Воронеж. 18.09.2018. ABIREG.RU – Аналитика – Начало 2018 года прошло в условиях сложной геополитической обстановки и продолжающейся стагнации банковского сектора внутри страны. Пессимисты ждали дальнейшего сокращения основных показателей банковского рынка. В то же время падение ставок и общая адаптация экономики к новым условиям давали надежду на определенный рост, особенно в розничном сегменте. Итоги полугодия подтвердили оптимистичные ожидания: в целом банковский сектор региона рос быстрее его экономики и показал хороший финансовый результат, близкий к рекордному.
Кредитование предприятий показало очень неплохие темпы прироста (+7% за полгода). Последний раз более высокие темпы были шесть лет назад – в 2012 году. Если к этому добавить, что наконец-то начало расти кредитование торговли и не сбавляет темпов малый бизнес, то картина представляется очень хорошей. В целом на рынке правят бал три государственных банка (Сбербанк, ВТБ и «Россельхозбанк»), чьи позиции никто даже не рискует оспаривать. При этом их совокупная доля только растет (прибавка – больше 3,5 п. п. за полугодие).
Во многом такая картина объясняется падением ставок (за шесть месяцев 2018 года – на 1,8 п. п.), по которым у государственных банков явное преимущество. В то же время внешние факторы должны изменить этот тренд, и ставки к концу года должны подрасти. Всё это не дает возможности говорить о перспективах кредитования во втором полугодии с таким же оптимизмом.
Не радует и сегмент строительства, который откровенно стагнирует. Строительный сектор показывает слабые результаты уже не первый год. При этом перспективы выхода на устойчивый рост не просматриваются – цены на недвижимость не растут, а на рынке, по мнению экспертов, слишком большое предложение. Ожидается, что ситуация может улучшиться лишь через 2-3 года.
Такая картина наблюдается, несмотря на очередные рекорды ипотечного рынка. Рост остатков задолженности составил более 10% (а это больше 7 млрд рублей), количество выданных кредитов «в штуках» далеко опередило все рекорды прошлых лет. Ипотека переживает бум, что, конечно, связано и с динамикой процентных ставок, которые, как и в кредитовании бизнеса, находятся на рекордно низком уровне.
Многие, впрочем, считают, что нынешние значения – пиковые. Острота жилищной проблемы уже не та, что в 2000-х, а малочисленное поколение, рожденное в 1990-е, не слишком рвется уезжать от родителей. Тем не менее фактически в этом году будет установлен рекорд, как по объемам выдачи жилищных кредитов, так и по их количеству. Причем рекордный рост будет вполне в стиле начала 2000-х. «В штуках» он составит не менее 35%, а в объемах выдачи – 37-40%. Это серьезный успех для данного сектора.
На этом фоне нельзя не отметить и рост иных видов кредитования населения. Особо выделяется автокредитование. В целом темп роста был даже выше ипотечного. Так что рынок банковской розницы можно считать одним из главных победителей в нынешних условиях. Интересно, что при этом былые лидеры – «Русский стандарт», «Хоум кредит», «Русфинансбанк» – только теряют долю. Новые розничный лидер – «Тинькофф» – тоже за пределами первой десятки. Так что вместо «специалистов» сейчас на коне огромные государственные и не очень универсалы.
Впрочем, были и рынки с достаточно скромной динамикой. Прирост депозитов составил всего 3,5%. Понятно, что падение процентных ставок коснулось и вкладов, поэтому рост тут не мог не ослабеть. В то же время, учитывая относительную стабильность текущей ситуации, можно было ожидать более уверенного роста. На этом весьма консервативном рынке изменений в группе лидеров почти не было. Отметим разве что потерю шестой позиции «Альфа-банком» (опустился на 8-е место).
Надо сказать, что средства предприятий в депозитах и вовсе сократились. В данном случае это, скорее, указывает на оживление в экономике и направление средств в инвестиции взамен менее эффективного размещения в банках. Тем более что выросли и остатки на расчетных счетах (почти на 6%), т. е. обороты бизнеса растут.
В целом итоги полугодия можно считать очень хорошими для воронежского банковского рынка. Омрачает радужную статистику только сокращение количества точек банковского обслуживания. За полгода их число сократилось еще почти на 5%. Только «уходом в Сеть» это не объяснить. Налицо продолжающаяся тенденция к сокращению расходов. Так что банковским сотрудникам особых поводов для оптимизма нынешние итоги не дают. Второе полугодие вряд ли будет столь же успешным.