Воронеж. 25.10.2018. ABIREG.RU – Аналитика – Не секрет, что в Воронеже активно развивается инновационная деятельность. Власти региона с каждым годом предлагают всё больше вариантов для того, чтобы новаторы могли реализовать свой потенциал и тем самым сделать жизнь современного человека на шаг ближе к цифровым технологиям. Однако «Абирег» заинтересовался тем, не являются ли подобные мероприятия лишь формальными и действительно ли они способствуют развитию инноваций?
Организатором многочисленных проектов выступает ОКУ «Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов». Штат учреждения укомплектован высококвалифицированными специалистами, в том числе кандидатами и докторами наук. Одной из основных целей создания ОКУ «АИР» является оказание содействия органам государственной власти в реализации региональной инновационной политики и решении иных задач социально-экономического развития Воронежской области.
Философия инноваций, или Что такое «Правила роста»
Пожалуй, самым масштабным проектом, который приглянулся не только жителям Воронежа или Черноземья, но и инноваторам из многих городов России, стал конкурс идей «Правила роста». Напомним, что конкурс, который реализуется с 2011 года, зарекомендовал себя как эффективный механизм повышения социальной активности граждан. Доказательством являются почти пять тыс. креативных идей из разных уголков России, поступивших на суд жюри. Более того, в рамках 69 этапов призами и дипломами отмечено более 300 авторов.
«Благодаря конкурсу талантливая молодежь может рассказать о своих инновационных идеях и проектах, а также получить возможность обучаться в Бизнес-школе. Каждая поданная на конкурс заявка рассматривается специальной комиссией из авторитетных экспертов, которые работают в научной сфере. За всё время существования «Правил роста» сотни молодых инноваторов получили грамотную помощь в вопросе разработки и реализации высокотехнологичных идей, многие из которых уже служат на благо обществу. Ведь темы конкурса охватывают все сферы деятельности – от строительства и безопасности на дорогах до инноваций в области высокотехнологичной медицины», – сообщили в ОКУ «АИР».
Согласно многочисленным публикациям в СМИ о конкурсе, церемонии награждения регулярно посещают почетные гости. Среди приглашенных были такие знаменитые интеллектуалы, урбанисты, популяризаторы науки, как Анатолий Вассерман, Максим Поташов, Татьяна Толстая, Александр Гордон, а также представители шоу-бизнеса: Елена Летучая, Тутта Ларсен, президент фестиваля «Усадьба Jazz» Мария Семушкина, популярный телерадиоведущий Сергей Стиллавин, участники утреннего шоу «Бригада У» на «Европе Плюс», руководитель направления по региональной политике и взаимодействию с институтами развития СНГ фонда «Сколково» Александр Окунев, телерадиоведущий Иван Затевахин, олимпийский чемпион по фигурному катанию Максим Траньков, а также актриса Ольга Будина.
Стоит отметить, что конкурс «Правила роста» вошел в число проектов от Воронежской области, представленных на Втором форуме социальных инноваций регионов, инициаторами проведения которого выступили Совет Федерации Федерального Собрания РФ, Министерство экономического развития РФ, Министерство труда и социальной защиты РФ, Правительство Московской области, АНО «Агентство стратегических инициатив». Добавим, что в рамках Второго форума социальных инноваций регионов, который состоялся в прошлом году, конкурс «Правила роста» был признан лучшим социально значимым проектом для молодежи из 172 проектов, представленных 85 субъектами Российской Федерации.
Среди всех проектов, продемонстрированных делегацией Воронежской области, конкурс «Правила роста» привлек наибольшее внимание гостей и участников форума. Высоко оценила воронежский конкурс и заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Галина Карелова, отметив его как социально значимый. В рамках форума конкурс «Правила роста» был выдвинут на звание лучшего социально значимого проекта для молодежи.
Организаторы отметили, что с каждым годом популярность конкурса инновационных идей растет, а качество поступающих заявок только улучшается.
«Мы гордимся тем, что «Правила роста» оправдали не только наши ожидания, но и ожидания воронежцев. Хочу отметить, что за семь лет существования конкурса идей мы значительно «выросли» – темы номинаций стали намного шире, а их наполнение – разнообразнее. Идеи инноваторов, в свою очередь, также заметно улучшились. Теперь они берут не только количеством, но и качеством. Многие проекты, которые были заявлены новаторами на конкурс, без сомнений, достойны победы и реализации», – подытожили представители ОКУ «АИР».
Идеи, ставшие проектами
Стало быть, молодежь фактически страдает от недостатка инновационного развития и «Правила роста» – это лекарство от нереализованных возможностей? Однако, каков дальнейший путь идеи, поступившей на конкурс?
По словам представителей Агентства инноваций и развития экономических и социальных проектов, многие идеи, поступившие в рамках «Правил роста» и получившие признание экспертов, затем перерастают в проекты и успешно реализуются. Среди таких идей конкурса «Воронежский региональный студенческий турнир физиков» Дмитрия Коюды, известный сегодня как Турнир трех наук, «Агронавигатор для самолетов гражданской авиации» Ивана Лукьяненко, «IpShark – умный дом, доступный каждому» Ивана Толкачева, «Лесопожарная комбинированная грунтометательная машина» Сергея Малюкова, «Инновационная малозатратная технология изготовления высокопрочных длинномерных металлических конструкций» Ивана Муравьева, «Инновационный фильтр для очистки питьевой воды» Елены Гореловой, социально значимый проект «Средства бытовой адаптации людей с ограниченными возможностями» Антона Артамонова и первый российский гироцикл – «Проект STARUS» Алексея Манаенкова.
«Многие участники, почувствовав поддержку, продолжили развивать свой потенциал. Например, в 2016 году Алексей Манаенков создал Городскую транспортную платформу, а в 2017 году он основал школьную секцию по робототехнике – UmkaClass, – рассказали в ОКУ «АИР».
«Сколково» как начало реальных инноваций
В августе этого года инноваторов Черноземья ждала поездка в научно-технологический центр «Сколково». Участникам, которые уже становились победителями в предыдущих этапах конкурса инновационных идей, организаторы «Правил роста» предоставили шанс окунуться в мир высоких технологий московского центра.
Инновационный центр «Сколково» – это строящийся в Москве современный научно-технологический инновационный комплекс с использованием новых технологий, первый в России строящийся с нуля наукоград. В комплексе будут особые экономические условия для компаний, работающих в приоритетных отраслях модернизации экономики России: это телекоммуникации и космос, биомедицинские технологии, энергетическая эффективность, информационные и ядерные технологии.
На территории «Сколково» воронежские инноваторы увидели квартал Менделеева, посмотрели многопрофильный НИОКР-центр, биомедицинский кластер. Кроме того, новаторам показали научный центр российской группы «Ренова», внедряющий нанотехнологии, и авиационный учебный и научно-исследовательский центр американской корпорации Boeing. Воронежцы посетили коттеджи, построенные по технологии «Умный дом» (аналогичная технология внедряется и в Воронеже), коворкинг-центр, гольф-клуб на 21 поле, гиперкуб и учебную лабораторию Сколтеха. В частности, они побывали в агролаборатории технопарка, где выращивают растения без пестицидов и химикатов.
В конце экскурсии участники посетили мастер-класс от резидента «Сколково» по помощи новаторам и встретились с представителями фонда Бортника. Менеджеры фонда также ознакомились с презентациями проектов победителей конкурса «Правила роста», после чего дали экспертную оценку и рекомендации по внедрению.
«Поездка в научно-технологический центр позволила каждому инноватору получить ценный опыт, который поможет ему эффективно реализовать собственную идею», – уверены в АИРе.
«Кубок инноваций» для будущих гениев
Также еще одним не менее значимым в Черноземье конкурсом стал «Кубок инноваций».
«Конкурс направлен на стимулирование целенаправленной работы вузов по разработке инновационных проектов, создание условий продвижения лучших инновационных разработок, а также выявление лидеров предпринимательской активности среди молодых ученых. За первое место в прошлом году организаторы предложили грант в размере 550 тыс. рублей, за второе место – 400 тыс. рублей, еще два гранта по 250 тыс. рублей и поощрительный грант – 120 тыс. рублей», – прокомментировали организаторы.
Бесспорно, это серьезная помощь инноваторам.
Статистика конкурса также впечатляет: с 2012 года на «Кубок инноваций» было подано более 700 заявок от 13 вузов Воронежской области, а для 16 победителей и призеров было организовано участие в Бизнес-школе. Кстати, очередной этап конкурса стартовал в начале октября.
Как стать бизнесменом?
Для победителей конкурса на лучшую инновационную идею «Правила роста» и межвузовского конкурса «Кубок инноваций» ОКУ «АИР» организует обучение в Бизнес-школе. Создание благоприятных условий для развития и коммерциализации инновационных технологий, по мнению представителей Агентства инноваций и развития экономических и социальных проектов, является главной целью проекта.
«Это специально разработанный учебный курс, который предназначен для подготовки слушателей по дисциплинам, необходимым для организации, ведения и дальнейшего развития бизнеса в современной практике отечественного рынка. В ходе обучения участники Бизнес-школы под руководством преподавателей осуществляют подготовку инновационных бизнес-планов», – сообщили в АИРе.
В соответствии с образовательным планом, «ученики» получают знания в сфере организации бизнеса в Российской Федерации, управления финансами малого предприятия, бизнес-планирования, а также системы защиты прав интеллектуальной собственности в РФ.
Напомним, что первый подобный образовательный курс состоялся в 2013 году, за три года существования школы обучение прошли 35 человек. Согласно данным об оценке эффективности реализации проектов выпускников Бизнес-школы, можно отметить, что из проектов, прошедших Бизнес-школу в 2013-2015 годах, более 40% успешно работают в настоящий момент.
АИР понимает «жажду» молодежи к инновациям и переменам. Ведь двери в будущее были фактически «закрыты» до последнего десятилетия. Однако в Агентстве инноваций и развития экономических и социальных проектов уверены, что у Черноземья есть все шансы наверстать упущенное и предложить миру полезные, неизвестные до этого момента разработки.