25 ноября 2024, 11:45
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

Руководитель Департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Галина Смирнова: «Люди видят, что благоустройство началось»

15.08.2018 19:09
Автор:

Воронеж. 15.08.2018. ABIREG.RU – Аналитика – Наш разговор с Галиной Смирновой получился предельно информативным и насыщенным. Чтобы понять, как развивались региональное жилищно-коммунальное хозяйство и энергетика в последние несколько лет, пришлось коснуться самых разных тем: новых технологий в сфере ЖКХ, благоустройства городской среды, капитальных ремонтов, утилизации мусора и многого другого – всего, что менялось, пересматривалось и совершенствовалось. О том, какая работа стоит за переменами, которые мы наблюдаем ежедневно, – в интервью с главой Департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Галиной Смирновой.

– Галина Вячеславовна, есть ли позитивные изменения в сфере ЖКХ?

– В рамках федерального проекта «Комфортная городская среда» мы – единственный регион, который направлял средства не только на объекты городской среды (дворы, парки, скверы и другие общественные территории), но и на объекты водоснабжения. Так, по программе 2017 года из выделенных нам 400 млн рублей, 125 пошли на модернизацию сетей водоснабжения. К слову, последние несколько лет мы финансируем объекты водоснабжения без федеральной поддержки, но в прошлом году получили от Минстроя на строительство двух объектов 153 млн рублей. Нами разработана схема перспективного развития энергетики на территории области, она ложится в основу инвестиционной программы ПАО МРСК.

Также началось благоустройство дворов, а также установка освещения и, самое главное, создание парковочных карманов. Раньше дворовые территории и общественные пространства ремонтировались за счет программы, которую курировал департамент по развитию муниципальных образований, а департамент ЖКХ занимался дворовыми территориями, но в небольшом объеме. В этом году объем инвестиций составил 606,3 млн рублей, из которых 462 млн рублей – федеральные средства и софинансирование из областного бюджета. Всего на территории Воронежской области в 2018 году благоустроят 112 дворовых территорий и 23 общественных пространства в 24 муниципальных образованиях.

– Какие инновации внедряются в ЖКХ и та ли это сфера, где они могут показать себя?

– Да, безусловно, инновации в области жилищно-коммунального хозяйства имеют место. Например, для борьбы с сосульками был применен метод утепления крыш, когда кровля подогревается электричеством. Да, сосульки не образуются, но обратная сторона технологии – люди платят за объем потребленной энергии. Второй метод борьбы предложил город, он заключается в механическом ноже, срезающем сосульки. Метод опробован всего на двух домах, и мы пока не знаем, как его примут люди.

Помимо этого, нами был составлен рейтинг проектов по водоснабжению. Не заставило себя ждать и применение новых технологий в части проектных решений. Также были пересмотрены взгляды на сроки строительства. Если раньше старались уложиться в год, то теперь мы уверены, что многие объекты требуют около двух лет на качественную реализацию.

– Как вы встретили перемены в руководстве крупнейших сетевых организаций области: МУП «Воронежская горэлектросеть» и ПАО «МРСК Центра» – «Воронежэнерго»?

– Нам удалось быстро найти общий язык с руководством и достичь договоренности по ключевым вопросам развития электроэнергетики в регионе. Более того, мы разработали пятилетний план перспективного развития электроэнергетики региона, включающий в себя строительство и реконструкцию электросетевых объектов.

– Каковы инвестиционные перспективы «Горэлектросети» и «Воронежтеплосети»?

– «Горэлектросеть» снабжает 70% потребителей Воронежа. После регистрации акционерного общества администрация приступит к оценке рыночной стоимости акций. Кроме того, правительство Воронежской области по поручению Александра Гусева рассматривает возможность покупки акций МУП «Воронежская горэлектросеть» областным правительством. Предприятие не является убыточным, имеет резерв мощности. В целом за счет атомной станции в Воронежской области профицит электроэнергии составляет 7,8 млрд кВт⋅ч.

В свою очередь, «Теплосеть», несмотря на большой процент обслуживания города, еще в 2014 году была признана организацией, неэффективно управляющей своим имуществом. Вероятно, с 1 января 2019 года объект будет передан в концессию «Квадре». По договору концессии имущество останется муниципальным, а концессионер обязан будет вкладывать по инвестпрограмме деньги и получать прибыль. Что касается котельных, которые находятся в собственности в муниципальном образовании, их решено оставить за организацией «Газпромтеплоэнерговоронеж», которая их обслуживает. Однако вместо аренды будет так называемая маленькая концессия – по сравнению с основной, большой концессией «Квадры».

– С «Квадрой» у региона складываются хорошие взаимоотношения? В ряде областей были прецеденты споров компании с региональными властями относительно состояния сетей...

– У нас никогда не было проблем с «Квадрой». Сейчас они поставляют большой объем энергии, и будет логично, если всё будет в одних руках. В аварийных ситуациях они всегда идут навстречу, ремонтируя не только свои сети и объекты, но и помогая маленьким организациям, у которых несколько котельных.

– А каковы сегодня планы по решению такого давнего «болезненного» вопроса, как бесхозяйные сети?

– Надо понимать, что юридический процесс оформления бесхозяйных объектов очень длительный: они выявляются, ставятся на учет, потом год ждут передачи на обслуживание. Затем оформляется пакет документов, потому что обслуживать два года только аварийной службой очень сложно. Единственная проблема – установление тарифа. Ведь пока сети не зарегистрированы, получить на них тариф очень сложно. На начало августа выявлено 97 бесхозяйных объектов электроэнергетики, 89 объектов из которых сейчас передаются на баланс. Кроме этого, было выявлено 256 бесхозяйных объектов тепло-, водоснабжения и водоотведения, из которых зарегистрировано 156, в стадии оформления документация на 100 объектов. Планируем, следуя дорожной карте, решить проблему до конца 2019 года.

– Нам поступают различные сигналы о непростой обстановке с электроэнергией в Семилуках от местных предприятий и потенциальных застройщиков в городе. Электроэнергии не хватает, а единственная подстанция перегружена. Как планируется решать этот вопрос?

– Реконструкция ПС 35/6 кВ № 4 в Семилуках с заменой силовых трансформаторов 2х10 на 2х16 МВА включена в инвестиционную программу «МРСК Центра» на 2020-2021 годы. Объем финансирования – 290 млн рублей.

– Как решаются проблемы с утилизацией ТБО в регионе?

– Мы строим мусоросортировочный завод мощностью 440 тыс. тонн в год на территории Семилукского района. Сумма строительства – более 484,5 млн рублей, из которых 290 – средства Фонда содействия реформирования ЖКХ. Еще около 194 млн рублей вложит инвестор ОАО «Экотехнологии». 1 сентября планируется ввод. Готовность – 97%, осталось только благоустройство. Строительство полигонов – проблема не только для области, но и для регионов в целом. Потому что с 1 января 2018 года мусор не может вывозиться на несанкционированные свалки. Всего в области 16 полигонов. По воронежскому межмуниципальному кластеру отобран региональный оператор, но тариф пока не установлен. Не на всех территориях кластеров у нас есть полигоны.

– Как вы считаете, какие главные проблемы удалось решить за период, пока вы занимаете должность руководителя Департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области?

– Стабилизировали работу Фонда капитального ремонта. Объем фонда очень большой, но проблема заключалась в том, чтобы грамотно объяснить людям, что сразу на всё средств не хватает и работы делаются поэтапно. Также мы стали заключать энергосервисные контракты: уличное освещение передается организации по договору, организация модернизирует в течение нескольких лет систему, после чего платеж сразу падает. Разница между тем, что платит муниципалитет, и тем, что по факту они оплачивают, остается организации. После пяти лет организация уходит, у муниципалитета остается модернизированная система. Сейчас эту схему распространяем на школы и лечебные учреждения.

– Какая у нас собираемость?

– Более 90%. На неплательщиков стали подавать в суды и создали отдел в фонде, работающий с ними. Организовали специальную систему, по которой человек набирает исковое заявление, а в системе видит долги, формирует исковое заявление или о выдаче судебного приказа и отправляется в суд. Практика успешная.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 1