Воронеж. 24.07.2018. ABIREG.RU – Аналитика – За словами и поступками Евгения Савченко следят далеко не только в Белгородской области: после ухода в отставку Амана Тулеева Савченко остался последним представителем губернаторов, начавших управлять еще при Борисе Ельцине. Интересно наблюдать, как Евгений Степанович старается идти в ногу со временем, использует современные термины и всё больше омолаживает свое окружение. Нравится это и президенту, который просит главу региона «делиться кадрами» и явно способствует тому, чтобы в Белгородскую область приезжали «перенимать опыт» российские и зарубежные коллеги. Впрочем, за красивой картинкой не всегда стоит реальный результат – в этом, отмечают эксперты, кроется слабая сторона 24-летнего правления губернатора. «Абирег» вспомнил, что в 2017 году Савченко может занести себе в актив и что (и кого) вынужден отправить в личный черный список.
Савченко-политик
В самом начале 2017 года Савченко собрал журналистов (что делает крайне редко) и перед первым же вопросом заявил о намерении идти на новый срок. Спустя пару месяцев Владимир Путин встретился с главой региона и публично одобрил его планы идти на выборы: «Вы человек очень опытный и эффективный, поэтому я с удовольствием поддержу вас».
Эти слова президента окончательно остановили слухи о появлении в Белгородской области «ставленника Москвы» или «человека из Старого Оскола», намекавшие на клан людей, близких к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву. «Я возглавляю Белгородскую область с 1993 года. Мне кажется, внутренне я с тех пор не изменился. Я не «бронзовею», не ограждаюсь от людей барьерами, у меня нет телохранителей. Ну а оценкой качества моей работы являются выборы», – заявил Савченко, отвергая всякие разговоры о собственной замене.
Сентябрьские выборы принесли действующему губернатору почти 70% голосов. Ближайший соперник – коммунист Станислав Панов – набрал 16%, при этом в Старом Осколе он получил на 4% больше, чем Савченко. Единичное, но чувствительное с политической точки зрения поражение напрямую отразилось на втором по значимости городе области. За «потерю взаимопонимания» с региональным правительством (читай – с губернатором) был отправлен в отставку мэр Старого Оскола Александр Гнедых, а его место занял лояльный Савченко бывший руководитель Белгородского района Александр Сергиенко.
Савченко-управленец
На протяжении выборного года Савченко говорил о важных для экономики региона вещах. В частности, о продолжении работы по легализации рынка сдачи жилья (губернатор призвал включаться в работу местных депутатов), о необходимости наведения порядка на рынке приборов учета (глава региона попросил внести законопроект об административной ответственности для тех, кто не поверяет счетчики) и о повышении зарплат работникам производственного сектора на 10% (для этого Савченко подписал специальное постановление).
Позиции Савченко в переговорах с крупным бизнесом оставались всё так же незыблемыми. Соглашение с одним «Металлоинвестом» в 2017 году принесло 780 млн рублей «социальных денег» для Белгородской области. В свою очередь, структуры компании поблагодарили Евгения Степановича за «то внимание, которое уделяется предприятиям в Белгородской области, активно развивающимся сегодня».
Признателен Белгородчине и ее губернатору и «Газпром»: только в прошлом году в регионе были сданы девять ФОКов, построенных за средства компании. Такого количества нет ни в одном регионе России, поэтому Савченко в высоких кабинетах особенно отмечает лидерство своей области в программе «Газпром – детям», рассказали «Абирегу» источники из окружения губернатора.
Глава региона удерживает крепкие позиции и в работе с силовиками. Ни одно крупное назначение в Белгородской области не обходится без «согласования» с Евгением Савченко – так было и при смене главы регионального УМВД. Глава региона одобрил кандидатуру Василия Умнова – в ответ на представлении нового начальника личному составу областной полиции замминистра МВД России Игорь Зубов назвал Белгородскую область «полигоном безопасности» страны.
Отдельно глава региона взял под контроль проект «Новая жизнь» – его суть в строительстве жилья в новом районе Белгорода (а затем и в других городах области), которое по льготным ценам продается «молодым специалистам». Савченко за год лично несколько раз посетил Юго-Западный район Белгорода, где возводится инфраструктура.
Непосредственным куратором «Новой жизни» губернатор назначил замгубернатора по строительству Евгения Глаголева (сына ректора БГТУ им. Шухова и председателя горсовета Белгорода Сергея Глаголева), который в закрытом для общественности режиме постоянно отчитывался перед губернатором о проекте. Именно к Глаголеву в первую очередь обращался Савченко, когда посоветовал ему и другим белгородским чиновникам учиться у блогера Варламова, «проповедника новых строительных решений». «Первый мой вопрос на встречах со всеми главами будет один: «Что ты вынес из фильмов Варламова?» – пообещал мэрам губернатор, чем завоевал очки в медиарейтинге глав субъектов РФ и личную симпатию блогера № 1 в стране.
Элементы «ручного управления» губернатор внедрил и в новой форме работы с членами правительства. Стандартные заседания сменились совещаниями советов: по инновационно-технологическому развитию, социально-гуманитарному развитию, формированию комфортной жизненной среды, а также по обеспечению социально-политической стабильности и формированию солидарного общества. Во главе таких встреч всегда лично председательствует Евгений Савченко.
Савченко-проектировщик
Одним из главных приоритетов Савченко стал проект «Безналичный мир Белогорья». «Вообще нужно поставить задачу, чтобы в области было 100% безналичного расчета. Начиная от ресторанов, рынков, пассажирских перевозок и заканчивая [торговыми] сетями. И тогда мы скажем, что у нас взятку никто не сможет дать», – говорил губернатор на заре проекта. Но с его реализацией оказалось не всё так просто: например, когда муниципальные автобусы Белгорода оснастили терминалами, водители не приняли их и попытались прятать от пассажиров.
Источник «Абирега» в региональном правительстве отмечает показательность этой ситуации: «Евгений Степанович потребовал полной прозрачности, но в конкретном взятом важнейшем для социальной сферы предприятии его указания не выполнили, не донесли должным образом до сотрудников. Это не случайно: слова губернатора не всеми воспринимаются как безоговорочный приказ, некоторые считают их очередной красивой и важной мыслью, которую вовсе не обязательно бежать воплощать в жизнь».
Еще одним схожим по результату проектом Савченко стала реформа медицины. По данным источника «Абирега» в Белгородской областной думе, именно «Управление здоровьем» было запланировано политтехнологами как «визитная карточка» губернатора перед тем, как пойти на новый срок. Едва ли была неделя в 2017 году, в которую Савченко не осматривал или не открывал новый офис семейного врача в одном из районов региона. Но далеко не всегда такая поездка оказывалась приятной для губернатора: в частности, глава региона раскритиковал Яковлевский и Ивнянский районы за «наплевательское отношение» к реализации проекта.
По мнению эксперта, нельзя сказать, сработал ли проект «Управление здоровьем» так, как задумывался, да это и неважно, «ведь картинка и цифры для Кремля очень красивые». «Скорее, как и с безналичной оплатой, всё зависело от исполнения на местах. От этого где-то офис семейного врача до сих пор не открыт, а где-то – уже давно всё хорошо», – пояснил «Абирегу» депутат Белгородской областной думы на условиях анонимности.
Самым ярким примером того, что скрыто за «ширмой» белгородской медицины, стала попавшая в Интернет аудиозапись совещания замминистра здравоохранения Татьяны Яковлевой с местными врачами. Чиновница обвинила белгородские власти в сокрытии реальной статистики положения дел в медицине. «Вы обманываете себя и свое население», – обратилась Яковлева к начальнику департамента здравоохранения области Наталии Зубаревой. Губернатор не присутствовал на этой встрече, но вскоре был проинформирован об оценке, данной замминистра.
Любопытно, что, даже если Савченко недоволен действиями своей команды, редко когда это влечет отставки, замечает источник «Абирега» в региональном правительстве: «Показательный пример с экс-замгубернатора Валерием Сергачевым (ушел из регионального правительства после заявления, что «церковь выполняет ритуальную функцию» и критической реакции на это от митрополита Иоанна – прим. ред.) – его хоть де-юре и отправили подальше от главного кабинета на Соборной площади, но он всё равно остался руководить внутренней политикой всей белгородской «Единой России». И не только».
Савченко-царь
Общение в закрытом для публики формате у Евгения Савченко постоянно происходит с коллегами из Москвы, заинтересованными в идеях и опыте губернатора-старожила. Но иногда глава Белгородской области говорит о федеральной повестке и публично. Выступая на инвестиционном форуме в Сочи, Савченко предложил трансформировать Агентство стратегических инициатив в Федеральное агентство развития: «Из коротких штанишек генерирования инициатив они уже выросли. Этап инициатив уже завершен, верных практик уже много, и нужна структура, которая взяла бы на себя управление проектами федерального уровня». А на парламентских слушаниях в декабре 2017 года губернатор призвал распространить опыт «Дальневосточного гектара» на всю Россию – особенно в те села, состояние которых «наиболее депрессивно».
Логично, что после правления в Белгородской области Савченко долгие годы прочат высокое место в Москве. Такие предложения подтверждал и сам глава региона. На церемонии вступления Савченко в должность губернатора на тот момент полпред президента в ЦФО Александр Беглов перед всей политической элитой региона подарил ему картину «Сон о Москве», где изображен спящий тигр на фоне Кремля. Губернатор назвал подарок «многообещающим».
Беглов, являясь посредником между Кремлем и Белгородской областью, часто хвалил Савченко за эффективную работу. В одной из последних встреч он отметил позитивную ситуацию с экономикой в регионе, полное выполнение «майских указов» президента, высокие результаты в привлечении инвестиций, строительстве и сельском хозяйстве.
Но чем дольше Евгений Савченко остается главой региона, тем больше вопросов о том, что будет с Белгородской областью после ухода губернатора с поста. Кажется, что в регионе всё слишком сильно связано с самым влиятельным человеком – и дело обстоит так уже третий десяток лет.
Эксперты отмечают, что главная проблема состоит в «клановости», которую белгородская власть всё больше приобретает. Главным ее примером является племянник губернатора Михаил Савченко, на назначение которого вице-мэром Белгорода дядя дал «зеленый свет». Выше упомянутые сын и отец Глаголевы, а также сын (начальник управления культуры области) и отец (ректор института культуры, бывший начальник управления культуры области) Курганские – не менее яркие примеры.
На пресс-конференции, анонсирующей новый губернаторский срок, Евгений Савченко заявил, что есть «не менее 10-15 человек, которые могут достойно выполнять обязанности должностного лица области». Ясности с тем, кто является фаворитом губернатора на старте его «пятилетнего финиша», пока не прибавилось.