В своем развитии бизнес регулярно нуждается в подпитке, и прежде всего, интеллектуальной. Именно поэтому руководители компаний все чаще обращаются к скорочтению – особой гимнастике для ума, позволяющей двигаться в бизнесе и в жизни с более высокой скоростью. Как результат - возможность быстро мыслить, мгновенно переключаться с одного дела на другое, оперативно принимать решения и повышать общую эффективность работы. О том, как навыки скорочтения помогают руководителям вести бизнес, рассказывает директор Школы быстрого запоминания Lando Ирина Ландо.
- Чем можно объяснить интерес бизнесменов к вашим программам?
Да к тому же проблема с кадрами – бывает, что некому делегировать хотя бы часть своих обязанностей. И вот приходится крутиться. И закручиваются до такой степени, что даже в редкий отпуск, уезжая, мысленно «варятся в котле» несделанных дел и возвращаются еще более усталыми.
- Каким образом им в этом помогает скорочтение?
- С возрастом, хотим мы этого или не хотим, наш мозг перестает быть гибким. Рабочие обязанности выполняем автоматически, придумывать что-то новое становится лениво. Про эффективность, удовольствие от хорошо сделанной работы забываем. Про интеллектуальные игры и подавно. Становится все как-то неуправляемо серо и скучно.
Чем хорошо скорочтение – это работа для ума, а умственная деятельность дает мощный толчок перезарядке всего организма, наполняя его новой энергией.
К примеру, как и на спортивных тренировках, сила здесь появляется после включения второго дыхания. Мозг тоже включается через «не могу». Когда у тебя тело в прекрасной физической форме, выходя из спортзала, ты, обновленный, будто летишь, чувствуя силу каждой мышцы. Подобное ощущение испытывают и люди, прошедшие эти курсы, – только работать на все 100% начинает голова. Рождаются новые идеи, легко решаются старые задачи. Оказывается, что, несмотря на нагрузку, ты в процессе обучения отдохнул, подзарядился и теперь способен на многое. После скорочтения, кстати, говорят, замечательно играть на Forex, поскольку все смены котировок на экране компьютера вы видите целиком.
- А что может дать бизнесу корпоративное обучение?
- Умный руководитель в современных условиях понимает: прежде, чем увеличивать требования к сотрудникам, следует предоставить им возможность научиться работать эффективно, с интересом и не во вред здоровью. Для таких руководителей и предназначены наши корпоративные тренинги. Но прежде, чем заказывать такой тренинг, клиент должен определить: что он хочет получить в итоге. Надо четко отдавать себе отчет, чем чревато, например, пожелание «развить креативность» сотрудников. То есть, руководителю прежде надо хорошо подумать, что он сможет предложить людям в соответствии с их новым уровнем. Поэтому, корпоративные тренинги всегда проводятся под заранее оговоренные цели заказчика. А то может получиться так, что клиент просит развить сотрудников, но «не слишком». Это не деловой подход. Я сама профессиональный тренер, но я и владелец бизнеса. Поэтому всегда прошу четко сформулировать: на какой уровень вы можете вывести свою компанию, если хотите получить самостоятельно думающих творческих работников. Вам необходимо увеличить объем продаж, улучшить психологический климат в коллективе, снизить текучесть кадров…
- Ирина, каковы ваши рекомендации руководителям компаний?
- Конечно, люди на предприятиях работают разные. Кто-то «легок на подъем» и открыт всему новому, а кто-то не очень-то стремится к переменам. С этой точки зрения людей можно разделить на тех, кто ориентирован на процесс, и тех, для кого важен результат. Для стабильной работы нужны и те, и другие. Но первых устраивает их уровень, они не стремятся к дальнейшему развитию. И это их право. А вот вторая категория, ориентированная на результат, это богатство, которое руководитель должен оценить по достоинству.
По моим наблюдениям, многие руководители сегодня уже понимают: без новых подходов к работе с персоналом в современных условиях не обойтись. Да, люди вполне обоснованно требуют повышения оплаты труда. Но не всегда осознают, что не только руководителю надо придумывать, как удержаться в условиях конкуренции, экономических кризисов и стремительной смены ситуации на рынке. Им самим надо приложить определенные усилия для развития. К сожалению, приходится сталкиваться с тем, что даже высококлассные специалисты сгорают на работе. Чтобы этого не происходило, люди должны почувствовать, что они могут достичь чего-то большего и получить удовлетворение на своем рабочем месте.