Воронеж. 14.11.2018. ABIREG.RU – Аналитика – Прошел месяц с момента назначения заместителя министра транспорта РФ Романа Старовойта на должность врио губернатора Курской области. Корреспондент «Абирега» понаблюдал за первыми днями новой курской власти и решил, что «пионеротряд имени Аркадия Ротенберга» сумеет одержать бескровную победу над одряхлевшим местным истеблишментом.
Первые кадровые изменения на курском областном олимпе показали, что господин Старовойт не будет опираться не только на команду бывшего губернатора Александра Михайлова, правившего регионом 18 лет, но и на курскую «элиту» в целом. За этот месяц успели уволиться почти все заместители старого губернатора Александра Михайлова, остальные замы, как говорят, уже положили заявления на стол. Новых назначенцев пока только двое: зам по строительству и ЖКХ Алексей Смирнов и зам по административным и экономическим вопросам Максим Бесхмельницын. В биографии и Смирнова, и Бесхмельницына есть черта общая с биографией их начальника – все трое курянами могут называться лишь формально.
Господин Старовойт, хотя и является уроженцем Курска, с регионом никак, кроме своей служебной деятельности в Росавтодоре, связан не был, даже детство его прошло в Ленинградской области. Скорее, он относится к питерским назначенцам «третьей волны». Не к знакомым Путина, но к знакомым знакомых.
Сам Роман Владимирович называет себя членом команды Валентины Матвиенко и Дмитрия Козака. При этом экс-руководитель Росавтодора категорически отрицает очевидное – связь с могущественными дзюдоистами Ротенбергами. Дескать, знаком только с Аркадием, да и то всё ограничивается служебными контактами при строительстве Крымского моста.
Основные вехи биографии Старовойта: мелкий бизнес, затем работа на низовых и средних должностях в мэрии Санкт-Петербурга во времена Матвиенко (дорос до зампреда комитета по инвестициям), затем работа в правительстве РФ, в том числе шесть лет, с 2012 по 2018 год, возглавлял Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) и полмесяца, с 27 сентября по 11 октября, успел поработать заместителем министра транспорта. Маленькая деталь: финансирование подпрограммы «Автомобильные дороги», которую курирует Росавтодор, составляет 4,2 трлн рублей. Крупнейшими подрядчиками по ней являются структуры Ротенбергов.
Назначение Старовойта было, с одной стороны, неожиданным, в первую очередь для него самого, о чем наглядно свидетельствует двухнедельный срок нахождения в кресле заместителя министра. Равно как и для экс-губернатора Михайлова, который в момент отставки ехал на Форум регионов России и Белоруссии, рассчитывая на личную встречу с Владимиром Путиным. С другой стороны, в числе возможных сменщиков губернатора фамилия Старовойта фигурировала еще в начале 2018 года.
Подковерная борьба за курское губернаторство, судя по всему, была длинной и нешуточной. Любопытен пассаж, которым Старовойт относит себя к команде влиятельного вице-премьера Дмитрия Козака. Ведь до последнего момента главным претендентом на кресло курского губернатора являлся более влиятельный заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. По некоторым данным, Чибис является не просто ближайшим сподвижником Козака, но и его родственником.
42-летний Старовойт – достаточно серьезный спортсмен. Его увлечения – лыжи и триатлон (то есть сочетание длинных дистанций в плавании, велогонках и беге). Даже кандидатскую диссертацию защищал по триатлону. Это к тому, что на дистанции до выборов губернатора региона он, конечно, сумеет правильно распределить силы.
Пока очень заметна забота Старовойта о собственном имидже. Утренние пробежки по городу, как у екатеринбургского экс-мэра Евгения Ройзмана. Посещение фанатских трибун по примеру хорватского президента Колинды Грабар-Китанович. И даже общение с прессой «до последнего вопроса», как это делает экс-спартаковец Массимо Каррера. Его предшественник Михайлов запомнился борьбой с «так называемыми независимыми СМИ», он не знал никаких видов общения, кроме как с подобострастным госжурналистом в телестудии. Очевидно, пиар-составляющая будет важнейшей частью новых губернаторских забот.
Однако за первый месяц Старовойт так и не избавился от образа чужака. Живет на съемной квартире, из своей квартиры сделал негласный штаб, в котором чуть ли не ежедневно собирается приехавшая московская команда Старовойта. По слухам, команда довольно странная – специалисты по непонятным вопросам возраста от 22 до 25 лет. Можно это назвать мониторингом, но в злоязыком курском истеблишменте их прозвали пионеротрядом. И со страхом ждут, когда эти пионеры станут занимать официальные должности.
Главной отличительной чертой Курской области является бедность. Среди регионов Черноземья она, безусловно, беднейшая. Разве что соседняя Орловская область уступает Курской по уровню доходов населения. Вторая важнейшая проблема региона – это скрытая безработица. Огромное число мужчин-курян регулярно ездит на заработки в Москву или на Север. Есть два промышленных гиганта (Курская АЭС и «Металлоинвест») и один аграрный («Мираторг»), с советских времен развита химическая промышленность, находящаяся в стадии полураспада. Новых инновационных производств на территории Курской области почти нет (исключения вроде ООО «Совтест АТЕ» лишь подтверждают правило). Сверхмонополизация строительной отрасли, где Курский завод КПД имени А. Ф. Дериглазова занимал свыше 80% рынка, в кризис показала несостоятельность региональной строительной политики. Падение темпов строительства, начиная с 2015 года, составляло ежегодно 12-13%. Что наглядно доказало: денег покупать жилье у курян нет.
На этом фоне бесстыдно росли особняки, а местами натуральные дворцы курского начальства, расположенные рядом с заповедной Знаменской рощей, практически в центре Курска. Александр Михайлов зачем-то захотел сверхкомпактного проживания всех самых богатых и влиятельных людей региона. На круговую поруку рассчитывал, что ли? Эта «элита» ошибается, когда думает, что с уходом Михайлова уйдет и шлейф негатива, связанный не только с двумя десятилетиями его правления, но с конкретными фамилиями, олицетворявшими для курян эту «михайловскую» эпоху. Собственно, развязаться с этой «элитой» и не утратить при этом управляемость в регионе – одна из стратегических задач питерского ставленника. Учитывая природную трусость получателей бюджетного корма, сделать это не такая уж сложная задача. Если, конечно, не допускать каких-то серьезных ошибок.
Впрочем, первую Старовойт уже совершил – она называется Алексей Смирнов. В отличие от шефа, этот уроженец Брянской области успел отметиться работой в администрации Курска. В конце «нулевых» Смирнов был заместителем мэра по ЖКХ. Мэром тогда был экс-чекист Виктор Суржиков, по причине тяжелейшего заболевания практически не появлявшийся на работе. Именно на «правление» Смирнова пришлись дележ рынка управления многоквартирными домами и распределение первых бюджетных денег на капремонт. Чужого, я думаю, еще приняли бы, а вот терпеть «бастарда» готовы не все.
Смирнов пока «обошелся» Старовойту в три управленческих единицы. Сначала были уволены два вице-губернатора Александр Демин и Сергей Дюмин, чьи полномочия достались Смирнову, а как только состоялось назначение, подал в отставку еще один его подчиненный – руководитель дорожного комитета Александр Полин. Конечно, запас доверия из федерального центра у Старовойта пока еще очень высок, но конфликт с местными «элитами», если таковой произойдет, сильно повлияет на его позиции в глазах Кремля. Политическую тишину за МКАДом там по-прежнему ценят, а достичь ее можно только ценой выстраивания тонких взаимоотношений с основными игроками.
Второе знаковое назначение – белгородца Максима Бесхмельницына на должность уволенного первого вице-губернатора Александра Зубарева. Приставку «первый» из названия должности Старовойт убрал, но функционал оставил тот же. Примечательно, что новый вице-губернатор приходится сыном знаменитому аудитору счетной палаты Михаилу Бесхмельницыну, ныне возглавляющему контрольно-аналитическое управление «РЖД». Отец в 1990-е баллотировался в губернаторы соседней Белгородской области и сумел опередить самого Владимира Жириновского, уступив лишь действующему губернатору Евгению Савченко. А в 2009 году его называли возможным кандидатом на должность губернатора Воронежской области, однако это кресло досталось Алексею Гордееву. Сын успел поработать руководителем курского филиала «Ростелекома» и даже побывать депутатом местного горсобрания, но всё равно для местных является чужаком.
Делать далеко идущие выводы, продолжится десантирование иногородних специалистов на ключевые должности или нет, пока рано. В сущности, пока Старовойт не сделал ничего сверхординарного по сравнению с другими иногородними губернаторами: все везут с собой свиту, но не вся свита в итоге приживается. Собственно, давно уже не новость внедрение в «элиту» второго поколения – детей путинских управленцев. Вот эта тенденция дошла и до черноземных провинций.
Главные бенефициары Курской области – госкорпорация «Росатом» и Алишер Усманов. Хотя правильнее говорить о гендиректоре «Металлоинвеста» Андрее Варичеве, который решает все региональные вопросы металлургического гиганта. Именно они и будут, по нашим сведениям, главными финансистами будущей предвыборной кампании Старовойта. Третий – «Мираторг» – оказался лишним, слишком близок со старым губернатором. В то же время новый губернатор уже успел пообщаться с совладельцем «Мираторга» Виктором Линником и посмотреть на масштабные стройки свинокомплексов и мясохладобойни. Причем встречал высокого гостя по рангу главы государства, ожидая в аэропорту.
Но атомщики и металлурги – это далеко не вся Курская область. Скорее даже так: их в целом благополучная жизнь коренным образом отличается от жизни среднего курянина. А ведь главной задачей, которую ставит Путин перед своими новыми назначенцами, – сделать так, чтобы улучшение своей жизни почувствовал каждый житель региона.
Уже сегодня, по сути, формируется матрица того, по какому сценарию пройдут в следующем сентябре выборы губернатора Курской области. По «приморскому» (то есть в виде радикального противостояния власти и народа) или по условно «воронежскому» (в виде бесшумной технологичной победы действующего губернатора-новичка). Второй сценарий возможен при консолидации элит, достаточно высоком авторитете низового уровня власти и более-менее сносной или хотя бы улучшающейся от менее сносной к более сносной жизни. Со всем этим в Курской области беда.
Преодоление этой беды, точнее бед, и должно стать стратегией для новой курской власти. Запрос общества на реальные, а не «нарисованные» выборные процедуры как никогда велик. И на этом фоне те, кого мы называем местными элитами, если их сильно прижмут, в состоянии выставить реального альтернативного Старовойту кандидата. Такой сценарий кажется фантастическим, но сбрасывать его со счетов тоже не стоит.