Воронеж. 06.12.2018. ABIREG.RU – Аналитика – Ежегодная итоговая пресс-конференция председателя Липецкого горсовета Игоря Тинькова, главного статусного оппонента экс-губернатора Олега Королева, сенсации не принесла: «Я человек командный, если государство решило, что нужен Артамонов, государству виднее. Я в губернаторы не пойду, мне спикером еще два года работать». Корреспондент «Абирега» побывал на мероприятии и подумал, что до конца своих полномочий самый яркий политик Липецкой области вряд ли доработает. Государственный хомут шею найдет.
Политические амбиции и политическая судьба спикера волновали журналистов больше всего и к теме предстоящих в сентябре губернаторских выборов возвращались в ходе пресс-конференции несколько раз. Не секрет, что кандидатура Игоря Владимировича фигурировала в администрации президента в шорт-листе кандидатов в губернаторы. Причем Тиньков там был единственным местным кадром.
Напомним, что в ноябре, посещая второй по величине город региона Елец, врио губернатора Игорь Артамонов выказал недовольство его состоянием и якобы предложил Тинькову стать мэром этого города. В городском парламенте говорят, что ничего подобного Артамонов не говорил, а фейковую новость сотворили блогеры. Тем не менее «новость» стала очень популярной. В 2010 году Тиньков, тогда еще рядовой депутат, баллотировался в мэры родного ему Ельца, что вызвало переполох в стане Королева. Тинькова от выборов отстранили, а само его выдвижение стало важным событием политической жизни Липецкой области. С этого момента Тиньков утвердился как самостоятельный центр силы, никак не зависимый от «горы» (так, по местоположению, липчане называют свою обладминистрацию). И уже в этом статусе сумел дважды избраться председателем горсовета.
В коротком вступительном слове спикер озвучил принятые в первом чтении параметры городского бюджета на 2019 год (бюджет будет дефицитным: доходы – 10,8 млрд рублей, расходы – 11,1 млрд рублей) и кратко охарактеризовал основные события, достижения и болевые точки города, так или иначе связанные с работой депутатов. Принятие в очередной раз дефицитного бюджета Игорь Владимирович считает правильным и закономерным: «Создавать профицит – это значит, что мы не хотим работать. Или не знаем, куда нам прикладывать усилия». Городской совет в 2018 году принимал корректировку бюджета практически ежемесячно. Делалось это в связи с увеличением доходной части. Оперативно реагировать на изменения в городской казне спикер пообещал и в 2019 году. Принятие бюджета Липецка во втором (основном) чтении запланировано на 25 декабря.
Одной из самых крупных статьей расходов в бюджете будет дорожное строительство – на него с учетом субвенций из вышестоящих бюджетов будет потрачен 1 млрд рублей. Сам Тиньков является сторонником поддержки крупных местных дорожных организаций, которые могли бы своевременно обновлять дорогостоящую дорожную технику. По его мнению, работы по городскому асфальтированию возможно выполнить силами трех специализированных организаций. Разумеется, на тендерной основе, но не за счет снижения качества. Качество самих дорог должно быть приоритетом по отношению к «мифическому» снижению цены теми, у кого за душой ничего, кроме ручки, нет.
В планах депутатов заложить существенную сумму на приобретение электробусов, «имея в виду не только транспортные, но и экологические проблемы». Всего на липецкий городской транспорт в 2019 году будет потрачено 370 млн рублей. Еще одной крупной строкой бюджета станет благоустройство дворов (50 млн рублей) и общественных пространств – на него запланировано 200 млн рублей. На освещение улиц городской бюджет потратит 156 млн рублей.
В очередной раз господин Тиньков призвал отказаться от такой устаревшей формы, как муниципальные предприятия. «Ведь на них ни закон о банкротстве не действует, ни антимонопольное законодательство не распространяется», – кипятился спикер. В этом году Липецкий горсовет дал добро на акционирование МУП «Липецкпассажиртранс». С его приватизаций спикер связывает надежду на улучшение качества городских перевозок при одновременном снижении дотаций на них. Но не только транспортный МУП должен уйти в прошлое, но и другие неэффективные муниципальные предприятия. «Экономические отношения должны диктоваться рынком, а не указаниями из кабинета начальника».
Основательно прошелся спикер и по самой животрепещущей липецкой теме – обманутых дольщиков. Его обрадовало, что новый губернатор сразу взялся за эту проблему как приоритетную. Ведь, по оценке Тинькова, в регионе до 3 тыс. человек не могут получить оплаченное жилье, причем за прошедший строительный сезон проблема с мертвой точки так и не была сдвинута. К сложной ситуации привела совокупность факторов: желание старого областного руководства бить строительные рекорды, не обращая внимания ни на кризис, ни на отсутствие у населения денег. Но еще больше, чем власти, виноваты руководители строительных организаций, которые не проявили умения точно просчитывать свои бизнес-планы, к тому же им не хватило элементарного чутья. «Если мы судим создателей пирамид как мошенников, то здесь то же самое», – сказал Игорь Владимирович. Господин Тиньков напомнил журналистам, что основные проблемы возникали у тех строительных организаций, которые отвлекали деньги дольщиков на сторону.
«Абирег» поинтересовался у спикера его мнением о предстоящем введении платных парковок в центре Липецка. Спикер оказался сторонником этого неоднозначного нововведения, к которому с трудом привыкают другие города Черноземья: «Если мы еще отложим, то людей будет трудно приучить к мысли о необходимости разгрузить центр города». Председатель горсовета является сторонником концессионного, а не муниципального управления городскими парковками. Депутаты все решения по парковкам приняли, а почему в мэрии тянут с проведением конкурса на концессию, хотя, вроде бы, уже обозначились претенденты, – этот вопрос Тиньков переадресовал исполнительной власти.
Стоит также отметить, что новой статьей расходов городского бюджета может стать профессиональная охрана школ – на это, по словам спикера, уйдет 75 млн рублей. Но с одним но: если областной совет согласует выделение этих денег. Вопрос между двумя органами исполнительной власти «завис», а когда он решится, работающих вахтерами дедушек и бабушек в рамках борьбы с террористической угрозой повсеместно заменят лицензированные специалисты.
Много времени на пресс-конференции было уделено конкретным проблемам в тех или иных микрорайонах. Так, в районе «тракторного» не могут устранить неприятные запахи, идущие с Липецкой станции аэрации, – спикер признал, что решение должно быть принято незамедлительно и «одним озеленением проблему не решить». Строительство электроподстанции в Быхановом саду (особо охраняемая природная территория) – спикер поддержал идею спорного строительства, призвав подумать о целом микрорайоне, живущем почти без электричества. О сносе кинотеатра «Спутник» – здесь проблемы с собственником, территорию надо возвращать из частной в муниципальную собственность, но «не по любой цене». Спикер готов даже стать переговорщиком по выкупу бывшего кинотеатра, «если пригласят». Но на всякий случай уточнил, что с владельцем «даже не знаком». В сфере ЖКХ лидер городских депутатов поддержал идею укрупнения управляющих компаний.
Касались и поддержки малого и среднего бизнеса. Бывший немалый бизнесмен и дипломированный финансист Тиньков не считает выдачу коротких кредитов – даже и без залога – эффективной мерой поддержки: «Деньги нужны длинные, должно быть проектное финансирование малого бизнеса, но ты должен доказать состоятельность и эффективность своего проекта».
Но больше всего журналистов все-таки интересовала судьба самого Тинькова. И хотя от «губернаторских амбиций» он отказался в едва ли не первом ответе на вопрос: «Раз государство решило, ему виднее. <...> Я командный игрок по своему типу. А сегодня областью сможет управлять не один человек, а команда». Затем обсуждалось, «что будет, если вас позовут»: 1) вице-губернатором (здесь Тиньков улыбнулся); 2) спикером облсовета (пообещал подумать через два года); 3) мэром Липецка (задумался, но промолчал); 4) депутатом Госдумы (только если по одномандатному округу). В сущности, прямых ответов на прямые вопросы получено не было, спикер, казалось бы, искал нужную форму ответа – не навязываться, держать себя с достоинством, но не фрондировать и не противопоставлять себя новой власти. «Опираться можно только на то, что сопротивляется», – процитировал то ли Стендаля, то ли самого Артамонова спикер.
Корреспондент «Абирега» задал Тинькову вопрос: не считает ли он, что новый губернатор будет и дальше опираться на вертикаль, выстроенную его предшественником? Игорь Владимирович ответил, что не считает. «Если бы новый глава региона начал отрывать всем головы, как один римский император отбил всем приближенным причинные места, затеял всемирную кастрацию; если бы это произошло, я бы посчитал его сумасшедшим человеком. Если бы он приехал с целым кораблем специалистов высочайшего класса, тогда было бы понятно. Но поскольку он приехал один разгонять всех, не понимая еще до конца ситуации в регионе, было бы верхом безрассудства. Единственное, могу обратиться к Игорю Георгиевичу: «Давайте это делать быстрее». Но взвешенно. Торопиться не спеша», – посоветовал спикер.
Также Игорь Владимирович считает, что политическая борьба в регионе не закончилась, а только начинается. «Выборы точно не будут простыми. Оппозиционеров и оппозиционных партий у нас хватает, только вот ярких лидеров среди них нет», – деликатно дистанцировался спикер от противников власти. «Липецк – это не Владимир, где готовы выбирать кого угодно, и не Орел, где уже сбились со счету, меняя губернаторов. Липецкая земля – другая, мы здесь 26 лет жили под руководством одного человека и привыкли к постепенным трансформациям. Перед выборами люди обязательно осмотрятся, всё взвесят. Мы готовы помогать Игорю Георгиевичу».
Касаясь предстоящих выборов губернаторов, Тиньков обрушился с критикой на так называемый муниципальный фильтр (кандидат в губернаторы должен заручиться поддержкой 7% депутатов или руководителей территорий) – спикер никогда не являлся сторонником этой процедуры и рассчитывает на ее отмену.
В конце пресс-конференции журналисты пожурили Тинькова, что в его речи по сравнению с прошлыми годами маловато афоризмов. «Я призвал перевернуть листок липецкой истории, но не вырвать его», – все-таки вставил свой афоризм спикер. Видимо, желая остаться вписанным на обеих сторонах этого листка.