WorldClass

23 апреля 2024, 13:33
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

ТОП-100 – «Металлоинвест» растет на ценах

20.11.2018 16:58
Автор:

Воронеж. 20.11.2018. ABIREG.RU – Аналитика – ХК «Металлоинвест» Алишера Усманова по итогам 2017 года показала значительный рост финансового результата: выручка группы увеличилась на 46,2% – с 4,26 млрд до 6,23 млрд долларов, а EBITDA – сразу на 68,4% – с 1,26 млрд до 2,12 млрд долларов. Рентабельность при этом выросла на 4,5 п. п. и достигла 34%, что стало лучшим результатом для холдинга с 2011 года (39%). Чистая прибыль увеличилась на 21,9% – с 1,15 млрд до 1,4 млрд долларов, а соотношение чистого долга к EBITDA сократилось с 2,5х до 1,9х.

В 2017 году производство железной руды ХК «Металлоинвест» снизилось на 1% и составило 40,3 млн тонн (Михайловский ГОК – 18,4 млн тонн, Лебединский ГОК – 21,9 млн тонн). В компании это связывают с изменением рудной шихты. Выпуск окатышей сократился на 0,4% и составил 25,1 млн тонн, что стало следствием плановых капитальных ремонтов на обжиговых машинах и изменения ассортимента окатышей в структуре производства для потребностей комплекса ГБЖ-3. Последний был запущен на Лебединском ГОКе в июле 2017 года и уже привел к росту производства ГБЖ/ПВЖ на 22,6% – до 7 млн тонн.

В структуре отгрузок железорудной продукции внешним потребителям большая часть пришлась на продукцию с высокой добавленной стоимостью. Так, окатыши заняли 47,8% отгрузки (12,8 млн тонн), ГБЖ/ПВЖ – 13,4% (3,6 млн тонн). В целом объем отгрузок железорудной продукции сократился на 3,6%. География практически не изменилась, основная доля продукции по-прежнему поставляется на внутренний рынок (61%) и в страны Европы (25%). Основными потребителями ГБЖ «Металлоинвеста» остаются металлургические компании Западной Европы, им поставляется примерно половина. Еще около трети приходится на рынки Азии, Ближнего Востока и Северной Африки.

Производство металлургической продукции ХК «Металлоинвест» в 2017 году несколько сократилось из-за падения выпуска чугуна на 9,3% – до 2,69 млн тонн. В компании это связывают с проведением плановых ремонтов. Производство стали, напротив, увеличилось на 2,1%, – до 4,8 млн тонн.

Поставки металлургической продукции внешним потребителям в 2017 году сократились на 2,9% и составили 2,1 млн тонн чугуна (-12%) и 4,41 млн тонн стальной продукции (+2%). Доля российского рынка в общем объеме отгрузки составила 27,3%, что на 3,5 п. п. выше значения 2016 года. Также выросли поставки в Азию (на 1,4 п. п. – до 4,2%). В то же время снизилась доля отгрузки в Европу (на 2,9 п. п. – до 14,4 %) и в страны Ближнего Востока и Северной Африки (на 6,0 п. п. – до 22,6 %).

Как отмечает эксперт-аналитик «Финама» Алексей Калачев, несмотря на относительно стабильные объемы производства, практически все мировые горно-металлургические комплексы показали значительный рост финансовых показателей. Этому способствовали рост цен на экспортную продукцию и рост доли продукции высокого передела.

По итогам 2017 года выручка ХК «Металлоинвест» увеличилась на 46,2% – до 6,23 млрд долларов. В самой компании это объясняют улучшением конъюнктуры рынков (мировые цены на железную руду выросли на 23,6%, цены на сталь – на 32,6%), изменением сортамента производимой продукции, в частности увеличением поставок ГБЖ, а также укреплением рубля на 13%, что привело к росту долларового эквивалента выручки.

В структуре выручки основную часть – 40,1% – занимает стальная продукция. Еще 20,1% приходится на окатыши, 14,1% – ГБЖ, 12% – чугун, 11% – железную руду. Выручка компании от продажи железорудной продукции за 2017 год выросла на 51,5% – с 1,86 до 2,81 млрд долларов. Максимальный рост здесь показало ГБЖ (+73,9%). В сегменте металлургической продукции рост выручки составил 43,7% (с 2,26 млрд до 3,25 млрд долларов).

Россия по-прежнему остается крупнейшим рынком «Металлоинвеста». Продажи на внутреннем рынке в 2017 году достигли 40,5% против 39,6% годом ранее, что в компании объясняют укреплением рубля, а также ростом поставок стальной продукции в адрес Объединенной металлургической компании. Доля выручки от поставок продукции в Европу, на Ближний Восток и в Азию незначительно снизилась и составила 22,6%, 13,7% и 4% соответственно.

Позиция на рынке

2017 год можно считать удачным для мировой горно-металлургической отрасли. Цены на металлургическую продукцию, промышленные металлы и коксующийся уголь восстанавливались и практически вернулись на уровень 2013 года. Исключением стала только железная руда, котировки которой колебались в горизонтальном коридоре в нижней части ценового графика. Впрочем, и они подросли от нижней до верхней границы этого коридора, показав годовой прирост на 23,3% (с 57,5 до 70,9 долларов за тонну). Росту цен поспособствовали усиление экологических требований и закрытие устаревших металлургических мощностей в Китае, что вызвало подъем спроса на качественное железорудное сырье, а также повышение объемов производства стали и чугуна.

Мировое производство железорудного сырья в 2017 году выросло на 2,8% и достигло 2,095 млрд тонн. Потребление при этом составило 2,068 млрд тонн (+3,5%). Прирост производства наблюдался в Индии, Австралии, Бразилии, а также в Китае, где ранее отмечалось снижение объемов. Спрос на железорудное сырье на глобальном рынке вырос на 3,6%, в странах Европы – на 4,3%. Крупнейшим потребителем остается Китай, на который приходится 58,5% мирового спроса. Производство сырой железной руды в РФ, по данным Росстата, снизилось на 2,3% и составило 289,6 млн тонн.

На мировом рынке железной руды сохраняется высокая степень консолидации: на долю четырех ведущих компаний – Vale, BHP Billiton, Rio Tinto и FMG – приходится более двух третей мировой торговли железорудным сырьем. Среди стран ведущими производителями являются Австралия, Бразилия, Китай, Индия и Россия, которые выпускают более 80% всей мировой железной руды.

В свою очередь на российском рынке около 80% производства железорудного сырья и более 60% лицензированных запасов железных руд контролируют четыре холдинга. Ведущие позиции в отрасли занимает ХК «Металлоинвест», более чем вдвое обходящая по мощностям основных конкурентов – холдинги «Евраз», НЛМК и «Северсталь».

«Металлоинвест» разрабатывает крупнейшие месторождения курской магнитной аномалии – Михайловское (Курская область, Михайловский ГОК), Стойло-Лебединское и Лебединское (Белгородская область, Лебединский ГОК). Вместе со Стойленским месторождением, на котором ведет работу НЛМК, они обеспечивают практически половину добычи железной руды России. Впрочем, крупнейшим по добыче является Качканарский ГОК в Свердловской области, входящий в «Евраз».

Мировое производство стали в 2017 году выросло на 5% и достигло 1,7 млн тонн. Крупнейшим игроком на рынке является Китай, который обеспечивает 50% производства и 47% потребления. Рост цен на мировом рынке стали – результат политики Китая, направленной на стимулирование экономического роста и ужесточение экологических требований в сочетании с ростом спроса на сталь в мире.

ХК «Металлоинвест» является производителем нишевого стального проката. В частности, подшипниковой стали, а также высококачественного сортового проката для автомобильной и метизной промышленности и мостовых толстолистовых сталей. В металлургический сегмент холдинга входят Оскольский электрометаллургический комбинат (Белгородская область) и АО «Уральская сталь» (Оренбургская область). В 2017 году на долю «Металлоинвеста» пришлось около 7% производства стали в России.

Капитальные затраты

В 2017 году «Металлоинвест» направил на капитальные затраты 488,6 млн долларов, что превышает показатель предыдущего года на 68,6% и является лучшим результатом с 2014 года. Самым масштабным инвестиционным событием стал запуск третьего комплекса горячебрикетированного железа на Лебединском ГОКе. Это крупнейшая в России и одна из самых мощных в мире установок по производству ГБЖ проектной мощностью 1,8 млн тонн в год. Общие инвестиции – более 660 млн долларов. Практически четверть из всего объема капитальных затрат «Металлоинвеста» в 2017 году пришлась на финансирование строительства комплекса ГБЖ-3.

На Михайловском ГОКе введен в эксплуатацию комплекс по приему концентрата мощностью 3,2 млн тонн год (общие инвестиции – 1,3 млрд рублей). Он обеспечивает прием и разгрузку железорудного концентрата Лебединского ГОКа, а также смешивание концентратов МГОКа и ЛГОКа для производства высококачественных окатышей.

На ОЭМК завершилось техническое перевооружение установки металлизации № 2, увеличившее производительность с 88 до 110 тонн в час. На финансирование этого проекта в 2017 году было направлено около 10% капитальных затрат. Кроме того, на ОЭМК завершены основные работы по оснащению среднесортной линии стана 350 редукционно-калибровочным блоком. Реализация этого проекта позволит увеличить выпуск высококачественного стального проката на 67 тыс. тонн в год, а также снизить его себестоимость.

В общей сложности около 9% капитальных затрат в 2017 году было направлено на обновление горнотранспортного комплекса: на ЛГОК и МГОК поступили 11 новых БелАЗов грузоподъемностью 220 и 130 тонн, четыре тяговых агрегата с думпкарами, два буровых станка и два экскаватора.

Мнение эксперта

«Позитивная динамика для горно-металлургического комплекса, наметившаяся в 2017 году, сохранялась и в первом полугодии 2018-го, особенно в первом квартале, – считает эксперт-аналитик «Финама» Алексей Калачев. – Рост мировой экономики, оживление рынков, восстановление цен на сырье и промышленные металлы способствовали росту показателей, а ослабление рубля во втором квартале усилило этот эффект для компаний, экспортирующих продукцию. Полученного импульса должно хватить как минимум до конца текущего года.

Основным риском для рынков сейчас является война внешнеторговых пошлин, объявленная США, а также опасность усиления режима санкций. К периодически вводимым повсеместно пошлинам на продукцию металлургического сектора все более-менее уже привыкли, но широкомасштабное введение импортных пошлин на целые сектора и страны и введение ответных пошлин со стороны Китая и Европы несут угрозу замедления роста мировой экономики. А это в целом может отрицательно сказаться на сырьевых рынках и рынках промышленных металлов».

Генеральный директор ООО УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ» Андрей Варичев:

– «Металлоинвест» успешно завершил 2017 год и первое полугодие текущего года. Благодаря реализации значимых инвестиционных проектов, а также мероприятий по повышению операционной эффективности – на фоне благоприятной рыночной конъюнктуры – компания нарастила объемы производства практически всех видов продукции и укрепила свою финансовую устойчивость.

Долгосрочная стратегия «Металлоинвеста» в значительной степени ориентирована на дальнейшее увеличение выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью, прежде всего ГБЖ и стального проката SBQ. Мы продолжим модернизацию производства и цифровую трансформацию бизнес-процессов, реагируя на современные вызовы и создавая новые возможности для дальнейшего роста.

Компания также нацелена на инвестирование значительных средств в развитие инфраструктуры, проектной и предпринимательской культуры, поддержку гражданских инициатив в регионах нашего присутствия.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0