Воронеж. 25.06.2018. ABIREG.RU – Аналитика – Конец 2017 года ознаменовался крупнейшим за многие годы политическим сдвигом. Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев оставил должность ради возвращения в большую политику. Его преемником, вопреки всем прогнозам, оказался не «варяг», а градоначальник Александр Гусев, казалось бы, давно позабывший о политических амбициях. Такой лукавый «переход власти» вышел на руку как «верхам», сохранившим ситуацию в регионе под плотным контролем, так и «низам», избежавшим болезненных пертурбаций. Вертикаль власти, выстроенная Алексеем Гордеевым, на поверку оказалась столь жесткой, что «подтянулась» вслед за своим создателем буквально физически: мэр – в губернаторы, вице-мэр – в мэры. При этом отдельные чиновники уже начали «осыпаться», словно иголки с засохшей новогодней елки.
Вероятно, при любом другом раскладе лидером обновленного Рейтинга влиятельности стал бы новый глава региона. Однако Александру Гусеву пока приходится довольствоваться вторым местом – слишком долго чиновник пребывал на второстепенных ролях, фактически выступая заместителем Алексея Гордеева по областному центру. С момента избрания мэром Воронежа фигура господина Гусева была напрочь лишена какой-либо самостоятельности, а нескончаемый поток упреков в мягкотелости, видимо, отбил у него охоту занимать эту неблагодарную должность. О желании уйти чиновник говорил еще в конце 2016-го, однако год спустя президент круто изменил его планы, заставив играть непривычную роль первой скрипки. Пока, правда, это происходит, скорее номинально – по большому счету регион продолжает оставаться под контролем Алексея Гордеева.
Зато из первой десятки рейтинга в полном составе «вылетели» некогда ключевые заместители господина Гордеева: вице-губернатор Геннадий Макин опустился с седьмого места на 12-е, «строительный» зампред Виталий Шабалатов – с восьмого на 13-е, а «земельный» зампред Максим Увайдов – с девятого на 17-е. Еще в прошлом году все три зама успешно боролись за место под солнцем и считались главными «воротилами» воронежской политики, теперь же их позиции выглядят шаткими. Геннадий Макин в ближайшее время уйдет с политической арены (если и не насовсем, то с первых ролей – точно), пришлый Максим Увайдов может покинуть регион вслед за господином Гордеевым (по крайней мере, здесь для него перспектив не просматривается). Что станет с восходящей звездой Виталия Шабалатова, которому еще недавно эксперты прочили головокружительную карьеру, остается гадать.
С уходом Алексея Гордеева серьезно вырос аппаратный вес спикера областной думы и главы региональной ячейки «Единой России» Владимира Нетесова, который среди прочих рассматривался в качестве возможного преемника губернатора. С 12-го места в рейтинге господин Нетесов поднялся на седьмое. Гегемония в областном парламенте без сомнения даст спикеру возможность лоббировать интересы близких групп.
Стремительно ворвался в первую десятку рейтинга новоиспеченный мэр Воронежа Вадим Кстенин – с 43-44-го места сразу на девятое. Бывший заместитель Александра Гусева стал первым градоначальником, избранным по упрощенной процедуре – не народом, а депутатами. При этом поспешность и безальтернативность назначения господина Кстенина многие эксперты расценили как демонстрацию политической хватки господина Гусева, уже всерьез строящего планы на полноценный губернаторский срок.
Замкнул десятку самых влиятельных персон Воронежской области бывший председатель ЦЧБ Сбербанка, бизнесмен Александр Соловьев, которого Александр Гусев приблизил к себе практически сразу после назначения. В прошлом рейтинге авторитетный предприниматель занимал только 26-ю позицию. Очевидно, слово господина Соловьева теперь будет одним из самых веских в областной экономике.
Силовики, в течение нескольких лет методично укреплявшие свои позиции, сохранили статус-кво. Начальник регионального УФСБ Олег Нефедов, чьи подопечные устроили настоящий разнос юридической сфере Воронежа, оказался третьим по влиятельности человеком в регионе (в прошлом году – четвертый). А вот руководитель воронежского СУ СК Кирилл Левит, напротив, авторитет немного подрастерял, переместившись с 10-11-й строчки на 16-ю. Не исключено, что на результат господина Левита негативно повлияло постоянное пребывание следователей в тени «старших» коллег из ЧК.
Прокурор Воронежской области Николай Шишкин хоть и опустился со второго места на 4-5-е (делит с сенатором Сергеем Лукиным), но фактически остался на том же уровне влияния – впереди только тандем Гордеев-Гусев и руководитель УФСБ. Коррупционный скандал, который всеми силами пытается раздуть адвокат «с зеленым блокнотом» Мария Григорашенко, пока не сказывается на прочности позиций главного воронежского прокурора. Неизменным остается и авторитет генерал-лейтенанта Александра Сысоева, которого уже несколько лет провожают из регионального ГУ МВД. По всей вероятности, в ближайшее время господин Сысоев все-таки оставит должность, однако это не помешало экспертам поставить его на достойную 19-ю строчку Рейтинга влиятельности.
Из всех аппаратчиков с площади Ленина, 1, лучше остальных себя чувствует глава департамента экономразвития Анатолий Букреев, который укрепил позиции в рейтинге сразу на десять строчек и занял 20-21-е место (делит с зампредом Виктором Логвиновым). В актив главному экономисту области можно записать вялотекущую «борьбу» за собственную ОЭЗ, разработку «Стратегии – 2035», а также традиционно радужные цифры Воронежстата. Не густо, но в период неопределенности подобного задела, видимо, хватит, чтобы удержаться в должности. Среди муниципалов самый внушительный рост влиятельности показал близкий к новому градоначальнику вице-мэр Алексей Антиликаторов, за год переместившийся с 39-41-го на 26-е место.
Восстановили свои позиции депутаты Госдумы Аркадий Пономарев (11-е место) и Андрей Марков (15-е место), авторитет которых несколько ослаб в прошлом году.
Самым внушительным «камбэком» в обновленном Рейтинге влиятельности может похвастать владелец ФК «Аксиома» Сергей Журавлев, вернувшийся на позиции госдумовских времен (43-е место после 77-78-го). Несмотря на оттягивание строительства нового терминала воронежского аэропорта, господин Журавлев развил достаточно бурную деятельность по привлечению авиаперевозчиков и открытию новых направлений, что положительно сказалось на его имидже. Админресурса бывшего депутата Госдумы также хватило на продолжение неоднозначной стройки в Ленинском районе Воронежа.
Вообще нынешний рейтинг стал удачным для застройщиков, которые в целом сохранили и укрепили доминирующее положение в региональном бизнесе. Так, неизменно высоким осталось влияние сенатора Сергея Лукина (основатель Домостроительного комбината, 4-5-е место) и спикера гордумы Владимира Ходырева (контролирует «ВМУ-2», 14-е место). Если вынести их за скобки, то самым влиятельным строителем стал Александр Цыбань (24-е место), что и не удивительно, учитывая темпы экспансии «Выбора» в регионе и за его пределами (застройщику наконец удалось выйти на площадку в Подмосковье). При этом связи господина Цыбаня позволяют безболезненно преодолевать многочисленные скандалы, со всех сторон обступившие его бизнес (суд по яблоневым садам, конфликт со «Стегра Ойл» и другие).
Аналогичным образом эксперты оценили успехи «Инстепа» и его главы Анатолия Шмыгалева, который поднялся с 69–70-го сразу на 45-е место. А вот глава собственной ГК Евгений Хамин, напротив, продолжил постепенное, но неуклонное «съезжание» вниз – с 24-й строчки на 30-ю (два года назад занимал 20-ю). Что «подтачивает» его авторитет, не понятно, – предприниматель имеет одну из лучших репутаций среди застройщиков и в открытых конфликтах замечен не был.
Богатый на отставки 2017 год привел к появлению целой когорты «новичков» в региональном политикуме. Конечно, их место в рейтинге пока во многом обусловлено «высотой» должности, а не конкретными делами, однако потенциал влияния уже хорошо прослеживается. Так, самым авторитетным «новичком» стал вице-губернатор Евгений Юрченко (28-29-е место), сменивший на посту отторгнутого элитой Андрея Ревкова. Следом – на 36-м месте – разместился глава облсуда Василий Тарасов. В первую половину рейтинга также попали новый начальник УФНС Игорь Понкратов (41-42-е место), руководитель департамента стройполитики Олег Гречишников (47-49-е место) и делающий неплохую политическую карьеру главврач онкодиспансера Иван Мошуров (39-е место).
В этом году «Абирег» существенно расширил экспертную базу, сделав акцент в пользу политической части воронежского истеблишмента. В результате экспертами проекта стали государственные служащие и бизнесмены самого высокого ранга. По этой или другой причине рейтинг пополнили медиаперсоны, ранее незаслуженно остававшиеся в тени. Например, «новичками» стали руководители сразу трех влиятельных СМИ – глава ГК «Абирег» Дмитрий Орищенко (60-61-е место, делит с бизнесменом Андреем Благовым), директор ГТРК «Воронеж» Роман Дарпинян (62-64-е место, делит с главой департамента образования Олегом Мосоловым и экс-гендиректором ДСК Александром Трубецким), а также гендиректор АО «Студия «Губерния» Зоя Грязева (92-93-е место, делит депутатом Александром Вериковским).