26 ноября 2024, 11:39
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ – Сколько миллиардов в закромах у воронежского мебельного магната Николая Послухаева?

03.07.2018 15:56
Автор:

Воронеж. 03.07.2018. ABIREG.RU – Аналитика – Владелец холдинговой компании «Мебель Черноземья» Николай Послухаев имеет репутацию человека старой формации – консервативного и закрытого, но работящего. Примерно также воспринимается и его компания, некогда успешный лидер отрасли, теперь с трудом адаптирующаяся под реалии стагнирующего рынка. Несмотря на это, господин Послухаев продолжает оставаться одним из богатейших предпринимателей Воронежской области, а его дело – держаться на плаву. «Абирег» решил прикинуть, сколько может стоить мебельный бизнес Николая Ивановича, а заодно дать старт новой рубрике «Финансовый анализ».

Прежде всего, стоит сделать оговорку, что оценка активов предпринимателя – задача непростая даже в случае, когда эти активы прозрачны, их объем известен из открытых источников, а стоимость определена рыночными способами (например, котировками на бирже). Всегда может оказаться, что у бизнесмена есть некий «резервный фонд», вклад в швейцарском банке или даже просто доли в еще одном бизнесе через некий офшор. Оценки Forbes, несмотря на их общепризнанный характер, зачастую оказываются ошибочными на миллиарды долларов. Еще более сложная задача стоит при оценке активов региональных олигархов, бизнес которых непрозрачен, а активы – нетраспарентны. Именно к таким предпринимателям можно отнести Николая Послухаева. Тем не менее имеющейся открытой информации хватает, чтобы получить достаточно цельное представление о размере его состояния.

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», Николай Послухаев в разных долях выступает соучредителем восьми компаний, еще в одной числится гендиректором. Вместе с сыном Сергеем бизнесмен контролирует бабяковское стекольное производство «Блеск» (оборот – 68 млн рублей), вместе с сыном и дочерью Еленой – фирменный салон компании «Мебель Черноземья» в Липецке (53 млн рублей) и магазин климатической техники «Пингвин» (38 млн рублей). Пополам с Екатериной Шаталиной господин Послухаев владеет ООО «Россиянка» (бывший мебельный магазин на Остужева, оборот – 20 млн рублей), единолично ему принадлежит ООО «Мир мебели» на Урицкого (47 млн рублей). Наконец, мебельный магнат владеет 30% ТРЦ «Московский проспект».

В самой холдинговой компании «Мебель Черноземья», которая в 2015-м была преобразована из ОАО в ООО, Николай Послухаев выступает только генеральным директором. Структура собственников предприятия достаточно хитросплетенная: основными учредителями являются ООО ТЦ «Мебель Черноземья» (53,83%), ООО «Центральный дом мебели» (17,82%), а также ООО «Мебель Черноземья и К» (17,75%). Еще 8,66% напрямую контролирует сын Сергей, 1,92% – «дорожный» бизнесмен Ваграм Хачатрян, а 0,01% – некто Владимир Новичихин.

Однако если «расплести» эту структуру, окажется, что бизнес завязан исключительно на детях Николая Послухаева. В частности, Сергею и Елене Послухаевым принадлежит 50,45% и 49,55% уставного капитала «Мебель Черноземья и К». Аналогичным образом они владеют 51,1% и 48,9% ООО «Центральный дом мебели». 82,99% ТЦ «Мебель Черноземья» господа Послухаевы контролируют через «Мебель Черноземья и К», еще 17,01% принадлежит самой ХК «Мебель Черноземья».

Исходя из этого, следует говорить не о бизнесе и активах Николая Послухаева, а о семейном предприятии. Так, Сергей Послухаев выполняет функции своего рода коммерческого директора холдинга. На его имя зарегистрированы, прежде всего, торговые активы, включая розничные точки в различных регионах России – компании с нейтральным названием «Форум», которых набралось аж 18 штук. Все они представляют собой фирменные салоны «Мебели Черноземья», зарегистрированные в 2009-2013 годах, выручка которых колеблется в районе 30-50 млн рублей в зависимости от города (в Рязани и Волгограде – более 80 млн рублей, в Ульяновске и Краснодаре – около 60 млн рублей). Большая часть компаний сработала 2016 год в убыток.

Помимо «Форумов», Сергей Послухаев владеет еще рядом торговых компаний: воронежской «Аидой» (оборот – 38 млн рублей), которая ранее контролировала сеть мебельных салонов в 15 регионах (все юрлица ликвидированы), астраханским и питерским ООО «Наша мебель» (23 млн и 27 млн рублей), тремя ООО «Простор» (данных по выручке не раскрывают) и ООО «Вихрь» (владеет вместе с сестрой, оборот – 34 млн рублей). Елене Послухаевой подконтрольно куда меньшее количество активов. Кроме уже перечисленных, она владеет компанией «Инваго» (сеть одноименных фирменных салонов, выручка – 44 млн рублей), а также ООО «Елена» (6 млн рублей).

Стоит отметить, что у Николая Послухаева есть еще брат Алексей, который также занимается мебельным бизнесом. Ему, в частности, принадлежит фабрика «Сомово мебель» и всё, что с ней связно (оборот производственной компании – более 300 млн рублей, торговой – чуть меньше 300 млн рублей). Кроме того, предприниматель развивает ипподром в Бабяково. В свое время Алексей Послухаев работал главным инженером под началом брата Николая, а позже входил в набсовет «Мебели Черноземья».

Вопрос о реальном составе группы предприятий, связанных через родственные связи, не решен однозначно даже в теории: иногда и жена с мужем могут вести отдельные кошельки, а иногда друзья готовы отдавать огромные суммы на нерыночных условиях. Не вдаваясь в характер личных отношений между Николаем и Алексеем Послухаевыми, сложно судить об общности их компаний. Бизнес братьев схож и достаточно тесно связан, однако собеседники на рынке уверенно разделяют его на две независимые группы, аффилированность которых находится только на уровне родственных связей.

К основным производственным активам холдинга Николая Послухаева в первую очередь следует отнести само ООО ХК «Мебель Черноземья». Оборот компании в 2016-м составил весьма скромные 387 млн рублей, хотя еще годом ранее достигал 864 млн рублей (а в 2012-м и того больше – 983 млн рублей). Чистая прибыль за тот же период – менее 1 млн рублей (14 млн рублей годом ранее). Второе производственное предприятие – ООО «Поссерг», полностью подконтрольное Сергею Послухаеву. В 2016-м оно продемонстрировало оборот в 372 млн рублей (годом ранее – 405 млн рублей) и чистую прибыль менее чем в 100 тыс. рублей (годом ранее – почти 2 млн рублей). Наконец, третьим производственным активом является ООО «Элита» (полностью под контролем основного юрлица ХК), демонстрирующее самую высокую и стабильную выручку – 569 млн рублей по итогам 2016-го и 563 млн рублей годом ранее. Правда, чистая прибыль этой компании также не превышает 100 тыс. рублей (годом ранее – чуть более 200 тыс. рублей).

Главная торговая компания холдинга Николая Послухаева – ООО «Торговый центр «Мебель Черноземья» (подконтрольна ООО «Мебель Черноземья и К»), которое стабильно показывает оборот более чем в 1 млрд рублей. Его дочерняя структура с незамысловатым названием «Партнер А и Ю» приносит еще порядка полумиллиарда рублей выручки. При этом чистая прибыль обоих юрлиц колеблется на уровне нескольких миллионов рублей.

Сама по себе ситуация в холдинге формально не выглядит успешной. Объемы деятельности стагнируют, прибыль для такого масштабного предприятия незначительна, рынок мебели не имеет перспектив существенного роста. В то же время, компания остается серьезным игроком и имеет стабильную рыночную позицию. Обороты «Мебели Черноземья» сопоставимы с оборотами другого крупнейшего игрока в регионе – «Ангстрема» Геннадия Чернушкина. На оба холдинга приходится практически половина выручки мебельного производства Воронежской области.

Подобный бизнес обычно считают классической «дойной коровой», которая дает возможность использовать доходы от основного актива для вложений в другие бизнес-направления. Например, Николай Послухаев имеет отношение к ряду девелоперских проектов: вместе с бизнесменом Евгением Хаминым мебельный магнат участвовал в создании ТРЦ Сити-парк «Град» и ТРЦ «Московский проспект» (на данный момент формально остается участником последнего), вместе с питерскими девелоперами пытался создать масштабную сеть ТЦ «Интерио» (реализован только один торгово-выставочный комплекс в Санкт-Петербурге, подконтролен структурам «Мебели Черноземья» и ДСК). Кроме того, холдинг развивает собственный ТЦ «Центр домашнего мира» на Урицкого (бывший «Центральный дом мебели»).

Конечно, для полноценной оценки стоимости холдинга Николая Послухаева не хватает информации о внутренних взаиморасчетах, фактических активах и многом другом. К тому же группа весьма разнообразна и не имеет явного центра прибыли. Тем не менее оценить бизнес можно на основе имеющихся данных о выручке, прибыли и чистых активах.

Совокупная выручка «Мебели Черноземья» составила весьма внушительные 2,5 млрд рублей, причем она оставалась стабильной все последние годы вплоть до 2016-го, когда резко (более чем в два раза) снизилась по ключевой производственной компании. Порядка 1,4 млрд рублей составляют продажи розничных салонов в регионах (по части компаний выручка не отражена и, видимо, составляет незначительную величину), а также около 200 млн рублей – в Воронеже. Скорее всего, выручка торгового бизнеса существенно пересекается с производственной (торговые компании и создавались для облегчения продаж) и вряд ли товары других производителей составляют там существенную долю. С учетом взаимных оборотов выручка всего бизнеса может быть оценена в 2,5-3 млрд рублей. Отсюда стоимость всех активов холдинга экспертно можно оценить в 1,7-2 млрд рублей.

Другой способ расчета и оценки бизнеса, который часто применяют для оценки публичных компаний, – на основе чистой прибыли или EBITDA с последующим умножением на коэффициент. К сожалению, в данном случае возможность для такой оценки фактически отсутствует, поскольку практически все предприятия группы показывали прибыль на уровне «около нуля». Обычно небольшой положительный финансовый результат – это признак усиленной оптимизации налогообложения (для сравнения: «Ангстрем» демонстрирует чистую прибыль в размере 338 млн рублей, что закрывает чуть ли не весь объем прибыли по отрасли в Воронежской области). Реальную доходность оценить в таких условиях можно лишь на основе управленческой отчетности, которой располагает только сама группа компаний.

Еще одним способом оценки капитала являются определение чистых активов (активов за вычетом задолженности) и использование этих данных с учетом поправочного коэффициента (обычно повышающего, так как действующий бизнес стоит дороже, чем совокупность активов, его формирующих; к тому же балансовая стоимость обычно ниже реальной). Совокупные чистые активы по компаниям холдинга составляют около 2,9 млрд рублей (без учета структур с отрицательными данными по чистым активам). С учетом поправочных коэффициентов стоимость активов может составлять порядка 3,5-4,5 млрд рублей.

В целом динамика показателей холдинга «Мебель Черноземья» указывает на снижение выручки и стагнацию. Такая ситуация хорошо коррелирует со слабой динамикой отечественного мебельного бизнеса, которую большинство участников торгово-производственного процесса также называют застойной. Небольшой рост в 2017-м эксперты связывают с подорожанием материалов, а также «всплесками» отдельных крупных проектов.

При этом объем кредитования основных предприятий группы растет: с 2012 по 2016 год кредиты выросли почти на 400 млн рублей. Параллельно в балансе нарастает объем прочих внеоборотных активов, что может говорить о возможной реализации некоего инвестиционного проекта. Например, о котором «Мебель Черноземья» заявляла еще в 2015 году. Тогда, напомним, Николай Послухаев анонсировал строительство деревообрабатывающего завода за 1 млрд рублей. Планировалось, что на предприятии будет организована глубокая комплексная переработка натуральной древесины для замещения импортного шпона. Впрочем, источник на профильном рынке рассказал, что проект закончился, не успев начаться. По его информации, холдинг не сумел договориться с управлением лесного хозяйства о выделении необходимой сырьевой базы.

Резюмируя всё вышесказанное, можно сделать вывод, что Николай Послухаев и его семья – рублевые миллиардеры, бизнес которых можно оценить ориентировочно в 2-4 млрд рублей. Несмотря на падение производственных показателей, семейный холдинг пока удерживает рыночную позицию. Структура капитала остается нормальной, перегруженности группы банковским финансированием не наблюдается.

Сам Николай Иванович неохотно прокомментировал финансовую информацию о своем холдинге. По его словам, полумиллиардный провал по выручке, который показали производственные активы группы, вызван «обнищанием населения». Экспертную оценку стоимости господин Послухаев назвал завышенной. «Если бизнес не приносит прибыли, он ничего и не стоит», – резюмировал мебельный магнат.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 3