Up

Вы читаете новости региона:

USD EURO

Вопрос недели
Какая часть Платоновфеста вас сильнее всего «зацепила» в этом году?
Хореография с элементами акробатики и воздушного цирка
Пение с бубном в Белом колодце
Использование в искусстве видео-арта и VR
Минимализм в декорациях: пепел и поддоны
Книжная ярмарка на фоне портрета Андрея Платонова
В этом году фестиваль прошел мимо меня
Фестиваль сдал по всем направлениям
 9939 
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
Если нужно было бы, уже всех нашли бы... вместе с деньгами.
Виктор, 18.06.2019, 16:55:07
Буров. Вы бредите. Ну во-первых Хамин против Троценко и не подумает рыпаться. А во-вторых, как Вы себе представляете разворовывание частных денег? При...
Сергей, 18.06.2019, 15:32:36
Слава богу, что этот позор закончился у нас в городе, не приведи господь следующий фестиваль.
Владимир Иванович, 18.06.2019, 12:58:27
Очевидно, что земля аэропорта смыкнется с новым участком Хамина, потом вдруг выяснится, что дома строить можно, а аэропорт дальше эксплуатировать нель...
Буров, 18.06.2019, 12:30:20
Местный префект .... Соседи - у вас уже там префектуры как у городе Париже ?!))) Или - скорее - абиреговцы глумятся (и не только над вами) ....
сосед, 18.06.2019, 11:47:31
"...И тогда начнешь сравнивать не бутылку дешевого вина с бутылкой дорогого, а 100 бутылок дешевого с одной дорогой и возможностью сразу получить удов...
сосед, 18.06.2019, 10:07:30
"Мой труд вливается в труд моей республики !" (с) - опосредованно , конечно: через билеты ))) Посетили с семейством 5 мероприятий (одно на Адмиралте...
сосед, 18.06.2019, 10:05:23

Главная Без купюр

14.12.2018, 15:21

Время Воронежа // Сор внутри избы: как Воронежская область подготовилась к новой системе обращения с отходами

Что изменится в жизни региона с 1 января 2019 года.

Спецпроект «Итоги – 2018». С 1 января 2019 года в России начнет работать новая схема обращения с отходами. Основной смысл «мусорной» реформы – сделать ее прозрачной и усилить государственный контроль. В каждом регионе появятся региональные операторы – коммерческие компании, через которые будут строиться договорные отношения с другими участниками рынка. Также взят курс на постепенный отказ от захоронения мусора в пользу переработки. Правда, в Воронежской области пока предусмотрены только сортировочные мощности.

Операбельный кластер

В Воронежской области образованы восемь кластеров, в каждый из которых входят несколько муниципальных районов. Кластеры образовывали с оглядкой на логистику – чтобы возить отходы на полигоны было удобно и экономически целесообразно.

Самым большим стал Воронежский кластер, куда помимо облцентра вошли Нововоронеж, Каширский, Нижнедевицкий, Новоусманский, Рамонский, Репьевский, Семилукский и Хохольский районы. Обслуживать 1,33 млн человек, проживающих на этой территории, и вывозить 965,5 тыс. тонн мусора предстоит ОАО «Экотехнологии». Интересно, что в отличие от остальных кластеров, где контракт заключают на десять лет, оператор Воронежского кластера будет работать 15 лет. Согласно контракту, за время работы «Экотехнологии» смогут получить 19,4 млрд рублей.

Вторым по величине стал Борисоглебский кластер. В него вошли Борисоглебск, Грибановский, Новохоперский, Поворинский и Терновский районы. Всего там проживают 195,4 тыс. человек и ежегодно образуется 158,8 тыс. тонн твердых коммунальных отходов (ТКО). Согласно территориальной схеме, вывозить отходы оператор будет на полигон ООО «Теплосеть плюс» в Новохоперском районе и ООО «Благоустройство» в Борисоглебске. Единственным участником конкурса здесь стало ООО «ЭкоЦентр», которое и получило контракт. Предполагается, что за десять лет компания заработает 5,85 млрд рублей.

Калачеевский межмуниципальный кластер включает Калачеевский, Петропавловский и Воробьевский районы, где суммарно проживают 90,8 тыс. человек. Ежегодно здесь образуется 32,6 тыс. тонн ТКО. Региональным оператором в Калачеевском кластере стало ООО «Экотранс». Заявка компании стала единственной, контракт ушел по максимальной цене в 1,5 млрд рублей. Так как единственный полигон кластера в Калачеевском районе заполнен на 100%, вывозить отходы оператор будет в соседний Россошанский кластер – на полигон МУП «Коммунальник» и ООО «Теплосеть плюс».

Россошанский кластер, как и Лискинский и Богучарский, будет обслуживать одно ООО «Экоресурс». За работу в трех кластерах за десять лет компания получит почти 4,75 млрд рублей. Россошанский контракт стоил 2,14 млрд рублей, Лискинский – 2 млрд рублей, Богучарский – 608,1 млн рублей. Во всех случаях компания была единственным претендентом на статус регоператора, а контракты ушли по максимальной цене.

Россошанский кластер объединяет Россошанский, Подгоренский и Ольховатский районы. Всего на его территории проживают 140,9 тыс. человек и образуется 53,6 тыс. тонн ТКО в год. Размещать отходы планируется на трех полигонах в каждом из районов кластера. В Россошанском районе площадкой управляет МУП «Коммунальник», в Подгоренском – ООО «Подгоренский центр коммунальных услуг», в Ольховатском – ИП Лунев Алексей Иванович.

Лискинский кластер включает одноименный район, а также Бобровский, Каменский и Острогожский районы. На его территории проживают 227,6 тыс. человек и образуется 46,1 тыс. тонн ТКО в год. Размещать их планируется на четырех полигонах: ООО «МУП по уборке города» (г. Лиски), МУП «Давыдовское коммунальное хозяйство» (Лискинский район), ООО «Ресурс-ТБО» (Каменский район), МУП «Острогожский комбинат по благоустройству» (Острогожский район).

Богучарский кластер стал самым маленьким. Помимо одноименного района он включает Верхнемамонский и Кантемировский районы. Там проживают 90,4 тыс. человек, в год образуется 11,5 тыс. тонн ТКО. Регоператору предстоит вывозить мусор на полигоны в Богучарском и Верхнемамонском районах, которыми управляют ООО «Богучарбытсервис» и ООО «Жилсервис» соответственно.

Один оператор на двоих будет и в Панинском и Бутурлиновском межмуниципальных кластерах. Оба конкурса выиграло воронежское ООО «Вега». И снова оба контракта достались единственному участнику торгов по максимальной цене. Обслуживание Бутурлиновского кластера оценили в 3,6 млрд рублей, Панинского – в 3 млрд рублей.

Бутурлиновский кластер помимо одноименного района включает Павловский и Таловский районы. В год там образуется 120,9 тыс. тонн отходов, на территории проживают 152,6 тыс. человек. Вывозить мусор оператор будет на полигон Павловского МУП ЖКХ.

Панинский кластер включает Аннинский, Верхнехавский, Панинский, Эртильский районы. Там проживает 124,8 тыс. человек и образуется 99 тыс. тонн ТКО в год. Отходы предполагается вывозить на ООО «Полигон» в Анне.

Всего региональные операторы получат 38,14 млрд рублей. Большая часть – 19,4 млрд рублей – уйдет оператору Воронежского кластера. Остальные фирмы смогут заработать 18,74 млрд рублей за десять лет. Однако операторы не получают деньги единовременно, это та сумма, которую они смогут получить за время работы. Услуги регоператора будут включены в тариф на вывоз ТКО. Согласно единой методике, которая применяется по всей стране, 5% от тарифа будут идти на перевозку отходов от собственников до мест захоронения и собственные расходы регоператора. Власти неоднократно предупреждали, что с новой схемой обращения с отходами тарифы на вывоз мусора вырастут. Но губернатор Александр Гусев на профильных совещаниях не устает напоминать, что услуги по вывозу ТКО не должны существенно подорожать. Очевидно, пока баланс так и не нашли, потому что новый тариф для региона все еще не определен.

Коммерческий директор региональной утилизирующей службы «Сошки» (занимается утилизацией промышленных отходов) Дмитрий Захватаев считает заключение контрактов с регоператорами несколько преждевременным:

– Сначала стоило создать структуру, а потом выбирать, кому работать. Пока же контракты раздали, а работать не на чем. Плюс за все нововведения кто-то должен заплатить: либо власть, либо бизнес, либо жители. Бизнес должен понимать, откуда он вернет эти инвестиции. Ему нужны возможности, субсидии, дешевые кредиты.

По мнению заместителя руководителя группы компаний «Эко Центр» (занимается экологическим консалтингом) Ольги Жиленковой, новая система изменит рынок обращения с отходами и сделает его более прозрачным. При этом она не видит противоречия в том, что регоператорами становятся не слишком известные и молодые компании, ведь сама схема тоже новая:

– Неудивительно, что пришли новые, недавно зарегистрированные компании, ведь сфера тоже новая. Все дело в людях, которые за ними стоят. Если там работают профессионалы, люди, у которых есть соответствующий опыт и компетенции, а главное – желание, то все сложится, – считает Ольга Жиленкова.

Мусор всех сортов

Как сообщили «Времени Воронежа» в департаменте природных ресурсов и экологии, к концу 2024 года в Воронежской области планируется построить 22 мусоросортировочных комплекса в рамках нацпроекта «Экология». Сейчас в регионе функционируют две мусоросортировочные линии: в Новоусманском районе работает ООО «ПОЭТРО-Полигон», в Поворино – ООО «Содружество управляющих компаний «Регион 45». До конца 2018 года в регионе должны должны появиться еще три мусоросортировочных комплекса: в Борисоглебске, Павловском и Россошанском районах.

В Россошанском районе подряд на строительство мусоросортировочного завода получило ООО Строительная компания «ВСБ» по максимальной цене – 34,4 млн рублей. Интересно, что первые торги на строительство завода были аннулированы решением УФАС по жалобе ООО «ПТК Мегалион». Тогда на конкурс поступила единственная заявка от ООО «Эконацпроект-АКМТ», однако на повторные торги оно не заявилось.

Тем не менее, «Эконацпроект-АКМТ» смогло отыграться на торгах в Борисоглебском и Павловском районах. На первый конкурс по павловскому заводу не поступило ни одной заявки. Единственным участником повторного аукциона стало ООО «Эконацпроект-АКМТ», которое и получило контракт по максимальной цене 26,36 млн рублей. Первые торги на право создать сортировочный комплекс в Борисоглебске были отменены УФАС по жалобе ООО «ПТК Мегалион», которое также жаловалось на торги в Россоши. Повторный аукцион на правах единственного участника выиграло ООО «Эконацпроект-АКМТ» за 32,56 млн рублей, это максимальная цена контракта.

На очередной планерке в облправительстве руководитель департамента экологии и природных ресурсов Алексей Карякин рассказал, что в регионе появятся 16 заводов за 1 млрд рублей. Ранее департамент экологии сообщил «Времени Воронежа», что в 2019 – 2021 годах мусоросортировочные комплексы появятся в Богучарском кластере и одноименном районе, Борисоглебском (Новохоперский район) и Лискинском кластерах (Бобровский и Острогожский районы). Финансировать их строительство будут федеральный и областной бюджет. Также федеральный проект «Формирование комплексной системы по обращению с ТКО» предполагает создание еще 12 мусоросортировочных линий до 2024 года. Они появятся в Аннинском, Панинском, Бутурлиновском, Калачеевском, Ольховатском, Грибановском, Каменском, Лискинском, Кантемировском, Таловском, Подгоренском, Эртильском районах.

В середине ноября определился подрядчик, который спроектирует комплексы в Острогожском и Богучарском районах. Контракты получило ООО «Проектинжиниринг» как единственный участник обоих торгов. Проект для Острогожского завода стоил 1,25 млн рублей, и это максимальная цена контракта. Комплекс должен перерабатывать до 40 тыс. тонн ТКО в год.

В Богучарском районе комплекс будет побольше – на 50 тыс. тонн ТКО в год. Контракт также ушел по максимальной цене почти 1,46 млн рублей. Комплексы должны включать пункт весового и радиационного контроля, сборно-разборную конструкцию для размещения оборудования, мусоросортировочную линию, пресс для вторичного сырья, зону для временного хранения вторсырья, КПП с административно-бытовыми и техпомещениями.

Как рассказал журналистам руководитель департамента экологии и природных ресурсов Алексей Карякин, стоимость линий в Богучарском и Острогожском районах составит 79 млн рублей. Они начнут работать уже в 2019 году.

Самый крупный завод построен недалеко от облцентра. В селе Девица Семилукского района сегодня торжественно откроют мусоросортировочный завод ОАО «Экотехнологии», которое также является регоператором Воронежского кластера. Предприятие возвели в рамках государственно-частного партнерства по договору концессии. Соглашение заключено на 25 лет, концессионная плата соглашением не предусмотрена, прибыль от деятельности завода получает концессионер, после истечения срока завод перейдет в областную собственность. Общая стоимость проекта составила 560 млн рублей. Фонд содействия реформированию ЖКХ вложил в завод 290 млн рублей, инвестор добавил 270 млн рублей. Мощность составит 440 тыс. тонн обработки ТКО в год при работе в одну смену.

Предчувствие переработки

В планах властей пока стоят только сортировочные комплексы, о переработке речь не идет. Однако департамент экологии отмечает, что «нехватки перерабатывающих вторсырье мощностей в регионе не наблюдается».

– На территории Воронежской области существует ряд специализированных предприятий, имеющих лицензию на сбор, использование, обработку, транспортировку и размещение отходов I–V класса опасности, на которых имеются мощности по обработке и обезвреживанию отходов, представляющих собой вторсырье: полимеры, бумага, стекло, металл и т.д., – отметили в профильном департаменте на запрос «Времени Воронежа».

Реализация национальных программ и проектов предполагает увеличение доли переработанных отходов с 7% до 65%. В будущем федеральные власти ставят задачу полностью отказаться от захоронения отходов. Этот процесс уже начался: с начала 2018 года запрещено захоронение металлолома и люминисцентных ламп, с 2019-го запретят размещать на полигонах шины и картон.

Дмитрий Захватаев считает, что в данном этапе реформы правильная последовательность:

– Логично, что сначала строят сортировочные комплексы. Сначала надо обеспечить перерабатывающие мощности сырьем. Если будет сырье, перерабатывающие предприятия сами подтянутся.

Однако сырье – это не единственная проблема переработчиков. На федеральном уровне также могут подкинуть проблем таким предприятиям. Дмитрий Захватаев отмечает, что в отрасли обеспокоены возможным переводом расширенной ответственности производителя (РОП) в статус налога.

– Раньше РОП можно было исполнить тремя способами: заплатить экологический сбор (самый дорогой вариант), самостоятельно утилизировать норматив или заключить договор с перерабатывающим предприятием, которое сделает это за вас. Третий вариант был простым и выгодным и давал переработчикам прямой поток финансирования. Государство не справилось с администрированием такой структуры и хочет, чтобы налоговая просто взимала сбор. Насколько я знаю, сейчас идут серьезные дебаты по этому вопросу, – подытожил Дмитрий Захватаев.

Дарья Бородина
Время Воронежа, 10:48, 14.12.2018



Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Яндекс.Метрика