24 ноября 2024, 05:48
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

Воронежская история. Взгляд из обкома

03.10.2018 13:52
Автор:

Воронеж. 03.10.2018. ABIREG.RU – Светская хроника – Воронежский историк и политолог Павел Кабанов, помощник ректора ВГУ, выпустил трехтомное историческое исследование «Воронежская область в контексте истории России 1945-2015 гг». Выход в свет этих очерков политической истории приурочен к столетию университета. Предыдущая научная работа, посвященная современной истории Воронежского края, появилась в регионе более полувека назад – в 1967 году. Тогда коллектив историков ВГУ под руководством Ефима Шуляковского опубликовал «Очерки истории Воронежской области».

Свидетельства Кабанова ценны тем, что часто он являлся непосредственным свидетелем и участником исторических событий, о которых пишет – почти два десятилетия он проработал в главном здании региона на площади Ленина,1, в просторечии – «обкоме». Павел Алексеевич был помощником второго губернатора региона Александра Ковалева (1992-1996), а также руководителем информационно-аналитического управления во времена пятого губернатора Владимира Кулакова (2000-2009). В последние годы он был помощником на общественных началах шестого губернатора Алексея Гордеева (2009-2017). Но наибольшую известность Кабанову принесло его оппонирование третьему губернатору-коммунисту Ивану Шабанову (1996-2000). Все они стали героями этого академического труда. Действующий губернатор Александр Гусев «попал в историю» в качестве мэра – книга готовилась к печати около года, и очередная смена губернатора осталась за кадром.

Нынешний труд стал третьей книгой, написанной историком после ухода с государственной службы и первым по-настоящему научным трудом. В первых двух «Остров невезения» (том 1 – 2009 год, и 2 том – 2013 год) Кабанов совмещал исторические сведения с заметками мемуарного характера. В предисловии к книге автор напоминает, что история – это наука, которая делает человека гражданином.

Первое историческое сообщение книги датируется 9 мая 1945 года, когда областная газета «Коммуна» сообщила о ночных митингах в Борисоглебске трудящихся третьих смен в честь безоговорочной капитуляции Германии. Заканчивается труд репортажем газеты «МОЁ!» о юбилейном концерте не сумевшего собрать аншлаг сатирика Михаила Жванецкого, иронично заключившего: «Замечательная у нас страна, ничего не меняется». Вероятно, мысль сатирика оказалась близка Кабанову, раз он сделал на ней акцент в финале книги.

В историю новейшего Воронежа вошли его последний трамвай (2008 год), знаменитые пожары 2010 года, миллионный житель Егор Лопырев (17.12.2012 года), открытие восстановленной синагоги (2014 год) и многое другое.

В книге приводится много любопытных сообщений средств массовой информации, отражающих приметы эпохи. Так, первая частная газета города «Вечерний Воронеж» сообщает в апреле 1992 года о ценах на кооперативные квартиры для учителей. Администрация Коминтерновского района просит за однушку 130 тыс. рублей, за двушку – 250 тыс. рублей, за трешку – свыше 300 тыс. рублей. При средней зарплате учителя в 800 рублей желающих приобрести квартиры не нашлось.

Но самым ярким моментом книги, по мнению самого автора, является публикация аналитической записки чекистов, датируемая октябрем 1981 года, о протестных настроениях воронежских рабочих из-за перебоев с продуктами питания. Тогда из магазинов исчезло не только масло, к чему советский человек был, в общем-то, привычен, но и элементарные продукты – макароны, лапша, манка. Там же автор приводит статистику о 60 тыс. советских граждан, поставленных с 1959 по 1974 годы на негласный учет органами госбезопасности как «профилактированных» за антисоветскую деятельность. Поставленные на учет исключались из вузов, не имели шансов получить перспективную работу и возможность выезжать за границу. «В последующие годы масштабы внесудебного вмешательства в жизнь граждан только увеличивались», – заключает Павел Кабанов.

По мнению историка, главной отличительной особенностью Воронежской области в новейшее время было исключительное влияние партийно-хозяйственной номенклатуры советского образца, сумевшей взять реванш в 90-е и удерживающей ключевые позиции в управлении до сих пор.

Книга издана при финансовой поддержке департамента культуры Воронежской области.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0