WorldClass

29 сентября 2024, 00:38
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Обращение к губернатору Воронежской области Алексею Гордееву экс-главы городского округа Воронеж Бориса Скрынникова

26.12.2009 10:59
Уважаемый Алексей Васильевич! Так сложилось, что вынужден обратиться к Вам через СМИ. Все мои попытки встретиться с Вами после Вашего вступления в должность, чтобы доложить о потенциале Воронежа, обсудить наиболее острые и актуальные проблемы города и региона и предложить возможные пути их решения, оказались безуспешными. Официальное письменное обращение к Вам осталось без ответа. Наверное, руководитель аппарата счел мою встречу с Вами не столь важной. Судить не берусь.

Уважаемый Алексей Васильевич!

Так сложилось, что вынужден обратиться к Вам через СМИ. Все мои попытки встретиться с Вами после Вашего вступления в должность, чтобы доложить о потенциале Воронежа, обсудить наиболее острые и актуальные проблемы города и региона и предложить возможные пути их решения, оказались безуспешными. Официальное письменное обращение к Вам осталось без ответа. Наверное, руководитель аппарата счел мою встречу с Вами не столь важной. Судить не берусь. Повторяться не вижу смысла, так как, наверное, Вы уже сами владеете достаточным объемом информации о деятельности всех ветвей власти.

В данном обращении затрону только одно направление, которое может не скоро попасть в поле Вашего зрения. Речь идет о воронежско-китайских отношениях (городской округ Воронеж и Чун Цин – города-побратимы), которые открывают огромные потенциальные возможности для развития нашего региона.

Безусловно, у Воронежской области есть масса проблем, абсолютно не связанных с Китаем. Однако именно эти проблемы заставляют меня снова и снова анализировать опыт Китайской народной республики, избравшей путь, отличный от нашего. Они сделали ставку на приоритет государственных интересов над частными, на обеспечение социальной справедливости, на мировой опыт в сочетании с собственным путем общественного и экономического развития. В итоге, если Россия сегодня только планирует удвоить ВВП, то в Китае его уже утроили. Даже в кризисном 2009-м году Китай увеличит ВВП на 10%, а провинция Чун Цин на 12%.

Почему в двух великих странах, осуществляющих с начала 90-х годов переход от социалистической экономики к рыночной, такие различные результаты – это отдельная тема. Ее невозможно раскрыть в данном обращении. Но если сказать коротко, то секрет успеха китайцев заключается в стабильности институтов государства, взвешенном и ответственном подходе при корректировке курса, отстаивании базовых интересов нации. У нас же эти интересы были полностью принесены в жертву во имя операции под названием «приватизация», ознаменовавшейся захватом достояния страны определенной группой лиц.

Если же вернуться ко дню сегодняшнему, то я хотел бы выделить три основных направления, которые не позволяют нам добиться успехов и отбрасывают нас назад в сравнительном пути развития двух государств и народов.

Первое – борьба с коррупцией. Коррупция есть в каждой стране. Только в Китае практически сведены на нет взятки, откаты, доли в инвестиционных проектах, проценты за кредиты, фальсификация при проведении государственных и муниципальных торгов и так далее. Там, в отличие от нас, ведется активная борьба с коррупцией. Только за последние 5 лет были осуждены 83 тысячи коррумпированных чиновников. Среди них и высшие партийные руководители, и должностные лица. К примеру, вице-губернатор провинции был расстрелян по приговору суда. Многие олигархи, несколько лет назад фигурировавшие в международных экономических изданиях, как самые богатые люди Китая, находятся сейчас за решеткой. Так они ответили за хищение 16-ти млн. долларов, присвоенных при подготовке проведения Олимпийских игр.

Вывод: коррупция в Китае сведена к минимуму, так как быть коррумпированным чиновником и нечистоплотным бизнесменом там весьма опасно. У нас ничего подобного не происходит.

Коррупция от Москвы до самых до окраин приняла такие масштабы, что стала национальным бедствием, и в отношении ее надо принимать самые жесткие и радикальные меры. Она бьет не только по экономике страны (по мнению экспертов, коррупционный оборот достигает 300 млрд. долларов в год), но и по психологии наших граждан. Коррупция, мздоимство, подношения словно паутина опутали все. И хотя большая часть населения осуждает коррупцию, у многих уже крепнет убежденность в том, что надо «дать взятку» и только таким образом можно решить социальные, бытовые, производственные и коммерческие вопросы. Это искаженная психология переносится на все ветви власти или, наоборот, власть толкает людей на подобные поступки.

Что отличает китайского чиновника от нашего? Китайский чиновник во все времена пытался максимально поднять «шлагбаум» на пути людском, наш чиновник – поставить как можно больше «шлагбаумов» и поднимать их только за строго определенную плату.

В 2004-м году я шел на выборы мэра под лозунгом «Воронежу – честную власть». Но когда я вступил в должность и начал действовать, на меня ополчилось 90% нашей Воронежской так называемой элиты. Потому что я был не «свой». Не тот, на кого она сделала ставку. У этой «элиты» все было отработано: звонок сверху, подход снизу, «боковичок» - и все довольны. Только вот выпадающих доходов при таком подходе у города получались миллиарды.

И тогда областная власть решила поставить меня и горожан на колени. Областная Дума ввела нормативы отчислений 16,6% от заработанного вместо необходимых 30%, которые были при моем предшественнике. Город находился на грани банкротства. Это было выгодно областной власти, которая добивалась внешнего управления. Только не дождались: город ликвидировал минусовое сальдо в 2,8 млрд. рублей, и я с полной ответственностью заявляю, что это произошло за счет снижения коррупционной составляющей. И если бы меня в этом поддержали другие ветви власти, город был бы другим. Может быть, не процветающим, но очень комфортным для проживания.

И сейчас главное не упустить момент. Если Вы, уважаемый Алексей Васильевич, разрушите коррупционную систему в Воронежской области, то вы не только улучшите социально-экономическое положение региона, но и вернете утерянное доверие к власти.

Во-вторых, в Китае проводится последовательная кадровая политика, продвигающая талантливых людей, и ограничивающая деятельность некомпетентных чиновников и бизнесменов. Они хорошие управленцы и исполнители. А важные решения там принимаются не единолично, а коллегиально.

С молодых ногтей нам вбивали в голову, что кадры решают все. В принципе, во времена пресловутого развитого социализма это во многом и было так. Что же мы имеем сегодня на примере нашего региона? Каждая вновь приходящая администрация, будь то город или область, на протяжении последних лет 20-ти была более коррумпирована и менее ориентирована на народные интересы, нежели предыдущая. Не скрою, отчасти этого не удалось избежать и команде городской власти, возглавляемой мною. Были вполне определенные кадровые ошибки: не всегда мне удавалось просчитать, насколько власть может изменить человека, как повлияет на него государственный статус. Про нынешнюю администрацию говорить не буду – что бы я не сказал, хорошее или плохое, все будет восприниматься необъективно.

У нас в России, когда на должность заступает новый руководитель, он, в первую очередь, расставляет на ключевых постах «своих» людей. Не обязательно компетентных и опытных. Главное тех, кому доверяет. Частично портфели раздаются ставленникам тех лиц или структур, кто пролоббировал данного руководителя. Еще одна часть должностей расходится по тем, кто в состоянии заплатить за свой социальный статус, за те возможности, которые предоставляет государственная должность. Именно за возможности, но никак не за ответственность, потому что как раз ее у нас в расчет частенько не берут. Остатки «пирога» уходят родственникам и знакомым «больших» управленцев, столкнувшихся с необходимостью кого-либо куда-то пристроить.… Но государственные органы не резиновые. Поэтому должностей зачастую лишаются люди талантливые, работоспособные, перспективные, но не имеющие связей.

К сожалению, это хотя и в меньшей степени, но просматривается и в Вашей администрации. Когда Вы приехали в нашу область, Вам пришлось формировать команду в короткие сроки. Естественно, эффективной на все сто процентов она сразу быть и не могла: кого-то Вы пригласили из Москвы, а большая часть Вам была рекомендована различными высокопоставленными лицами местной элиты.

И вот сейчас на армейский манер, будучи «главнокомандующим», Вы пытаетесь командовать «полками», «батальонами» и «взводами». А иногда и сами «заряжаете снаряд». Может быть, Вам это и по силам. Но кадры все же нужны для будущего эффективного развития Воронежской области.

Как многие воронежцы и жители области, я надеюсь, что с Вашим приходом в регион старые элиты, связанные между собой определенными правилами игры, уйдут в прошлое. Надеюсь, что Вы, как человек с огромным опытом работы на высоком государственном уровне, при формировании правительства области, аппарата администрации, других ведомств отдаете, и будете отдавать предпочтение людям действительно ответственным, честным и перспективным. Обратите внимание на глубинку, где «скрывается» множество талантливых, трудолюбивых людей, искренне радеющих за свою малую родину. Как то происходит в Китае, где занять самую высокую должность или стать миллионером может каждый рядовой житель страны, обладающий собственно высоким личностным потенциалом и трудолюбием.

В-третьих, чиновникам КНР свойственны искренний патриотизм и забота о судьбе своей страны. Это в продолжение первых двух пунктов. Например, как бы поступили в Китае, если бы было нужно, скажем, закупить автобусы для небольшого населенного пункта? Уверяю Вас, там бы выбрали самые экологичные, экономичные машины, просчитав наперед их рентабельность и выбрав максимально приемлемое для государственной казны предложение. Как поступили у нас?

В свою бытность главой города я договорился с китайцами о поставке экологически чистых автобусов по цене 660 тысяч за штуку (автобус российского производства в 2007 году стоил около 2 млн. рублей). На такие уступки китайцы пошли исключительно по причине того, что хотели завязать с нами долгосрочные деловые отношения. Однако приобрести я их не успел – закончился срок моих полномочий. В конце 2008-го года администрация Воронежа получила 560 млн. рублей. Эти деньги были отсужены еще в мою бытность мэром за возмещение выпадающих доходов при перевозке льготных пассажиров. Не сложно рассчитать, что за 300 млн. рублей можно было приобрести около 300 китайских автобусов, а оставшиеся деньги потратить на покупку примерно 150 троллейбусов. Однако, этой сделки, как и многих других, возможных и полезных, не состоялось. А не случилось этого, как можно предположить, потому, что китайцы не дают откатов и договориться с ними на эту тему невозможно.

По аналогичной схеме происходил и ремонт многострадального Чернавского моста. Вне всякого сомнения, специалисты одного из наших старейших предприятий ЗАО «Воронежстальмост» выполнили работу, как всегда, добросовестно, поставив на данный объект все необходимые мостовые металлоконструкции. Однако, их надо было объединить в единое целое, попросту говоря, построить мост, и тут начались проблемы. Китайские предлагали закончить строительство за полгода за 500 млн. рублей с отсрочкой платежа до пяти лет. Вместо этого областная власть решила достроить мост за три года и за 2 млрд. рублей. И если деньги ей удалось освоить, то сроки, как известно, нет. Открытие моста произошло уже при Вашем, Алексей Васильевич, активном содействии. Но скольких пустых трат, автомобильных аварий можно было избежать, если бы мы руководствовались китайским подходом к работе.

В мою бытность главой города на территории Дворца творчества детей и молодежи был построен универсальный детский спортивный комплекс. И вот уже 2 года он не вводится в эксплуатацию. Я думаю, что реальная причина этого заключается в самом месторасположении комплекса - слишком близкого к коттеджам сильных мира сего, в том числе господ кулаковых и париновых. Так вот, напольное покрытие в этот спортивный комплекс предлагали поставить также китайцы, и по ценам в 3 раза ниже существующих.

Весь мой опыт общения с китайской стороной говорит о том, что КНР стремится к сотрудничеству с Россией, в том числе, и с нашей областью. И очень ждет от нас ответных шагов и предложений. В настоящее же время, к сожалению, отношения Воронежа и городским округом Чун Цин развиваются в основном только в рамках дипломатических формальностей. Совместных проектов в области производства, экологии, здравоохранения или образования, культуры или сельского хозяйства у нас крайне мало и продвигаются они в основном усилиями китайской стороны. Хотя это сотрудничество могло дать нам новые рабочие места, налоговые отчисления, увеличение валового регионального продукта и многое другое.

А как в Китае благоустраивают и развивают города! За последние 10 лет в город Чун Цин из сельской местности переселилось 4 млн. жителей. Многому мы можем научиться у них и в плане архитектуры: 40-60-ти этажные дома имеют прекрасную инсоляцию, все продумано до мелочей - нет проблем со стоянкой, пробок на дорогах, стоимость 1 кв. метра при строительстве в 2-3 раза ниже, чем в Воронеже… Город чистый, на территории мусороперерабатывающего завода чувствуешь себя как в парке. Даже мусор там научились использовать с пользой - из одной тонны отходов на заводе получают 180 кВт. электроэнергии. Отвалы земли из траншей при строительстве покрывают пленкой, чтобы не было пыли – в Китае о чистоте заботится каждый. Все предприятия работают, людей, праздно шатающихся по улицам в рабочее время в 30-миллионном городском округе значительно меньше, чем в Воронеже...

Далеко вперед по сравнению с нашей ушла и знаменитая на весь мир китайская медицина. На 1 млн. жителей врачей у них в 10 раз меньше, а продолжительность жизни в среднем на 10-12 лет больше, чем в России. Это говорит о том, что само качество медицины в Китае выше, чем у нас (самый последний пример – известно, что именно китайцы первыми создали эффективное лекарство против свиного гриппа). Однако, когда недавно китайские медики приехали в Воронеж, городские власти «изолировали» их в 8-й больнице и не дали возможности более широкого профессионального общения.

О том, что может дать Воронежской области сотрудничество с Китаем в сельскохозяйственной отрасли, останавливаться не буду – думаю, лучше Вас этой темой вряд ли владеет еще кто-то. Коротко остановлюсь лишь на нескольких направлениях сотрудничества в сфере экономики, которые либо уже реализуются, либо могли бы получить развитие.

Одним из немногих примеров воронежско-китайских отношений, продвигаемых на уровне местного частного бизнеса, является проект по строительству делового Российско-Китайского центра, так называемого, Китай-города. Ведет его воронежская компания «Нефта». Объем планируемых вложений воронежских инвесторов в «Китай-город» составит порядка 50 млн. долларов. Предложения по реализации данного проекта были встречены китайцами с огромным воодушевлением и желанием работать. Председатель китайского народного собрания заявил о поддержке проекта Правительством, Народным собранием и китайскими инвесторами. Подтолкнуть его развитие могли бы местные власти. Если бы хотели. Но пока местный бизнес двигается в сторону Китая в одиночку.

Руководство округа Чун Цин и в 2009 году подтвердило, что заинтересовано в инвестировании в экономику России. В частности, в Воронежскую область. Если же они не найдут понимания местных властей, то уйдут в другие регионы. Так, уже в Липецкой области уже реализуется проект по строительству цементного завода с участием китайского банковского сектора.
Одним из приоритетных направлений деятельности возглавляемого Вами, Алексей Васильевич, правительства Воронежской области, является создание в регионе высокого уровня социально-экономического развития и благоприятного инвестиционного климата. Убедительно прошу Вас взять под личный контроль воронежско-китайские отношения, посетить городской округ Чун Цин. К слову сказать, в свое время его посетил и председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов. В честь этого визита местная третья городская больница стала больницей российско-китайской дружбы (в 1940-1945 годах в этом здании находилось посольство СССР.).

Беру на себя смелость предложить Вам, Алексей Васильевич, по-новому посмотреть на те перспективы, которое открывает для Воронежской области и Воронежа тесное сотрудничество с округом Чун Цин. Ведь иногда, для того, чтобы найти решение сложной задачи, вовсе не обязательно обращаться за помощью «за три моря». Достаточно лишь в полном объеме использовать те возможности, которые лежат на поверхности.

Борис Скрынников, член-корреспондент Российской инженерной академии наук, член-корреспондент Российской Академии общественных наук, академик Всемирной Академии наук комплексной безопасности.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 39