WorldClass

19 марта 2024, 13:16
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-100 – Правительство, затяни нам пояса!

14.12.2018 17:59
Автор:

Воронеж. 14.12.2018. ABIREG.RU – Аналитика – В 2019 году российскому бизнесу придется несладко.

Принятые постфактум после президентских выборов непопулярные решения – повышение пенсионного возраста и рост НДС с 10% до 20% – говорят о многом, но в первую очередь о том, что нынешнее состояние российской экономики можно назвать каким угодно, только не стабильным. Проправительственные структуры, частенько грешащие радужными прогнозами, говорят о снижении темпов экономического роста и увеличении инфляции. Все это отразится как в целом на населении России и Черноземья, так и на бизнесе в частности.

По данным Минэкономразвития, инфляция по итогам 2019 года составит 4,3% при плановом показателе Банка России в 4%, рост ВВП прогнозируется на уровне 1,4%. Основными причинами снижения «оборотов» послужит замедление роста реальных зарплат.

Один из экспертов «Абирега» считает, что будет большой удачей, если в 2019 году мы останемся на том же уровне, что и сейчас. «В данный момент приходится наблюдать тяжелую макроэкономическую ситуацию. В частности, подкашивают экономические войны с Западом, по сравнению с которым российская экономика пока что не конкурентоспособна, – констатирует эксперт. – Главным образом влияют два критерия: во-первых, уровень технологического развития и использования инновационных технологий в промышленном производстве, во-вторых, уровень производительности труда. В отношении последнего сказывается демографическая яма 90-х годов: количество молодежи относительно поколения старшего возраста сравнительно мало, снижается доля трудоспособного населения. Эту проблему постарались отчасти решить при помощи пенсионной реформы».

Деньги – аграриям!

Уже пару лет сельхозпредприятия не радуют своих бенефициаров. Несмотря на то, что сектор переживает подъем после принятия контрсанкций (в прошлом году Россия по объему экспорта пшеницы обошла США; в этом году ожидается, что будут побиты сельскохозяйственные успехи Евросоюза), мощного роста в отрасли в 2019 году эксперты не прогнозируют. Связано это с тем, что в вопросах экспортного ценообразования наш рынок, как правило, следует за общемировыми экономическими трендами.

Основатель и финансовый директор финтех-проекта Kviku (МФК «ЭйрЛоанс») Вениамин Липской, наоборот, с позитивом смотрит на перспективы сельского хозяйства. По мнению господина Липского, увеличение НДС приведет к росту цен примерно на 4-5% без учета роста инфляции. Кроме того, малый и средний бизнес и так испытывает сильный стресс, из-за повышения НДС многие компании начнут закрываться. «Как следствие, на фоне падения курса национальной валюты внутренний потребитель сделает выбор в пользу отечественной продукции. Кроме того, сохраняются неплохие шансы на экспорт продукции за рубеж.

Так, «Русагро» уже сейчас активно осваивает азиатское направление, чему способствуют инвестиции в свинокомплексы в Приморье и договоренность с китайской стороной о ежегодных поставках 150 тыс. тонн масложировой продукции. Не отстает и «Эфко»: компания уже давно осваивает индийский и китайский рынки и продолжает наращивать объемы экспортной продукции. При этом для получения большей экономической выгоды отечественным предприятиям необходимо наладить процесс обработки сельскохозяйственного сырья в конечную продукцию, цена которой на несколько порядков выше. Для этого необходимо обновить технологическую базу, в основном за счет внедрения отечественных же инноваций, поскольку доступ некоторых зарубежных технологий и оборудования на российский рынок за последние три года значительно усложнился», – отмечает Вениамин Липской.

Первые на выход

Но очевидно, что не все сельхозпроизводители смогут задержаться в топе крупнейших компаний в следующем году. Так, с высокой долей вероятности «Белая птица», которая по итогам 2017 года сохранила свои позиции, в ближайшее время уже не справится. В данный момент белгородский арбитраж рассматривает банкротные иски к ООО «Белгородская зерновая компания», ООО «Белая птица – Белгород», а курский – к ООО «Курская зерновая компания». Недавно в ростовском арбитраже появился иск банка к ООО «Белая птица – Ростов». Свои проблемы в компании объясняют несогласованными действиями «Промсвязьбанка» и МСП «Факторинг»: якобы в счет погашения долга со счетов компании были безакцептно списаны 415 млн рублей выручки, что привело к недополучению субсидий, кредитов и нехватке оборотных средств. Долг ГК оценивается в 26 млрд рублей, так что шансы выбраться из долговой ямы невелики.

К сожалению, список предприятий, которые находятся в конкурсном производстве или под наблюдением, «Белой птицей» не ограничивается. С финансовыми проблемами столкнулся и курский производитель водки ООО «ПК КристаллЛефортово» (входит в одноименную ГК), занимающий в рейтинге 73-е место. Долг компании в настоящее время составляет порядка 1,3 млрд рублей, однако цифра, вероятно, еще вырастет. Проблемы спиртзавода кроются в проблемах всей группы: в октябре введено наблюдение из-за долга перед ВТБ в размере 1,25 млрд рублей в отношении ООО «ГК «Кристалл-Лефортово». Параллельно рассмотрению заявления о несостоятельности ООО «ПК Кристалл-Лефортово» подало два иска в курский арбитраж – о взыскании 7,56 млрд рублей и 756,37 млн рублей с ООО «Самарский комбинат «Родник» (на 49% принадлежит Павлу Сметане, бенефициару «Кристалл-Лефортово»). В начале октября газета «Коммерсант» писала, что ГК обвинила основного владельца завода (АО «Актив») в выводе активов с целью дальнейшего преднамеренного банкротства.

Упадок ритейла

Как отмечает Вениамин Липской, из-за противостояния с США и нарастания экономических и политических санкций под ударом оказался ритейл. «Перед нашей страной возникает огромное количество новых вызовов не только во внешней политике. Больше трех лет подряд население испытывает непрекращающееся падение реальных доходов, что не могло не сказаться на сокращении потребительского спроса. Так, крупный ритейл, по мнению некоторых экспертов, испытывает падение продаж практически на треть по сравнению с 2017 годом», – отмечает господин Липской.

Стоит отметить, что дела ритейла уже сейчас не так хороши: в частности, свои позиции планомерно теряют курское АО «Корпорация Гринн» (5-е место в рейтинге торговых компаний), выручка которого сократилась на 3,3 млрд рублей, а также воронежские УК «Центрторг» (16-е место) и АО «Пятью пять» (20-е место), чьи позиции в рейтинге незначительно ухудшились.

Привлекательная «вакансия» в обозримом будущем появится в рейтинге торговцев на фоне освобождения места ООО «Лукойл-Черноземьенефтепродукт»: в рамках реорганизации компания будет присоединена к краснодарскому ООО «Лукойл-Югнефтепродукт». Персонал черноземной структуры будет переведен в краснодарский «Лукойл», все подконтрольные заправки также перейдут под контроль ЮНП.

«Торговые» проблемы, вероятно, не коснутся тех компаний, которые так или иначе связаны с сельским хозяйством.

Не исключено, что для ГК «Октябрьское», ГК «Агроцентр», ООО «Воронежскомплект» и ООО «Юпитер 9» может настать звездный прибыльный час.

Как уже отмечалось ранее, Россия в 2019 году планирует занять лидерские позиции на зерновом рынке, что откроет новые возможности для реализации экспортного потенциала, и, соответственно, повышения прибыли компаний, занимающихся оптовой торговлей зерном. Стоит отметить, что хороший урожай – это лишь половина успеха, однако снижение цен эксперты не ожидают. Таким образом, свои позиции смогут укрепить и так находящиеся в плюсе ООО «ТД Агроторг», ООО «Кофко Интернешнл ру», ООО «Зерноторг» и другие.

Лей сталь, пока горячо

Ранее за рубежом наблюдалась и наблюдается сейчас высокая цена на сталь, в связи с чем в следующем году вероятен рост спроса на металлургию как на экспортоориентированную отрасль, с текущим курсом это крайне выгодно. Такой прогноз может оказаться благоприятным для региональных предприятий в Черноземье: большая часть из них – металлургического и металлообрабатывающего профиля, работает с машиностроением и стройматериалами. Таким образом, гадать, кто займет верхние позиции в топе в следующем году, не приходится. Более того, ПАО «Новолипецкий меткомбинат» (НЛМК) и «Металлоинвест» могут рассчитывать не только на стабильность своего положения, но и очередной прирост, тем более что обе компании активно работают над модернизацией и снижением издержек.

Не исключено, что достаточно комфортно в 2019 году будут себя чувствовать те, кто приближен к рынку металлопроката. В частности, это касается ГК «Протэк», торгующей металлом. Группа постоянно укрепляет свои позиции: в 2017 году выручка перевалила за 5 млрд рублей, и, вероятно, это еще не потолок.

Также эксперты считают, что основными драйверами роста будут, как обычно, нефть и банковский сектор: в кризис банки растут, потому что до реального сектора деньги не доходят. К сожалению, возможностью нефтедобычи Черноземье похвастаться не может. Как отмечают эксперты, по большому счету планируется, что 2019 год должен стать лишь немногим хуже текущего: ТОП-100 покинут только те, кто имеет системные проблемы. В целом, установка на принесение 2019 года в жертву будущего роста дана еще весной, поэтому для бизнесменов, отслеживающих экономическую ситуацию и адаптирующихся к ней, сюрпризов быть не должно. Но прогноз есть прогноз, и все обстоятельства предусмотреть невозможно. Насколько сбудется прогноз «Абирега» и экспертов, узнаем в следующем году.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0