Воронеж. 28.12.2018. ABIREG.RU – Аналитика – Уходящий 2018 год сложно назвать богатым непосредственно на корпоративные конфликты. Исключением является разве что спор акционеров белгородской «Медтехники». Однако год выдался урожайным на конфликты, где с одной стороны выступает крупная компания, а с другой – недовольные клиенты или группа противостоящих ей активистов. Самые нашумевшие и пикантные столкновения интересов года – в ежегодном топе по версии «Абирега».
Курский заповедник открещивается от комплексов «Мираторга»
О конфликте «Мираторга» и Центрально-Черноземного биосферного заповедника им. профессора В.В. Алехина стало известно в начале года. В январе агрохолдинг заявил о намерении построить в Курской области три новых свинокомплекса мощностью 26 тыс. голов каждый. Местные власти положительно отнеслись к амбициям «Мираторга», радуясь укреплению позиций региона на мясном рынке, появлению новых рабочих мест и увеличению налоговых отчислений. Однако руководство заповедника не разделило этой радости, так как, по их информации, санитарная зона свинокомплекса пересекается с буферной зоной заповедника. Помимо всего прочего, возможному соседству со свиньями «Мираторга» не обрадовались и местные жители.
Примечательно, что буквально через неделю после протестов уже бывший первый заместитель губернатора Курской области Александр Зубарев порекомендовал «Мираторгу» отозвать заявку на строительство нового свинокомплекса. В свою очередь, руководство заповедника поставило на кадастровый учет спорный участок буферной зоны, чтобы обезопасить земли от вторжения агрохолдинга. Через пару недель на тот момент губернатор Александр Михайлов распорядился о приостановлении выдачи разрешения на строительство свинокомплекса.
Однако в мае курские власти предприняли попытку «отвоевать» земли для крупного инвестора и оспорить установленные Росреестром границы буферной зоны заповедника в суде. По мнению властей, обозначение буферной зоной могло спровоцировать ходатайства о сносе домов, что «отразится на финансовом благополучии местного бюджета Курского района Курской области». Однако местные активисты и политологи в действиях властей усмотрели заботу не о частной собственности, а о проекте «Мираторга». Ленинский райсуд и Курский облсуд встали на строну ответчиков и оставили ранее утвержденные границы в силе.
Став определенным щитом для заповедника, это решение все же сказалось на местных жителях. По факту незаконного строительства в охранной зоне заповедника было заведено уголовное дело, и следователи выяснили, что с 2010 по 2017 год в деревне Кукуевка, часть которой относится к охранной зоне заповедника, было выдано почти 400 разрешений на строительство.
Статус конфликта: в «Мираторге» не подтверждают свои намерения по строительству комплекса в буферной зоне заповедника. Впрочем, на недавнем Курском инвестиционном форуме глава холдинга Виктор Линник заявил, что, несмотря на негостеприимный прием проекта, по нему «активно ведется работа с губернатором», а с местными жителями как-нибудь договорятся.
Противостояние акционеров белгородской «Медтехники»
Корпоративный конфликт в белгородской «Медтехнике» не обошелся без фальсификаций, судебных исков и смены гендиректора. Стычки между акционерами возникли после скандала с обвинением руководства компании в махинациях при госзакупках. По одной из версий, в «Медтехнике» было создано несколько аффилированных юрлиц, которые выступали условными конкурентами компании на торгах и позволяли ей получать контракты без снижения цены.
Аккурат после истории с «нечистыми» закупками совет директоров «Медтехники», в который входят в основном представители областного департамента здравоохранения, предпринял попытки досрочно уволить замешанного в скандале с госзакупками Илью Коптяева (владелец 20,6% акций) и утвердить в должности генерального директора экс-чиновника Виктора Гавриленко. В итоге 3 декабря мажоритарии добились своего: господин Гавриленко был назначен врио генерального директора, что подтверждает соответствующая запись в ЕГРЮЛ.
Как ранее пояснял «Абирегу» Илья Коптяев, данное решение он считает незаконным, так как протокол о согласовании кандидатуры акционеры сфальсифицировали, а сама процедура голосования проходила с грубыми нарушениями. Помимо этого, он утверждает, что должности врио в уставе компании вовсе нет. В середине декабря господин Коптяев направил досудебную претензию в налоговую инспекцию о якобы незаконных действиях по внесению данных в ЕГРЮЛ. Ранее им было подано несколько исков о признании неправомерными повесток трех последних собраний акционеров.
Статус конфликта: в результате смены генерального директора обстановка на предприятии обострилась. По словам Ильи Коптяева, 10 декабря вскрыли кабинет генерального директора, угрожали увольнением сотрудникам, высказывающимся против нового руководства. Тогда же работа компании практически остановилась. Управление ФАС продолжает расследование дела о возможном картельном сговоре при закупках.
Обманутые липецкие дольщики против застройщиков
Слава о проблеме липецких дольщиков прогремела на всю страну. В области есть несколько застройщиков, не выполнивших свои обязательства перед дольщиками. При этом наибольшей головной болью для чиновников стали дома в «Европейском». Проблемы этого микрорайона, который начинало возводить ОАО «Эксстроймаш» (входит в «СУ-5» депутата облсовета Михаила Захарова), начались еще в 2017 году: застройщик начал банкротиться, а следователи возбудили уголовное дело в отношении топ-менеджеров компании по факту крупного мошенничества. Чтобы достроить дома в «Европейском», предприятия, входящие в «СУ-5», объявили «распродажу» активов, а сам Михаил Захаров пообещал сдать дом №10 в конце лета, дома №8 и №9 – к зиме 2019-го. Однако никаких движений не происходило, и новый виток скандал вокруг «Европейского» получил после обращения дольщиков микрорайона к Владимиру Путину. О «просроченных квартирах» они сообщили президенту в ходе прямой линии. Глава государства пообещал взять проблему на контроль.
В начале октября губернатор-старожил Олег Королев покинул свой пост. Новый глава региона Игорь Артамонов сразу поставил задачу решить проблему с обманутыми дольщиками. И аккурат через пару недель крупный застройщик «Орелстрой» решился достроить дома в «Европейском» по договору генподряда с «Эксстроймашем». Орловский застройщик инвестирует в проект около 100 млн рублей и обещает закончить работы в следующем году.
Стоит отметить, что «Орелстрой» также занимается достройкой домов в микрорайоне «Елецкий». Ранее подрядчиком этих объектов выступало АО «Липецкая ипотечная корпорация» экс-депутата липецкой гордумы Валерия Клевцова, в отношении которого ведется уголовное разбирательство по подозрению в коммерческом подкупе.
Статус конфликта: «Орелстрой» продолжает работу на липецких долгостроях. По неофициальной информации, Михаил Захаров уже долгое время проживает в Чехии. Как сообщали в обладминистрации, ООО «Глобус» взяло на себя расселение дольщиков из дома, который ООО СК «Велес» не достроило в микрорайоне «Елецкий». По объектам ООО «Липецкая инвестиционно-строительная компания» выбран новый инвестор, идет процедура смены застройщика. Строительство большинства объектов в Липецке планируют завершить в 2019 году.
Конфликт вокруг строительства завода напольных покрытий в Орле
Первые весточки о строительстве завода по производству напольных покрытий прилетели летом прошлого года. Тогдашний губернатор Вадим Потомский и генеральный директор «Интернэшнл Вайнил Компани-Восток» Стефаан Мориц Ноэль Дебюсшер подписали соглашение о строительстве производства стоимостью 2,4 млрд рублей на базе закрывшегося в 2016 году завода Coca-Cola. Однако местные жители и общественники не обрадовались соседству с заводом из-за вредности производства. В начале марта проект забраковали на публичных слушаниях, а жители пытались достучаться до властей одиночными пикетами. Противники строительства завода не раз просили губернатора Андрея Клычкова остановить работы, так как предприятие может нанести вред экологической среде. Впрочем, сам губернатор считает производство безвредным, так как «никакого винилхлорида там производить не собираются».
Статус конфликта: в строительство завода вложено уже более 4 млрд рублей, хотя изначально размер инвестиций оценивался в 2,4 млрд рублей. Осенью на производстве прошли пуско-наладочные работы. В следующем году инвестор надеется сдать объект в эксплуатацию и запустить коммерческое производство.
Ты почто боярыню обидел?
Именно с таким заголовком в августе на нашем сайте вышла публикация о конфликте первого вице-спикера Тамбовской городской Думы Марины Подгорновой с местным Домом молодежи, где работала ее дочь Элеонора.
Элеонора Подгорнова трудилась в Доме молодежи в должности методиста культурно-досуговых мероприятий с января 2018 года. Изначально с руководством был заключен трудовой договор, подразумевающий прохождение испытательного срока в течение трех месяцев. Однако, по информации источников «Абирега», Марина Подгорнова потребовала от руководства оформить дочь на работу на постоянной основе. В итоге, после оказанного давления, Элеонору оформили сразу.
Противостояние сторон продолжилось после того, как сотрудники Дома молодежи якобы нелестно отозвались о Марине Подгорновой. Госпожа Подгорнова нагрянула в Дом молодежи и провела специфическое совещание, по итогам которого потребовала уволить нескольких сотрудников. Также госпожа Подгорнова грозилась сместить с должности гендиректора учреждения Илью Андреева и назначить своего человека уже «ради спартанского интереса». С 20 июля в Доме молодежи начались контрольные мероприятия на предмет целевого и эффективного использования бюджетных средств.
Cтатус конфликта: генеральный директор Илья Андреев пока не отстранен от должности. Однако в отношении Дома молодежи проводят параллельные проверки и трудинспекция, и КСП, и Роспотребнадзор. Всего за четыре месяца в учреждении насчитали восемь внеплановых визитов. Руководство было вынуждено обратиться в Генпрокуратуру и администрацию президента с просьбой разобраться в ситуации. Федцентр поручил тамбовским ведомствам провести расследование на местах. В середине декабря Элеонора уволилась по собственному желанию, однако в учреждении говорят о ее обещании через месяц вернуться в новом статусе.
ФОМС: федералы против липецкого управления
В конце января стало известно о разгромной проверке липецкого фонда медицинского страхования, которую провел головной федеративный ФОМС. «Абирег» в числе первых осветил эту ситуацию и от своих источников узнал о целом букете нарушений.
Так, в обход федерального законодательства, в системе ОМС Липецкой области в 2017 году было предусмотрено формирование резерва в размере 6% от средств дифференцированного подушевого норматива, перечисленного в страховые компании. Неразумное распределение средств, по мнению резизоров, привело к бюджетным «перекосам» – неправомерному перефинансированию и недофинансированию отдельных медицинских учреждений области.
Интересно, что аудиторы также нашли нарушения в административной работе структуры. К примеру, правление территориального фонда, не имея на это соответствующих полномочий, премировало директора Дмитрия Мочалова на общую сумму в 260 тыс. рублей. Кроме того, территориальная структура незаконно довела лимиты по выплатам на санаторно-курортное обслуживание работников до 2,7 млн рублей и расходовала их. Еще 54 тыс. рублей в ведомстве просто потратили на покупку продуктов.
Не обошлась громкая история и без конфликта интересов. Ревизоры установили, что заместитель директора – начальник управления информационно-аналитических технологий Роман Щеглеватых является сыном Вячеслава Щеглеватых – вице-губернатора Липецкой области, начальника регионального управления финансов и председателя правления ТФОМС Липецкой области. Аналогичную ситуацию ревизоры нашли и у уже уволенного главного специалиста-экономиста Елены Семушиной, которая являлась супругой директора липецкого филиала ООО «ВТБ Медицинское страхование» Сергея Семушина (компания входит в реестр страховых организаций ТФОМС).
Статус конфликта: по результатам проверки областная прокуратура решила не возбуждать дела по выявленным нарушениям. Дмитрий Мочалов и Роман Щеглеватых занимают в ТФОМС все те же должности. К слову, Вячеслав Щеглеватых по-прежнему работает в команде уже нового главы региона. В липецком фонде отказались от комментариев относительно текущего положения дел в фонде после проверки.
Липецкие предприниматели против птичников «Черкизово»
Липецкие предприниматели Сергей Денисов и Сергей Чуносов уже несколько лет конфликтуют с компанией ОАО «Куриное царство» (входит в группу «Черкизово»). Дело в том, что еще в далеком 2009 году предприниматели приобрели в Задонском районе 21,3 тыс. кв. м земель для строительства коттеджного поселка, однако соседство с птичниками «Черкизово» поставило реализацию проекта под угрозу.
В 2015 году господа Денисов и Чуносов безуспешно пытались оспорить в Задонском райсуде выданные компании разрешения на строительство шести птицефабрик. Апелляционная инстанция все-таки встала на сторону истцов и отменила разрешения, и «Черкизово» пришлось законсервировать строительство. Но через некоторое время при поддержке депутатов райсовета «Куриному царству» дали новые документы, изменив вид разрешенного использования земельных участков, и стройка продолжилась. «Черкизово» приобрело часть участка предпринимателей, чтобы разрешить конфликт. Однако из-за того, что компания вопреки договоренностям не выкупила земли в полном объеме, предприниматели продолжили судебные разбирательства.
В уходящем году конфликт получил продолжение, когда Сергей Денисов и Сергей Чуносов обратились в райсуд с иском уже о сносе построенных шести фабрик, однако в начале ноября суд отказал в его удовлетворении. Предприниматели категорически с этим не согласны и намерены дойти до высшей инстанции в случае проигрыша.
Статус конфликта: предприниматели готовятся к оспариванию приговора в Липецком областном суде.
Прослушка телефонных разговоров сотрудников белгородского Росреестра
Свердловский районный суд Белгорода рассматривает уголовное дело по пикантной ч. 2 ст. 138 УК РФ («Нарушение тайны телефонных переговоров с использованием служебного положения»), связанное с прослушиванием телефонных разговоров в белгородском управлении Росреестра. Подозреваемым по делу проходит бывший руководитель отдела материально-технического снабжения Управления, ранее исполнявший обязанности начальника отдела информационных технологий, Михаил Прокопенко.
Источники Агентства полагали, что на стадии доследственной проверки в деле в качестве организатора прослушки фигурировало имя экс-руководителя Управления Евгения Захарова, однако позже эта информация не подтвердилась. На самом деле, Евгений Захаров был допрошен по делу в качестве свидетеля, и в его отношении было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
В сентябре уголовное дело с единственным обвиняемым было направлено в суд с ходатайством следователя о его прекращении и назначении Михаилу Прокопенко наказания в виде судебного штрафа, предусмотренного статьей 25.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Однако потерпевшие требовали денежной компенсации за причиненный им моральный вред. В этой связи суд посчитал, что такое необходимое условие для применения судебного штрафа, как заглаживание причиненного преступлением вреда, не выполнено, и возвратил уголовное дело в Следственный комитет с целью последующего направления дела в суд в обычном порядке для вынесения приговора.
Статус конфликта: 3 декабря дело поступило в Свердловский райсуд для рассмотрения по существу.
Андрей Чибис против курского фонда капремонта
В начале года деятельность Фонда капитального ремонта Курской области попала под пристальное внимание замминистра строительства Андрея Чибиса. Претензии господина Чибиса вызвал капремонт курских домов в 2017 году: из 273 заявленных в плане объектов работы проводились только на 73. Такие показатели уже экс-замгубернатора Курской области Александр Демин объяснил собственной инициативой жильцов о переносе сроков ремонта. Однако доказательств в виде протоколов соответствующих собраний жильцов курский фонд капремонта предоставить не смог. Хотя чиновники и попытались в экстренном порядке подготовить фиктивные документы, разослав жильцам письма с просьбой провести собрания о переносе сроков прошлогоднего ремонта.
Помимо прочего, много вопросов у Андрея Чибиса вызвал и тогдашний глава курского фонда капремонта Геннадий Баев. Замминистра высказал свое недоумение по поводу того, что с мая 2017 года в фонде не могли утвердить кандидатуру генерального директора (господин Баев был исполняющим обязанности директора).
Буквально через пару месяцев после «нагоняя» господина Чибиса в фонде провели конкурс на должность главы капремонта. В итоге фонд возглавил Артур Иванов, ранее работавший заместителем экс-руководителя фонда Виктора Бобрышева, которого сняли с должности в связи с уголовными делами о мошенничестве. Примечательно, что бывший врио руководителя фонда Геннадий Баев принимать участие в конкурсе не стал, хотя год назад заявлял о желании занять этот пост на постоянной основе.
Статус конфликта: эпопея с противостоянием федерального чиновника и областного фонда капремонта подутихла. На данный момент фондом руководит Артур Иванов, его заместителем числится Геннадий Баев. Примечательно, что в конце ноября Минстрой положительно оценил финансовую устойчивость Фонда капремонта. По словам господина Иванова, оценка в семь баллов свидетельствует об эффективном планировании и сбалансированности программы. Добавим, что после отставки Александра Михайлова местные СМИ прочили господина Чибиса на должность главы региона.
Прокуратура против «забывчивого» депутата Курской облдумы Игоря Астапова
История депутата Курской облдумы от КПРФ Игоря Астапова и «забытых» 27 квартирах его супруги берет свое начало в 2017 году. Именно тогда региональная прокуратура в ходе проверки соблюдения депутатами антикоррупционного законодательства обнаружила, что слуга народа «забыл» вписать в декларацию за 2016 год почти три десятка квартир жены общей стоимостью 38,2 млн рублей. Как установили правоохранители, недвижимость была приобретена в начале 2016-го, а в конце этого же года, аккурат накануне подачи деклараций, все имущество было отчуждено. В связи с этим надзорное ведомство попросило областную Думу рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий Игоря Астапова. Однако в законодательном органе на сигнал правоохранителей не отреагировали и оставили господина Астапова при мандате.
Такое решение не устроило прокуратуру, поэтому споры об увольнении господина Астапова продолжились в залах суда. Правоохранители подали иск в Ленинский райсуд с требованием о лишении господина Астапова мандата. Депутаты своей позиции не изменили, апеллируя тем, что Игорь Астапов работает в Думе на общественных началах, а конфискация мандата не является законодательно закрепленной санкцией за умолчание о доходах. Суд с позицией ответчика согласился и отказал в удовлетворении иска.
Статус конфликта: Курский облсуд встал на сторону прокуратуры и обязал областную Думу в течение 30 дней рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий «забывчивого» депутата. Но, несмотря на претензии прокуратуры, депутаты оставили мандат за Игорем Астаповым.