WorldClass

24 апреля 2024, 12:55
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Благотворительность и энтузиазм: как выживают спортивные федерации в Воронеже

21.12.2018 12:28
Автор:

Воронеж. 21.12.2018. ABIREG.RU – Аналитика – Даже самые завзятые оптимисты не возьмутся утверждать, что воронежский спорт процветает. Профессиональные клубы в игровых видах спорта из Воронежа сейчас не представлены в высших дивизионах российских чемпионатов. Спортсменов из города-миллионника, занимающих призовые места на общероссийских и международных соревнованиях, можно сосчитать по пальцам. Разберемся в ситуации через призму финансово-бюджетных отношений. Ведь спорт, в особенности профессиональный, уже давно стал миром больших денег. Однако в нашем городе, похоже, это поняли еще не все.

Власть помогает в пределах законодательства

Основной ячейкой спортивного движения являются федерации. Но, как отмечают местные спортивные функционеры, многие федерации несколько превратно понимают свое предназначение. Как и во многих других сферах, где работают общественные организации, их работа зачастую сводится к предъявлению требований местным и региональным властям. Требования обычно бывают двух видов: «Дайте нам денег» и «Найдите нам спонсора», что в сущности одно и то же. Подобные просьбы вводят чиновников в недоумение. Во-первых, спортивные федерации, как и другие общественные организации, не должны жить за счет государства, а во-вторых – где уверенность, что руководители федераций не потратят эти средства на себя любимых? Возникает вопрос: а зачем вообще нужна такая федерация, если она все свои проблемы перекладывает на власть?

Тем не менее, как отмечают эксперты, у спортивных федераций есть способы пополнять бюджет самостоятельно, пусть и не очень большими деньгами. Продажа билетов на соревнования, взимание платы за сдачу квалификационного экзамена на присвоение спортивного разряда и т. п.

Как же удается спортивным федерациям оставаться на плаву? Определенный вклад вносит государство. По информации департамента физической культуры и спорта Воронежской области, в прошлом году на финансирование этой сферы в регионе было выделено чуть более 3 млрд рублей. Большая часть этих средств поступила из муниципального бюджета (более 1,87 млрд рублей), еще 875 млн рублей из областного и 300 млн рублей из федерального бюджетов. С учетом же внебюджетных источников финансирование спорта составило около 3,6 млрд рублей. Доля внебюджетного финансирования – менее 15%. В структуре внебюджетного финансирования основную долю составляют взносы и добровольные пожертвования самих спортсменов. Основной статьей расходов является текущая деятельность учреждений (спортшкол и т. п.) – более 2 млрд рублей.

Вместе с тем участие госорганов в деятельности спортивных федераций ограничено законом. Департамент содействует им, конечно, по таким направлениям, как аренда спортсооружений, оплата судейства, финансирование поездок на соревнования, охраны, медицинского обеспечения соревнований, приобретения наградной атрибутики. К примеру, областной федерации футбола в 2018 году было на эти цели выделено около 1,6 млн рублей, федерации дзюдо – около 350 тыс. рублей, федерации смешанных единоборств – около 95 тыс. рублей. Отметим, что в эти цифры не входят государственные инвестиции в строительство и реконструкцию спортивных объектов, работу спортшкол, финансирование сборных команд по видам спорта. Объемы финансирования отдельных видов спорта зависят от их популярности, базового статуса, потребности в специфических спортивных объектах и иных факторов.

Меценаты – спасение спорта?

В департаменте сообщают, что увеличивать финансирование спорта региональная власть намерена в рамках государственно-частного партнерства. Реализация этого проекта заключается в поиске инвесторов и спонсоров для профессиональных спортивных клубов, базирующихся в регионе, а также в развитии услуг в сфере физической культуры и спорта. При этом отмечается, что основная часть финансирования спорта в регионе пока осуществляется из бюджета.

Объемы частных инвестиций в спорт невысоки даже на фоне не слишком щедрого госфинансирования. Поэтому любые подвижки в этой сфере становятся настоящим событием для региона. Так, этот год ознаменовался ростом активности, например, областной федерации футбола. Был проведен полноценный турнир по миди-футболу среди детских команд, а также зимние городские и областные первенства по мини-футболу. Региональная федерация футбола в лице ее председателя Александра Пешкова не скупилась на слова благодарности в адрес появившегося внезапно спонсора. Аналогична ситуация и с дзюдо, федерация которого активно развивается. Воронеж принял в этом году турниры по этому виду спорта уровня ЦФО и России в целом. Впечатляют успехи и федерации смешанных единоборств ММА. Кстати, совсем недавно Воронеж впервые увидел настоящее спортивное шоу с участием лучших российских бойцов ММА – «Донская битва». Шоу произвело эффект разорвавшейся бомбы на спортивном олимпе и записало Воронеж в число городов – двигателей этого вида спорта. Все эти федерации – пример эффективной работы со спонсорами. Масштаб проводимых мероприятий позволяет предполагать, что объем частных пожертвований здесь может быть сопоставим с размером бюджетных вливаний в весь воронежский спорт.

Смешанные единоборства ММА – один из молодых видов спорта, к тому же не олимпийский. По словам руководителя областной федерации ММА Станислава Стародубцева, смешанные единоборства развиваются в Воронеже только за счет помощи «друзей» и энтузиазма самих спортсменов.

«Если бы нам не помогали единомышленники, мы бы мало что могли сделать. Генеральным спонсором нашей федерации является президент компании «ВПМ Капитал» Петр Вьюнов. Его вклад – это больше половины нашего бюджета. Мы благодарны всем людям, которые неравнодушны и помогают развивать наш вид спорта».

Однако, по словам Станислава Стародубцева, уверенности в завтрашнем дне нет и у федерации ММА. По-прежнему значительную часть вопросов спортсменам приходится решать на собственные деньги, и какая-то поддержка со стороны государства или других спонсоров была бы совсем не лишней. Надо отметить, что сам господин Стародубцев может служить примером руководителя федерации, активно занимающегося популяризацией своего вида спорта, поиском спонсоров, организаторской работой и меньше всего уповающего на бюджетные деньги.

К сожалению, постоянные или генеральные спонсоры есть далеко не у всех спортивных федераций Воронежской области. Да и нет уверенности, что помощь таких меценатов, как президент компании «ВПМ Капитал», будет постоянной.

Сами федерации, конечно, объемы финансирования не раскрывают. А меценат, которого и до этого нельзя было назвать публичным человеком, «наглухо» от прессы закрылся и уже в течение нескольких месяцев предпочитает даже соревнования своих «подопечных» пропускать. Вероятно, чтобы оградиться от пристального внимания СМИ. Даже на «Донской битве», где, казалось бы, присутствие спонсора не обсуждается, господина Вьюнова все-таки не было. Меценат так активно скрывается от СМИ или в целом «охладел» к Воронежу – пока непонятно, но на тревожные мысли наводит.

Такие разные федерации

О других примерах роста активности спортивных федераций в Воронеже за последнее время, к сожалению, слышно не было. Да, части спортивных федераций удается держаться на плаву, благодаря тому, что их возглавили влиятельные в регионе люди: бизнесмены, депутаты областной и городской Дум. Среди них федерации плавания, хоккея, баскетбола, шахмат, конного спорта и другие. Там тоже полно проблем, но всё же прослеживается какая-то жизнь. Руководители федераций либо спонсируют их из собственного кармана, либо умеют привлекать нужных спонсоров, не без использования административного ресурса. Толчком к подобной деятельности чаще всего становится личная увлеченность тем или иным видом спорта или личная дружба со спортсменами.

Но даже относительного благополучия удалось достичь далеко не всем. Деятельность части спортивных федераций из-за хронического безденежья и неумения привлечь к себе интерес спонсоров и влиятельных земляков, по мнению экспертов, часто носит формальный характер – для галочки. Такие федерации превращаются, по сути, в бесполезные надстройки при спортивных школах и клубах, являясь лишним звеном между общероссийскими федерациями и спортсменами.

Легендарный воронежский боксер Валерий Абаджян, входящий в правление областной федерации бокса, признает, что ситуация в организации очень сложная. На сегодняшний день у областной федерации бокса нет мало-мальски значимых спонсоров, нет и человека, который мог бы взять на себя их поиск.

«Проблемы серьезные – и финансовые, и в сфере администрирования. Все боксеры у нас состоят в спортивных школах. Они финансируются государством. А федерации – общественные организации, которые берут на себя ответственность развивать тот или иной вид спорта и должны существовать за счет меценатов».

Валерий Абаджян считает, что уже на этапе создания спортивной федерации ее учредители должны понимать, за счет чего она будет жить, и нести полную ответственность за финансовое состояние, поиск партнеров и спонсоров. По словам Абаджяна, в федерации бокса сейчас идут активные дискуссии, но никаких признаков улучшения ситуации пока нет.

Пример федерации бокса – один из самых негативных. В этом году этот вид спорта даже был исключен из программы городской универсиады из-за финансовой несостоятельности местной федерации. В большинстве же случаев ситуацию в региональных спортивных федерациях трудно охарактеризовать однозначно. К примеру, областная федерация хоккея всегда могла похвастать статусными руководителями, однако это не сильно помогало находящемуся в вечном кризисе «Бурану». Нынешний председатель федерации – депутат облдумы и экс-гендиректор Домостроительного комбината Александр Трубецкой тем не менее отмечает, что в федерации сейчас созданы предпосылки для того, чтобы хоккей в Воронеже развивался.

«Часть финансирования у нас осуществляется из областного бюджета, что не противоречит закону. Эти деньги идут только на поездки сборной на соревнования. Что касается «Бурана», то часть денег мы получаем от московского «Динамо», с которым у нас заключен договор о сотрудничестве. Остальная сумма, которая идет на зарплату хоккеистам, – это спонсорская помощь».

По словам Александра Трубецкого, госфинансирование составляет около 30% бюджета хоккейного клуба, еще 20% поступает от «Динамо», остальная половина – поддержка меценатов. Благодаря ей «Бурану» удалось найти профессионального тренера-селекционера. Важнейшие вопросы жизни федерации хоккея решает наблюдательный совет, в состав которого входит замгубернатора Виталий Шабалатов. Этот факт во многом и определяет наличие спонсоров. Есть и доходы от продажи билетов, они растут вместе с посещаемостью, но речь идет о незначительных суммах.

Конечно, даже без спонсоров полностью спорт в регионе не умрет. Бюджетные средства по-прежнему будут выделяться на работу спортшкол, формирование сборных команд Воронежской области, поддержку отдельных спортсменов, показывающих высокие результаты на российском или международном уровне. Но о проведении в городе каких-либо турниров высокого уровня или о наличии профессиональных клубов тогда точно придется забыть.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0