Воронеж. 31.07.2018. ABIREG.RU – Воронежская фабрика радиоэлектронной аппаратуры (ФРЭА) по ул. Путиловская, 2, в Советском районе, входящая в АО «Концерн «Созвездие» (контролируется госкорпорацией «Ростех»), изучает возможности для сбыта среди местных промышленных предприятий, сообщили источники, знакомые с ситуацией.
В частности, в адрес АО «Гидрогаз» было направлено электронное письмо, в котором содержался запрос необходимости поставок радиоэлектронной промышленности предприятия «Созвездия» и возможности для сотрудничества. По словам гендиректора «Гидрогаза» Дмитрия Маркова, предприятие своими силами справляется с производством необходимой электроники. Поэтому с учетом того, что объемы эти небольшие, сотрудничество с ФРЭА «на данный момент неинтересно».
Напомним, в конце июня «Созвездие» анонсировало открытие гальванического цеха новой фабрики. О планах концерна перенести производство из центра на площадки заводов «Искра» и «Кулон» заговорили еще в 2012 году. Правда, тогда «Созвездие» планировало это сделать до 2015 года. Как позднее заявлял гендиректор концерна Азрет Беккиев, общий объем инвестиций в предприятие составил 13,6 млрд рублей, 7,5 млрд рублей из которых были предоставлены федбюджетом. Интересно, что в 2014 году стоимость строительства «Созвездие» оценивало в гораздо меньшую сумму – 6,7 млрд рублей. С чем связано подорожание проекта в два раза, в концерне оперативно не уточнили.
Итоговую стоимость проекта в концерне также не называют. По неофициальной информации, сумма, по разным оценкам, варьируется от 15 млрд до 20 млрд рублей. При этом заложенные в предприятие мощности многократно превышают объем радиоэлектронной аппаратуры, необходимый «Созвездию». Ведь концерн специализируется на мелкосерийном производстве под заказ Минобороны. Под нужды каких предприятий создавался проект и есть ли спрос на рынке на электронные модули, в «Созвездии» умалчивают.
Там указывают лишь, что фабрика открыта в целях наращивания не только объема производства концерна «Созвездие», но и для изготовления сложных электронных изделий для других организаций. На предприятии осуществляются фрезерные, токарные, прессовые работы, шлифовка, лазерная и гидроабразивная резка, изготовление деталей на обрабатывающих центрах, термообработка, штамповка, гальваническое покрытие, сборка и монтаж радиоаппаратуры.
По собственным данным «Созвездия», на ФРЭА работают более 1 тыс. сотрудников при общей численности в 5,2 тыс. человек.
Напомним, в октябре 2017 года облправительство публично анонсировало выход новой фабрики на проектную мощность в 2018 году. А в середине августа прошлого года индустриальный директор радиоэлектронного кластера «Ростеха» Сергей Куликов заявил, что запуск фабрики радиоэлектронной аппаратуры и вывод предприятия на проектную мощность станут основными задачами нового менеджмента «Созвездия». Первоначально запуск фабрики планировался в конце прошлого года, позже основной объем сдачи переносился на текущий год. Ранее СМИ по неофициальной информации сообщали, что недавний уход проработавшего полгода в статусе гендиректора «Созвездия» Александра Якунина связан как раз с очередным срывом запуска фабрики радиоэлектронной продукции.
Важно отметить, что в скором времени контрольный пакет «Созвездия» в 51%, по информации СМИ, может приобрести частное совместное предприятие главы концерна «Калашников» Алексея Криворучко и председателя совета директоров «НК-Банка» Виктора Григорьева. В самой госкорпорации подтверждают факт ведения переговоров о сделке, но отмечают, что решение о продаже концерна пока не принято.
Концерн «Созвездие» (головной офис находится в Воронеже) специализируется на разработке и производстве систем, комплексов и средств связи военного и гражданского назначения. В составе холдинговой структуры – 20 предприятий из 10 регионов России с общей численностью работающих свыше 18 тыс. человек. Уставный капитал концерна составляет 12,85 млрд рублей. В 2016 году предприятие сработало с выручкой в 17,8 млрд рублей и чистой прибылью в 1,5 млрд рублей.