26 ноября 2024, 11:35
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

РЕЙТИНГИ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Потерянный рай. Кланы в межсезонье

25.06.2018 13:33
Автор:

Воронеж. 25.06.2018. ABIREG.RU – Аналитика – Если приравнять политический год к сельскохозяйственному (от лета до лета), то отставка Алексея Гордеева с поста губернатора Воронежской области в конце декабря и назначение на его свято место градоначальника Александра Гусева разделили год на «до» и «после». Первое политическое полугодие выдалось скорее спокойным, как, впрочем, и большинство из девяти гордеевских лет. А вот «весенняя часть чемпионата» оказалась более насыщенной. До финиша, то есть до окончания перегруппировки воронежских элит, еще далеко. Очередной рубеж – сентябрь, когда в Воронеже пройдут выборы по избавлению Гусева от приставки врио. После выборов и произойдут основные отставки и назначения на пл. Ленина, 1. Представители одних кланов готовятся занять все освобождающееся политическое пространство, другие собирают чемоданы в Москву, третьи просто пакуют вещички на выход.

Силовики затеяли межведомственные соревнования?

Можно сказать, что политический 2017/2018 год начался с громкого ареста главы Хохольского района Павла Пономарева в мае и продолжился вынужденной (после ареста дочери) отставкой новоусманского главы Владимира Чернышова. Выполняли ли местные силовики план по высокопоставленным чиновникам или к плану добавились личные интересы конкретных лиц, мы не знаем. Но история потерявших свои места Пономарева и Чернышова (а ведь они входили в пятерку самых успешных и «старосидящих» глав сельских районов области) показала, что системы сдержек и противовесов во власти больше нет. Шутка ли, сегодня тебя награждают как победителя областного соревнования, а через неделю закрывают за то, что собирал пожертвования на храм. Хорошо, Пономарева посадили, а как дальше работать остальным, если выполнение поручения может невольно обернуться уголовным преследованием? Кстати, кабинеты Чернышова и Пономарева заняли выходцы из силовых структур.

Перестановки в высших эшелонах региональной власти в наименьшей степени коснулись воронежских силовиков, и без того усиливших свое влияние в прошлом году. В этом году, правда, не столько за счет наращивания собственной мощи, сколько за счет ослабления «соперников», они еще сильнее упрочили свои позиции. Однако, по счастью для исполнительной власти, большую часть своей энергии потратили на выяснение отношений между собой.

Традиционно самым влиятельным силовиком региона считался его бессменный прокурор Николай Шишкин, но именно в этом году он впервые должен был себя почувствовать не охотником, а добычей. Начавшаяся еще в 2016 году атака ФСБ на адвокатов-решальщиков перекинулась сначала на судей (там кроме тихих отставок – ничего), а затем и на прокуроров. Осужденная адвокатесса Мария Григорашенко обнародовала свой «банный» разговор с начальником отдела облпрокуратуры Андреем Авдеевым, для которого брала деньги с клиента. В разговоре фигурировали сразу пять высокопоставленных прокурорских работников, но в итоге полугодовой проверки пострадал лишь Авдеев: его сначала сплавили на пенсию, а потом возбудили уголовное дело. Но если считать схватку начальника УФСБ Олега Нефедова, еще на старом месте работы в Твери получившего прозвище «чистильщик», и Николая Шишкина их личным делом, то ставить надо на Нефедова. Победой в схватке будет перевод одного из участников в Москву, с той оговоркой, что для господина Шишкина это будет желанным этапом перед завершением карьеры, а для более молодого Нефедова – просто ее дальнейшим развитием.

Кстати, «контора» интересуется не только прокурорскими делами, в зоне зачистки оказался еще один лакомый кусок – юридический факультет ВГУ. Почти десяток задержанных решальщиков, от преподавателей до аспирантов. Такой вот старт для другой предвыборной кампании – декана факультета.

Но все же главным событием в мире «силовиков» стал приезд в губернию нового и очень влиятельного председателя облсуда из Саратова Василия Тарасова. Формально судебная власть к «силовым» структурам не относится, но фактически это один мир. Если где и есть кланы (в прямом, «семейном», смысле) в Воронежской области, то это в судейско-прокурорской «отрасли». Многочисленные ятленки-харюткины-артамоновы-панченко – несть им числа. Василий Тарасов активно взялся за перетряхивание судейского корпуса, который уже потерял пару десятков своих ветеранов. И, очевидно, что новый предоблсуда на этом не остановится.

Строители выходят «в дамки»?

Строительный клан межсезонье поставило перед необходимостью обновления структуры и поиска нового лидера. Основной бессменный «куратор» строительного клана Геннадий Макин продолжил терять свои позиции, и не только в Рейтинге влиятельности, где с 7-го места в прошлом году выпал за пределы десятки.

Многочисленные весенние встречи полпреда Гордеева не только с врио Александром Гусевым, но и с Владимиром Нетесовым и Андреем Марковым показывают нам, что Алексей Васильевич продолжает рулить регионом в ручном режиме и через кого он это делает. Контактировал тогда еще полпред и с Виктором Логвиновым, и с Виталием Шабалатовым. Единственным, с кем Алексей Гордеев избегал общения в новом статусе, был как раз Геннадий Иванович.

Дальше больше. В конце мая он ушел в отпуск, из которого, как считается, уже не вернется в облправительство. Когда вы будете держать в руках этот журнал, вы уже будете знать, как случилось на самом деле. Конечно, Макин вряд ли выпадет из обоймы самых влиятельных людей региона, но все же его политический вес уже не тот.

На этом фоне в макинских рядах вполне может встать вопрос о новом лидере. Интересно, кто главнее – без пяти минут уволенный вице-губернатор, сенатор, контролирующий двадцатую по величине строительную компанию страны, или спикер гордумы, которого депутаты очень хотели видеть мэром, но так и не выдвинули?

В другом ответвлении строительного клана ситуация немногим более позитивная. Как минимум «шабалатовцам» приписывают успешное лобби двух важных кадровых решений. Пойдем по нарастающей. Во-первых, это произошедшая по инициативе Виталия Шабалатова в октябре отставка директора Фонда капитального ремонта области и экс-вице-мэра Сергея Крючкова. Через полгода Крючков «нашелся» (до этого – 22 года работы чиновником, ни дня в бизнесе) в кресле гендиректора ДСК. В общем, «официально» стал «макинцем». Кроме того, считается, что именно Виталий Шабалатов пролоббировал у Алексея Гордеева назначение Вадима Кстенина. Депутаты гордумы, как говорят, пытались найти ему альтернативу. Такой кандидатурой мог стать спикер гордумы Владимир Ходырев. Но его выдвижение не состоялось после чьего-то категоричного запрета.

На этом фоне важным вопросом станут отношения Александра Гусева с новым мэром. Вряд ли Кстенин будет таким же удобным для губернатора, каким был сам Гусев для Гордеева. И первые кадровые решения Кстенина – изгнание вечного городского финансиста Сергея Курило и возвращение из опалы в городское управление строительства Виктора Владимирова – свидетельствуют о том, что мэр будет проявлять характер.

В целом, исторически раздвоенный строительный клан в Воронежской области, успех которого во многом кроется в грамотном совмещении высоких должностных полномочий и капитала, продолжает удерживать позиции и играть роль первой скрипки. Теперь его люди не только представлены на пл. Ленина, 1, в Совфеде и гордуме, но и укрепили свое присутствие в мэрии. На повестке дня остаются два вопроса: как изменится иерархия клана в случае резкого падения «акций» Геннадия Макина и будет ли сформирована в регионе сила, способная составить противовес строителям?

Аграрии: лобби есть, клана не надо?

Пожалуй, единственной такой силой могли бы стать аграрии. К этому располагает как экономика региона, так и образовавшееся федеральное лобби в лице вице-премьера. В Воронежской области уже сформировался ближний круг агробизнесменов, имеющих не просто прямой доступ, но дружеские отношения с Алексеем Васильевичем. Они не потеряются и после его нового назначения.

Сферы общих интересов остаются неизменными. Это сахарник Игорь Худокормов («Продимекс»), молочники Штефан Дюрр («Эконива») и Аркадий Пономарев (депутат Госдумы, основатель «Молвеста»), мясники Владимир Маслов («АгроЭко») и Сергей Ниценко («Заречное»). В эту же группу надо отнести и их координатора – регионального вице-премьера по АПК Виктора Логвинова, одного из главных кандидатов на переезд в здание правительства РФ.

Однако в отличие от строителей они не хотят выходить за пределы своих бизнес-ролей и остаются вне политики. То ли аграрии по природе своей более прагматичны, то ли в облправительстве не находится подходящей цементирующей силы, то ли этот клан уже сформирован, но ведет битву не столько на региональном, сколько на межрегиональном уровне, то ли аграрии настолько переросли местных строителей, что соревнования последних кажутся первым игрой в песочнице. Аграрии явно набирают силу, но как таковым кланом их не назовешь.

«Марковцы» идут в гору

Самым ярким медийным событием этого периода стало рождение «Макина» – анонимного телеграмм-канала «Андрей Иосифович Макин», составленного из имени Маркова, отчества Увайдова ну и, собственно, фамилии. Запас качественного инсайда вкупе с отвязной стилистикой моментально сделали Макина источником политинформации №1 (кстати, его автор также стал экспертом этого Рейтинга влиятельности).

Примечательно, что «Макин» так бодро взялся мочить «самого богатого, но глупого» Макина реального, благодаря чему ни у кого с первых же дней не осталось и тени сомнения: главным бенефициаром и, вероятно, создателем «Макина» является «самый умный, но бедный» Андрей Марков. И раз уж мы говорим о покровителях, то для клана «марковцев» таким покровителем до последнего момента был вице-премьер Дмитрий Козак, не потерявшийся и в новом составе правительства. Благодаря этому «марковцы» имели и имеют наибольшую автономность от главного источника власти в регионе – Алексея Гордеева.

Если же взять во внимание, что к условным «марковцам» частенько относят спикера облдумы Владимира Нетесова, то эта политическая сила, похоже, настроена воспользоваться межсезонным клановым распутьем и заполнить собой «аппетитные» вакансии в облправительстве. Каждый, кому не лень, уже брался порассуждать, что новый глава региона Гусев фактически не имеет своей команды, за исключением нескольких особо приближенных людей вроде Игоря Лоткова, возглавившего его секретариат, и руководителя управы Центрального района Александра Попова. Все тузы (то есть кандидаты на ключевые должности) оказались в рукаве спикера Нетесова, в областной Думе или около нее. Первым козырным назначением стала должность управделами правительства для «нетесовца» Александра Кучеренко. Скорее всего, остальной думский десант высадится на пл. Ленина уже осенью.

Рождение сверхновой

Как бы воронежские кланы ни соревновались между собой, ситуация на их бирже сильно зависит от той политики, которую будет выстраивать новый глава региона. Считается, что вряд ли, – как в силу своего характера, так и в силу небольшого, на фоне Гордеева, политического веса, – Александр Гусев сможет играть роль авторитарного руководителя. Однако еще в бытность мэром многие его подчиненные могли убедиться в обманчивости мягкости его характера. Александр Гусев будет сосредотачивать всю полноту власти в регионе в своих руках. Скорее, не сразу, но постепенно все желающие помочь ему порулить вынуждены будут уйти. И, как поется в небезызвестной песне, «когда ты скажешь «Прощай», я увижу потерянный рай».

Открытым остается вопрос, будет ли выстроенная Александром Гусевым структура также иметь клановый либо холодно-технократический уклад. И первый и второй вариант имеют плюсы и минусы. Клановость позволит противостоять представленным силам понятным всем способом, но все же подмочит реноме независимости главы региона. Технократический сценарий привнесет в политическую игру долгожданную новизну, внушит больше опасений (читай уважения) другим игрокам, а в силу отсутствия особо приближенных позволит оставаться в роли арбитра, но потребует более тонкого личного контроля, чтобы не упустить ни один важный процесс из внимания. Впрочем, при необходимости в отношениях с федеральным центром – как формальных, так и неформальных – Александру Гусеву обеспечен очевидный учитель и помощник.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0