, из которых три предприятия работают на обеспечение собственного строительства: это ДСК, «ВЫБОР», «КИТ». И есть еще два предприятия, работающих на свободный рынок: «ЖБИ-2» и «ЖБК». Мы занимаем порядка 10-15% от рынка производителей железобетонных изделий.
– Недавно заводу исполнилось 60 лет. За счет чего вам удается так долго быть на рынке? Побеждает ваша универсальность?
– Здесь много факторов. Это и хорошо подобранный состав инженерно-технических работников, и квалифицированные рабочие кадры, и огромная номенклатура выпускаемых изделий, и грамотно выстроенная работа с заказчиками, и репутация надежного партнера. Конечно, наша универсальность играет нам на руку. Завод выпускает около 4 тыс. наименований сборного железобетона. Мы производим изделия для всех типов жилищного строительства, объектов соцкультбыта, куда входят школы, детские сады, больницы, магазины, спортивные сооружения; также изделия для промышленных объектов, объектов инженерной инфраструктуры, объектов сельскохозяйственного назначения, например коровники, свинарники, птичники.
– Если говорить о жилой застройке, помимо того, что вы перечислили, завод освоил «чебоксарскую серию»? В чем ее фишка? Будет ли она востребована в Воронеже?
– Данная серия очень широко распространена в Липецке, Тамбове, Курске, Санкт-Петербурге, Московском регионе, в городах Уральского и Сибирского регионов и очень актуальна для Воронежа, особенно для точечной застройки и зданий школ, детских садов, торговых центров, многоуровневых автомобильных парковок. Главное преимущество «чебоксарской серии» – или каркасной, как ее еще называют – заключается в том, что нужно будет в разы меньше железобетона по сравнению с монолитными вариантами домостроения. Поясню, что основой такой сборно-монолитной технологии является несущий каркас, состоящий из трех основных железобетонных элементов: вертикальных опорных колонн, ригелей и плит перекрытия. Использование этих элементов позволит, к примеру, за один месяц монтировать 3-4 этажа независимо от погодных условий, приближаясь тем самым к скорости монтажа панельного дома. Также это создает большие возможности в планировке помещений на стадии проектирования, в ходе строительства и даже в период эксплуатации зданий, так как стены не являются несущими элементами. Сборно-монолитный каркас может с успехом применяться не только для строительства жилых домов высотой до 25 этажей, но и общественных, производственных и административно-бытовых зданий.
– Как в целом оцениваете рынок жилой застройки в области – перенасыщен ли он или есть еще куда расти?
– Жилая застройка в районах Воронежской области развивается слабо. Более или менее неплохо обстоит дело в Рамонском районе, в Нововоронеже, Боброве, Лисках. В остальных населенных пунктах потребность в жилье велика, но возможность приобрести новые квартиры имеет очень маленький процент населения.
– Покупка недвижимости по-прежнему является выгодным вложением денег или нет?
– Если говорить о торгово-офисных помещениях, то Воронеж уже насыщен ими, покупка их может быть выгодна только в определенных точках, например во вновь возводимых кварталах. А покупать жилье, я считаю, выгодно всегда.
– Сейчас много говорится о привлекательности городов, в том числе и с архитектурной точки зрения. Как считаете, является ли таким Воронеж?
– Воронеж в архитектурном плане сейчас стал более привлекательным, чем раньше, хотя имеются отдельные непродуманные решения, портящие облик города, особенно его центр. В этом плане мне нравится, к примеру, Минск.
– Одна из наиболее обсуждаемых сегодня тем – поправки в федеральный закон о деловом строительстве, которые вступают в силу с 1 июля 2018 года. По вашему мнению, как всё это скажется на строительном рынке?
– Изменения в ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» наносят скорее вред, чем пользу строительному комплексу и населению. Запланированные правительством страны ужесточение требований к застройщикам, отмена долевого участия и много чего еще в рамках изменений в ФЗ, о котором мы говорим, вызовут передел рынка, уход многих мелких и средних строительных организаций, изменение схем финансирования, стоимость квартир будет расти. В целом, на мой взгляд, будет нанесен существенный вред реальному сектору экономики. Получается, что требования президента страны о поддержке малого и среднего бизнеса в данном случае игнорируются.
– Какой девиз у вас по жизни, в работе?
– Этот девиз появился еще с юных лет: «Не ищи легких путей. Не бойся браться за самые трудные дела и всегда будь на передовой. Постоянно учись сам и учи подчиненных».
– Кто вас вдохновляет? Может быть, исторические персонажи?
– Меня вдохновляют все исторические личности, которые свою жизнь отдали служению России, но особенно Петр I, Екатерина II, Петр Столыпин.
– Как вы отдыхаете? Бывает ли у вас отпуск? Где берете силы?
– В молодости, когда было мало опыта, но было огромное желание работать и оправдывать доверенные мне должности, работал по 15 часов в сутки, иногда ночевал на работе. Сейчас в связи с тем, что есть сильный и слаженный инженерно-технический состав, регулярно беру отпуск. Люблю путешествовать, особенно по России. Занимаюсь подводной охотой. Черпаю силы в общении с природой, с коллегами и близкими мне людьми. Мой рабочий стаж составляет 58 лет. За это время, помимо работы, я стал мастером спорта СССР по подводному ориентированию.
– Какие задачи ставите перед предприятием на ближайшие годы? Перед собой?
– Главные задачи для предприятия – постоянное развитие, поиск новых рынков сбыта, повышение профессионального уровня как инженерно-технических работников, так и рабочих. Что касается личных, мне 75 лет, лично передо мной стоит задача быть полезным предприятию, насколько позволят силы, и воспитать достойного преемника.