Воронеж. 16.08.2018. ABIREG.RU – Аналитика – Судья Ленинского райсуда Воронежа Денис Гриценко 16 августа поставил точку в главном коррупционном деле последних лет. Он приговорил бывшего руководителя управления главного архитектора (УГА) Антона Шевелева к трем годам лишения свободы за взятку в особо крупном размере, переквалифицировав тяжесть преступления с особо тяжкого на тяжкое. Экс-чиновнику также назначен штраф в 7,14 млн рублей, и он лишен возможности занимать посты во власти в течение 10 лет. Его защита не будет обжаловать приговор: учитывая больше чем 1,5 года под домашним арестом, осужденный уже через полгода сможет претендовать на условно-досрочное освобождение. Вероятно, что такое наказание может показаться мягким тем людям, в сознании которых имя Антона Шевелева увязано со всеми признаками «архитектурного бандитизма». На их суд «Абирег» решил представить обзорный материал о судебном следствии по делу бывшего главного архитектора, на всех этапах проходившем в присутствии корреспондента издания.
Как всё начиналось
Понятие «архитектурного бандитизма» родилось в Воронеже 23 января 2017 года. В этот день губернатор Воронежской области Алексей Гордеев на планерке в правительстве неожиданно обрушился с критикой на весь строительный блок городской администрации. Поводом для эмоционального выступления чиновника стало строящееся кафе в сквере рядом с железнодорожным вокзалом «Воронеж-1». Господина Гордеева возмутили снос деревьев и заборы, которыми была ограждена зона возведения объекта. Происходящее он назвал архитектурным бандитизмом.
В самых резких красках глава региона пообещал, что власти никому не дадут «поганить город». «Главный архитектор – это человек, который должен стоять на страже интересов города, формировать на 100 лет вперед вообще пространство города, а не работать в интересах коммерческих структур», – сказал тогда Алексей Гордеев. Он потребовал от мэра Воронежа Александра Гусева и силовиков разобраться в ситуации и сделать соответствующие выводы. На тот момент было непонятно, почему возмущенный губернатор говорил именно о главном архитекторе Воронежа и его работе в интересах коммерческих структур. Кстати, строительством кафе занималось ООО «Альф» супруги бывшего воронежского градоначальника Сергея Колиуха. Забегая вперед, стоит заметить, что уже к маю эта компания отказалась от притязаний на завершение строительства. На месте котлована возник скромный скверик.
24 января история архитектурного бандитизма получила логичное продолжение. В первой половине дня у «Абирега» появилась информация о задержании руководителя УГА Антона Шевелева при участии оперативников в масках и с автоматами. Последние, по всей видимости, были нужны из-за наличия в кабинете чиновника личной коллекции холодного оружия. Журналисты ожидали, что господина Шевелева взяли с поличным, но ожидания не оправдались. Также не оправдались и ожидания о куче наличности в тазиках. Региональный СК к концу дня подтвердил факт возбуждения уголовного дела по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»), в основу которого легло получение чиновником от директора неназванной воронежской организации более 500 тыс. рублей за действия в его интересах (позже стало известно, что речь идет о согласовании эскизных документов). В итоге размер взятки вырос до 990 тыс. рублей, которые Антон Шевелев якобы получил как часть суммы в 3,57 млн рублей.
Имя взяткодателя немедленно просочилось в прессу. По версии следствия, деньги главному архитектору давал Руслан Куцев, директор проектных контор ООО «ПСК «Кроис» и ООО «Новый город – ХХ1 век». На тот момент герой расследования и названия компаний широкой общественности ничего не говорили. Обсуждать с «Абирегом» обстоятельства дела сам Руслан Куцев отказался. «Я не хочу сейчас общаться. Не до этого сейчас, честно вам говорю», – сказал он в разговоре с журналистом «Абирега» через неделю после задержания Антона Шевелева.
За эту неделю в распоряжении СМИ оказались различные, но не самые значительные обстоятельства дела. Во-первых, стало известно, что взятка Антону Шевелеву предназначалась за согласование эскизного проекта так и не построенного здания на набережной Массалитинова, инвестором которого выступал депутат облдумы и совладелец компьютерной фирмы «РЕТ» Владимир Колыхалин. Во-вторых, ЕГРЮЛ приоткрыл завесу тайны истории компаний. Оказалось, что «Кроис» ранее назывался «Вламиан-проектом» (название де-факто отсылало к скандальному ООО «Вламиан», но де-юре принадлежало только Руслану Куцеву). Корни компании «Новый город – ХХ1 век» произрастали из УГА – юрлицо на 49% принадлежало самому Антону Шевелеву.
Другие обстоятельства обвинения главного архитектора во взятке оставались тайной целый год – до момента передачи дела в суд. За это время строительный блок города претерпел серьезные изменения. В отставку ушли строительный вице-мэр Владимир Астанин, глава управления строительной политики Виктор Владимиров, начальник отдела подготовки и выдачи разрешительной документации в области строительства Сергей Воронов, зам главного архитектора Михаил Скисов, и, естественно, был уволен сам Антон Шевелев. На место последнего пришла Людмила Подшивалова, которой ради должности пришлось отказаться от собственной проектной конторы ООО «Регионгражданпроект». Строительный блок был реформирован и окончательно укомплектован за полгода.
Суд да дело
Еще через полгода дело дошло до суда. 1 февраля 2018-го 15 томов уголовного дела о взятке поступили на рассмотрение судье Ленинского райсуда Воронежа Денису Гриценко. К тому моменту он занимал свое кресло три полных месяца – с начала ноября 2017-го. В момент назначения судьей начальник кассационного отдела уголовно-судебного управления воронежской облпрокуратуры Денис Гриценко был известен как гособвинитель по некогда самому громкому коррупционному скандалу – делу бывшего главного дорожника региона Александра Трубникова. Оно, кстати, дошло до назначения экс-чиновнику, хранившему в тазиках 140 млн рублей наличности, реального наказания – 7,5 лет колонии.
Перед предварительным заседанием защитники Антона Шевелева (Сергей Жеребятьев, Андрей Зайцев, Николай и Олеся Алимкины) рассказали «Абирегу, что в ходе процесса будут просить суд о переквалификации обвинения со взятки на злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), либо на превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), либо на незаконное участие в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ). «Разве может учредитель получать от директора взятки?» – недоумевали тогда защитники экс-чиновника, указывая на то, что Антон Шевелев не является полностью невиновным. Тогда для адвокатов было очевидным, что он не виновен в том, в чем его обвиняют.
На первом заседании по делу наконец стала известна вся суть обвинения. По версии следствия, чиновник получал взятки от Руслана Куцева за согласование эскизных документов, изготовленных по заказу местных бизнесменов. Речь идет о проектах жилого комплекса «Балтийский, 2» строительной компании «БиК» Дмитрия Большакова, дома на набережной Массалитинова для ООО «Шельф» Владимира Колыхалина, торгового центра на улице Урывского для Владимира Скуридина, а также проектах застройки городских промплощадок Русской продовольственной компании Валерия Чешинского. Давая показания на первом заседании, сам Антон Шевелев заявил, что получал деньги от Руслана Куцева за изготовление этих проектов. Подсудимый подробно описал суть взаимодействия со своим компаньоном, заявив, что являлся фактически менеджером по работе с клиентами – то есть находил клиентов для «Вламиан-проекта», помогал реализовать архитектурную часть заказов, решал возникающие проблемы и добивался окончательной оплаты.
Как оказалось, следов «архитектурного бандитизма», обнаруженного Алексеем Гордеевым, скажем так, в очень укромном месте Воронежа, в деле не было. Вероятно, чиновник, знавший о предстоящем возбуждении дела, решил убить двух зайцев сразу. Во-первых, он как бы предвосхитил претензии силовиков, которые на тот момент «пасли» Антона Шевелева уже три года, а во-вторых, лишний раз показал своим некогда политическим оппонентам, кто настоящий хозяин. Изящный финт принес Алексею Гордееву дополнительные очки, а Антону Шевелеву – прилипчивый афоризм, который, по всей видимости, не отстанет от него никогда.
Необходимость согласования
Уже в процессе судебного следствия стало известно, что управление ФСБ по Воронежской области вело оперативно-разыскные мероприятия в отношении Антона Шевелева с 2014 года. Тогда силовикам поступила информация о его противоправных действиях, которые на первых порах были квалифицированы как злоупотребление полномочиями. И чиновника начали «слушать».
В процессе «прослушки» его разговоров с Русланом Куцевым силовикам стало очевидно, что Антон Шевелев требует взятки со своего фактического компаньона. Расшифровки нескольких встреч были оглашены в ходе судебного следствия. По ощущениям корреспондента «Абирега», в ходе встреч главный архитектор вел себя как начальник господина Куцева. Глава УГА часто предъявлял ему претензии по части взыскания долгов с заказчиков. Согласно тексту их разговоров, оплата выполненных работ над девелоперскими проектами глав компании «РЕТ» и Русской продовольственной компании Владимира Колыхалина и Валерия Чешинского велась с задержками. Чиновника раздражали просрочки, поэтому он ругал директора ООО «Вламиан-проект» наподобие того, как руководитель компании отчитывает подконтрольного ему менеджера. С другой стороны, расшифровки договоров не содержали доказательств того, что сам Антон Шевелев непосредственно работал над заказами.
Согласно оглашенным в суде данным, прокуратура в 2016 году проводила проверку соблюдения сотрудниками городской администрации закона о противодействии коррупции. В рамках мероприятий надзорного органа правоохранители опросили Антона Шевелева и Руслана Куцева, числившегося директором компании «Новый город – ХХ1 век». В адрес последнего 10 ноября было вынесено представление об устранении нарушений. Ему поручили подготовить документы об исключении чиновника, который не должен был заниматься предпринимательской деятельностью, из состава участников коммерческой компании. Впоследствии в ответ на запрос следователей Руслан Куцев сообщил, что за два дня до этого – 8 ноября – чиновник написал заявление о выходе из списка учредителей. До регистрирующих органов оно не дошло, так как не было нотариально заверено в соответствии с требованиями законодательства. Позже комплект на регистрацию сформировали повторно. Однако изменения в ЕГРЮЛ так и не внесли.
В тот раз формальным основанием стало отсутствие нотариально заверенного согласия супруги Антона Шевелева на его выход из состава участников компании «Новый город – ХХ1 век». В ответе господин Куцев пообещал, что после получения необходимого документа заявление об изменении состава учредителей будет направлено в регистрирующие органы не позднее 9 февраля 2017 года. Впоследствии этого не произошло, чиновник был задержан. По данным «СПАРК-Интерфакс», сейчас налоговая намерена ликвидировать ООО «Новый город – ХХ1 век», как недействующую организацию.
Между тем в период между проверками прокуратуры и задержанием Антона Шевелева произошло любопытное событие, оставшееся без внимания широкой общественности. Прямо перед Новым годом, за месяц до задержания главы УГА, городская дума ввела обязательную для всех застройщиков муниципальную услугу – согласование архитектурно-градостроительного облика объекта. Эта услуга, по сути, является преемником услуги согласования эскизных проектов, которой и занимался Антон Шевелев. Однако если эскизник рассматривался главным архитектором перед основным объемом работы по подготовке проектной документации, то архоблик – уже постфактум. Его несогласование по самым разнообразным причинам (в том числе весьма субъективным) с января 2017-го может обойтись строителю в копеечку, ведь если чиновник отказывается ставить свою подпись под проектом, переделка встаёт в крупную сумму.
В процессе судебного следствия источники «Абирега» в мэрии рассказывали, что незадолго до принятия этого законопроекта Антону Шевелеву предлагали оставить место главного архитектора, но уходить он не согласился. Подтверждения этой информации у корреспондентов издания нет. Естественно, что такое предложение могло быть связано с наличием у чиновника компании, а не с введением не самых однозначных муниципальных услуг, вызвавших резкую критику профессионального сообщества. Но факт остается фактом: в этом году местная компания ООО «ТД «Энергоснаб», дойдя в споре с чиновниками до Верховного суда, добилась отмены архитектурно-градостроительного облика объекта для зоны «О2» (общественно-деловая зона обслуживания местного значения). Остается надеяться, что когда-нибудь общественность узнает, были ли задержание господина Шевелева и введение обязательного согласования архоблика чистым совпадением или актами одного спектакля.
Что говорили свидетели
Процесс Антона Шевелева привлек внимание не только чином самого подсудимого, но и не менее статусными свидетелями. Среди выступивших с показаниями свидетелей был руководитель управления административно-технического контроля Максим Яровой (работавший в конторе «Новый город – ХХ1 век»), депутат облдумы и совладелец компании «РЕТ» Владимир Колыхалин, глава компании «БиК» Дмитрий Большаков, застройщик жилого комплекса «Челюскинцев 101» Дмитрий Поликарпов, бывший строительный вице-мэр и нынешний руководитель «Электронжилсоцстроя» Юрий Гайдай, замруководителя УГА Светлана Белявцева. Ко всему прочему гособвинитель Светлана Шатиришвили огласила показания главы Русской продовольственной компании Валерия Чешинского и нынешнего заммэра и бывшего девелопера Виктора Владимирова.
В пользу подсудимого показания дали господа Большаков, Яровой и Поликарпов. Они подтвердили, что чиновник участвовал в непосредственном изготовлении проектов, а его наброски находили продолжение в итоговых проектах. Показания некоторых других статусных свидетелей (Виктора Владимирова и Владимира Колыхалина) свидетельствовали о вовлеченности главного архитектора в работу, результатом которой и становилось согласование эскизных проектов. Никто из них не рассказывал о том, что давал взятки главе УГА.
Против Антона Шевелева дали показания Руслан Куцев, его супруга Ольга Куцева (бывшая однокурсница и коллега подсудимого) и ее сестра Елена Шестакова, работавшая архитектором во «Вламиане». Все они подтвердили одну и ту же версию: Антон Шевелев брал взятки за согласование проектов. Господин Куцев, по собственному признанию, написал заявление о взятке для учредителя фирмы, в которой он числился директором, сразу как он узнал о критике губернатора. Допрос главного свидетеля был самым долгим фрагментом судебного следствия – он длился четыре месяца. Возможно, из-за затяжного процесса Руслан Куцев путался в показаниях, смешивая понятия эскизных и инвестиционных проектов в рассказе о сотрудничестве над проектами Валерия Чешинского.
Стоит отметить, что глава Русской продовольственной компании издавна вынашивает планы по застройке своих городских промзон (на улицах Кольцовская, Фридриха Энгельса, Туполева). В 2014 году он заказал у «Вламиан-проекта» изображение того, как будет выглядеть развитие этих территорий. По версии защиты, итоговые документы являлись инвестиционными проектами, согласование которых не требовалось. Они готовились для того, чтобы заказчик понимал, какие объекты он может построить на своей земле. Руслан Куцев подтвердил, что его компания готовила для господина Чешинского инвестпроекты, но Антон Шевелев их всё равно согласовывал. Защита пыталась доказать, что их согласование выходило за рамки полномочий чиновника, но в итоге в приговоре эпизоды получения денег за них остались (как за утверждение архитектурных решений).
Также фактически против Антона Шевелева сыграли показания архитектора Сергея Лободина, который заявил, что в эскизном проекте ЖК «Балтийский, 2» и инвестиционных проектах Валерия Чешинского Антон Шевелев не участвовал. По словам господина Лободина, он готовил эти проекты сам, а на готовой документации в итоге встречал реквизиты проектной конторы господина Шевелева «Новый город – ХХ1 век». Суд расценил их появление на эскизах как «рекламную акцию», которую по просьбе чиновника допускал сам Руслан Куцев.
Что решил суд
Денис Гриценко признал Антона Шевелева виновным в преступлении, предусмотренном изначально инкриминируемой ему статьей – ч. 6 ст. 290 УК РФ («Взятка в особо крупном размере»). В порядке ч. 6 ст. 15 УК РФ категория тяжести преступления была изменена с особо тяжкой на тяжкую. В результате этого срок отбывать бывший чиновник будет в колонии общего режима, а не строгого, как того просила сторона обвинения. Штраф господину Шевелеву назначен в размере 7,14 млн рублей. Прокурор просил назначить ему штраф почти в 18 млн рублей.
Судья принял во внимание признание подсудимым вины, которое состоялось прямо перед закрытием судебного следствия, и возврат незаконно полученных 990 тыс. рублей. Также в качестве смягчающих обстоятельств для назначения приговора были приняты наличие у Антона Шевелева троих детей, отсутствие судимости и положительные характеристики.
Адвокат Николай Алимкин назвал дело Антона Шевелева сложнейшим и поблагодарил участников процесса за то, что он проходил в точнейшем соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством. После оглашения приговора и заключения его доверителя под стражу господин Алимкин заявил, что не будет обжаловать решение суда.
Защитник предполагает, что с учетом того, что суд засчитал проведенные под домашним арестом год и семь месяцев, через полгода его доверитель уже сможет претендовать на условно-досрочное освобождение. Николай Алимкин сказал «Абирегу», что, по его мнению, самое лучшее в приговоре – запрет занимать в течение 10 лет должности во власти. Адвокат уверен, что Антон Шевелев никогда не подходил для этой работы.